Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Медитация «Ведущая эмоция души»


Закрываем глазки. Сделайте глубокий вдох и мягкий плавный выдох, и еще один глубокий вдох, и еще один выдох. И, продолжая дышать так, замедляя свое дыхание и делая его все более глубоким, позвольте фокусу своего внимания переместиться внутрь, в ваше внутреннее пространство. И с каждым вдохом пусть фокус вашего внимания собирается все больше внутри, а с каждым выдохом отпускайте напряжение, которое, возможно, есть в вашем теле. Позвольте себе расслабиться и успокоиться. И какая-то ваша часть останется здесь и будет все слышать. И если ей захочется по какой-то причине вывести вас из состояния погруженности, позвольте ей это сделать, потому что она здесь для того, чтобы оберегать и защищать вас. В то время как другая ваша часть, следуя за мной, может отправиться в удивительное путешествие сквозь время и пространство. Сейчас представьте себе всю вашу жизнь в виде линии или дороги. На этой дороге, одно за другим, расположены события вашей жизни. И где-то есть момент настоящего. От этого момента настоящего в одну сторону идет будущее, а в другую – прошлое. И где-то там, далеко-далеко в прошлом, есть момент вашего появления на свет и даже момент зачатия. И сейчас позвольте себе оказаться в моменте настоящего на этой дороге жизни. И, поскольку для нашего сознания возможно абсолютно все, позвольте вашему сознанию начать подниматься над вашей дорогой жизни, как на крыльях, высоко вверх, так, чтобы вся ваша жизнь с высоты птичьего полета была видна как на ладони. Ваше сознание, как птица, может абсолютно свободно парить над этой дорогой. Позвольте себе лететь над этой линией жизни от события к событию в ваше прошлое, день за днем, неделю за неделей, год за годом. Наблюдайте за тем, что с вами случалось, с чем вы встретились, что с вами произошло. И, постепенно, пролетая так высоко над своей жизнью, вы можете приблизиться к тем сложным периодам, когда вам было непросто. Когда вы плохо справлялись с тем, что вам предлагала жизнь, когда вы нуждались в поддержке и любви и не могли их получить. И оставайтесь высоко вверху, на таком расстоянии, чтобы вы могли быть просто наблюдателем, чтобы вас не затрагивало это эмоционально. С высоты птичьего полета, острым зрением своей осознанности, вы можете видеть всю вашу жизнь и в том числе, тот сложный опыт, с которым вам пришлось встретиться.

И позвольте вашему сознанию сквозь этот опыт, как сквозь что-то внешнее, что-то, наложенное на вашу жизнь, увидеть тот чистый, свободный, естественный, спонтанный поток жизни, который вы принесли сюда в момент своего рождения. Поток жизни вашей души, свободный от потрясений, переживаний, травм. Позвольте себе увидеть в глубине вашего опыта, в глубине всех событий вашей жизни этот поток. Эту естественность и силу вашей души без всех ограничений и рамок того, что с вами случилось. Без болезненности, без компенсаций – чистый поток. Естественность и свобода, простота, красота…

Созерцая этот поток с высоты птичьего полета, обратите внимание на то, какой он. Ясным взглядом своей осознанности вы можете видеть сквозь события и опыт, как рентген видит то, что внутри. Что это за поток? Какого он цвета? Какое настроение у этого потока?

И сейчас позвольте себе окунуться в этот поток своим сознанием. Оказаться внутри него, ощутить его весь. Насыщенность, наполненность, завершенность, осмысленность вашего потока души. Из этого состояния единения с потоком вашей души спросите себя – а что имеет значение в моей жизни? И найдите что-то, что-то одно, что для вас действительно важно…

Найдите это слово. Не нужно искать что-то невероятно значимое. Первое, что приходит в голову при словах «важное для меня». И вы можете ненадолго, сохраняя это состояние внутри, вынырнуть, чтобы записать это слово на бумаге. И опять погружаетесь в этот поток жизни вашей души, в этот цвет и свет, в насыщенность и осмысленность. И, находясь опять в этом пространстве, найдите что-то, что так же важно, как то слово, которое вы только что записали. Что-то, что вы могли бы поставить на одну ступень с тем, что вы только что записали. Найдите это состояние. Что-то такое же важное… И теперь, осознавая внутри себя эти две важные вещи в вашей жизни, найдите что-то, что объединяет обе эти вещи. Что у них общее? Найдите слово, которое обозначает это общее. Что это такое?

