Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Изменение количества и некоторых параметров полового хроматина у людей в процессе полного длительного алиментарного голодания и последующего питания


С. Н. РЕЗИНА, Ю. Л. ШАПИРО (Москва)

 

Половой хроматин — внутриядерное тельце, дающее Фельген-положительную реакцию и образующееся, согласно современным представлениям, гетеропикнотической Х-хромосомой, в связи с чем оно встречается лишь у индивидуумов с 2 и более Х-хромосомами. Гетеропикнотизация Х-хромосомы приводит к инактивации (по мнению некоторых авторов, частичной) генов (10).

Вопрос об изменчивости полового хроматина привлекает к себе все большее внимание исследователей. В психиатрии, в частности, актуальность этой проблемы обусловлена широким внедрением метода определения «ядерного пола» в повседневную лабораторную практику, что несомненно требует тщательного изучения «нормальных» вариаций полового хроматина.

Как известно, в психиатрии терапевтическая тактика связана, как правило, с рядом мощных стрессорных воздействий, которые, согласно отдельным данным, могут изменять количество и некоторые качественные характеристики полового хроматина (14).

С другой стороны, условия содержания психически больных, отличающиеся в зависимости от характера заболевания и структуры лечебных учреждений, также, по-видимому, могут отразиться на морфологических особенностях и функции клеток, в частности, клеток эпителия ротовой полости, служащего обычно материалом для определения полового хроматина (19).

Теоретическое значение изменчивости полового хроматина связано с проблемой механизма регуляции его количественных и морфотинкториальных параметров, а также с вопросами поддержания генного баланса, «компенсации дозы гена» и т. д. (10).

Несмотря на значительный интерес указанной проблемы, данные относительно изменчивости полового хроматина недостаточно однородны и убедительны, что связано, в частности, с тем, что единичные работы, выполненные в этом направлении, различны по применявшимся методам и используемым моделям.

Показано, что количество полового хроматина может зависеть от метаболизма и т. д. Рядом исследователей показано изменение в частоте хроматни-положительных ядер и в морфологии (размеры, степень окрашиваемости) полового хроматина при лечении антибиотиками (18), преднизолоном (1), кортикостероидамн (8), при применении электросудорожной терапии (13). Лечение адаптивными гормонами приводит у больных женщин, как правило, к снижению количества хроматин-положительных ядер.

Попыток проанализировать количественные и качественные закономерности полового хроматина в динамике стрессорной ситуации, насколько нам известно из литературных данных, не было проведено[15]. Кроме того, в указанных выше работах изменение полового хроматина не сопоставлялось с клинико-физиологическими параметрами стрессорной реакции, а применявшиеся стрессы были разнообразны по темпу нарастания отклоняющего фактора.

Мы попытались использовать для изучения изменения полового хроматина полное алиментарное голодание, применяемое в лечебных целях (4). Выбор модели связан, в частности, с тем, что полное длительное алиментарное голодание рассматривается в качестве пролонгированного («дозированного» стресса), что дает возможность проведения некоторых корреляций (9, 10).

 

Объект и методика исследования

 

Половой хроматин изучался в клетках буккального эпителия по общепринятой методике с окраской ацеторсеином (15). Подсчитывался процент интерфазных ядер с половым хроматином и средняя площадь поверхности телец Барра. С помощью рисовального аппарата РА-4 на миллиметровую бумагу наносились контуры 30—50 телец полового хроматина. Рассчитывалась площадь, ограниченная каждым контуром, суммарная и средняя площадь для каждого тельца. Площадь выражалась в условных единицах, что на наш взгляд является достаточным для изучения ее динамики. Исследования проводились при увеличении 90x15.

Были обследованы женщины в возрасте от 25 до 60 лет (шизофрения — 1, фобический синдром — 4, инволюционная депрессия — 7), из них с нормальным весом (от 53 кг до 75 кг) — 10 больных, с ожирением (125—134 кг) — 2 больных. Лечение голоданием проводилось в клинике экспериментальной терапии психозов (зав. — проф. Ю. С. Николаев). Минимальный срок голодания 8 дней, максимальный — 30 дней.

