Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 9. Как бросать плохие привычки


 

Популярная тенденция

В движении за здоровый образ жизни существует популярная тенденция — делать всё, чтобы привлечь наибольшее количество людей. Она предполагает, что большинство людей не готово для больших изменений, что нужно по шагам, плавно и гладко менять свои привычки, пока не дойдут до сути. Более того, предполагается, что большинство людей не готовы слышать о радикальных изменениях и примут подобное сообщение в штыки.

Знатоки такого образа мысли не только предполагают, что люди не способны меняться сильно, но также предлагают лишь прививать им хорошие привычки, вроде употребления большего количества фруктов и овощей, вместо того, чтобы отказываться от плохих привычек, таких как поедание мяса. Так они предлагают “Ешьте меньше мяса” вместо “Станьте вегетарианцем” — по их мнению это слишком экстремальный шаг для большинства. Они предлагают “Ешьте больше фруктов и овощей”, но не “Исключите из пищи зерновые”. Они предлагают “Пейте соки”, но не “Бросьте курить”, или “Больше упражняйтесь” вместо “Перестаньте принимать лекарства” и т. д.

Эта философия воплощена в поговорке “Яблоко на ужин, и врач не нужен” (“An apple a day keeps the doctor away”.) Она утверждает, что неважно, сколько у вас плохих привычек — как только вы начнёте приобретать хорошие привычки вроде ежедневного съедания яблок, ваше здоровье улучшится. В конечном счёте этот совет сводится к “Съешьте эту добавку или лекарство, и все ваши плохие привычки компенсируются”.

Книги натуропатов переполнены такими робкими рекомендациями, преимущества которых не доказаны, но зато их легко выполнять. Вот, например: принимайте холодный душ, чтобы чувствовать себя энергичнее (бесполезная стимуляция), пейте травяные чаи при определённых заболеваниях (вместо того, чтобы разобраться в причине), пейте соки для исцеления (использование еды как лекарства) и т. д. Они предпочитают поступать так, а не говорить о вреде зерновых, кофе, соли, шоколада, мяса и молочки. Ведь это отпугнёт читателя, который предположительно не хочет менять свою диету, а лишь хочет найти подходящее лекарство.

Гипертоник идёт к доктору. Он курит, ест жареную пищу, мясо, соль и хлеб и почти никаких сырых фруктов или овощей. Доктор хочет выписать ему таблетки, но пациент не хочет об этом слышать. Он идёт к врачу-натуропату. Вдобавок к рекомендации пить травяные чаи натуропат говорит, что ему следует “подумать” бросить курить, есть “больше овощей и фруктов” и “меньше мяса”. Человек уходит с тем, за чем пришёл: несколько удобных оправданий, чтобы не менять свои привычки. Почему бы не указать виновных, а не просто приветствовать спасителей?

 

 

Хорошие или плохие привычки?

Вам следует измерять своё здоровье не только по числу хороших привычек, но и по числу плохих. Другими словами, как бы здоровы вы ни были, не так важно то, что вы едите “много фруктов и овощей”, “ежедневно пьёте соки” и “тренируетесь четыре раза в неделю”, если вы не отказались от кофе, хлеба и мяса. Ваше здоровье напрямую зависит от плохих привычек, неважно, сколько у вас хороших. Эти плохие привычки ведут к заболеваниям. Неважно, сколько новых хороших привычек вы приобретёте, от них не избавиться без полной перемены образа жизни.

Я уже слышу возгласы протеста. Многим не нравится этот “негативный” подход. Да, он негативен. И что? Зато честен! Почему бы не быть честными с собой и фактами, улучшая этим своё здоровье?

 

 

Два подхода

Типичный совет выглядит так: “Вам следует изменять образ жизни шаг за шагом. Сначала вы медленно и постепенно добавите в рацион больше фруктов и овощей, станете больше упражняться и загорать. Тем временем вы постепенно уменьшите потребление вредной пищи, мяса, молочки и макарон”.

