Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






О механизме терапевтического действия лечебного голодания


 

Несмотря на значительную давность применения лечебного голодания, до настоящего времени остается много неясного в вопросах терапевтического действия этого метода лечения. Этим в большой степени объясняется тот факт, что лечебное голодание до настоящего времени не находит признания в официальной медицине.

Однако на основании клинических наблюдений, лабораторных исследований и анализа некоторых биологических факторов можно уже сделать определенные выводы, позволяющие дать объяснение механизму терапевтического действия данного метода лечения.

В процессе филогенеза организм животного и человека выработал целый ряд защитных и приспособительных реакций к голоданию, как трудности, наиболее часто преодолеваемой в естественных условиях существования.

Эти приспособительные механизмы различны на разных этапах филогенеза. На низших этапах развития жизни эти приспособительные реакции осуществляются на уровне изменения обмена веществ. С развитием нервной системы, особенно высших ее отделов, обладающих «наивысшей реактивностью» (И. П. Павлов), нервная система играет ведущую роль в приспособлении организма к изменяющимся условиям существования. Однако, наряду с этим не теряют своего значения филогенетически более старые гуморальные механизмы приспособления.

При полном лишении пищи организм вынужден существовать за счет собственных энергетических и пластических ресурсов, т. е. переключаться на внутреннее эндогенное питание (Ф. Бенедикт).

Для зимнеспящих животных это переключение вполне физиологично, тогда как человек при этом должен осуществлять не свойственные ему на данном этапе развития приспособительные реакции.

Обмен веществ при эндогенном питании значительно отличается от обмена при обычном («экзогенном») питании — он строго закономерен, имеет свою определенную последовательность в использовании тех или иных резервных продуктов эндогенного питания и крайне экономичен.

И. П. Павлов указывает, что при голодании «организм представляет собой ассоциацию органов», в которой жизненноважные органы и ткани существуют за счет менее важных.

При этом прежде всего происходит использование различных ослабленных, патологически измененных тканей и отложений, а также шлаковых продуктов.

Здесь с полным основанием можно говорить о процессе аутолиза, на что указывает увеличение гидролитических и в особенности протеолитических ферментов, интенсивности действия которых способствует сдвиг внутриклеточного Рh в кислую сторону. Этот процесс аутолиза не приводит, однако, к нарушению целостности отдельных клеточных структур и клетки в целом, так как процесс распада белка полностью уравновешивается одновременно протекающим процессом его ресинтеза.

Процесс аутолиза при голодании касается главным образом мышц, железистой ткани, многих паренхиматозных органов. При этом резко повышаются процессы переаминирования аминокислот, что связано с поступлением в кровь аминофераз, липазы, альдолазы и других ферментов из ткани, подвергающейся аутолизу.

Лечебное голодание, производя глубокие изменения в метаболизме, является непосредственным стимулом развития аутолиза и позволяет использовать этот процесс с терапевтической целью.

После окончания голодания, в восстановительном периоде, резко повышаются процессы обмена и регенерации ткани. Обмен в результате дозированного голодания приобретает «юношескую напряженность и животное представляется действительно как бы помолодевшим» (В. Пашутин).

Эти данные подтверждаются экспериментальными работами Я. А. Когана и Н. Л. Зеланда, которые показали, что животные в результате дозированного голодания становились значительно моложе и долговечнее контрольных животных. Аналогичные результаты были получены Мак Кэем, подопытные крысы которого в результате голодания достигали возраста 4 лет, в то время как нормальная длительность жизни крыс 2 года.

Механизм «омолаживающего действия» голодания в наше время был подтвержден и в значительной степени изучен школой А. В. Нагорного.

Эти исследования показали, что в результате голодания возникает заметное улучшение систем протоплазмы, синтезирующих белок. В структурных белках тканей заметно снижается количество липоидного фосфора и так называемых «балластных белков» и возрастает содержание нуклеиновых кислот дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой, что является характерным для структурных белков молодых животных.

На основании этих исследований была установлена определенная закономерность, сущность которой заключается в том, что всякий физиологически нормальный и вместе с тем напряженный распад протоплазмы сопровождается последующим усиленным, даже избыточным синтезом (восстановление) распавшихся веществ. Эта закономерность в более широкой формулировке впервые была высказана И. П. Павловым в Париже, в Сарбонне в 1925 году следующими словами: «Эта стремительная функциональная раздражаемость является главным толчком к появлению в клетке особенного процесса торможения, экономического процесса, который не только ограничивает дальнейшее функциональное раздражение, но и способствует восстановлению истраченного раздражимого вещества».

