Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Регуляция социального взаимодействия


Что представляет собой регулятивный механизм социальных связей? Это действительно “правила игры” или система критериев, стандартов, на основе которых каждый человек оценивает для себя эффективность связи, а также система социального контроля за тем, чтобы эти критерии, правила соблюдались. Рассмотрим, на основе каких принципов формируются критерии, стандарты поведения.

Деятель, вступая в связь, стремится удовлетворить свои потребности. Известный американский социолог Д.Хоманс вполне справедливо считает, что каждый Деятель в ходе взаимодействия стремится максимизировать вознаграждения (как моральные, так и материальные) и минимизировать затраты. Именно на этой основе возникают в ходе взаимодействия взаимные ожидания. Если по каким-то причинам контакт с человеком наносит ущерб Вашим целям, вызывает беспокойство, раздражение, то Вы, вероятно, постараетесь не возобновлять знакомство, общение. Но в реальной жизни иногда складывается ситуация, когда Вы каким-то образом зависите от этого человека: возможно, он – Ваш работодатель, и в этом случае Вы вынуждены “взвешивать” затраты и вознаграждение , Вашу способность терпеть неприятного Вам человека и возможность получить работу. Контакты продолжаются до тех пор, отмечает Д.Хоманс, пока вознаграждение перевешивает. Иными словами, социальная связь устанавливается и осуществляется регулярно в том случае, если оналичностно целесообразна.

Сказанное в равной степени относится и к связям, устанавливаемым на макроуровне, в обществе в целом. Социальная среда, конкретная сеть социальных связей и зависимостей может быть признана Деятелем рациональной в том случае, если издержки, которые он несет за такой эффект социального, как, например, “порядок”, дают достаточное вознаграждение, возможности для удовлетворения собственных жизненных целей. Если же за “порядок” нужно платить более высокую цену: ограничение прав и свобод личности, сужение сферы творческой активности, безотчетный страх перед карательными органами, тотальный контроль со стороны государства, – то, возможно, Деятель признает такой способ связи нецелесообразным, потребуется переналадка, переустройство этих связей.

Необходимо учесть, что так или иначе целесообразность связи оценивает не только Деятель, но и его партнер по взаимодействию, поэтому важнейшее условие стабильного функционирования связи - ее взаимная эффективность для всех субъектов. Если одна из сторон ущемлена, она будет стремиться пересмотреть эти связи, по-новому отрегулировать их, что создает основу для конфликта.

Наконец, для всей участников социальной связи должен существовать единый критерий платы и вознаграждения. Без этого единства критериев (ценностей, норм) невозможна социальная связь (если два завода не договорятся о приемлемой для обеих сторон цене, взаимодействие не будет осуществлено).

Таким образом, согласованность, сопряженность, единство регуляторов социальных связей – это важнейшее условие развития отдельных цепей взаимодействия и функционирования всего общества в целом. Именно поэтому так сложен и драматичен процесс выработки единства в понимании правил игры. Конечно, достичь полной гармонии в понимании ценностей вряд ли возможно. Но чем шире область сопряжения, тем прочнее общество. И, напротив, если область совпадения ценностей крайне мала, наступает дезинтеграция общества.

Следовательно, принципы регулирования социальных связей – личностная целесообразность, взаимная эффективность, единство критериев, ценностей – становятся организующим началом всей социальной жизни. Более того, именно регулирование социальных связей лежит в основе формирования социального статуса, социальной роли личности. Только в процессе взаимодействия совершается обмен действиями, услугами, соответствующими личностными качествами. Если плату и вознаграждение наполнить реальным содержанием, то есть определить, какие действия требуются в качестве платы, какие преимущества и в чем будут получены в качестве вознаграждения, то окажется, что плата предстанет перед нами как функциональные обязанности личности, вознаграждение – как функциональные права.

