Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Разгрузочно-диетическая терапия маниакально-депрессивного психоза и циклотимии


Д. Л. ЦАЦАК (Ростов-на-Дону)

 

По распространенности маникально-дeпрессивный психоз занимает третье-четвертое место среди других психозов. Лечение больных, поступающих в стационары, является актуальной проблемой, мало разработанной в настоящее время. Приемлемыми оказались психотропные средства в связи с быстрым терапевтическим эффектом, который наступает при их применении.

В частности, к таким средствам относится мелипрамин. Однако опыт показывает, что наступающие светлые периоды становятся при этом короткими, а фазы учащаются. По-видимому, мелипрамин и аналогичные средства, влияя на нейродинамические механизмы при этом заболевании, не устраняют источник обменных нарушений. Инсулинотерапия также не всегда эффективна при маниакально-депрессивном психозе. Наличие у больных тахикардии, повышения артериального давления и сосудисто- вегетативных кризов, особенно в пожилом возрасте, зачастую заставляют отказаться от этого метода.

Исследования ряда авторов указывают на нарушения обмена липидов и углеводов при маниакально-депрессивном психозе (12—14, 15).

Приближение депрессивной фазы совпадает с увеличением веса больных, при развернутых фазах, особенно к моменту выздоровления, больные теряют в весе. Такого рода колебания веса отражают состояние обмена— в одном случае пониженного, в другом—повышенного (1, 11—13). Гипер-энергизм и преобладание симпатикотонии свойственны как маниакальным, так и депрессивным состояниям.

Учитывая особенности обмена веществ при маниакально- депрессивном психозе, некоторые психиатры при лечении и в целях профилактики применяли различные варианты диетотерапии и получали известный терапевтический эффект. Однако широкое внедрение в практику специального метода дозированного голодания при лечении психозов осуществлено профессором Ю. С. Николаевым (6).

В психиатрической клинике Ростовского мединститута лечение дозированным голоданием маниакально-депрессивного психоза начато в 1961 году.

Методика. В начале терапии производится отмена ужина и дача больному слабительного. В последующие дни больному производятся очистительные клизмы по утрам, давящий массаж и теплая ванна. После отдыха больной направляется на прогулку и проводит максимум времени на воздухе, особенно в часы приема пищи в отделении другими больными. В течение суток больной обязан выпить полтора литра воды, включая добавление минеральных вод (боржоми). Разгрузочный период продолжается 20—30 дней. С первых дней, как правило, исчезает аппетит, появляется запах ацетона изо рта, обложенный язык. На 7—12 день наблюдается некоторое ухудшение физического состояния больных в связи с ацидотическим кризом: слабость, тошнота, недомогание; иногда обострение психопатологических симптомов. Затем постепенно начинается очищение языка и улучшение состояния. Показателем к началу питания служит появление чувства голода, внезапной резкой слабости и очищение языка. Питание осуществляется пищей, не содержащей соли; стол молочно-растительный с изобилием сырых овощей и фруктов. Рекомендуется в течение всего восстановительного периода употребление тертой моркови, орехов и меда по схемам, предложенным Ю. С. Николаевым (6). На 4—5 день от начала питания у больных появляется самостоятельный стул. Потеря в весе за время разгрузочной терапии равняется 8—12 кг. Восстановление веса обычно заканчивается к концу питания.

Разгрузочно-диетическая терапия показана как метод мобилизации защитных сил организма. Применение ее при маниакально-депрессивном психозе и циклотимии, особенно при затяжных фазах, когда другие методы не давали эффекта, имеет прямые показания. В этом смысле представляет интерес ряд наблюдений из нашей практики.

Больной Ш., 45 лет, инженер, происходит из наследственно отягощенной семьи, где наблюдались психопатии, шизофрения и циклотимия. Поступил в психиатрическую клинику РГМИ с жалобами на подавленное настроение, чувство бесперспективности, ожидание несчастья, отсутствие сна, сжимающие боли в груди, головные боли, наплывы навязчивых мыслей, головокружения. Болен с 22 лет, 5-ый раз. Первая фаза продолжалась 5 месяцев с последующим светлым периодом в течение 6 лет. Вторая фаза — 6 месяцев, с последующим светлым периодом в течение 9 лет. Третья фаза — невыраженная депрессия с лечением в амбулаторных условиях. Через 8 лет возникла четвертая фаза с последующим светлым периодом в течение 2 лет. Настоящее депрессивное состояние продолжается 2 года. При выходе из фаз наблюдались непродолжительные гипо-маниакальные состояния.

