Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






СОСТОЯНИЕ ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКОЙ РЕАКТИВНОСТИ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА ПРИ ПОЛНОМ ДЛИТЕЛЬНОМ ГОЛОДАНИИ


Ю. С. НИКОЛАЕВ, В. А. СКОРИК-СКВОРЦОВА (Москва)

 

Изучение состояния иммунобиологической реактивности организма в период длительного полного голодания и последующего восстановительного питания представляет большой теоретический и практический интерес.

К сожалению, литература по изучаемому вопросу весьма ограничена и противоречива. В ряде немногочисленных доступных нам работ речь шла лишь о вынужденном голодании, а краткие сведения об «общей реактивности» организма при экспериментальном голодании не содержат данных о характере ее изменений в период восстановительного питания. Кроме того, большинство имеющихся работ выполнено на животных (6, 11, 12, 13). Так, например, исследовалось состояние иммунитета у морских свинок при полном алиментарном голодании (8), причем не было отмечено разницы в накоплении агглютининов в сыворотке голодающих и нормально питающихся морских свинок.

Мы изучали некоторые показатели, характеризующие иммунобиологическую реактивность людей, голодающих с лечебной целью. В качестве показателей иммунобиологической реактивности организма мы использовали наиболее общепринятые: комплементарную активность сыворотки крови и содержание в ней (титр) гетерофильных агглютининов.

Указанные показатели принято рассматривать как факторы естественного иммунитета, влияющие на сопротивляемость организма против инфекции. Принято считать, что повышение титров комплемента и гетерофильных агглютининов указывает на активацию защитной реакции организма и наоборот (34). На основании многочисленных литературных данных (1, 2, 5) показано, что содержание комплемента в гетерофильных агглютининов при физиологических условиях является величиной постоянной. Колебания комплементарной активности допустимы в пределах от 0,01 до 0,1 (средние величины нормы от 0,02 до 0,05). Нормой для гетерофильных агглютининов принято считать титры от 1:8 до 1:32.

Нами было обследовано 38 больных, проходивших курс лечения полным голоданием в клинике (Профессора Ю. С. Николаева по разработанному им методу (7). Сроки полного алиментарного голодания (без ограничения воды) составляли от 12 до 36 дней. В период восстановительного питания все обследуемые находились на бессолевой диете с ограничением содержания в пище белка. Кровь брали утром натощак, исследования проводили по общепринятым в иммунологии методам (3, 9), в динамике разгрузочной диетической терапии РДТ), а именно: исследовались фоновые данные, второй и третий периоды голодания и период восстановления (после 13 дня питания). Все показатели, полученные в период голодания и последующего восстановительного питания, сравнивались с исходным фоном. Результаты наблюдений обработаны статистически по общепринятому методу и сведены в таблицы.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

 

Исследование комплементарной активности сыворотки крови у больных до начала лечения голоданием выявило следующую картину: у 27 больных титр комплемента не превышал среднюю границу нормы (0,02—0,06), у 5 больных комплементарная активность сыворотки соответствовала верхней границе нормы (0,08—0,1), у остальных наблюдались отклонения от нормальных величин в ту или иную сторону.

Динамику изменения комплементарной активности в период голодания и последующего восстановительного питания мы представили в средних величинах в таблице 1.

 

Таблица 1

 

 

Как видно из таблицы, средний титр комплемента до начала лечения голоданием составил 0,034. Во второй период голодания уровень комплементарной активности значительно снизился; средний титр составил 0,083 (0,01>Р>0,001). В последующие дни голодания (13 и далее) уровень комплементарной активности имел тенденцию к повышению. Средний титр комплемента составил 0,068, что, однако, не выявило достаточно существенного различия (Р>0,05) по сравнению с содержанием комплемента в сыворотке у тех же больных до начала лечения голоданием. В период восстановительного питания комплементарная активность продолжала возрастать, средний титр составил 0,057, т. е. величина ее приближалась к исходному фону.

