Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Диета приматов, или как узнать, что нам следует есть


 

Жиры часто являются объектом диетических дискуссий. Хороши ли они для вас или плохи? Нужно ли придерживаться маложирной диеты или потреблять только “хорошие жиры”? В этой главе я расскажу о потреблении жиров, так как это одна из важнейших концепций, которые нужно понять для достижения успеха в сыроедческой диете (да и вообще в любой диете).

Все необработанные растительные продукты, включая фрукты и овощи, содержат некоторый процент жиров, который достаточно для ваших нужд. Даже листовые овощи содержат незаменимые жирные кислоты. Даже фрукты содержат небольшое количество жира. Добавка небольшого числа авокадо, орехов и семян, конечно, обеспечит все нужным вам жирные кислоты. Не нужно добавлять масло к диете, так как это разрушенная, сверхконцентрированная форма жиров.

Из-за своей сложности жирные продукты наиболее трудны для усваивания. Исследования показали, что добавка масла замедляет пищеварение на два часа Так же выяснено, что излишнее потребление жиров из животных или растительных источников вносит лепту в следующие проблемы со здоровьем:

 

1. диабет,

2. грибок,

3. хроническая усталость,

4. недостаток энергии,

5. гипогликемия,

6. и прочие.

 

Нужно понять, что избыток жиров, даже из натуральных источников, таких как авокадо, орехи и семена, приведёт к проблемам со здоровьем. Главная причина неудач многих сыроедов — то, что они приходят к слишком жиронасыщенной диете, даже не осознавая этого, или думая, что это хорошо, потому что они питаются “хорошими жирами”.

 

Легко понять, почему люди начинают потреблять много жиров на сыроедной диете.

 

1. Мы привыкли к концентрированной пище. Стандартная американская диета более чем на 45 % состоит из жиров по калориям, в то время как большинство организаций здравоохранения рекомендуют приём жиров менее 25 %. Даже вегетарианцы и веганы придерживаются высокожирной диеты.

2. Жиры — концентрированный источник калорий. Мы привыкли есть концентрированные продукты, такие как макароны, масло, хлеб и т. д. На сыроедческой диете нет концентрированных продуктов, кроме жирных. Таким образом, люди часто компенсируют недостаток калорий поеданием концентрированных жирных продуктов. Единственная альтернатива жирам — фрукты. На сыроедческой диете есть два основных типа еды, обеспечивающих калории (энергию): фрукты и жиры. Овощи содержат так мало калорий, что поедая только их, невозможно было бы выжить. Чтобы получить 2000 калорий — это необходимый минимум для большинства людей — пришлось бы съедать 20 головок салата! На сыроедческой диете вы не едите крахмалистые продукты (хлеб, макароны и т. п.) — главный источник сложных сахаров при стандартной диете. Так что единственная альтернатива получить достаточно калорий кроме поедания сверхдоз жиров — это есть много фруктов.

3. Мы едим недостаточно фруктов. Проблему легко понять, когда вы осознаете, как много фруктов необходимо, чтобы получить достаточно энергии на весь день. Банан содержит от 100 до 140 калорий, в зависимости от размера. Если вам нужно 2000 калорий, придётся есть 15–20 бананов в день. Так как люди едят недостаточно фруктов и не научились есть их достаточно, они в итоге компенсируют поеданием концентрированных жирных продуктов, таких как авокадо, дуриан, растительное масло, орехи и семена.

3. Вам нужно где-то добыть калории (топливо). Жиры — концентрированный источник калорий, но их усвоение требует много энергии. Мы также знаем, что избыточное потребление жиров ведёт к проблемам в здоровье. С другой стороны, фрукты легко усваиваются, обеспечивают быструю энергию и щелочную среду. Доктор Дуг Грэм говорит ясно:

САД (Стандартная Американская Диета) в среднем состоит из примерно 42 % жиров. Многие едят более 50 %, даже 60 % из общего количества калорий в виде жиров. Они научились утолять свой голод жирами. Однако это не то, на что заточена наша физиология. Диета из простых углеводов, содержащихся во фруктах, наиболее точно подходит нашим физиологическим потребностям. Но при переходе на сыроедение большинство продолжают придерживаться жиронасыщенной диеты. Они едят больше овощей, становятся голоднее и съедают ещё больше жиров, чтобы удовлетворить себя. Дефицит простых углеводов накапливается почти с каждым приёмом пищи.

