Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Причины, ведущие к дефициту питательных веществ


Если вы страдаете дефицитом питательных веществ, это может быть вызвано проблемами усвоения пищи, а не неполноценностью потребляемых продуктов. Вот что пишет Моссери:

Рассмотрим случай с анемией. У больного нехватка железа в организме. Анализы это доказывают. Но, когда мы тщательно изучим его меню, то увидим, что в большинстве случаев оно богато железом. Научным фактом является то, что при пернициозной анемии наблюдается избыток железосодержащих пигментов во всех внутренних органах. Хантер открыл, что даже при летальных случаях, большое количество железа, вымытого из крови, можно обнаружить в селезенке. Это наглядно показывает, что в организме людей, страдающих анемией, железа гораздо больше, чем требуется. Организм просто не может усвоить его!

Другим доказательством того, что возникновение анемии не связано с низким содержанием железа в пище, является факт, что это заболевание регрессирует во время голодания, когда в организм вовсе не поступает никакой пищи, а следовательно и железа. Во время короткого голодания мы наблюдаем значительное увеличение количества красных клеток крови. Это показывает, что в организме существуют серьезные запасы железа, однако по каким то причинам они не используются. Сей факт доказывает, что железо, содержащееся в продуктах питания и железо, накапливающееся в тканях нашего организма, количественно не соответствуют друг другу в случае, когда нарушено усвоение. Это называется несовершенный метаболизм.

В таком случае мы ставим диагноз не малого содержания железа в рационе, а его неполного усвоения. Этот недостаток железа может проявиться в отдаленный срок от начала диеты. После семидневного голодания количество красных кровяных телец значительно возрастает. Но если голодание было длительное — очень длительное — мы можем быть уверены, что выявим пониженное содержание красных кровяных телец, а также и других элементов — как следствие истощения запасов. Вот почему после выхода из голодания в течение нескольких месяцев не рекомендуется проводить анализы.

В добавок к вышесказанному, когда мы назначаем железо в виде продуктов, богатых им, например экстракт артишока, результатов ждать бессмысленно. Чего мы можем добиться, нагружая анемичного человека железосодержащими продуктами, тогда как его ткани полны запасами железа, которое он попросту не в состоянии усвоить?

Например, многие потребляют молоко как источник кальция, однако большинство из них рано или поздно все равно заболевает остеопорозом. И не важно сколько кальция они будут потреблять, они никогда не почувствуют себя лучше до тех пор, пока не исключат причины, препятствующие всасыванию кальция или способствующие его вымыванию. Среди этих причин: кофеин, избыток белка в пище, курение, недостаток витамина D, потребление соли (включая и морскую), некоторые лекарства.

Я не рекомендую постоянное потребление пищевых добавок. Полагаю, что вместо того, чтобы решать проблемы, добавки могут сами их вызвать. Взамен, я предлагаю полноценное питание, которое обеспечит всеми необходимыми витаминами и минералами.

Однако есть и исключение из правил. Как вы увидите в конце данной главы, витамин B12 является спорным вопросом. В исключительных случаях могут быть необходимы и другие добавки.

 

 

Энзимы в сырой пище

В сыроедном движении распространяется дезинформация и назойливая реклама относительно энзимов. Лично я полагаю, что благотворное влияния сыроедения связано вовсе не с энзимами, а с тем, что оно предусматривает исключение из нашего рациона несвойственных нам продуктов питания (зерновых, бобовых, мяса, молочных продуктов и др.), оставляя только фрукты, овощи, орехи и семена. Я считаю, что приготовление продуктов опасно вовсе не тем, что разрушает энзимы, а тем, что в результате обработки жиров, белков и углеводов высокими температурами, формируются новые, скорее всего токсичные молекулы.

А вот вам пример подобного “очковтирательства”. Нам говорят, что папайя очень полезна благодаря своим энзимам. Действительно — в зеленых, незрелых плодах папайи огромное количество энзимов. Но как только фрукт дозревает, энзимы превращают весь крахмал в простой сахар. В полностью дозревшем плоде энзимов практически нет! Странно? Нет, ведь энзимы для того только и нужны фрукту, чтоб преобразовать сложные вещества, такие как крахмал, в простые — сахар. Они не нужны для переваривания, потому что зрелый плод и так полностью расщепляется и усваивается без какого либо участия энзимов.

Одна из моих коллег по переписке писала:

 

Энзимы — это биологические катализаторы, а определение катализатора гласит, что это вещества, изменяющие/ускоряющие течение реакции, но не участвующие в ней. Следовательно, по определению, энзимы в нашем организме не могут иссякнуть. Но даже если бы это и было так, необходимо учитывать следующие факты.

Энзимы — это белки, и они состоят из тех же аминокислот, что и все остальные белки нашего организма. Т. о. если необходимо большее количество энзимов, они всегда могут быть построены из тех же материалов, что и все части организма! А сырые растительные продукты пополняют запасы наших энзимов.