Что общего между этими двумя состояниями и ощущениями? Что их объединяет? И опять, сохраняя состояние контакта с этим важным, на секунду откройте глаза и запишите слово, обозначающее это общее. И опять возвращайтесь обратно в свой внутренний мир. И, осознавая это, еще более важное общее, найдите что-то, что для вас так же важно, что вы могли бы поставить на одну ступеньку с этим общим состоянием. И, глядя на оба этих состояния, ощущая их внутри и слыша, как они звучат, позвольте себе осознать, что есть между ними общее и еще более важное, чем эти два состояния. Осознайте это. Ощутите это. Очень ясно увидьте. И отчетливо услышьте, что это такое. И, сохраняя контакт с этим состоянием, на секунду вынырните во внешний мир и запишите это слово на бумаге. И опять погружайтесь обратно.

И, возможно, вы сможете найти что-то еще, что так же важно для вас, что-то, что вы можете поставить на одну ступень со словом, которое вы только что записали. Найдите это. И теперь найдите, что же объединяет эти два состояния, что стоит за ними, что имеет еще больший смысл для вас? И, осознав это, запомните это очень хорошо. И, опять поднявшись над всей дорогой вашей жизни на высоту птичьего полета, отделившись от потока жизни вашей души, посмотрите на всю вашу жизнь с точки зрения этого последнего общего и важного, что вы смогли осознать в себе. Посмотрите на всю вашу жизнь через фильтр этого состояния. И позвольте себе заметить, что происходит с вашей жизнью, как она меняется, если в ней присутствует это состояние. Просто наблюдайте, просто осознавайте, как это состояние меняет вашу жизнь. И сейчас, мягко и нежно, пролетая над своей жизнью, постепенно приближайтесь к моменту «настоящее», потому что приходит время возвращаться. И очень мягко спускайтесь своим сознанием в момент настоящего, сначала на дороге вашей жизни, а потом постепенно в свое физическое тело. Возвращайте себя в свой реальный мир, сохраняя внутри ощущение важного и значимого. И запишите это последнее слово, которое удалось вам найти глубоко в потоке вашей души, себе в тетрадь.

 

Вы можете получить эту медитацию по адресу http://altercenter.ru/rze и сделать ее под мой голос.

И когда вы отыщете свою счастливую эмоцию и привыкнете к ней, обживетесь в ней, я приглашаю вас сесть, взять ручку и бумагу. И сделать еще одну удивительную, очень-очень приятную практику. Практика «Мир моей души» Когда вы найдете ведущую эмоцию, возьмите либо краску и бумагу, либо цветные журналы, ножницы и клей, и создайте на большом листе ватмана шедевр под названием «Мир, в котором живет моя душа».

И в этот мир вложите вашу ведущую эмоцию. Я вам расскажу, как это делается, на примере коллажа. Можно рисовать, это быстрее, чем делать коллаж. Но коллаж сильнее и позитивнее на вас влияет.

Вот как делается коллаж. Вы садитесь и вспоминаете все ваши счастливые моменты. Войдите в нужное состояние, оно будет для вас навигатором. Хорошо, если у вас уже есть для этого состояния слово, которое будет вербальным якорем для входа туда, это слово вы будете себе напоминать и опять будете чувствовать это состояние сильнее. Фокусируясь на состоянии вашей ведущей эмоции, вы начинаете листать журналы и смотрите картинки. И по возможности выключаете мозг, вникать в картинки вообще не надо. Не важно, что на них изображено, это может быть вообще абстрактное цветовое пятно, а может быть сюжетная картинка или фото. Вы просто смотрите и слушаете свое состояние. И если при взгляде на картинку ваше состояние усиливается, ваши эмоции становятся ярче внутри, вы эту картинку отбираете. Если нет усиления эмоций – пропускаете ее. Если у вас уже где-то припрятана папка с картинками, которые вам нравятся, – замечательно. Можно поискать еще в Интернете и распечатать на цветном принтере. В самом крайнем случае вы можете сделать коллаж на компьютере. Но я скажу честно, если ручками их наклеить и потом коллаж на стену повесить, это будет действовать гораздо сильнее. Хорошо, если у вас будет по-настоящему большой коллаж, формата А1, это полный лист ватмана. Выбранные картинки вы на него клеите так, как вам нравится. До тех пор, пока не возникнет ощущение завершенности, когда ни убавить, ни прибавить не хочется. Хорошо сделанный коллаж работает таким образом: он усиливает вашу счастливую эмоцию всякий раз, когда вы на него смотрите.

И вот коллаж готов, и он называется «Мир, в котором моя душа счастлива». Это визуальное представление вашего мира. Лучше всего повесить его на стенку и любоваться каждый раз, проходя мимо.

