Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Липопротеиды сыворотки крови у больных психозами и неврозами при разгрузочно-диетической терапии


А. А. ПОРОШИНА, Л. А. КОЖАНОВА (Ростов-на-Дону)

 

Исследование липопротеидов сыворотки крови при полном алиментарном голодании у людей представляет большую редкость, однако оно может представить интерес при применении голодания с лечебной целью.

Лечение голоданием психических заболеваний применил проф. Ю. С. Николаев (3). Широкое применение дозированное голодание нашло и в нашей клинике. В процессе лабораторного контроля мы -провели исследования липопротеидов сыворотки крови у группы лечившихся больных с различными психозами и неврозами.

Литературные сведения дают основание предположить о важной роли, принадлежащей липопротеидам сыворотки крови в обменных процессах (липоидно-жировом, углеводно-фосфорном, окислительно-восстановительных). Исследования авторов обнаружили изменения содержания отдельных фракций липопротеидов при различных патологических состояниях: атеросклерозе (2), диабете (7), ожирении (1).

Литературы по электрофоретическому изучению сывороточных липопротеидов при алиментарном голодании мы не встречали.

Всего было подвергнуто лечению голоданием 42 больных, из них 5 — страдали шизофренией, 5 — циклотимией в депрессивной фазе, 2 — инволюционным психозом, 30 — неврозами с преобладанием ипохондрического синдрома. Из общего количества исследованных больных мужчин было 32, женщин — 10. В возрасте до 30 лег было 20 человек, до 40 лет — 18, до 50 лет — 3, свыше 50 лет — 1. По длительности заболевания до одного года было 15, до 3 лет — 13, до 5 лет — 6, свыше 5 лет — 8. Наблюдения проводились в динамике. Кровь брали утром в определенные часы, до лечебных процедур; исследования проводились также и в восстановительном периоде (питание вслед за голоданием). Дозированное голодание проводилось без ограничения воды и составляло по длительности у наших больных от 10 31 дня.

В сыворотке крови у больных с различными неврозами, психозами и у доноров определялось содержание различных фракций липопротеидов методом электрофореза на бумаге, который проводили в течение 3—4 часов при напряжении тока 150—200 вольт в веронал-мединаловом буфере с рН = 8,6 и ионной силе 0,75 Ма. Липопротеиды обнаруживались на бумаге путем их окрашивания суданом красным Ш (5).

Полученные нами исследования сыворотки здоровых людей были в пределах: α-липопротеиды от 33,13% до 39,47%, β-липопротеиды от 66,87% до 60,53% (ом. таблицу 1). Данные совпадают с результатами других исследований (6).

 

Таблица 1

Содержание липоидных фракций сыворотки крови здоровых и страдающих различными психозами и неврозами

 

 

Наиболее значительные изменения α и β-липопротеидов сыворотки крови обнаружены у больных шизофренией с активным процессом. В связи с разгрузочно-диетической терапией до голодания нами были исследованы 5 больных шизофренией в различных стадиях заболевания с процессуальными симптомами. Уровень α-липопротеидов был повышен и находился в пределах 37,64 % — 48,34 %; β-липопротеиды были понижены и колебались от 62,36% до 51,66%. В связи с увеличением тяжести течения процесса, отмеченные сдвиги липоидного обмена были более выражены.

Больные циклотимией исследовалась в депрессивной фазе. Величина сывороточных α- и β-липопротеидов была в пределах нормы и лишь у одного повышена. У больных инволюционным психозом имело место повышение α-липопротеидов от 38,70% до 46,70%; β-липопротеиды понижены и находились в пределах нормы: от 61,30% до 53,30%. Данные большинства (15 из 25) больных с астено-ипохондрическими невротическими состояниями характеризуют α- и β-липопротеиды в пределах нормы. В остальных 10 наблюдениях фракция α-липопротеидов была повышена, а β-липопротеидов — понижена.

При неврозе навязчивых состояний (2 человека) величина сывороточных α- и β-липопротеидов была в пределах нормы. У 3 больных с затяжной соматопсихогенной реакцией уровни сывороточных α- и β-липопротеидов отклонений от нормы не представляли (см. таблицу 1).

Динамические исследования изменений сывороточных α- и β-липопротеидов под влиянием разгрузочно-диетической терапии произведены у 42 больных с вышеописанными психозами и неврозами. В процессе голодания было обнаружено, что независимо от диагноза заболевания наблюдалось в подавляющем большинстве (28 и 42) понижение сывороточных α-липопротеидов и повышение β-липопротеидов. К концу лечения при завершении восстановительного периода наступала нормализация сывороточных α- и β-липопротеидов крови. У этих больных отмечено частичное клиническое улучшение: исчезали психотические и невротические симптомы и они выписывались в состоянии клинического улучшения. У остальных 14 больных нормализации показателей α- и β-липопротеидов сыворотки крови не наступило и больные выписывались с меньшим терапевтическим эффектом.

Анализ имеющихся данных показывает, что у большинства больных с неврозами и психозами содержание сывороточных α- и β-липопротеидов крови в процессе голодания отклонялось от нормы. В восстановительном периоде наступала некоторая их нормализация в большинстве наблюдений.

Патогенез липоидного обмена очень сложен. Понижение α-липопротеидов и повышение β-липопротеидов сыворотки крови может рассматриваться как приспособительная реакция организма. Уменьшение образования α-липопротеидов сыворотки крови при лечении голоданием, по-видимому, можно отнести за счет уменьшения поступления аминокислот в печень из желудочно-кишечного тракта (4). Не исключена возможность, что увеличение β-липопротеидов сыворотки крови больных при лечении голоданием связано с повышением концентрации липидов (4).

Анализ изменений биохимических показателей в восстановительном периоде свидетельствует об усилении процессов регенерации. Это говорит о том, что дозированное голодание является причиной последующего усиления процессов самообновления организма (3).

На основании полученных данных мы можем сделать следующие выводы:

1. При неврозах и психозах, независимо от уточненного диагноза, в период лечения голоданием наблюдается чаще понижение α-липопротеидов и повышение β-липопротеидов сыворотки крови.

2. В восстановительном периоде наступает чаще нормализация α- и β-липопротеидов сыворотки крови.

3. В период лечения голоданием была установлена некоторая зависимость между содержанием α- и β-липопротеидов сыворотки крови и тяжестью психического состояния больных.

4. Определение липопротеидов сыворотки крови при лечебном голодании у людей может представить диагностическую ценность и способствовать оценке прогноза.

5. Отклонение уровня липопротеидов сыворотки крови при голодании происходит в рамках гомеостаза и вредных последствий не имеет.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1. Бакулев А. Н. и Колесникова Р. С. Клиническая медицина, 1962, т. 40, 2, стр. 14.

2. Войникова С. А. Лабораторное дело,s 1962, II, стр. 25.

3. Николаев Ю. С. «Лечение шизофрении дозированным голоданием». Труды НИИ психиатрии МЗ РСФСР, М„ 1963, т. 39, стр. 7.

4. Ойвин И. А. Клиническая медицина, 1960, т. Зв, 7, стр. 16.

5. Попова 3. Н. В кн.: Материалы к докладам Поволжской конференции физиологов, биохимиков и фармакологов. Куйбышев, 1957, стр. 196.

6. Саперов Н. Н. Лабораторное дело, 1962, II, стр. 21.

7. Шенкман М. Д. Врачебное дело, 1960, 8, стр. 129.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.