Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Идеальный для строительства блок


Этот гипотетический суперблок был бы:

> сухим — чем суше, тем лучше. При содержании влажности ниже примерно 20% (рассчитанной как процент от общего веса блока), фактически споры ни одного из видов грибковой плесени, обычно присутствующие в соломе, не могут воспроизводиться и вызывать порчу соломы.

> свободным от зерен, которые привлекли бы грызунов, если поверхности стен не поддерживать должным образом.

> имеет длину примерно в два раза больше ширины. Такие блоки, если укладывать плашмя, будут ложиться в правильную регулярную кладку, где каждое вертикальное соединение между двумя соседними блоками в ряду попадет в середину блока из верхнего и нижнего рядов.

> одинаковым по размеру, форме и степени уплотнения с соседними. Такие блоки позволили бы более легко строить прямые, относительно гладкие стены одной высоты. Это, в свою очередь, минимизирует работы по "ощипыванию" блоков, чтобы устранить излишнюю неровность. Это также уменьшает количество штукатурки или глиняного раствора, если они используются, которое необходимо для достижения желаемой гладкости стены.

> достаточно плотным для использования по назначению. Здесь, оказывается, легче предложить, чем обеспечить стандарт. Пока не появился недорогой, легко производимый, стандартный прибор для физических измерений степени уплотнения стеблей растений в блоках, мы используем значение плотности, условно определенной как отношение веса к единице объема, в качестве легко измеряемой замены степени уплотнения.

 


Страница 10

 


Блок — это блок


 


Для использования не несущей нагрузку конструкции степень уплотнения гораздо менее критична, поскольку блоки удерживаются про­тив сил, перпендикулярных поверхности сте­ны, несущим крышу каркасом. Предложенный кодекс для штата Нью-Мексико для не несу­щей нагрузки структуры требует только, чтобы блок можно было поднять за одну обвязку, не деформируя. Если стены из блоков будут не­сти груз крыши, то степень уплотнения будет влиять на устойчивость скрепленных стен и их сопротивление ветру и сейсмическим нагруз­кам. Она будет также влиять на полную ве­личину сжатия стены, которая получается из нагрузки на линейный фут на верхней по­верхности стены в процессе сжатия.

Все это само по себе прекрасно, но, тем не менее, оставляет вопрос, как можно легко определить "расчетную среднюю плотность" наших блоков, чтобы узнать, превышает ли она некоторую принятую минимальную величину. Стандартная процедура должна бы быть та­кой: взвесить данный блок и тогда оценить, используя измерительную рулетку, размеры "прямоугольной обертки", которая будет соответствовать данному блоку.

Перемножив длину, ширину и высоту блока получаем, кубический объем. Затем нужно разделить вес блока на это число, чтобы по­лучить "расчетную плотность" (кг/м^3). Точность этого результата зависит, к сожале­нию, от предположения, что блок — совер­шенно сухой. Повышенная влажность блока будет давать обманчиво высокий результат. Есть несколько вариантов того, как поступать в таких случаях. Содержание влажности обыч­но выражается как процент от общего веса "сырого" блока. Блок весом 25 кг, в котором 5 кг составляет вода, будет иметь содержание влажности 20 % (5 деленное на 25 = 0.20).

Имеются цифровые измерители влажности, с зондом, втыкаемым в блок, (хотя они дороги). Они откалиброваны для сена люцерны, а не соломы, и не могут показывать точные значения при влажности ниже приблизительно 15 %. Однако, это — ниже общепринятого верхнего предела для безопасного использо­вания в здании (то есть, 20 %). При содержа­нии влажности более 20 %, споры многих


плесневых грибков, естественно, присутствующих в соломе, могут воспроизводиться и разрушать целлюлозу, из которой состоит солома. Простые лабораторные процедуры, выполненные на образцах, взятых из блоков, могут определить содержание влажности очень точно, но требуют разрушения блоков и являются длительными и дорогими.

Что необходимо, но пока еще не имеется — так это метод для определения степени уплотнения, который не зависит от содержания влажности и может быть применен быстро, непосредственно на строительном участке, с недорогим устройством. Высылайте нам ваши идеи по этому поводу!

Источники получения блоков

В районах, где производится зерно хлебных злаков (например, пшеницы, овса, ячменя, ржи и риса) часто можно недорого купить блоки на полях или на складах, расположен­ных около полей. Иногда фермеры сами бу­дут загружать и поставлять блоки, но, как правило, транспортировка обеспечивается не­зависимыми компаниями по перевозке грузов. Стоимость блока, купленного в розницу в ма­лых количествах на "продовольственном скла­де", часто является значительно выше, чем це­на, о которой можно договориться с произво­дителем за большее количество блоков. Что касается поставщиков тюков соломы в респуб­ликах СНГ, то это могут быть государственные сельскохозяйственные производства, колхозы и др. Ориентировочная цена соломы по Бела­руси в 1995 г. — $4-10 за тонну.

