Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Факторы, влияющие на увеличение размера мышц


О чем бы вы позаботились в первую очередь, если бы вам нужно было принять участие в автомобильных гонках? Если бы это коснулось меня, я бы пошел и купил самый крупный двигатель, какой только можно. После этого я бы стал добиваться от него нужной мощности. Как правило, чем больше размеры, тем больше выходная мощность. Такая аналогия очень подходит к атлетическому троеборью. Чем крупнее мышца (то есть чем больше миофибрилл в каждой клетке), тем легче ее обладателю добиться высокой генерации силы. Обладать просто массой еще недостаточно, масса будет куда более эффективной, если в ней доля мышц доведена до максимума: именно мышцы работают с тяжестью, а не жир. Это положение остается верным как для легковесов, так и для атлетов-тяжеловесов. Не хотелось бы злоупотреблять примерами по аналогии с автомобилями, но они напрашиваются сами собой: в автогонках участвуют машины разных классов - от "А" (с самыми крупными двигателями) до "Н" (с самыми малыми моторами). Автомобили каждого класса двигателей стараются выжать как можно больше лошадиных сил из своих моторов, оставаясь при этом в рамках спецификаций своею класса. То же самое и с троеборцами. Троеборец тоже стремится получить наивысшую отдачу от своего тела и при этом не превысить весовых пределов своей мышечной массы, дабы не угодить в следующую весовую категорию. Точно так же как и гонщик-автомобилист, который старается избавиться от излишней отделки хромом, вспомогательного оборудования и излишнего веса своей машины, троеборец должен решать, ту же самую проблему, но за счет жира.

Существует множество факторов, воздействующих па увеличение размеров мышцы, фактически, все механизмы, составляющие мышцы, имеют объемные характеристики, и опытный и мудрый атлет научается воздействовать на каждый из них, опираясь на принцип разнообразия в тренировочной технике. Вспомните данное выше описание принципа САУТ. Для каждого механизма в мышце существует своя специфическая методика применения нагрузки, именно она обеспечивает наибольший эффект для данного механизма. Взгляните еще раз на диаграмму мышечной ткани, приведенную в начале этой главы. Теперь соотнесите ее с таблицей, данной ниже. Вы получаете достаточно полное представление о вкладе каждого механизма в увеличение размеров мышцы под воздействием тренировки.

 

Таблица 1.3

 

Механизмы (факторы) Примерный вклад в увеличение размеров мышцы, %
Капилляризация 3,5
Митохондрия 15-25
Саркоплазма (клеточная жидкость) 20-30
Соеденительные ткани 2-3
Мышечные фибриллы 20-30
Гликоген 2-5
Подклеточные субстанции 1-2
Интерстиальные субстанции 3-5
Запасы жира в организме 10-15

 

 

Разумеется, эти цифры приблизительны и они экстраполируются на основе различных источников. Тем не менее они отражают тот факт, что конечное увеличение размеров под воздействием тренировок базируется на разнообразных факторах, и что тип тренировки должен в достаточной степени варьироваться, чтобы каждый компонент мышцы или увеличивался в размерах, или рос количественно. Вследствие этого бодибилдер максимально разнообразит тренировочные приемы: от большого числа повторений к малому, от больших весовых нагрузок к малым, от быстрого темпа к медленному и так далее, - и все это для того, чтобы "выжать" максимальные размеры от прорабатываемой мышцы. Для троеборца такая тренировка не нужна, так как для него представляют интерес только некоторые из прорабатываемых механизмов. Важны в первую очередь механизмы, связанные с тренировкой силы. Некоторые из них задействованы в работе внутриклеточного баланса. Этот феномен, иногда называемый "тканевым балансом", воздействует на увеличение внутриклеточных материалов, включая отложения жира и жидкости, с тем чтобы сокращающейся мышце было на что "опереться" для достижения максимального увеличения рычага в месте прикрепления сухожилия. К сожалению, это краткое описание исчерпывает все, что известно о воздействии данного феномена на силу. Гораздо большую важность для троеборца представляет методика увеличения числа элементов мышечных фибрилл в клетке, ибо именно эти факторы сказываются на силе сокращения мышцы. Исследования показывают, что элементы мышечных фибрилл увеличиваются количественно под воздействием напряжения - положение, о котором мы уже упоминали раньше. Именно поэтому для троеборца необходимо делать 8-10 повторений с сопротивлением выше 80% от максимального, если он хочет добиться максимального использования мышечном массы. Именно такой диапазон повторений на сопротивление, как выяснилось в результате исследований, является наиболее эффективным в производстве наибольшего количества мышечных фибрилл.