В клинике выраженный депрессивный синдром с идеями унижения, самообвинения, моторным и идеоторным торможением. Наблюдались сосудисто-вегетативные кризы с подъемом кровяного давления свыше 200 мм рт. столба. До лечения дозированным голоданием больному применялась без эффекта инсулинотерапия, параренальные новокаиновые блокады, ЭСТ, бромиды, гипотензивные средства. В первые 5 дней голодания стало снижаться артериальное давление, которое к концу курса полностью нормализовалось. На 11 день улучшился сон и настроение. В период питания; хотя и возникали тоска и тревога, но степень и продолжительность их невелика. Голодание продолжалось 24 дня, наступил ровный выход и депрессивной фазы. Даны рекомендации принимать водные процедуры, заниматься лечебной гимнастикой, придерживаться молочно-растительной диеты. Однако у больного наблюдаются короткие периоды депрессии, В связи с чем он 3—4 раза в течение года проводит по 2—4 дня в домашних условиях голодание, после чего чувствует себя хорошо. За весь длительный период болезни не было такого хорошего сна, каким он стал теперь. Он избавился от хронического колита. Поддерживающая терапия голоданием позволяет удлинить светлый промежуток, отодвигает сроки наступления очередных фаз, делает возможным длительный период не прибегать к стационированию больных маниакально-депрессивным психозом.

 

Больная Е., 22 лет, поступила в клинику 3-ий раз с диагнозом маниакально-депрессивный психоз, депрессивная фаза. Больна 5 лет, фазы длительные, до 6 месяцев, преимущественно депрессивные с выходом через короткие гипоманиакальные состояния. До применения терапии дозированным голоданием больная лечилась инсулином, облучением межуточного мозга. Улучшения наступали, но были короткими и неполными. Дозированное голодание в течение 30 дней полностью вывело больную из болезненного состояния. В течение 2 лет учится и работает. При появлении недомогания, вялости и снижения настроения, она проводит поддерживающую терапию голодом по 3-4 дня, после чего самочувствие полностью восстанавливается.

 

В клинику поступила больная И., 42 лет с жалобами на подавленное настроение, головные боли, плохой сон и аппетит. Наблюдалась пониженная самооценка, угнетенное настроение, психомоторное и интеллектуальное торможение. При лечении мелипрамином состояние улучшилось. Светлый период, однако, был очень коротким, наступило ухудшение. Повторно назначен мелипрамин без терапевтического эффекта. Ей был поставлен диагноз циклотимии (депрессивная фаза).

На 5 день, разгрузочной терапии больная сразу почувствовала улучшение, стала менее депрессивной, появилась надежда на выздоровление. Чувства голода не испытывала, появилась, активность. На 7 день воздержания от пищи настроение еще более улучшилось, полностью исчезла гипобулия. К 15 дню лечения наступил полный выход из депрессивного состояния. За курс лечения (21 день голодания) больная потеряла, в весе 9,4 кг. В первые дни питания продолжалось падение веса; при выписке он был ниже исходного на 2,5 кг. Больная выбыла на работу в хорошем состоянии.

 

Большой интерес представляет следующее наблюдение. У 62-летней больной К. при появлении 5-ой депрессивной фазы с затяжным течением проведено дозированное голодание в течение 18 дней. Уже на 4 день наступило улучшение, стала менее депрессивной, тревожной и более активной. Полного выхода из депрессии не произошло, была присоединена терапия мелипрамином. Если прежде мелипрамин в дозах 450 мг в сутки не оказывал эффекта, то после проведенного лечения дозированным голоданием больная вышла из депрессии от малых доз мелипрамина. В настоящее время она здорова, обслуживает семью. Несмотря, на преклонный возраст, разгрузочная терапия протекала без осложнений.

 

Больная Т., 37 лет, с диагнозом: маниакально-депрессивный психоз. Болеет с 13-летнего возраста. Депрессивные фазы продолжаются до 6 месяцев. У больной наблюдалась непереносимость к мелипрамину и инсулину (наступали рвоты, головокружения). Проведено лечение методом голодания в течение 15 дней, после чего полностью вышла из депрессии и в течение 3 лет была совершенно здорова. Важно, что последующие фазы протекали в облегченной форме.

 

В ряде случаев такого рода разгрузочно-диетическая терапия меняет течение психоза.

