Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Случай применения лечебного голодания у тучного больного, перенесшего инфаркт миокарда


М.И. МИНЯЙЛЕНКО (Москва)

 

В литературе нам встретились ряд работ, указывающих на эффективность кратковременного воздержания от приема пищи при целом ряде соматических заболеваний.

Так в 1957 году в журнале «Клиническая медицина» была опубликована статья Г. Н. Бородиной и М. Г. Яновицкого (2) о применении лечебного голодания у больных гипертонической болезнью. Авторы наблюдали 35 больных гипертонической болезнью, которые полностью воздерживались от приема пищи без ограничения жидкости в течение 20—25 дней. В период голодания больные находились на «свободно тренирующем» режиме, совершали прогулки до 5 км в день. Им ежедневно делали очистительные клизмы, грязевые аппликации, душ Шарко или циркулярный душ, общий массаж, ЭКГ-контроль до и после нагрузки. Указанные авторы установили, что во время и после голодания ЭКГ при физической нагрузке менялась меньше, чем до голодания. Во время голодания исчезала тахикардия, больные перестали жаловаться на одышку, головные боли, прекращались приступы стенокардии. Из клиники все больные выписались в хорошем состоянии.

На эффективность лечебного голодания также указывают А. Н. Бакулев и Р. С. Колесникова (1). Они применяли лечение голоданием больным язвенной болезнью, хроническим панкреатитом, холециститом, а также больным хронической коронарной недостаточностью.

О положительном эффекте лечебного голодания при многих соматических заболеваниях сообщают и зарубежные авторы (4—6). Они применяли лечебное голодание при сердечной недостаточности, коронарокардио- склерозе, гипертонической болезни, ожирении, гастритах с пониженной и повышенной кислотностью, холециститах, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. Эти же авторы указывают на возможность применения лечебного голодания в амбулаторных условиях. Академик А. Н. Бакулев (1) также говорит о возможности применения лечебного голодания в амбулаторных условиях.

Ожирение затрудняет работу даже здорового сердца, постепенно приводит к дистрофическим изменениям миокарда, что обусловливает возникновение сердечной недостаточности, в той или иной степени. Обильное отложение жира на животе обусловливает высокое стояние диафрагмы, что ведет к возникновению так называемого сердечно-диафрагмального синдрома (болезнь Удена-Ремхельда).

В патогенезе сёрдечно-диафрагмального синдрома, по данным А. М. Сигала (3) имеет значение механическое затруднение работы сердца вследствие изменения его положения. Высокое стояние диафрагмы, вызывав поворот сердца вокруг своей оси, ведет к сужению дистально расположенных отрезков и ветвей коронарных сосудов, а это уже обусловливает появление хронической коронарной недостаточности. Высокое стояние диафрагмы в сочетании со вздутием желудка после приема пищи оказывает и нервно-рефлекторное влияние на работу сердца и состояние коронарного кровообращения.

А. Н. Бакулев и Р. С. Колесникова (1), применяя лечебное голодание у тучных больных с хронической коронарной недостаточностью, пришли к выводу, что «улучшение в состоянии большинства леченных голоданием больных с явлениями хронической коронарной недостаточности можно объяснить тем, что значительное похудание (8—10 кг) ведет к нормализации расположения сердца и улучшению коронарного кровообращения».

Положительные результаты лечебного голодания у больных с хронической коронарной недостаточностью (1—6) навели нас на мысль применить лечебное голодание в амбулаторных условиях у тучного больного с хронической коронарной недостаточностью.

Улучшение субъективного состояния больного и положительная динамика многих тестов, указывающих на улучшение коронарного кровообращения, побудили нас опубликовать этот случай.

Для иллюстрации приводим краткую выписку из истории болезни.