Умный совет выглядит так: “Вам следует изменять образ жизни шаг за шагом. У вас есть плохие привычки, лишающие вас сил и вызывающие недомогания. Вы курите, пьёте кофе, едите мясо, хлеб и сыр. Каждую из этих привычек нужно бросить и заменить хорошей. Однако я знаю, как это трудно, и помогу вам сделать всё постепенно. Каждую одну-две недели (или любой другой комфортный период) бросайте одну из этих привычек, пока ваш образ жизни не изменится полностью. В то же время я научу вас новым здоровым интересным и приятным привычкам”.

Первый подход редко ведёт к успеху из-за пренебрежения основными принципами психологии. Мы с радостью начинаем что-то делать, пока это не требует от нас избавления от любимых плохих привычек. Мы почти никогда их не бросаем, если только нам не говорят, что другого выбора нет (да и в этом случае большинство не меняется). Другими словами, совет “постепенно добавьте больше фруктов и овощей в рацион и исключите вредную пищу” будет превратно услышан. Мы порой съедим яблоко, может, возьмём апельсиновый сок вместо колы и добавим ещё кучу мелких почти бесполезных изменений.

Легче думать о соках, чем об отказе от кофе. Это основной принцип психологии. Вы не хотите бросать пить кофе, потому что вам это нравится. Начать пить соки — легко, в отличие от избавления от плохой привычки. Это требует усилий и решительности.

Лёгкий путь привлекательнее. Проще “добавить”, чем “убавить”, если речь идёт о привычках. Я хочу, чтобы это было так же просто, как выпить таблетку, съесть пару яблок и немного зелёного салата. Всем нравится цепляться за плохие привычки (включая меня). Мы должны найти смелость посмотреть правде в глаза и решить — да, мы собираемся действительно измениться!

Мы также должны рассмотреть источники советов, чего они стоят. Не заработаешь, говоря людям, что они должны отказаться от плохих привычек, чтобы стать здоровыми. Не заработаешь, просто говоря им бросить курить. Но зато выгодно продавать им никотиновые пластыри. Не заработаешь, говоря людям отказаться от кофе и алкоголя. Но выгодно продавать им соковыжималки. Не заработаешь, говоря людям отказаться от жареной пищи, хлеба, мяса и молочки. Но выгодно продавать их пищевые добавки.

 

 

Что хуже?

У плохих привычек есть градация. Не все они одинаково вредны. Регулярность и количество также имеют значение. Выпить две чашки кофе в день — не то же, что одну в месяц.

В свете вышеприведённых принципов укажем несколько плохих привычек, подрывающих наше здоровье (примерно в порядке важности):

 

1. Приём лекарств, как по рецепту, так и без.

2. Переедание.

3. Недостаток физической активности.

4. Хронические стрессы и отрицательные эмоции.

5. Кофе, сигареты, алкоголь, чай, шоколад и прочая популярная отрава.

6. Вредная пища: жареные продукты, фаст-фуд, изготовленная промышленным способом и т. д.

7. Недосыпание.

8. Поедание продуктов, не типичных для человека: хлеб, зерновые, мясо, рыба, молочка и т. д.

9. Использование специй, соли и т. п., провоцирующих пищеварение и ведущих к перееданию.

10. Неудачные комбинации продуктов.

11. Нехватка солнечного света.

 

Есть ещё много плохих привычек, это только самые распространённые.

 

Быть эффективными

 

Конечно, людям немного лучше от большего количества фруктов и овощей и физкультуры. Иногда пищевые добавки могут смягчить ужасную диету и сохранить от верной смерти из-за недостатка минералов и витаминов. Но нужных результатов не добьёшься без отказа от кофе, курения, хлеба, сыра и т. д. Вы никогда не “сожжёте” эффекты плохой диеты, неважно, сколько вы миль пробежите, примите добавок или загорите. Идея не в попытке быть безупречным, а в честном взгляде на свои привычки и постепенном изменении образа жизни.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.