Огромные выпирающие мышцы не гарантируют большой силы, так как их составляющими могут быть механизмы и субстанции, не связанные впрямую с большой силой. Каждый троеборец или троеборка должны найти свой собственный баланс, касающийся размера мышц, однако факт остается фактом (в пределах, приведенных в данном разделе) - мышца с наибольшим числом фибрилл будет способна генерировать большую силу. Далее, так как белые мышечные волокна имеют большую способность увеличивать содержание мышечных фибрилл атлету следует как можно больше времени уделять скоростной, взрывной технике тренировки. Тем не менее, некоторое количество более мелких подходов может быть рекомендовано, так как было бы глупо полностью игнорировать более медленно сокращающиеся красные мышечные волокна. В конце концов, они тоже, конечно же, вносят свой вклад в увеличение силы, особенно у тех индивидуумов, которые в силу наследственных факторов обладают мышцами с преимущественным количеством красных волокон. В том и другом случае, однако, напряжение должно оставаться высоким в диапазоне, превышающим критический порог 80% или около того.

В свете сказанного, по-видимому, нет необходимости подробно останавливаться на проблеме жира. Многие троеборцы, набирающие жировой вес, в силу плохо продуманной неуклюжей программы, добиваются порой значительного увеличения в обшей сумме троеборья, особенно за счет улучшения результатов в приседаниях. Жировые подушки, несомненно, обеспечивают некоторую эластичность и "отскок", помогающие атлету брать более тяжелые веса. Мышца тоже обладает эластичностью и позволяет получить некоторый "отскок" тем атлетам, которые знают, как получить подобные преимущества на базе их технического мастерства. Совершенно очевидно, что, если заменить жировой вес равной величиной мышечного веса, то атлет, проделавший это, сможет поднять более тяжелые снаряды. Он не только не потеряет качество эластичности, обеспечиваемое жиром, но получит гораздо большее количество миофибрильных элементов, работающих на него и обеспечивающих более высокую способность мышцы сокращаться. Обращаюсь к мудрым: прявите твердость! В специальной главе мы рассмотрим проблемы диеты и питания, весьма подробно будут освещены вопросы методики набора и сгона веса атлетами-троеборцами, которые хотят добиться максимально возможных показателей. В качестве прелюдии к этой последующей главе хотелось бы заметить, что не рекомендуется спортсменам, каким бы видом спорта они не занимались - атлетизмом или еще каким, иметь процентное содержание жира в весе тела, превышающем 10%.

Возможно, исключение составляют троеборцы-супертяжеловесы, которые уже достигли в ходе тренировок максимального потенциала в должном развитии мускулатуры. В таких редких случаях атлету будет выгодно набрать дополнительный вес путем использования всех возможных средств бодибильдинга, а затем, возможно, путем увеличения жировых отложений в качестве последней альтернативы. Человеку как биологическому виду свойственны определенные пределы, ограничивающие объемы мышечной массы. Однако я еще не видел человека, который достиг бы этих пределов, и я верю, что атлету всегда полезнее попытаться добавить себе мышечного веса, нежели жира, для того чтобы выйти на новые соревновательные рубежи.

 

Резюме

Я пытался вычертить, с акцентом на практическом применении физиологические и, в весьма ограниченной степени, механические факторы, представляющие особую важность при выборе атлетом-троеборцем нужного тренировочного режима. Презентация этих факторов в данном разделе явилась до некоторой степени схематичной: в деталях затронутые здесь проблемы будут рассмотрены в последующих главах. По сути дела, в дальнейшем содержание книги, там, где без этого нельзя обойтись, будет постоянно даваться ссылка на физиологические и биохимические принципы. Мне представляется, что это наилучший путь раскрытия сложных тем и проблем для среднестатистического троеборца. Для тех, кто проявляет особый интерес к научной стороне проблематики, данная глава предоставляет базовые концепции, с которыми, при желании, можно подробнее ознакомиться и продолжить исследовательскую работу в этом направлении.

