Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Органические заболевания центральной нервной системы


В эту группу входят: травматическая энцефалопатия, остаточные явления нейроинфекции (постгриппозный энцефалит, менингоэнцефалит), некоторые виды диэнцефального синдрома (ипохондрический, психопатоподобный, эпилептиформный, галлюцинаторно-параноидный и др.), некоторые органические заболевания ЦНС с эндокринными нарушениями и расстройством жирового, углеводного и водно-солевого обмена, в частности, болезнь Иценко-Кушинга. В эту же группу мы отнесли и церебральный атеросклероз.

Эффективность лечения этой разнородной группы зависела от заболевания, а также от степени обратимости патологического процесса.

Хороший терапевтический эффект наблюдался у больных с гипоталамическими нарушениями, в клинической картине которых преобладали ипохондрический, апатический, неврозоподобный синдромы, в особенности при сочетании их с аффективными расстройствами при нерезкой выраженности нейроэндокринных и вегетативно-сосудистых нарушений.

Однако наряду со значительным терапевтическим эффектом в одних случаях, в других наблюдался лишь частичный эффект: исчезали или уменьшались головные боли, трофические нарушения, наступала нормализация артериального давления, улучшался ночной сон.

Во многих случаях мы имели очень хороший результат лечения голоданием при церебральном атеросклерозе, особенно в начальных его стадиях. Больные выглядели значительно моложе, у них исчезали головные боли, головокружение, слабодушие, улучшалась память, восстанавливалась или повышалась половая потенция, увеличивалась трудоспособность. Этим больным в особенности рекомендовалось самостоятельное периодическое повторение кратковременных курсов лечебного голодания (2—3 дня в месяц или 5—10 дней в квартал).

В некоторых случаях травматической энцефалопатии мы также имели значительное улучшение. Здесь имело особенно большое положительное значение дегидратация, возникающая в результате лечебного голодания. Поэтому им рекомендовалось придерживаться после лечения растительно-молочной диеты с ограничением поваренной соли.

Соматогенные астено-депрессивные и астено-ипохондрические реакции. Сюда входят больные с выраженными в разной степени астено-депрессивными и астено-ипохондрическими реакциями, обусловленными длительными выраженными соматическими заболеваниями (гипертоническая болезнь, стенокардия, бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, неспецифический деформирующий полиартрит и др.).

Психическое состояние в этих случаях характеризовалось подавленным, тоскливым настроением, тревожностью, мрачным взглядом на будущее, неверием в возможность выздоровления. У больных стенокардией отмечался страх смерти. У больных с язвенной болезнью наряду с общей астенией и депрессией часто наблюдался ипохондрический синдром, они были крайне фиксированы на своем заболевании и высказывали опасения, что у них развивается рак.

У большинства больных, страдающих вышеуказанными соматическими заболеваниями, в результате лечебного голодания наблюдалось полное или практическое выздоровление. Параллельно с улучшением соматического состояния у больных исчезали бывшие соматогенные психические нарушения. Больные становились жизнерадостными, бодрыми, у них появлялась уверенность в стойкости своего выздоровления, они стремились к трудовой деятельности.

В некоторых случаях с затяжным характером соматического заболевания, в особенности при неспецифическом деформирующем полиартрите, терапевтический эффект был менее выражен, а в отдельных немногочисленных случаях даже наблюдалось обострение заболевания в восстановительном периоде.

Особенно хорошие результаты наблюдались у больных с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. Обычно после 15—20 дней голодания проходили все клинические проявления болезни и исчезал симптом «ниши».

Сопутствующие соматические заболевания. У многих психически больных, проходивших лечение голоданием, имелись те или иные сопутствующие, обычно хронические, соматические заболевания. Чаще всего встречались: гастрит, бронхит, колит, гепатит, холецистит. Реже наблюдались такие заболевания, как ревматический полиартрит, сахарный диабет, тромбофлебит, синуситы, облитерирующий эндартериит и т. д.

В процессе лечения основного психического заболевания во всех случаях, где имелись вышеуказанные сопутствующие соматические заболевания, наблюдалось обратное развитие последних.

Степень эффективности лечения здесь также зависела от выраженности, остроты и давности заболевания. В свежих, нерезко выраженных случаях обычно наступало полное выздоровление.

Большой интерес представляет лечение голоданием сахарного диабета. Больным с первых дней голодания прекращалось введение инсулина. В процессе голодания уровень сахара в крови постепенно снижался, достигая нормы обычно к 7— 10 дню воздержания от пищи. На 5—7 день восстановительного периода содержание сахара в крови несколько повысилось, и в тех случаях, где до лечения был выраженный сахарный диабет, приходилось снова прибегать к инсулину. Однако, достаточно было дозы в 3—4 раза меньшей, чем до лечения. В нескольких случаях начального диабета наступало полное стойкое выздоровление и отпадала необходимость введения инсулина.

Разительный эффект давало лечебное голодание при эндокринном нарушении жирового обмена. Некоторые из этих больных поступали с весом 150—170 кг и после нескольких (5—6) повторных курсов фракционно проводимого лечебного голодания (20—30 суток голодания повторно чередовались с восстановительными периодами такой же длительности) выписывались с устойчивым весом в 80—90 кг. Некоторые из этих случаев катамнестически прослежены в течение 3—5 лет — вес больных при соблюдении предписанной диеты остается стабильным.

Прекрасные результаты, прослеженные катамнестически в течение 3—6 лет, были получены в 2 случаях болезни Иценко-Кушинга у девушек в возрасте 16—18 лет.

В нескольких случаях облитерирующего эндартериита наблюдалось значительное улучшение: исчезала перемежающаяся хромота, значительно улучшались показатели осциллографии.

При хроническом гепатите, особенно часто встречающемся у больных шизофренией в результате длительного употребления психофармакологических средств, в результате лечебного голодания в большинстве случаев наблюдалось практическое выздоровление.

Имеющиеся катамнестические наблюдения многих больных, страдающих соматическими заболеваниями, указывают на значительную стойкость полученного терапевтического эффекта при условии выполнения больными рекомендуемого режима.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.