Готовый коллаж должен висеть на видном месте, куда мы часто мимоходом смотрим. На такой стене, куда мы рассеянно устремляем взгляд в течение дня. Это такой обход цензуры нашего разума, – коллаж, на который мы смотрим между делом. И каждый раз, когда наш взор на него падает, у нас в душе отзывается наша ведущая эмоция, и так мы создаем связь с нашим миром души.

Бывает, что в какой-то момент эффект от коллажа заканчивается. Мы на него смотрим и никаких положительных эмоций уже не получаем. И значит, его пора снять и ритуально от него избавиться. Можно, например, сжечь, чтобы наши молитвы с дымом добрались до самого неба. Можно и просто выбросить, как все отжившее и ненужное. И потом сделать новый, душевный, яркий и очень вдохновляющий коллаж. А если какие-то картинки, образы особенно вас трогали в старом коллаже, возьмите их оттуда, добавьте новых – и снова повесьте коллаж «Эмоция моей души» на видное место.

И вот что еще важно понимать, чтобы верно сделать эту практику: этот коллаж – не про желания, а именно про ведущую эмоцию. Коллаж желаний нам показывает образы того, что мы хотим: вот такие туфельки, вот такого мужчину, вот такой дом. А когда мы делаем коллаж ведущей эмоции, мы подбираем такие картинки, которые нам дают нужные состояния и настроения. Которые приводят нас в счастье. И это работает гораздо мощнее, чем просто отражение желаний.

И теперь, глядя на наш прекрасный коллаж, мы сделаем второй этап.

Возьмите бумагу и ручку и напишите описание этого мира. Пишите все, что вам приходит в голову. И здесь будет работать уже не творческое и спонтанное правое полушарие, а левое, которое отвечает у нас за речь, за логику и последовательности. Вы начинаете описывать мир, в котором ваша душа счастлива. Опишите все детально – где вы живете, кто с вами рядом, что вы кушаете, где вы отдыхаете, какая у вас работа, чем вы занимаетесь, как вы проводите свое свободное время. Вы пишете все, что вам приходит в голову. И чем подробнее, тем лучше. Мозг отключаете, смотрите на коллаж или рисунок и пишете. Вы уже все знаете, все поняли про ваш мир и поэтому просто сидите и с удовольствием пишете, это очень приятная работа. Забудьте любые ограничения. Отвлекитесь от всех ценностей окружающего мира, в котором мы с вами живем. Перестаньте стремиться соответствовать. Позвольте себе сойти с ума и опишите для себя и ни для кого больше – как бы вы хотели, чтобы все было.

Знаете, что говорят многие девочки, которым я давала эту практику несколько лет назад? «Все сбылось», – говорят они и сияют. Поэтому принимайтесь за поиски главной эмоции вашей души сразу после чтения ответов на вопросы. Это прекрасное и увлекательное домашнее задание.

Ответы на вопросы про ведущую эмоцию, душу и тело

Вопрос: – А вот если я эти моменты счастья берегу для себя, стараюсь как можно реже их вспоминать, чтобы они не теряли остроты. Это проблема?

Н. Покатилова: – Да, это проблема. Вместо того чтобы быть счастливой каждый день, вы тайком подсматриваете за моментами приятных состояний из прошлой жизни. Я вам обещаю, у вас будет столько счастья впереди, если вы себе разрешите, что то счастье, что у вас было, просто померкнет. Мы здесь все развиваемся, мы гармонизируем свою душу, свое тело. Мы связываем их. По мере того как между ними начинает происходить энергообмен, у нас начинает такое счастье случаться, что вы себе даже не можете пока представить, что так бывает. Вы будете сама себе завидовать.

Вопрос: – Как отличить эмоцию души от дефицитарной эмоции? Я точно могу сказать, что цвету и танцую, когда мной восхищаются, это ведь от недолюбленности в детстве? Н. Покатилова: – Я бы не стала погружаться в сомнения, дефицитарная она или нет. Если она в дефиците, ее все равно надо насытить. Поэтому мы берем ее и живем, как будто она наша главная. И мы создаем такой мир, в котором нами постоянно восхищаются. Как создавать – будем говорить позже. Ваша задача сейчас – не думать, как это все построить. Сейчас ваша задача – хотеть, мечтать, желать, чувствовать, сознавать эту эмоцию, ощущать счастье от того, что вы ее нашли. Когда вы насытите свою жизнь восхищением, у вас может выплыть что-то другое. Поскольку вы уже сделали эту работу – вы возьмете и сделаете ее еще раз. Сядете и подумаете еще раз, отчего вы счастливы в данное время. И, возможно, окажется, что именно от восхищения вы и счастливы. А возможно, есть более значимое, чем восхищение. Просто берем то, что сейчас есть. А время покажет.

