Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Химический состав тканей крыс при полном голодании


В. И. ДОБРЫНИНА (Москва)

 

Голодание как метод лечения успешно зарекомендовал себя при некоторых психических и соматических заболеваниях (3, 7, 10—13). Особенно перспективно его применение при обменных, аллергических сердечно-сосудистых болезнях, ожирении, неврозах, ипохондрической форме шизофрении и т. д. Определенное место дозированное голодание нашло в хирургической практике (2).

Следует проводить четкое различие между дозированным голоданием, применяемым с лечебной целью и неполноценным и недостаточным питанием, хотя некоторые механизмы поддержания существования (переход ка «эндогенное» питание) оказываются общими при всех видах голодания. Одним из наиболее важных физиологических механизмов при голодании является феномен перераспределения пластических и энергетических веществ от органов и тканей «менее важных» для голодающего организма к органам и тканям «жизненно необходимым» (8, 14).

Так, еще в 1683 г. П. Я. Розенбах (9) и в 1900 г. П. П. Авроров (1) указывали на то, что в неблагоприятных условиях питания меньше всего в весе теряет мозг. Сводная справка об интенсивности весовых потерь (а следовательно, до известной степени и о сохранности функции) различных органов при голодании приведены в работах П. Н. Веселкина (4, 5).

В настоящей работе поставлен вопрос о влиянии полного длительного алиментарного голодания на вес и химический состав внутренних органов белых крыс. Белые крысы использовались нами потому, что они по характеру питания весьма близки к питанию человека.

 

Постановка опыта

 

10 белых крыс весом от 150 до 180 г помещались в отдельные клетки и полностью лишались пищи (дача воды не ограничивалась). Контролем служили также белые крысы (10 штук), получавшие обычное лабораторное питание. За 6 дней полного голодания вес подопытных животных падал примерно на 26—28% к исходному. Через 6 дней крыс голодавших и нормально питавшихся забивали путем декапитации, все органы быстро извлекались, взвешивались и помещались на часовые стеклышки, стоящие на льду. При помощи скальпеля ткани внутренних органов измельчались и точная навеска использовалась для определения содержания в них редуцирующих веществ, истинной глюкозы и общего азота.

Полученные данные были обработаны статистически и сведены в таблицы №№ 1—3:

 

ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

 

В таблице 1 приведены результаты взвешивания различных органов после шестидневного полного голодания белых крыс и крыс, нормально питающихся (контрольная группа). Вес органов выражен в процентах к весу тела в момент исследования.

 

Таблица 1

Относительный вес внутренних органов крыс нормально питавшихся и голодавших в течение 6 дней (в % к весу тела)

 

 

Как можно видеть из таблицы 1, после 6-дневного полного голодания относительный вес мозга крыс возрос на 25%, в то время как относительный вес сердца этих же животных уменьшился на 30%, что, естественно, зависит от того, что уменьшение абсолютного веса сердца шло параллельно падению веса тела (на 27%), в то время как абсолютный вес мозга фактически не изменялся, что хорошо совпадает с литературными данными (4, 5). Из этой же таблицы можно видеть повышение относительного веса почек и легких, резкое снижение относительного веса селезенки и стабильность относительного веса печени голодавших крыс.

В таблице 2 представлены средние данные о содержании в тканях тех же экспериментальных животных глюкозы и редуцирующих веществ.

 

Таблица 2

Редуцирующие вещества и глюкоза в различных органах после 6-дневного голодания крыс и при нормальном питании (в мг% на сырую ткань)

 

 

Как видно из таблицы 2, содержание в различных тканях редуцирующих веществ и глюкозы при нормальном питании и голодании неодинаково. Так, при нормальном питании крыс первое место по содержанию редуцирующих веществ занимает ткань печени, на втором — кровь, на третьем — ткань почек, на четвертом — ткань сердечной мышцы, на пятом — селезенка, на шестом — легких и на последнем (седьмом) — ткань мозга. В результате 6-дневного голодания содержание редуцирующих веществ повышалось в крови, в ткани сердечной мышцы и почек, снижалось в ткани печени и селезенки и практически не изменялось в тканях мозга.