Когда будущие сыроеды срываются с сырой пищи, они почти всегда обнаруживают, что едят сложные углеводы. Пока они не научатся потреблять достаточно количество сладких фруктов для получения углеводов, они практически всегда будут терпеть неудачи в своих попытках сыроедения.

Жиронасыщенная сыроедческая диета — это тупиковый путь, и для здоровья, и для продолжения сыроедения. Использование фруктовой диеты — вот идеальный, логический и здоровый способ достижения маложирной, насыщенной углеводами диеты, которую рекомендует каждый практик здорового образа жизни на планете.

 

 

Зависимость от жиров

Мы видим, что большинство сыроедов обречены съедать избыточное количество жирных продуктов, как орехи и семена, потому что они едят недостаточно фруктов для получения энергии, и потому что они привыкли питаться тяжёлыми, термообработанными, жирными блюдами. Их “чистка” может никогда не закончиться (см. главу 7). Всё время они устают и винят в этом детоксикацию. В итоге они убеждены, что добавки к пище помогут. У них действительно всё в порядке?

Почему бы не посмотреть на их диету трезво? Кто-то ест по пять авокадо в день. Один авокадо обычно весит 300 грамм чистого веса, получается 1500 грамм. При содержании жиров 18 %, выходит 270 грамм жиров, больше чашки растительного масла. Как вы думаете, что произойдёт, если вы сядете и выпьете эти 16 столовых ложек (или 48 чайных) масла?

 

 

Оптимальное количество жиров

Различные организации здравоохранения в мире — те, что уже давно существуют, не просто продвигают последнюю моду — рекомендуют потреблять не более 25 % жиров. Они рекомендуют этот уровень, потому что большинство людей получает более 45 % калорий от жиров. Снизить потребление вдвое для большинства уже достижение, вот почему они пришли к этому числу в 25 %.

Однако большинство передовых экспертов из тех, что продвигают одну и ту же программу на протяжении многих лет, советуют потреблять не более 15 %. Доктор Грэм, лидер сыроедческого движения Флориды, рекомендует потреблять не более 10 %.

Это совпадает с результатами последнего исследования большого количества людей, такого как в Китае — самого большого изучения питания, когда-либо проводимого (см. книгу “China Study”). Они пришли к выводу, что оптимальна растительная, маложирная диета. Общее количество калорий из жиров при такой диете меньше 15 %.

Все приматы придерживаются маложирной диеты. Недавние исследования также показали, что наши предки тоже ели мало жиров.

 

 

Сколько жиров вы потребляете

Мы знаем, что приверженцы стандартной американской диеты получают более 45 % калорий в виде жиров. Но исследования сыроедов показали, что большинство из них получают более 65 % калорий из жиров! Некоторые доходят до 80 %! Неудивительно, что у людей столько проблем при такой диете.

Если вы хотите узнать, сколько жиров вы действительно потребляете, нужно проанализировать свою диету точным инструментом. Я гарантирую, что это число будет гораздо больше, чем вы ожидаете.

Чтобы узнать, сколько жиров вы едите, посетите сайт www.fitday.com Зарегистрируйтесь на нём (это бесплатно) и введите в их базу список продуктов, съеденных вчера, например. Не забудьте указать всё масло, которые вы добавляли в салат, и другие виды “скрытых” жиров. Я гарантирую, что большинство моих читателей ждёт сюрприз, когда они увидят, что их “маложирная” диета на самом деле содержат много жиров!

Стоит указать, что такие инструменты не могут быть полностью точны, так как число калорий зависит от размера, степени спелости, качества и т. п. Однако это даст вам базовый анализ, которого достаточно для наших целей.

