Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Динамика экскреции адреналина, норадреналина и их предшественников с мочой у психически больных в процессе разгрузочно-диетической терапии


Л. Я. ЛАНДО, Г. И. БАБЕНКОВ (Москва)

 

Симпато-адреналовой системе и ее гормонам и медиаторам — катехоламинам отводится значительная роль в обеспечении постоянства внутренней среды организма. В настоящее время подтверждено участие этой системы в ответных реакциях организма на различные «стрессовые» воздействия. Интерес к изучению катехоламинов в клинике психических заболеваний усилился в связи с опубликованием (8) так называемой «адренохромиой» гипотезы патогенеза психических расстройств.

Связь эмоциональных расстройств с нарушениями катехоламинового обмена в организме находит подтверждение в ряде работ (3, 4, 9) и др.

В последние годы лечение дозированным голоданием нашло применение при некоторых. соматических заболеваниях (1). Накоплен значительный опыт проведения данной терапии и в клинике психических болезней (6, 7).

Отдельные этапы разгрузочно-диетической терапии вызывают у больных определенные изменения эмоционального состояния, связанные в первую очередь со стрессовым воздействием голодания. В связи с этим представляло определенный интерес изучение выделения адреналина (А), нор-адреналина (НА) и их предшественников дофамина (ДА) и диоксифенилаланина (Д) с целью выяснения роли последних в оценке функционального состояния симпато-адреналовой системы у психически больных при разгрузочно-диетической терапии. В доступной нам литературе мы не нашли работ, освещающих этот вопрос.

Нами было обследовано в динамике 19 психически больных и в качестве контроля 6 здоровых лиц в возрасте от 28 до 35 лет (женщин — 3, мужчин — 3). Среди обследованных психически больных было 15 мужчин и 4 женщины. Возраст больных варьировал в диапазоне от 18 до 40 лет. По клинической характеристике больные распределялись следующим образом: 9 человек было с диагнозом шизофрении (простая форма — 7, ипохондрическая — 2), 10 человек с реактивными состояниями и развитиями (затянувшаяся ипохондрическая реакция — 2, ипохондрическое развитие — 1, паранояльное развитие — 7). У 9 больных в психическом состоянии превалировал дисморфофобический синдром, у 7 — апатико-абулический и у 3 — ипохондрический. Давность заболевания к моменту исследования колебалась от 1 года до 15 лет (свыше 10 лет приходилось на случаи с паранояльным развитием). Течение заболевания у больных шизофренией характеризовалось вялостью и безремиссионностью процесса. У многих больных имелись различные неприятные ощущения в теле, бредовая их интерпретация. У 2 больных на фоне медленного нарастания дефекта в виде эмоционального оскуднения, вялости, безинициативности в психопатологической картине определялся выраженный бред физического недостатка. Последний был у всех 7 больных с паранояльным развитием. Из 19 больных 5 ранее не лечились, 14 — от 6 месяцев до 1 года назад прошли курсы инсулиношоковой терапии, а также получали медикаментозное лечение (стелазин, аминазин и пр.) без видимого эффекта.

В период обследования у всех больных каких-либо клинически выраженных отклонений в сомато-неврологическом статусе не наблюдалось.

Материалом служила суточная моча, которая исследовалась обычно в течение трех суток подряд до начала голодания (исходный фон), во время голодания и питания (также в течение трех суток), в сроки, соответствующие стадиям наиболее выраженных клинических изменений состояния больных.

Исследование в моче содержания А, НА, ДА, Д проводилось по методу Э. Ш. Матлиной, 3. М. Киселевой, И. Э. Софиевой (5).

Все испытуемые до начала лечения находились на однотипном больничном питании. Полученные результаты представлены в таблице 1.

Как видно из таблицы 1, у психически больных до лечения имелось отчетливое снижение экскреции всех изучаемых компонентов, особенно выраженное для А, НА, Д. Эти изменения в экскреции катехоламинов и Д сочетались с постоянно сниженным эмоциональным фоном у больных (однако, последнее наблюдение носит предварительный характер в связи с небольшой контрольной группой и требует дальнейшего исследования).

 

Таблица 1

 

А, НА, ДА, Д в мкг/24 часа.

 

Наибольший интерес для нас представляла динамика экскреции А, НА, ДА, Д в связи с разгрузочно-диетической терапией.

При проведении разгрузочно-диетической терапии Ю. С. Николаев (6) выделил 6 стадий: 3 — в фазе голодания и 3 — в фазе восстановительного питания.

Результаты динамического исследования экскреции А, НА, ДА, Д в процессе разгрузочно диетической терапии представлены в таблице 2.

Как видно из таблицы 2, почти во всех периодах голодания у большинства психически больных имелось заметное увеличение экскреции изучаемых компонентов по сравнению с исходными величинами. Причем, каких-либо отчетливых особенностей в динамике экскреции А, НА, ДА, Д в зависимости от нозологической принадлежности больных нами отмечено не было.

Увеличение экскреции А, ДА и Д в процессе разгрузочно-диетической терапии носило как-будто волнообразный характер, выделение же НА постоянно нарастало.

Привлекает внимание наиболее отчетливое увеличение экскреции ДА в первой и в конце третьей стадий голодания, А — в начале и НА — в конце третьей стадии.

Оценивая полученные данные можно допустить, что разгрузочно-диетическая терапия в фазе голодания приводит к заметной активации симпато-адреналовой системы больных по сравнению с исходным ее состоянием. Подобную активацию можно, предположительно, объяснить усиленной мобилизацией углеводных, жировых запасов и белкового материала для поддержания жизненных функций организма во время эндогенного питания.

 

Таблица 2



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.