Встает вопрос, как регулировать процессы, связи на макроуровне. Как включается любой человек, независимо от его индивидуальных склонностей, в систему общественных связей таким образом, что его поведение для незнакомых людей становится предсказуемым, понятным? Это возможно лишь на основе выработки единых критериев, стандартов поведения. Как своеобразные посредники они объединяют людей, делают возможным их взаимодействие. Речь идет о своеобразном языке, который был бы понятен всем участникам данной системы. Т.Парсонс назвал их символическими посредниками, к числу которых он отнес прежде всего систему ценностей, деньги, власть (закон). Именно они представляют возможность регулирования социальных связей.

Ценности вооружают нас моральными критериями: что такое добро, зло; за что тебя могут простить, за что – наказать; в чем ты найдешь поддержку, в чем – нет. Единая система нравственных и общекультурных ценностей скрепляет общество, делает его устойчивым, а взаимодействия людей на работе, на улице стабильными и предсказуемыми. Благодаря деньгам и рынку вклад любого члена данного общества может быть оценен другими. Власть и закон делают каждого члена общества равным с другими с точки зрения обязательств перед обществом и отдельной личностью.

Именно ценности, деньги и власть в своем единстве выделяют какое – либо конкретное общество из многих других, обособляют его как специфическую систему социальных связей. Описание того, как функционируют в отдельном обществе эти символические посредники, дает нам портрет этого общества, который невозможно будет спутать с иным: именно в этой системе связей я говорю на понятном для меня и других языке нравов, здесь получаю вознаграждение за трудовой вклад, определяемое системой экономических ценностей, здесь обязуюсь выполнять указания власти и надеюсь получать от нее защиту.

Становится очевидным, что общество в целом и каждый человек в отдельности в той или иной степени нуждается в гарантиях того, что соблюдение единых критериев, стандартов поведения, правил игры будет вознаграждаться, а их нарушение упреждаться и наказываться. Механизм, совокупность средств, с помощью которых общество или социальная группа гарантирует конформное поведение его членов по отношению к ролевым требованиям и ожиданиям , есть не что иное как социальный контроль.Более подробно о видах социального контроля, об особенностях его осуществления на микро- и макроуровнях говорится в других разделах.

Подводя итог, можно сказать: социальное взаимодействие творит общество и зависит от него, оно регулируются нормами и ценностями и создает их.


Вопросы для самоконтроля

  1. Какие, по мнению М.Вебера, необходимы условия, чтобы действие можно было классифицировать как социальное?
  2. Попытайтесь охарактеризовать собственные мотивы поступления в педагогический вуз в соответствии с типами социального действия, выделенными М.Вебером.
  3. Почему Т.Парсонс счел нужным выделить в структуре социального действия ситуационное окружение?
  4. В чем различие социальных контактов и социального взаимодействия?
  5. Как Вы понимаете следующее суждение: “Неважно, каковы личностные качества промышленника или чиновника, его поведение определяется институциональной структурой”. Насколько справедливым кажется Вам это утверждение?
  6. Приведите пример возникновения, функционирования и, возможно, упадка какого-либо социального института.
  7. Какие принципы регулирования социальной связи Вы можете назвать?

Литература

  1. Асп Э. Введение в социологию. Гл. 4,5. СПб, 1998.
  2. Американская социология. Перспективы. Проблемы. Методы. Под ред. Т.Парсонса. М., 1972.
  3. Гоффман Э. Представление себя другим // Современная зарубежная социальная психология. Тексты. 1984.
  4. Громов И.А.,Мацкевич А.Ю. Западная теоретическая социология. С-Пб., 1996.
  5. Вебер М. Избранные произведения. М., 1990.
  6. Каган М.С. Мир общения. М., 1998.
  7. Макаревич Э.Ф. Общественные связи. М., 1998.
  8. Меренков А.В. Система детерминации человеческой деятельности. Екатеринбург. 2003.
  9. Ньюман Л. Значение методологии//Социс., 1998. № 3.
  10. Общая социология /Под ред. А.Г. Эфендиева. Гл. 4,7,8. М., 2000.
  11. Смелзер Н. Социология. М., 1994.
  12. Фролов С.С. Социология. Раздел III. М., 1994.

СОЦИОКУЛЬТУРНАЯ ДИНАМИКА

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.