Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Изменения Мх и Мп давлений по периодам лечения по данным осциллографии


 

 

В ответ на физическую нагрузку венозное давление несколько повышалось. Венозное давление в ответ на физическую нагрузку, данную в конце разгрузочного периода и в конце всего курса проведенного лечения, повышалось на меньшую величину, чем на нагрузку до лечения. Это может быть объяснено улучшением всех гемодинамических факторов, в том числе и нормализацией тонуса венозной системы.

При анализе осциллографических показателей (таблица 1) (Мх, Мп и My давлений) в связи с дозированной физической нагрузкой выявлена определенная закономерность изменений: уменьшение ответных реакций со стороны Мх, Мп и My давлений в конце разгрузочного периода, о чем мы судили по уменьшению разности показателей всех осциллографических величин. Выявленная особенность характера ответных реакций у всех групп больных на фоне уменьшения всех осциллографических показателей в то же время носила более адекватный характер по сравнению с характером ответных реакций до лечения. Указанные изменения характера ответных реакций в связи с примененной дозированной физической нагрузкой мы оценивали как приспособительную реакцию центрального и периферических отделов кровообращения в конце периода голодания.

В конце проведенного курса лечения характер ответных реакций всех величин осциллографии в связи с дозированной физической нагрузкой свидетельствовал об улучшении функционального состояния центрального и периферических отделов кровообращения по сравнению с периодом, непосредственно предшествующим лечению.

При изучении динамики величин артериального давления и осцилляторного индекса (oi) в связи с дозированной физической нагрузкой (по данным артериальной осциллографии) нами выявлена своеобразная реакция. Мы имели возможность отметить, что направленность в сдвигах артериального давления и осциллографического индекса под влиянием нагрузок зависит от типа нарушения сосудистого тонуса. Так, у больных с нарушением сосудистого тонуса II типа при высоких величинах артериального давления (Мх, Мп и My) и высоких исходных данных величин oi (т. е. при значительной потере тонуса сосудистой стенки) в ответ на физическую нагрузку до лечения, как правило, наблюдалось дальнейшее увеличение всех величин, определяемых методом осциллографии (Мх, Мп, My, Oi).

Такая реакция расценивалась нами как отрицательная, и указывала в известной степени на функциональную недостаточность аппарата кровообращения в целом.

Исследования с применением физической нагрузки, проведенные в конце разгрузочного периода у большинства больных, выявляли более адекватную направленность как величин артериального давления, так и величин Oi в ответ на дозированную физическую нагрузку. А именно — Мх давление незначительно повышалось, а Мп и My понижалось, иногда оставалось без изменений и в единичных случаях Мп незначительно повышалось. У большинства больных наблюдалось увеличение пульсового давления, показатели Oi уменьшались. Такая реакция расценивалась нами как положительная, появившаяся у больных после разгрузочного периода. Это указывало на усиление сократительной способности миокарда, а также на улучшение сосудистого фактора кровообращения.

У большинства больных эта адекватная направленность величин артериального давления и осцилляторного индекса в связи с дозированной физической нагрузкой носила стойкий характер и наблюдалась нами и в конце всего курса лечения.

У больных с нарушением сосудистого тонуса 1 типа в ответ на физическую нагрузку направленность реакции величин артериального давления и осцилляторного индекса была иной, чем у больных со II типом нарушения сосудистого тонуса.

До лечения в ответ на физическою нагрузку у части больных повышались все величины артериального давления (Мх, Мп, My), у других повышалось лишь Мх давление, а Мп и My не изменялось или даже понижалось. Величины Oi под влиянием нагрузки понижались, что указывало на еще большее повышение сосудистого тонуса. Такая реакция у больных с гипертонической болезнью с выраженной наклонностью к повышению сосудистого тонуса свидетельствует о нарушениях регуляции сосудистого тонуса.

В конце разгрузочного периода (на 12—15 день голодания) в ответ на физическую нагрузку Мх давление несколько повышалось. Мп и My немного снижалось, величина Oi чаще не изменялась. Эта реакция нами расценивалась как более положительная и указывала на восстановление физиологических соотношений в величинах артериального давления и сосудистого тонуса.

Вышеуказанная направленность ответных реакций носила стойкий характер и сохранялась у подавляющего большинства больных и после проведенного питания.

При изучении безусловных сосудистых рефлексов, при наличии дозированной физической нагрузки, до лечения был выявлен разнообразный характер ответных реакций: на холодовой раздражитель — увеличение или уменьшение сосудосуживающей реакции при увеличении латентного периода; на тепловой — усилением парадоксальной реакции.

В конце разгрузочного периода состояние безусловных сосудистых рефлексов и их реакции на физическую нагрузку характеризовались выраженной инертностью, что расценивалось нами как преобладание процессов торможения в центральной нервной системе.

В конце курса лечения под влиянием физической нагрузки реакции сосудистой системы были выражены незначительно и характеризовались лишь большим увеличением пульсовых колебаний.

Отмеченная динамика безусловных сосудистых рефлексов на тепловой и холодовой раздражители в связи с дозированной физической нагрузкой в разные периоды лечения позволяет сделать заключение о том, что в результате проведенного комплексного лечения у больных гипертонической болезнью улучшилось функциональное состояние центральной нервной системы, в частности, центров, регулирующих состояние сосудистой системы.

Следует подчеркнуть, что ряд исследователей обнаружили увеличение гликогена в сердечной мышце при голодании (2, 3). Установлено также, что эндоплазматический белок жизненно-важных органов сохраняется в течение длительных сроков голодания. При этом в них обнаруживается и высокая концентрация цитоплазматической РНК. Сохранение веса органов свидетельствует в первую очередь о сохранении в них обмена веществ (1).

Таким образом, наши исследования показали, что функциональное состояние сердечно-сосудистой системы в процессе разгрузочно-диетической терапии (где дозированное голодание, по-видимому, являлось одним из ведущих компонентов лечебного комплекса) не только достаточно сохраняется, но и значительно улучшается по сравнению с исходными данными. Это, по-видимому, следует рассматривать в первую очередь в-связи с облегченными условиями функционирования сердечно-сосудистой системы, наступившие в результате проведения длительного разгрузочного режима, а также осуществления в процессе лечения стимулирующего и тренирующего влияния различных факторов указанного комплексного лечения на сердечно-сосудистую систему.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1. Веселкин П. Н. Голодание. Большая медицинская энциклопедия. Изд. II, М„ 1958, т. 7, 950.

2. Marco С., Vittorio N. Riv. biol., 1963, 56, No. 4.

3. Strebel R., Bajus Z. E., Selye H. Ctrdiologia, 1962, 41, Ко. 3, 179.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.