Также неодинаковым оказалось и содержание истинной глюкозы в тех же тканях. Так, при нормальном питании наибольшее количество истинной глюкозы приходилось на ткань печени и кровь, а наименьшее — на ткань мозга. После 6-дневного голодания содержание истинной глюкозы отчетливо увеличивалось в крови, а в тканях мозга оно оставалось практически в пределах нормальных величин.

Отношение глюкозы к редуцирующим веществам в различных органах при голодании также неодинаково: в тканях мозга оно составляет примерно 60%, в крови — около 75%.

В таблице 3 приведены результаты исследования содержания общего азота в тех же тканях белых крыс.

Как можно видеть из таблицы 3, по содержанию общего азота органы белых крыс также различаются между собой. При нормальном питании на первом месте по содержанию общего азота стоит кровь, на втором — ткань печени, на третьем — ткань селезенки, на четвертом — ткань почек, на пятом — ткань легких. Наименьшее содержании общего азота отмечается в тканях сердца и мозга.

 

Таблица 3

Содержание общего азота в различных тканях белых крыс при нормальном питании и 6-дневном голодании (в мг% на сырую ткань)

 

 

После 6-дневного голодания содержание общего азота незначительно увеличилось в ткани печени и почек, и в крови, и более резко (примерно на 30%) в тканях легких и селезенки. В тканях сердца и мозга колебания содержания общего азота носили несущественный характер, оставаясь практически без изменения.

На основании полученных данных можно сделать следующие выводы:

1. По содержанию редуцирующих веществ, истинной глюкозы и общего азота различные органы белых крыс при нормальном питании существенно отличаются друг от друга.

2. Полное голодание в течение 6 дней изменяло содержание в изученных органах редуцирующих веществ, истинной глюкозы и общего азота. Причем наименьшие изменения во время голодания наблюдались в тканях мозга и сердца.

3. Полученные данные могут еще раз свидетельствовать о том, что при полном алиментарном голодании имеет место феномен перераспределения пластических и энергетических веществ между различными органами, а также между кровью и органами. Следует подчеркнуть, что по содержанию редуцирующих веществ, истинной глюкозы и общего азота наиболее стабильными во время полного голодания оказываются ткани мозга и сердца белых крыс.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1. Авроров П. П. Обмен веществ и развитие энергии в организме при полном голодании. Дисс., М., 1900.

2. Бакулев А. А., Колесникова Р. С. Лечение голоданием. Клинич. мед., 1962, № 2, 14.

3. Бурштейн М. Д. Невропат, и психиатрия, 1947, т. 16, № 6, 73.

4. Веселкин П.. Н. Голодание. БМЭ, изд. 2, М., 1958, т. 7, 950.

5. Веселкин П. Н. В кн. Патологическая физиология, М., 1957, гл. XVII, 292.

6. Капланский С. Я. Механизм нарушения процессов обмена веществ при голодании. БМЭ, изд. 2, 1958, т. 7, 962.

7. Николаев Ю. С. Голодание с клинической точки зрения. БМЭ, изд. 2, 1958, т. 7, 957.

8. Пашутин В. В. Курс общей и экспериментальной патологии. СПБ, 1902, т. 2, ч. 1.

9. Розенбах П. Я. О влиянии голодания на нервные центры. Дисс., СПБ, И883.

10. Спасский И. Г. Военно-мед. жур„ 1934, ч. XXIII, № 2, 457.

11. Эрет А. Лечение голодом и плодами. М., 1914.

12. Buchinger О. Das Heilfasten. Stutt.-Leip., 1941.

13. Kraufl A. U. Hartmann K. Archiv f. physik. Therayie, 1964, Marz/April, H. 2, p. 109.

14. MorguIis S. Fasting and undernutrition, N. Y., 1923.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.