Использование соломы

В неполный список можно включить следующее:

> сельское хозяйство и озеленение (для внесения в почву; для мульчирования);

> ремесла (особенно в Англии, Скандинавии и Беларуси);

> животноводство;

> кормовые добавки в смеси для рогатого скота;

> борьба с эрозией (на маленьких шлюзах-регуляторах);


Страница 11

 


До начала строительства


 


> изготовление бумаги и панелей из прессованной соломы;

> строительство (опалубка бетонных блоков в процессе затвердевания, в стенах из соломенных блоков и как изоляция потолка)

Состав блока

Солома обычных хлебных злаков по составу очень близка обычным мягким древесинам. Они все состоят главным образом из целлю­лозы, полуцеллюлозы и лигнина. Для строи­тельства гораздо более важно, чтобы блоки были сухими и плотными, чем их состав. Да­же суданская трава, бобовые стебли, и зеле­ные сорняки были тюкованы и успешно ис­пользовались для строительства.


Сколько всего надо блоков?

Если вы завершили разработку ваших планов, включая детали возведения стен, а также вам известны средние размеры ваших блоков, вы можете определить очень точно, сколько вам потребуется блоков. Обычно подсчет делается без учета проемов, чтобы обеспечить некоторое излишнее количество блоков, которые можно использовать временно для сидения или стенных скатов, или строительных подмостков, а также, если часть блоков окажутся не пригодными из-за низкого качества. Однако для начальной оценки используйте график, приведенный ниже.


 



 


Определение числа блоков (с двумя или тремя пере­вязками) необходимого для возведения


стен вашего дома. По горизонтальной оси отложена внутренняя площадь помещения; вертикальная ось — необхо­димое число блоков. График упрощен и не преду­сматривает наличия проемов в стенах.

 

 


В примере показано, сколько необходимо блоков с тремя перевязками для помещения 578 кв. футов (кв. м.) Требуемое количество блоков — 160.


Страница 12

 


Три основных подхода

Несущие нагрузку стены

Почти во всех случаях, вес крыши в исто­рических постройках штата Небраска полно­стью несли стены из блоков. Многие из этих построек были квадратными или слегка пря­моугольными, с облегченными четырехскатны­ми крышами, которые распределяли вес рав­номерно, или почти так, на все четыре стены.

Преимущества такого подхода:

> большая легкость проектирования и строи­тельства;

> экономия времени, денег, рабочей силы и материалов, поскольку не нужен несущий крышу каркас;

> равномерное распределение веса крыши и стен вдоль фундамента под несущими сте­нами.

Недостатки:

> определенные ограничения на проект, включая требование избегать очень тяжелых систем крыши;

> необходимость плотных, однородных бло­ков, уложенных плашмя; > необходимость ждать неопределенное вре­мя (обычно от 3 до 10 недель), пока блоки не спрессуются под весом системы крыша/изоля­ция/потолок, и ваша связанная система не сможет передавать нагрузку настила кры­ши/соединительной балки механически; > возможность того, что очень тяжелые естест­венные нагрузки (влажный снег, стада живот­ных и т. д.) смогут вызвать выгибание наружу материалов стенных покрытий.

Не несущие нагрузку стены

Многие из современных строений с соломен­ными стенами были построены с использова­нием системы вертикальных элементов (обы­чно называемых стойками), и горизонтальных элементов (брусов, балок), которые несут пол­ный вес системы крыша/изоляция/потолок. Стены из блоков несут только свой собствен­ный вес, обеспечивая изоляцию и основу, на которую наносится покрытие (например, шту­катурка, глиняная масса, облицовка). Типичные каркасы состоят из различных комбина­ций -


пиломатериалов 5 см х 10 см и других размеров, проклеенных балок, строганого бруса, ошкуренных бревен, металлических элементов и бетонных столбов и балок.

Преимущества включают:

> большое сходство с традиционными проек­тами, что создает приемлемые начальные ус­ловия для должностных лиц в строительстве, кредиторов и страховых компаний;

> обеспечение, благодаря покрытому крышей каркасу, сухого места для хранения материа­лов, включая блоки, что дает возможность гибкого планирования и работы, даже когда идет дождь;

> возможность покрытия стен по мере возве­дения благодаря тому, что каркас несжимаем;

> возможность использования обычно менее плотных блоков, с двумя либо тремя обвязка­ми, и укладки блоков "на торец";

> сокращение ограничений на размеры, ко­личество и размещение проемов;

> свободу от некоторых других ограничений на проект (например, длина неподкрепленных стен, вес крыши).

Недостатки включают:


• Строительство дома из соломенных блоков в д. Маяк (Челябинская обл., Россия), 1994. Фото Ирины Сухий

> дополнительный расход времени, денег, ра­бочей силы и материалов на то, чтобы соз­дать вторую, несущую систему, когда непо­средственно блоки могли бы держать груз;

> необходимость создания более сложного фундамента, который мог бы нести и стены из блоков, и концентрированные нагрузки от вертикальных стоек.

 


Страница 13

 


До начала строительства


 



Гибридные комбинации

Некоторые современные постройки были сконструированы таким образом, чтобы на­грузка крыши делилась между несущими сте­нами из соломенных блоков и другими эле­ментами (например, каркасом или централь­ными опорами). Так как первые сжимаются, а вторые — нет, надо быть особенно осторож­ным в таких проектах.

Гибридный подход позволяет создавать боль­шие одноэтажные дома, или двухэтажные, все еще с внешними несущими стенами, а также с южными стенами с большой поверхностью остекления (в Северном полушарии).

 


 

+ Историческое американское индейское жилище из травы (рисунок с фотографии Набокова и Истона, 1989 г.)

Страница 14

 



Разработка плана



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.