Особый интерес представляли больные с пониженной и повышенной комплементарной активностью. Мы сочли необходимым разобрать эти 5 случаев особо, так как динамика активности комплемента у этих больных имела некоторые особенности. Нами было отмечено следующее: у больных с низким содержанием комплемента, начиная с III периода голодания и при последующем восстановительном питании наблюдалась значительная активизация комплементарной активности. У всех трех больных в восстановительном периоде титры комплемента соответствовали средним величинам нормы (0,06), в то время как фоновые данные, были: 0,14; 0,18; 0,2. У больных с высоким содержанием комплемента (0,01) наступало некоторое снижение его активности в восстановительном периоде.

Складывается впечатление, что лечение методом дозированного голодания способствует «нормализации» комплементарной активности сыворотки крови.

Подводя итоги результатам исследования комплементарной активности сыворотки в период голодания и последующего восстановительного питания следует отметить, что указанный вид лечения не снижал (при нормальном фоне), а в ряде случаев, казалось, способствовал нормализации уровня комплементарной активности сыворотки крови.

Остановимся теперь на поведении гетерофильных агглютининов при полном алиментарном голодании и последующем восстановительном питании.

Мы подразделили 40 обследованных больных на ряд групп, взяв за основу величину титров гетерофильных агглютининов до начала лечения голоданием. Больные распределялись следующим образом: 8 человек имели титры антител от 1:2 до 1:8; 5 человек — 1:16; 7 человек — 1:32; 11 человек — 1:64; 7 человек — 1:128 и 2 человека имели титр гетерофильных агглютининов 1:256. Если считать верхней границей нормы титр 1:32 (3), то в половине случаев мы имели завышенные титры гетерофильных агглютининов.

 

Таблица 2

 

Обозначения к таблице:

М — среднее значение титров гетерофильных агглютининов;

m — средняя ошибка;

Р — вероятность различия.

 

Представляет интерес тот факт, что лица с высокими титрами антител имели, как правило, соматогенную основу заболевания, что значительно реже наблюдалось у больных с низкими титрами антител. Так, оба больных с исходными титрами гетерофильных агглютининов 1:256 имели диагнозы: ипохондрическое развитие личности на фоне органического поражения центральной нервной системы.

Динамика изменения титров гетерофильных агглютининов представлена в средних величинах в таблице 2. Все обследованные больные подразделены на 4 группы по величине титров агглютининов до начала лечения голоданием. Первая группа больных со средним титром антител 1:10 составили 11 человек. Из таблицы видно, что в процессе голодания титры имели тенденцию к увеличению. При сравнении титров гетерофильных агглютининов 2-го периода голодания с исходными данными вероятность различия Р оказалась меньше 0,05. Аналогичная (уравнительная величина для 3-го периода голодания соответствовала 0,05<Р<0,1. В период восстановительного питания эта группа больных имела средний титр 1:32, что значительно превышало (0,01>Р>0,001) среднюю величину титров (1 : 10) до начала лечения.

Вторая группа больных численностью 7 человек имела исходные титры агглютининов 1 : 32, что соответствовало верхней границе нормы. Во втором периоде голодания у большинства больных наблюдалось незначительное повышение титров (средний титр 1:38), однако, вероятность различия при статистической обработке оказалась меньше 0,5. После 13 дня голодания мы отмечали снижение титров гетерофильных агглютининов (М = 1:21). Те же величины титров сохранились в период восстановительного питания. При сравнении полученных результатов с исходными данными (фоном) вероятность различия «Р» оказалась меньше 0,01.

Следующая группа больных с исходными титрами 1:64 составила 11 человек. На протяжении голодания и последующего восстановительного питания наблюдалось постепенное понижение величин титров гетерофильных агглютининов (см. табл. 2). После 13 дня восстановительного питания средний титр «М» составил 1:36, что соответствовало Р>0,1.

Последняя четвертая группа больных численностью 7 человек с исходными титрами агглютининов 1:128 выявила наибольшие колебания титров в процессе лечения голоданием. На 5—12 дни голодания средний титр равнялся 1:53 (Р>0,1), в последующие сроки голодания наблюдалось дальнейшее снижение титров гетерофильных агглютининов. В период восстановительного питания средний титр составил 1:29, т. е. соответствовал норме (вероятность различия 0,01>Р>0,001).