Взаимоотношения процессов истощения и восстановления были детально изучены школой И. П. Павлова (Г. В. Фольборт). Был выявлен ряд закономерностей этих взаимоотношений. Кроме того, было доказано, что взаимоотношение процессов истощения и восстановления является частным случаем универсального явления в живой ткани. Эти же самые взаимоотношения имеются между процессами возбуждения и торможения в клеточных элементах ЦНС.

Основная сущность этих закономерностей заключается в том, что функциональное истощение является возбудителем процессов восстановления. «Более глубокое состояние истощения до известного предела является более сильным возбудителем процессов восстановления» (Г. В. Фольборт)

Повторное истощение при неполном восстановлении после предыдущего истощения резко затормаживает процессы восстановления и может вызвать хроническое истощение.

При взаимоотношении процессов истощения и восстановления существенное значение имеют типологические особенности. Возбудимые типы дают малую истощаемость и хорошую восстанавливаемость, тогда как у тормозных типов очень легко наступает истощение и медленно происходит восстановление.

Все основные закономерности взаимоотношений процессов истощения и восстановления, вскрытые школой И. П. Павлова, совпадают с нашими клиническими наблюдениями в процессе лечебного голодания. Это обстоятельство в значительной степени позволяет понять физиологические процессы, лежащие в основе лечебного голодания.

Основной универсальной реакцией нервной системы на голодание, особенно ее высшего отдела, является генерализованное охранительное торможение, которое распространяется на все функции организма. Исключение представляют лишь выделительные функции, которые во время голодания участвуют в интенсивном процессе удаления токсических продуктов распада.

Это торможение направлено на ограничение траты энергии. Оно проявляется прежде всего в понижении основного обмена, урежении пульса, понижении температуры тела, общей психомоторной заторможенности. Торможение функций всех органов, в частности органов пищеварения, освобождает центральную нервную систему от нагрузки, что имеет особенно большое значение при лечении больных, страдающих психическими заболеваниями.

При лечении дозированным голоданием прежде всего и больше всего предоставляется «покой» тем отделам центральной нервной системы, к которым адресуются интероцептивные раздражения и химические раздражители, что и обеспечивает в дальнейшем нормализацию их функционального состояния.

По-видимому, при ипохондрическом синдроме, где функциональное состояние указанных анализаторов представляет наибольшее отклонение от нормы, лечебное голодание создает благоприятные условия для устранения указанных неполадок и нормализации функционального состояния патологически измененных анализаторов, связанных с интероцепцией.

Иррадиация охранительного торможения на другие отделы нервной системы способствует нормализации патологического процесса при многих нервно-психических и соматических заболеваниях.

Наряду с этим лечебное голодание действует как десенсибилизирующий фактор, чем объясняется значительная эффективность этого метода лечения при целом ряде аллергических заболеваний (бронхиальная астма, экзема, крапивница, токсические аллергические нарушения и др.).

Лечебное голодание создает значительную разгрузку организма от токсических ароматических соединений и других токсических шлаковых продуктов, на что указывает резко положительная ксантопротеиновая реакция, исследования антитоксической функции печени, а также клиническое состояние больных, указывающее на прекращение токсикоза в процессе лечебного голодания.

Клинические Наблюдения показывают, что лечебное голодание повышает реактивность организма. Это наглядно проявляется при повторных курсах лечебного голодания у больных с хроническим течением патологического процесса. Если при первом курсе лечебного голодания наблюдается резко пониженная реактивность, то обычно при повторном курсе лечебного голодания отмечается значительное повышение реактивности, что проявляется в более выраженных клинических реакциях на лечебное голодание во всех его стадиях, а также на амплитуде всех показателей лабораторных исследований.

Наиболее наглядным показателем повышения реактивности организма является более высокий терапевтический эффект, достигаемый в результате повторного курса голодания.

В заключение необходимо еще раз подчеркнуть, что механизм терапевтического действия лечебного голодания весьма сложен. Он включает в себя защитные реакции всего организма и прежде всего центральной нервной системы.

 

Примерная диета восстановительного периода при разгрузочно-диетической терапии (при голодании до 25—30 суток и росте больного 160—180 см)

 

 

 

 

 

Примечания:

1. Диету с 16 по 30 день питания можно варьировать в зависимости от наличия продуктов, придерживаясь растительно-молочного питания с максимальнымсодержанием витаминов и минеральных солей.

2. При отсутствии свежих фруктов и овощей последние могут быть заменены соответствующим количеством их в консервированном или сушеном виде.

3. Следует учитывать, что из круп для приготовления каш наиболее рекомендуются гречневая и овсяная.

4. Вместо кефира можно употреблять любые молочнокислые продукты.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.