Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Опыт лечения затяжных форм психических заболеваний дозированным голоданием


Л. А. РУБЛЕВА (Ростов-на-Дону)

 

Вопросу лечения психических заболеваний дозированным голоданием в последнее время уделяется больше внимания. В работах Ю. С. Николаева и и В. М. Николаевой (1, 3) показана большая его эффективность в свежих случаях шизофрении и при некоторых других психических заболеваниях, особенно сопровождающихся ипохондрическими ощущениями и аффективными расстройствами. Однако среди практических врачей этот метод еще не нашел широкого применения и проводится, главным образом, в клиниках.

Мы провели лечение психически больных в условиях загородной психоневрологической больницы для затяжных форм психозов. Для этой цели в одном из отделений была выделена небольшая плата на 4—6 человек, в которой был организован индивидуальный пост; в другом же отделении больные находились в общих палатах, но под особым наблюдением.

Финансирование в период диетического питания осуществлялось не только из обычных норм, но и тех средств, которые получены от экономии в период разгрузки (голодания). Этим достигалось достаточное и разнообразное питание, необходимое в восстановительном периоде.

Лечение больных проводилось по методу, предложенному и разработанному Ю. С. Николаевым.

Леченные нами 34 психически больных были представлены следующим образом: 19 больных шизофренией, 4 — эпилепсией, 4 — хроническим алкоголизмом, 2 — инволюционным психозом, 2 — наркоманией, I — маниакально-депрессивным психозом, 1 — церебральным атерокелерозом с ипохондрическим синдромом и 1 больной психопатией.

В группу больных шизофренией входило 17 человек с галлюцинаторно-параноидной формой и двое — с простой. Возраст больных — от 17 до 52 лет, давность заболевания — от 6 до 26 лет. Течение болезни непрерывное с периодическими обострениями и нестойкими ремиссиями. Ранее больным проводилась разнообразная активная терапия, но без достаточного эффекта. К моменту лечения дозированным голоданием клиническая картина характеризовалась устойчивой продуктивной симптоматикой в виде отрывочных идей отношения, преследования, воздействия, слуховых истинных и ложных галлюцинаций, разорванностью мышления, выраженными чертами дефекта (гипобулия), эмоциональной тупостью. Больные, как правило, были неряшливыми, в отделении ничем не занимались, не вовлекались в трудовые процессы, не могли себя обслужить.

В большинстве наблюдений (10 человек) во второй половине разгрузочного периода или в восстановительном периоде наступало улучшение: исчезали галлюцинации, бред терял свою актуальность, уменьшалась разорванность мышления; больные становились более активными, следили за собой, начинали участвовать в труде.

В меньшей части больных (3) не отмечалось улучшения во время лечения или наступало некоторое обострение симптоматики. Однако проведенная вслед за дозированным голоданием активная терапия инсулином или аминазином приводила к более значительному улучшению состояния больных, чем лечение этими же средствами прежде.

У 4 больных с вторичной кататонией и шизофазией, улучшения от применения голодания не наступило. Последующая медикаментозная терапия также была неэффективной. Больные простой формой шизофрении с апатико-абулическим синдромом (2) обнаруживали незначительное улучшение: стали несколько активнее, временами вовлекались в труд.

Группа страдавших эпилепсией состояла из 3 больных эссенциальной эпилепсией с выраженными изменениями личности, дисфориями и припадками до 4—6 в месяц и одного больного с арахно-энцефалитом и эпилептиформными припадками. В первый же день воздержания от пищи все противосудорожные средства отменялись. В разгрузочный период наступало учащение припадков до 15 раз в месяц (длительность голодания 30 дней) в двух наблюдениях; в период питания припадков не наблюдалось. После дозированного голодания больные в течение 2 месяцев находились на бессолевой диете, медикаментозное лечение не проводилось, припадков не было. В случае арахно-энцефалита с эпилептиформными припадками уже в начале голодания наступило резкое учащение припадков. Было начато питание и медикаментозное лечение.

Больных хроническим алкоголизмом было 4. Длительность злоупотребления алкоголем до 14 лет. Отмечались выраженные изменения личности, стойкий синдром похмелья. У одного больного на протяжении трех лет имел место бред ревности, устойчивый к различным методам активной терапии.

Сразу же после поступления в больницу при отсутствии соматических противопоказаний назначалась разгрузочно-диетическая терапия. Имевшие место в момент поступления явления абстиненции в первые же дни голодания быстро сглаживались, исчезали головные боли, нормализовался сон, уменьшалась раздражительность, исчезало влечение к алкоголю. К концу периода питания больные значительно прибавляли в весе, резко улучшалось их соматическое состояние, исчезали жалобы. Влечения к алкоголю не было. У больного с бредом ревности уже к концу разгрузочного периода (длительность голодания 10 дней) бредовые идеи потеряли свою актуальность, а в восстановительном периоде появилась полная критика и положительное отношение к жене.

Больных с наркоманией (морфинизм) было двое. Давность злоупотребления наркотиками до 20 лет, неоднократное медикаментозное лечение было неэффективным. Наркотики отменялись и имевшийся выраженный абсинентный синдром с первых же дней голодания быстро сглаживался, постепенно исчезало влечение к наркотикам. В периоде питания быстро наступала прибавка в весе.

Лечение аминазином после курса голодания привело к резкому улучшению состояния больных с инволюционным психозом (2), на которых прежде ни аминазин, ни разгрузочно-диетическая терапия не оказывали эффекта. Маниакально-депрессивный психоз с затянувшейся депрессивной фазой, резистентный к лечению инсулином и мелипрамином, в результате 25-дневного голодания почти исчез: выравнялось настроение, исчезли идеи самообвинения, появился интерес к жизни. При церебральном атеросклерозе с ипохондрическим синдромом после 25-дневного голодания наступило лишь незначительное улучшение. Не оказало голодание (14 дней) положительного воздействия на больного психопатией с перверзиями.

Как правило, у всех больных в процессе лечения наступало значительное улучшение сопутствующих соматических заболеваний.

Таким образом, на основании вышеизложенного, мы можем сделать следующие выводы:

1. У большинства больных шизофренией с выраженными чертами дефакта терапия дозированным голоданием улучшала состояние или же делала более эффективным последующее медикаментозное лечение;

2. Дозированное голодание оказывает благоприятное воздействие на эссенциальную эпилепсию;

3. При хроническом алкоголизме уже в первые дни голодания снимались все явления интоксикации, исчезало влечение к алкоголю. К сожалению, отсутствие катамнестических данных не дает возможности говорить о стойкости полученных результатов;

4. Разгрузочно-диетическая терапия вполне применима в условиях психиатрических больниц.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1. Николаев Ю. С. Вопросы психиатрии. М., 1957, с. 80.

2. Николаев Ю. С., Николаева В. М. Жури. Невропатология и психиатрия им. С. С. Корсакова, 152, в. 1, с. Э9.

3. Николаев Ю. С., Николаева В. М. В кн.: Труды Всесоюзной конференции по вопросам борьбы с алкоголизмом, М., 1959, с. 160.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.