 

Больной З. Г. И., 36 лет, служащий. История болезни 118-26-47. 16/VIII 1963 г. обратился к поликлинику с жалобами на ноющие боли в области сердца, одышку, усиливающуюся при незначительной физической нагрузке, сердцебиение. B/VI-1963 г. выписан из больницы, где находился в течение 2 месяцев по поводу инфаркта миокарда. В стационаре был установлен диагноз: атеросклероз, атеросклеротический кардиосклероз, крупно-очаговый кардиосклероз после перенесенных инфарктов миокарда, коронаросклероз, хроническая коронарная недостаточность. Вес при выписке из стационара 83 кг, рост 175 см. В анамнезе инфаркт миокарда в 1960 году, второй — в 1962 году, третий — в 1963 году.

При выписке были рекомендованы умеренные движения и щадящий режим. За 2 месяца больной значительно прибавил в весе — 91,5 кг.

Наличие хронической коронарной недостаточности у молодого тучного больного натолкнуло нас на мысль о проведении ему лечебного голодания. Перед тем как приступить к курсу лечебного голодания, больному была проведена соответствующая психопрофилактическая подготовка и еженедельно проводился один фруктово-разгрузочный день с целью выявления реакции сердечно-сосудистой системы на ограничения в приеме пищи. Разгрузочные дни больной переносил довольно легко. 4/IX 1963 г. был начат курс лечебного голодания без ограничения жидкости (в сутки больной выпивал до 2 литров боржоми с целью устранения ацидоза). 11/IX 1963 г. голодание было закончено, и больной переведен на щадящий стол. Состояние больного несколько улучшилось: уменьшилась одышка, боли в области сердца стали менее интенсивными. В конце курса лечебного голодания у больного исчезла одышка, он не отмечал болей в области сердца и сердцебиения. За время голодания больной потерял в весе 4 кг.

Больному до, во время и после курса лечебного голодания проводились общий анализ крови и мочи, а также исследовались холестерин, билирубин и протромбин крови, диастаза в моче, ЭКГ, подсчитывался пульс, измерялось кровяное давление.

Артериальное давление крови в первые три дня медленно снижалось и достигло уровня 116/70 и во все последующие дни стабильно удерживалось на этом уровне. Частота пульса уменьшилась до 75—80 ударов в минуту. В моче изменений не было. В общем анализе крови отмечалось: снижение гемоглобина с 14 гр% в начале голодания до 13 гр% в конце курса. Протромбиновый индекс снизился с 80 до 78 единиц. Снизилось и количество холестерина с 290 до 250 мг%. Билирубин крови оставался на прежнем уровне. ЭКГ в динамике: заключение ЭКГ от 26/IX 1966 г. — единичные желудочковые экстрасистолы, значительно выраженные изменения в миокарде с очаговыми поражениями в задней стенке левого желудочка и снижения коронарного кровообращения в передней стенке левого желудочка с нарушением функций возбудимости. Синусовая аритмия. По сравнению с ЭКГ от 25/VIII 1966 г. имеется положительная динамика: ST2 стал изоэлектричным, Т2 из двухфазного — сглаженным, TV4 из слабоотрицательного — положительным.

 

Выводы

 

1. Применение лечебного голодания возможно в амбулаторных условиях под строгим врачебным контролем.

2. В нашем случае лечебное голодание дало положительный эффект у тучного больного, страдающего и хронической коронарной недостаточностью.

3. Во время лечебного голодания больные могут находиться на свободно-тренирующем режиме без тяжелых физических напряжений.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1. Бакулев А. Н„ Колесникова Р. С. Жур. клин, медицина, 1962, 2, 14.

2. Бородина Г. Н., Я н о в и ц к и й М. Г. Жур. клин, медицина, 1957, 7.

3. Сигал А. М. Ритмы сердечной деятельности и их нарушения, М., 1958.

4. Buchinger О. Min med., 1959, v. 50, No. 33, p. 1296.

5. H e u n E. Hippokrates, 1957, 20, 645.

6. W i n d s t 0 s s„e r K. Hippokrates, 1957, 20, 710.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.