Подводя итоги исследованию динамики гетерофильных агглютининов в процессе голодания и последующего восстановительного питания следует отметить, что последняя имела свои особенности в каждой из четырех выделенных выше групп.

 

АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ РАБОТЫ

 

Рассматривая полученные данные с учетом биологического значения комплемента и гетерофильных агглютининов в организме человека, можно составить некоторое представление о влиянии голодания на изучаемые показатели иммунобиологической реактивности организма.

Известно, что комплемент и гетерофильные агглютинины рассматриваются как факторы иммунитета, способствующие инактивации и последующему удалению из организма болезнетворных и других вредных агентов, выполняя тем самым функцию, направленную на поддержание постоянства внутренней среды организма. Известно также, что нормальные антитела являются показателем потенциальной возможности организма вырабатывать специфические белки, обладающие функцией антител.

Наши исследования показали, что лечение больных голоданием влияет на комплементарную активность сыворотки по-разному, в зависимости от исходного фона. У больных с нормальной активностью комплемента до начала лечения мы не отметили ее изменения в результате проведенного курса лечения. Более чем в 30 случаях, изученных нами в динамике РДТ было показано, что активность комплемента падает во втором периоде голодания, а в последующем, возвращается к нормальным величинам. Ранее была установлена аналогичная закономерность в изменении состава крови (10).

У больных с пониженным содержанием комплемента в результате лечения наступало повышение его активности и, наоборот, у больных с высокой активностью комплемента наблюдалась тенденция к ее снижению. Проведенные исследования позволяют предполагать, что лечение голоданием способствует нормализации активности комплемента сыворотки крови. Однако подобные суждения нельзя считать вполне достоверными, поскольку наблюдения были немногочисленными.

При изучении динамики титров гетерофильных агглютининов в процессе лечения голоданием тенденция к нормализации их концентрации в крови выявилась более четко. Возможно, это было связано с наличием большого количества больных, у которых титры гетерофильных агглютининов до начала лечения выходили за пределы нормальных величин. Это дало возможность обработать наблюдения статистически и получить достоверные результаты. У больных с низким содержанием гетерофильных агглютининов в результате лечения их титр повышался и, наоборот, при повышенном титре агглютининов проведенный курс лечения, как правило, способствовал снижению их уровня до нормальных величин.

Таким образом, на основании проведенных исследований можно полагать, что лечение голоданием с последующим восстановительным питанием способствует нормализации содержания комплемента и гетерофильных агглютининов в сыворотке крови.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1. Ведрашко В. Ф. Ж. Вопросы питания, 1952, № 2, 55.

2. Гамалея Н. Ф. История алексина. В кн.: Вопросы мед. вирусологии. М., 1950, вып. 3 ,с. 3.

3. Генис, Когосова Л. С. Ж. Врачебное дело, 1961, № 11, с. 107.

4. Констансов С. П., Гринев Д. П. О природе и свойстве комплемента. СПБ, 1912.

5. Косяков П. Н., Константинова Т. П. Бюл. эксп. биол. мед., 1959, № 5, с. 86.

6. Малышева Л. А. Ж. Эпид. биол. и мед. 1930, № 40, сер. Бг т. 14, с. 34.

7. Николаев Ю. С. Разгрузочно-диетическая терапия шизофрении и ее физиологическое обоснование. Дисс. докт., М., 1959.

8. Соловьева Н. К. Экспериментальные исследования по вопросу о влиянии голода на иммунитет. Дисс. канд., М., 1944.

9. Шапиро А. И. Неспецифический иммунитет и его значение в психиатрической и неврологической клинике. Методическое пособие для врачей-лаборантов. Л., 1957.

10. Шапиро Ю. Л. Состояние системы крови при полном длительном алиментарном голодании и последующем питании людей. Дисс. канд., М., 1965.

11. Merpurgo В. and С a n а l i s P. Fortschr. der Med., 1890, Bd. 8 H18, s. 543.

12. Оnо and Hideo Refer. Berichte liber die Gesamte Physiol. Exper. Pharmakol., 1940, Bd 120, s. 649.

13. Sprunt D. H. J. of exper. Med., 1942, v. 75, No. 3, p. 297.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.