Исследование проводилось до начала голодания (исходный фон), в 1—4 дни голодания (первый период), 5—14 дни (второй период), с 15 дня до конца голодания (третий период) и в первые дни начала питания. Всего было обследовано 12 больных, проведено 90 исследований.

 

Результаты исследования

 

В связи с тем, что при предварительном анализе были отмечены различия в динамике количества и площади поверхности полового хроматина у больных с высоким и с обычным исходным весом, анализ данных был нами проведен отдельно по указанным группам.

У больных с нормальным исходным весом (10 человек) в первом периоде голодания отмечается некоторое (статистически вероятное) увеличение процента хроматин положительных ядер. По мере дальнейшего увеличения сроков голодания количество полового хроматина неуклонно снижается, приобретая в III периоде высокую достоверность (Р<0,001) (график 1).

 

 

Как видно из этого графика, количество полового хроматина в III периоде голодания составляет в среднем 21,2% сравнению с 32,8% исходного уровня.

В восстановительном периоде количество полового хроматина вновь увеличивается, приближаясь к исходному уровню (<0,05) (табл. 1 и график 2).

При анализе табл. 1 и граф. 2 видно, что у большинства изученных больных изменение количества полового хроматина проходило довольно однотипно. Исключение составляет больная И-ва (№ 6, граф. 2), у которой в восстановительном периоде количество полового хроматина продолжало уменьшаться, хотя по сравнению с III периодом это уменьшение не было статистически достоверным.

 

Таблица 1

Количество полового хроматина в % и площадь поверхности полового хроматина у психически больных женщин с нормальным весом в разные периоды полного длительного алиментарного голодания

 

 

 

Анализ данных по средней площади поверхности полового хроматина в различные периоды голодания показывает, что существенных изменений в размерах последней не происходило. Колебания усредненных значений площади поверхности находились в пределах ошибки исследования (фон — 13,1 ±0,4; 1 период — 13,7±1,3; II период — 13,5±0,6; III период — 12,4±1,3).

 

 

 

В первые дни питания средняя площадь поверхности полового хроматина значительно возрастала и достоверно (Р<0,01) превышала значение соответствующих цифр исходного периода.

В различные периоды голодания средние значения площади поверхности полового хроматина варьируют у всех больных (граф. 3). В отдельных наблюдениях колебания этого параметра в I, II и III периодах голодания достоверно отличаются от предыдущего.

Следует отметить, что нам. не удалось обнаружить каких-либо корреляций между изменением количества и площади поверхности полового хроматина.

У двух больных с ожирением динамика количества полового хроматина отличалась от средних закономерностей, отмечаемых для больных с нормальным исходным весом (график 4).

Данные по изменению площади поверхности полового хроматина у больных с ожирением представлены в таблице 2.

 

Таблица 2

Количество полового хроматина в % и площадь поверхности полового хроматина у психически больных женщин с ожирением в разные периоды полного длительного алиментарного голодания

 

 

 

Обсуждение результатов

 

Анализ полученных данных весьма затруднителен как в связи с относительно небольшим количеством наблюдений, так и с недостаточной разработкой патофизиологических механизмов, лежащих в основе голодания. Исходя из факторов, могущих оказать влияние на количество и морфотинкториальные свойства полового хроматина, в первую очередь возникает мысль о проведении корреляций между вышеуказанными параметрами и некоторыми показателями, отражающими адаптивные перестройки в голодающем организме.

Как уже говорилось, голодание выступает в качестве пролонгированного стресса и сопровождается, в частности, изменением функции коры надпочечников (10). Так, согласно данным отдельных авторов, активность коры надпочечников существенно возрастает в I и особенно в III периодах полного длительного алиментарного голодания, нормализуясь во II периоде (7 и др.).