 

Таблица 1.4

 

Краткое изложение методов проведения тренировок по поднятию тяжестей с
различными целевыми установками (используя свободные веса)

 

Варьируемые элементы Мощность Сила   Локальная мышечная выносливость   Размеры мышц  
1.Подходы   4-6   4-6   Максимальное число 4-6  
2.Повторения[5]   3-8   3-8   25-40   Варьируемое количество*  
3.Метод   Взрывной, использующий компенсационное ускорение   Средний темп   Медлительный темп Варьируемые методы*  
4.Интервалы для отдыха   Короткие паузы с релаксацией между повторениями и минутные перерывы между подходами Короткие паузы с релаксацией между подходами Паузы должны позволять снижать число сердце­биений до нормального уровня в промежутках между подходами (до 100-120 ударов в минуту) Варьируются[6]

 

 

 

[1] Следует пояснить, что существуют разногласия по данному моменту. Имеется надежное доказательство того, что сила, а не мощность, является первичным компонентом для атлетов. Маклафлин (1979) отметил в одной из своих работ, что результирующий выход мощности, в соответствии с формулой р = fd/t, гораздо выше у тяжелоатлетов-штангистов, нежели у атлетов-троеборцев при применении данной формулы и к тем и к другим. Однако такое различие, возможно, следует объяснить тем, что штангисты воздействуют силой на более слабое сопротивление и покрывают большее расстояние, отсюда и большая мощность на выходе. Это, однако, не означает, что мощность не имеет значения для троеборцев или что сила не важна для них. Обе характеристики являются базовыми, и по-настоящему, большие достижения невозможны ни в каком виде спорта при игнорировании одной из них.

 

[2] Артериальная кровь имеет рН = 7,4, венозная - 7,36, и метаболический ацидоз наступает, когда рН = 7,3.

 

[3] Некоторые атлеты, как например, Томас, Брнджес и др., предпочитают делать ''одиночные" повторения, заявляя, что при этом они получают большее увеличение силы. Это объяснимо, так как "одноразовые" максимальной отдачи подъемы снаряда, выполняемые два или три раза, являются достаточно длительными, чтобы вызвать адаптивный процесс. Однако максимальные "одиночные" - опасны, так как огромные нагрузки со временен могут привести к кумулятивным микротравмам, достаточно болезненным, чтобы вызвать общий нервный срыв. Только очень немногие атлеты могут получать пользу от "одиночных" на какой-то период времени. Что касается начинающего атлета, то ему следует неукоснительно избегать такой формы тренировки.

 

[4] При нормальном сгибательном движении вес поднимается по дуге, начиная от бедер и далее к плечам, радиусом дуги при этом является дуга предплечья. Однако, если бы гантель двигалась прямо вверх, или если бы тело двигалось к гантели, а не наоборот, и тем самым контролировалось бы изменение длины плеча силы во время сгибательнего движения по дуге, то этот феномен был бы более явным. В сгибательном движении по дуге вес фактически самый тяжелый в точке 90°, ввиду соотношения длины плеча силы и плеча сопротивления. Сила: гравитации действует при этом наиболее интенсивно.

 

[5] Соблюдая принцип перегрузки, следует всегда использовать правильную величину сопротивления. Последнее повторение в каждом подходе должно выполняться с усилием, близким к максимальному. В тренировках на силу и мощность сопротивление должно превышать 30% максимальной способности, в тренировках на выносливость - свыше 40%, а в тренировках на увеличение размеров мышц сопротивление должно соответствующим образом варьироваться.

 

[6] В тренировках на увеличение размеров мышц варьирование - ключ к достижению максимального увеличения мышечной массы. Используйте все приводимые методики, меняя их как во время подхода, так и между подходами. Для троеборцев увеличение размеров мышц за счет мышечной фибриллизации (увеличения числа фибрилл) является наиболее оптимальным способом. При этом следует использовать 8 повторений за подход.

 

Глава 2. СИСТЕМЫ ТРЕНИРОВОК

 

Введение

"Эй, почему бы тебе не попробовать эту систему? Я благодаря ей многого добился!" Знакомые речи? Возможен еще вариант: "По понедельникам и четвергам я делаю приседания и жимы па скамье, а по ..." - и "так далее и тому подобное. Ноль внимания таким речам! Первое о чем должен помнить и что должен осознавать троеборец - это его или её индивидуальность. Разумеется, имеются определённые параметры базовых тренировочных методов, основанные на научных данных, и годные для всех троеборцев. Такие базовые концепции были рассмотрены в первой главе, А вот то, как эти базовые концепции следует вводить в тренировочный режим каждого индивидуального спортсмена, представляет собой особую проблему. В то время как основные принципы набора спортивной формы остаются относительно стабильными независимо от индивидуальных отличий, методы применения этих принципов могут отличаться в зависимости: 1) от личных целей; 2) физической готовности на данный момент; 3) ситуативных факторов; 4) наследственных факторов.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.