Например, больной Р., 41 года, болен с детства. Наряду с депрессивными короткими и частыми фазами у него были и редкие более длительные фазы. В клинике при очередной депрессии получал мелипрамин до 300 мг в сутки без эффекта. Затем ему была проведена разгрузочная терапия голоданием в течение 18 дней. Уже с 7—8 дня улучшились настроение, сон и аппетит. Больной выбыл из клиники в хорошем состоянии.

 

Нами проведено лечение 19 больных, из которых 12 с маниакально-депрессивным психозом и 7 — с циклотимией, в возрасте от 22 до 65 лет. Из них 9 женщин и 10 мужчин (преимущественно депрессивные фазы). Продолжительность голодания в среднем от 12 до 30 дней. В разгрузочном и восстановительном периодах больные были активными в самообслуживании, охотно гуляли, общались с близкими. Обострение симптомов в ряде случаев носило временный характер, когда особое значение приобретала рациональная психотерапия. В процессе лечения снижалось артериальное давление, исчезали боли в области сердца и стенокардия.

Из 19 больных полностью вышли из депрессии 9 человек, у 7 — наблюдалось улучшение, а затем и выход при применении медикаментозных средств; у 3 человек имело место незначительное улучшение. Ухудшения в состоянии мы не наблюдали.

Несомненно, что имеются показания для лечения не только депрессивных больных, но и маниакальных. Мы считаем необходимым назначение коротких профилактических курсов полного голодания в домашних условиях. Питание больных, прошедших указанное лечение, должно быть рациональным, с достаточным содержанием белковой пищи, молочно-растительной, особенно сырых овощей и фруктов.

Лечение дозированным голоданием и маниакально-депрессивного психоза и циклотимии может быть рекомендовано как активный метод.

 

Выводы

 

1. Обоснованием для применения разгрузочно-диетической терапии служат нарушения обмена и соматических функций у больных маникально-депрессивным психозом и циклотимией;

2. Методика лечения дозированным голоданием является доступной и достаточно эффективной в условиях психиатрических стационаров; она может быть рекомендована больным и пожилого возраста;

3. Улучшение в психическом и физическом состоянии начинается с 5—7 дня голодания, а выход из болезненного состояния наблюдается чаще всего к 15—20 дню;

4. Обострение симптомов болезни, если оно наступает, всегда носит временный характер, быстро исчезает и не может служить показанием для отмены лечения;

5. Указанная терапия рекомендуется также при затяжных фазах, когда другие методы не дают терапевтического эффекта или противопоказаны;

6. Из 19 больных, преимущественно с депрессивными фазами, под влиянием лечения дозированным голоданием вышло из болезненного состояния 9 человек, с резким улучшением — 7, с улучшением незначительным — 3.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1. Бирюкович П. В. В кн.: Сборник трудов научно-исследовательского института им. В. М. Бехтерева, 1961, т. 22, с. 16.

2. Вивини И. Лечение голодом и натуропатическими средствами. Перевод с французского, 1960.

3. Гиляровский В. А. Циклотимия, БСЭ, 1934, с. 691.

4. Зиновьев П. М. Циклотимия, БМЭ, 1936, т. 34.

5. Николаев Ю. С. В кн.: Труды института психиатрии РСФСР. М„ 1963, т. 39, с. 7.

6. Николаев Ю. С. В кн.: Сб. научных трудов Ростовского н/Дону Госмединститута. Ростов-на-Дону, 1962, с. 115.

7. Николаев Ю. С. Голодание с клинической точки зрения. БМЭ, 1959, т. 7.

8. Невзорова Т. А. В кн.: Труды Гос. научно-исследовательского института им. В. М. Бехтерева. Л., 1963, т. 29, с. 145.

9. Осипов В. П. Журнал Сов. невропатология, психиатрия и психогигиена, 1933, в. 5, с. 121.

10. Первомайский Б. Я. В кп.: Вопросы клиники, патофизиологии и лечения психических заболеваний, 1962, вып. 3, с. 39,

11. Протопопов В. П. В кн.: В. М. Бехтерев и совр. проблемы строения и функции мозга в норме и патологии. Л., 1955, с. 236.

12. Протопопов В. П. Журн. Невропатологии и психиатрии им. С. С. Корсакова, 1957, т. 57, в. 11, с. 1355.

13. Протопопов В. П. Журн. Невропат, и психиатрии им. С. С. Корсакова, 1948, в. 4, с. 57.

14. Полищук И. А. и Зелинский С. П. Мед. ж. Укр., 1947, т. 17, с. 408.

15. Полищук И. А. В кн.: Тр. Гос. научно-исследов. института им. В. М. Бехтерева, 1963, т. 29, с. 157.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.