Как видно из приведенных нами данных, наиболее выраженное количество падения полового хроматина приходится именно на III период голодания, т. е. совпадает во времени с максимальной активизацией коры надпочечников.

Естественно, указанный параллелизм не является достаточным доказательством существования связи между отмеченными сдвигами. Тем не менее, он не противоречит вышеизложенным данным о снижении количества полового хроматина при лечении кортизоном и АКТГ (8).

Обращают на себя внимание существенные различия в изменении полового хроматина в I периоде голодания у больных с нормальным и избыточным весом, что, по-видимому, стоит в связи с клинико-физиологическими особенностями протекания голодания у указанных групп. Можно думать, что особенности поведения полового хроматина в I периоде голодания у больных с ожирением связаны с большей биологической значимостью лишения пищи по сравнению с лицами с нормальным весом[16].

Вопрос о механизмах влияния гормонов на количество и площадь поверхности полового хроматина не представляется сколько-нибудь ясным. По мнению некоторых исследователей, гормоны непосредственно влияют на степень спирализации Х-хромосомы, активизируя отдельные локусы или хромосомные сегменты при ряде ситуаций, требующих повышенной выработки отдельных ферментов (2).

По мнению других (3, 20), уменьшение процента хроматин-положительных ядер при повышенной активности стероидных гормонов связано с резким смещением в соотношении длительности отдельных фаз клеточного цикла. Как показано (11, 12, 16), частота клеток с половым хроматином различна в популяциях клеток, отличающихся по митотическому индексу. Согласно отдельным данным (9) в клетках с укороченным циклом половой хроматин может не выявляться.

Анализ материала по изменению площади поверхности полового хроматина в различные периоды голодания представляется затрудненным в связи с некоторой неоднородностью сдвигов у разных больных.

Таким образом, полученные нами данные относительно динамики изменения количества полового хроматина укладываются в представлении о стрессорной природе сдвигов, наблюдаемых в полностью голодающем организме, хотя последние требуют дальнейшего изучения (17 и др.).

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1. Беленький Г. Б., Егоркина Д. А., Кострова А. А., Кряжева С. С. Клинич. медицина, 1967, 4, 32.

2. Дэвидсон Э. «Гормоны и гены». В кн.: «Молекулы и клетки». М., 1967.

3. Епифанова О. И. «Гормоны и клеточное размножение». М., 1965.

4. Николаев Ю. С. «Лечение нервно-психических заболеваний дозированным голоданием» (Инструктивно-методическое письмо). М., 1965.

5. Селье Г. «Очерки об адаптационном синдроме». М.( 1960.

6. Шапиро Ю. Л. «Состояние системы крови при полном длительном алиментарном голодании и последующем питании людей». Дисс. канд., М., 1964.

7. Шапиро Ю. Л., Минскер Э. И., Орловская Д. Д. Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 1963, 3, 70.

8. Fraccaro М. et al. Lancet, 1962, 1, 1379.

9. J a m е s. Z. Zellforsch., 1964, No. 2, 178.

10. Layon M. F. Lancet, 1963, 2, 1120.

11. Mars De. Science, 1964, 146, 424.

12. Miles. Acta cytol., 1962, 6, 84.

13. P i г о z у n s k i T.,S с г i p с а г u G. H. et al. Ann. Med. psy£hol., 1965, 123 (1), 4, 609.

14. Piatt L. I., К ail in E. W. J. Amer. Med. Ass., 1964, 187, 3 182

15. Sanderson A R. Lancet, 1960, 7136, 1252.

16. Schnedl W. Acta anat., 1964, 57, 52.

17. Schultz A. L., Keklow A., Ulstson R. A. J. Endo-ciinul. and metabol., 1964, 24, No. 12, 1253.

18. Sohval А. В., Casselman W. G. B. Lancet, 1961, 2, 7217:1386.

19. S q u i г s e s B. Brit. J. Nutr., 1963, 17, 303.

20. Therkelsen A. a. Lamm L. Exptl. Cell Ress, 44, 363.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.