 

 

На практике

Я не рекомендую вам избегать авокадо и орехов, если только у вас нет на них аллергии. Вы прекрасно можете их регулярно кушать. Следующие правила помогут вам:

 

В идеале стоит ограничить потребление жиров до 15 % ваших калорий. На практике это означает:

 

1. Ешьте достаточно фруктов, чтобы удовлетворить вашу потребность в калориях (а это значит много по стандартам большинства людей!).

2. Избегайте растительных масел (включая оливковое, льняное, кокосовое и т. д.).

3. Ешьте не больше половинки или целого авокадо в день.

4. Ешьте не более 60 грамм орехов или семян в день. Как вариант, вы можете съесть 2–4 столовые ложки сырой ореховой пасты.

5. Ешьте авокадо или орехи в разные дни.

6. Ешьте жиры только один раз в день.

7. Не ешьте жирной пищи каждый день.

 

 

Дополнительные правила

1. Не смешивайте жиры и сладкие фрукты. Если вы съедите яблоко, оно быстро переварится и покинет желудок. Но съев вместе с ним авокадо, вы замедлите пищеварение. Сладкий фрукт забродит и произведёт кислоту. То же происходит, когда вы смешиваете орехи с сухофруктами — ужасное сочетание, которое будет гнить и бродить, если только не кушать понемножку, например, пять миндальных орехов с пятью финиками.

2. Вы можете отказаться от жиров на недели во время жаркой погоды, когда телу нужно продукты, с высоким содержанием воды, такие как помидоры, огурцы, дыни, персики и т. д.

 

Глава 3. Белок

 

Все мы знаем, что для сохранения здоровья необходимо получать определенное количество белка. Однако в результате пропаганды многие люди считают очень полезным ежедневное потребление высокобелковой пищи, например, мяса и молочных продуктов.

Начинающий вегетарианец или сыроед больше всего боится дефицита белка. Вегетарианцы заменяют мясной белок соевым творогом (тофу), сыром, бобовыми или суррогатами мяса, а сыроеды предпочитают орехи и семена (которые на самом деле содержат больше жиров, чем белков).

Оценки экспертов относительно нашей потребности в белке крайне неоднозначны — от 25 до 200 г в день! В среднем получается 1 г на килограмм веса.

Я лично считаю, что определять потребность в белке исходя из массы тела или массы белков, полученных с пищей, неверно. Правильнее было бы исходить из процентного содержания белка в общей калорийности пищи (?).

Итак, вопрос в том, сколько белка нам требуется…

Большинство людей думают, что для сохранения здоровья нам нужно многобелка. Как минимум, они считают, что вегетарианцы должны есть концентрированные белковые продукты — бобовые, тофу и т. д. Однако представление о том, что в вегетарианской пище не хватает белка, имеет мало общего с реальностью.

В действительности, если потреблять достаточно калорий, то даже на очень ограниченной диете практически не может возникнуть дефицита белка.

В какой период жизни, к примеру, человек больше всего нуждается в белке вследствие невероятно быстрого роста? В младенчестве, не так ли? Каково же содержание белка в материнском молоке — единственной пище, предназначенной для малыша в тот период, когда ему требуется максимум белка для роста? Всего лишь 6 %.

Природа постановила, что даже в период наиболее интенсивного роста человеку необходима пища, содержащая не более 6 % белка.

Теперь, после всего сказанного, давайте посмотрим, сколько белка содержат разные продукты.

 

Содержание белка во фруктах:

 

Банан — 4%

Папайя — 7%

Персик — 7%

Авокадо — 5%

Апельсин — 9%

Арбуз — 7%

 

В среднем фрукты содержат 5 % белка.

 

Содержание белка в овощах:

 

Помидор — 17%

Огурец — 21%

Салат-латук — 59%

Сельдерей — 25%

 

В среднем овощи содержат 20 % белка.

 

Содержание белка в орехах и семенах:

 

Миндаль — 15%

Тесто из семян кунжута (таини) — 12%

Семя подсолнечника — 15%

Семя тыквы — 17%

 

В среднем орехи и семена содержат 15 % белка.

 

Итого:

Рацион из сырой маложирной пищи содержит в среднем 7—8 % белка.