Вопрос: – Гармония может быть эмоцией души? Н. Покатилова: – Да, гармония – это очень хорошая эмоция. Очень мне понятная и нравящаяся.

Вопрос: – У меня не столько чувства, сколько состояние «никуда не спеша, не надо торопиться». Тишина, покой, гармония, безопасность, красота, умиротворение. Это можно брать как основную эмоцию души? Н. Покатилова: – Можно, только нужно выбрать. Мы убираем «никуда не спеша» и «не надо торопиться», потому что там есть отрицание. И его психика наша не понимает. Подсознание вообще никак не реагирует на частицу «не». А вот из всего остального нужно составить одно слово, которое описывает все вот это, и тишину, и покой, и гармонию, и безопасность, и умиротворение. И, возможно, это будет какое-то из этих слов, которое включит для вас все остальное. Попробуйте поставить в иерархии, что самое важное из всего этого, что включает все остальные.

Вопрос: – У меня основная эмоция – что-то между баловством и игривостью. Какое стоит выбрать? Н. Покатилова: – Баловство – это та же игривость, только такая, которая нашим родителям не нравится, поэтому предлагаю остановиться на игривости.

Вопрос: – У меня основная эмоция – это свобода. Как-то странно получилось: с одной стороны – свобода, а с другой – стремление иметь мужчину, детей, свой дом, вроде как привязки. Н. Покатилова: – Свобода не мешает быть с мужчиной, и с детьми, и со своим домом. Потому что мы не можем быть от всего свободными. Мы несвободны от того, чтобы ходить по земле, от того, чтобы нам нравилась какая-то одежда, от того, чтобы мы кушали 3 раза в день, от того, чтобы нам нужно было спать в теплой постельке. Это нормально. Это наши потребности, вполне себе естественные, человеческие. В том числе иметь мужчину, детей и свой дом. Свобода как ведущая эмоция значит, что вам в отношениях с мужчиной важно чувствовать свою собственную свободу.

Я вот, например, знаю женщину, у которой трое деток. И двое младших – это девочки-близняшки, которым по полтора года сейчас. И она вместе с ними отправилась в кругосветное путешествие, с двумя малышами полуторагодовалыми. Она чувствует себя абсолютно свободной. Когда она их только родила, у нее перемешались дни и ночи. Она не понимала, когда она спит, когда она не спит, поэтому тут же появилась няня, которая разделила с ней заботу. И тут же она опять обрела свою какую-то свободу делать то, что она хочет. В том числе растить и кормить детей.

И это значит, что ваш дом, который вы простраиваете и прорисовываете, как часть вашего мира, должен давать вам ощущение свободы. Кому важна защищенность, у тех в мечтах маленькие уютные комнатки, теплых тонов. А если у вас свобода, то – возможно, в образах у вас будет дом с окнами до пола, например. С ветром в занавесках. Большие пространства, минимум мебели, чтобы это все было наполнено воздухом и простором. Все, что дает вам ощущение свободы в доме. В общем, я считаю, что свобода – это прекрасная ведущая эмоция, и пусть все, что вас окружает, в том числе люди и отношения, тоже дают вам это ощущение свободы!

Вопрос: – Нашла мою эмоцию – радость. И я очень счастлива в этой эмоции, но когда встал вопрос жить в ней, я вся сжалась. Мне постоянно говорят: «таких, как ты, не любят, жизнерадостных», или: «ты вечно смеешься». Ну а если мне радостно и хорошо? Еще радость сопровождается повышением энергии во мне и повышением моей активности. И мужчины говорят: слишком активная. Н. Покатилова: – Если вам радостно и хорошо, не обращайте на это внимания. Смейтесь! И на самом деле людей радостных, жизнерадостных, любят, потому что с ними нет проблем. И это здорово. Не слушайте никого. Просто ваше окружение не может принять вас такой, какая вы есть, и завидуют тому, что вам так хорошо. Я вижу, вы сжались в результате того, что есть ограничивающие убеждения на проявления самой себя, такой, какая вы есть. С этим надо работать, например, на тренинге «Любовь к себе». И можно очень здорово радоваться. Радость вообще, – это янская энергия. Это мажор. А мы с вами в миноре. Поэтому очень важно добавлять спокойствие и умиротворение в это состояние.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.