Материнское молоко содержит в среднем 6 % белка.

 

Во время экспедиции сиднейских исследователей Хипсли и Клементса во внутренние районы Новой Гвинеи сиднейские исследователи Хипсли и Клементс обнаружили племя аборигенов, живущее в горах Хаген, рацион которого состоял в основном из определенных растений, на 80–90 % — из батата (сладкого картофеля). Остальное приходилось на молодые побеги, сахарный тростник, зеленые овощи, бананы, мягкую сердцевину саговой пальмы и различные орехи… Люди племени, в том числе маленькие дети и подростки, явно отличались отменным здоровьем, несмотря на тяжелый физический труд.

Профессор Х. А. П. Умен … обнаружил, что они потребляют всего 9.92 г белка в день (вследствие того, что батат содержит всего 0.5–1.5 % белка). Между тем вместе с калом у них выводится в 15 раз больше белка, чем они потребляют с пищей, съедая от 1.4 до 2 кг батата в день. Эти факты привели к закономерному выводу: белки неизвестным образом синтезируются в организме.

 

Автор: Albert Mosseri

Источник: La Nourriture Ideale

 

Существуют и другие культуры, где основу рациона составляют коренья, а люди получают из белка в среднем не более 5 % всех калорий и при этом сохраняют отличное здоровье. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) доказала, что, поскольку организм рециркулирует большую часть собственных белков для своих нужд, 5 % более чем достаточно. Несмотря на это большинство вегетарианцев до сих пор боятся недостатка белка. Стоит им ощутить нехватку энергии — и они думают про себя: «Наверно, мне не хватает белка…»

 

 

Где взять белки?

Как мы видим, в сырой пище белка предостаточно. Даже во фруктах на белок приходится минимум 5 % от общей калорийности. Если потреблять количество пищи, достаточное для покрытия потребности в калориях (этот вопрос мы рассмотрим далее), и разнообразить свой рацион, нет совершенно никакой необходимости бояться белкового дефицита.

Рацион из сырых фруктов и овощей, даже без большого количества орехов и семян, обеспечивает 7—10 % белка в день. Это превосходит безопасную норму, утвержденную ВОЗ. И это больше белка, чем содержится в материнском молоке.

Невзирая на эти факты многие авторы рекомендуют потреблять слишком много белка. На самом деле излишний белок вреден для здоровья так же, как и излишний жир.

 

Глава 4. Орехи и семена

 

Авторы первых работ по сыроедению и натуральной гигиене пытались выяснить, какова должна быть идеальная диета человека. В поисках ответа они изучали рацион приматов, объявленных наукой нашими «ближайшими родственниками», надеясь таким образом найти в питании этих волосатых созданий меню, наиболее адекватное для тех, кто стремится соответствовать законам Природы.

Но человекообразных приматов становилось все меньше, а затраты и трудности путешествия были столь высоки, что идея нанести им в гуще джунглей визит с практической точки зрения казалось нецелесообразной. Ограничились тем, что изучили несколько имевшихся на тот момент зоологических исследований.

В какой-то из этих книг было сказано, что приматы питаются фруктами, овощами, орехами и семенами. Это утверждение не удивило наших многообещающих натуристов. Разве не эти самые продукты приятнее всего на вкус в сыром виде? Все остальное — зерновые, молочные продукты, мясо и т. д. — становится вкусным только после обработки и добавления приправ, соусов и т. п. Зато фруктами, овощами, орехами и семенами можно наслаждаться в их естественном виде.

Рассуждая таким образом, ранние вегетарианцы, приверженцы натуральной гигиены и сыроеды при всяком удобном случае заявляли, что фрукты, овощи, орехи и семена в сыром виде составляют естественную диету человека.

Однако с тех пор много воды утекло, и картина значительно усложнилась. Мы узнали, что гориллы питаются в основном зеленью и почти не едят фруктов, орехов и семян. Орангутаны же потребляют в основном фрукты, очень мало орехов и немного зелени. Также и рацион бонобо на 80 % состоит из фруктов и почти не содержит орехов и семян.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.