Энзимы специфичны, они катализируют только одну реакцию. Это означает, что растительные ферменты имеют дело только с реакциями, происходящими в растении, и никак не способствуют перевариванию пищи у человека. Обратите внимание на время, за которое фрукт зреет, а потом разлагается. Это занимает дни, если не недели! А переваривание того же фрукта в человеческом организме занимает часы! Как же могут те же энзимы вдруг делать такое? Да все просто — не могут. Будучи специфичными, энзимы человеческого метаболизма, по логике, не могут использоваться для переваривания. Они предназначены только для катализации метаболических реакций.

По моему мнению теория пищевых энзимов и ее широкое использование — это одна из серьезнейших проблем, стоящих на пути общественного признания сыроедения в целом. Это явная ложь, которая очерняет имя тех, кто настаивает на ней. Если сыроеды и приверженцы натуральных продуктов желают завоевать большее доверие в обществе, им стоит избегать сомнительных аргументов.

 

Элизабет, Великобритания.

 

 

Сыроеды верят, что они экономят свои запасы энзимов, употребляя сырые продукты. Но многие продукты, содержащиеся в типичной сыроедной диете, не только содержат незначительное количество энзимов, но и требуют затрат собственных энзимов для их переваривания (например сухие орехи и семена, все масла — даже холодного отжима, таини [тесто из зерен кунжута], ореховые пасты). Даже проращивание полностью не разрушает ингибиторы, содержащиеся в бобовых и злаках. Они могут содержать множество энзимов, но из — за ингибиторов (токсины, препятствующие прорастанию) и сырого крахмала, не в состоянии усвоится.

Многие сыроеды принимают энзимные добавки. По их мнению, продукты, которые мы потребляем, даже сырые, не содержат достаточного количества энзимов, из-за того, что собираются чаще всего недозрелыми и продаются недели и месяцы спустя. Они не свежие. Более того, они утверждают, что современный образ жизни человека и его пищевые привычки привели к неспособности вырабатывать активные пищеварительные ферменты.

Итак, где же все-таки кроется истина? Нужны ли нам ферментные добавки или же это очередная выдумка? Думаю, в первую очередь надо обратить внимание на свое собственное пищеварение, вместо того, чтобы беспокоиться об энзимах. Если вы не чувствуете и не слышите свои органы, вам незнакомы боли при пищеварении и практически отсутствуют газы, если выделительные процессы не доставляют вам неудобств, отсутствуют неприятные запахи и вам не нужна туалетная бумага, тогда ваше пищеварение в любом случае в порядке. Зачем беспокоится об энзимах? Ферменты, содержащиеся в продуктах, не переваривают их для вас. Вы можете есть богатую энзимами, но плохо сочетаемую пищу, и ее переваривание не будет полным. В результате вы получите брожение (и, как следствие, избыток газообразования) и истощение энергии. В некоторых случаях, когда страдает пищеварение, ферментные добавки могут оказать незаменимую помощь.

 

 

Витамин B12

Витамин B12 необходим для нормального функционирования организма, однако его не всегда удается обнаружить в строгой веганской диете. Симптомами дефицита B12 являются онемение в конечностях, слабость в ногах и плохая мышечная координация, а иногда нарушение процессов мышления — спутанность сознания, заторможенность и проблемы с памятью.

В норме витамин B12 продуцируется кишечной флорой. Следовательно самое главное — убедиться, что вы не разрушаете эту флору следующими действиями (в порядке значимости):

 

1. Приемом антибиотиков.

2. Приемом большого количества других препаратов.

3. Лечением популярными травяными лекарствами, содержащими кофеин и множество токсичных примесей.

4. Частыми промываниями кишечника.

5. Перееданием, что приводит к брожению пищи и образованию множества ядов и кислот, которые угнетают флору.

6. Частым употреблением замороженных продуктов.

7. Поглощением кофе, чая и других стимуляторов.

8. Злоупотреблением кислыми фруктами.

 

Если вы подозреваете, что кишечная флора может быть частично разрушена (в основном, в результате приема антибиотиков), тогда у вас есть веская причина беспокоится о дефиците B12. В своей статье “Рекомендации по витамину B12 для строгих вегетарианцев” Др. Алан Голдеймер отмечает:

 

“Поразмыслив, мы неизбежно придем к выводу, что в среде, наиболее приближенной к первобытной, человеческие существа, невзирая на полное отсутствие продуктов животного происхождения, почти наверняка обладали бы избытком витамина B12 вследствие бактериальной “зараженности” немытых фруктов и овощей. В таких условиях весьма сомнительно развитие дефицита витамина B12. Необходимо совсем небольшое количество этого витамина, потому что наш организм обладает феноменальной способностью к рециклированию (повторному использованию) этого необходимого вещества. Человек, живущий в "первобытных" условиях, регулярно потреблял бы свежие фрукты и овощи без привычного для нас тщательного мытья. Наша сегодняшняя неестественная степень гигиены помогает в борьбе со многими заболеваниями — однако вследствие этого большое количество строгих веганов с длительным стажем подвергаются риску развития дефицита витамина B12”.

 

Доктор Голдеймер продолжает: “Хотя многие связывают дефицит витамина B12 с веганством, большинство случаев фиксируется среди людей, регулярно употребляющих продукты животного происхождения”. Я слышал те же утверждения от различных врачей и натуропатов, которые имели дело с больными, страдающими дефицитом витамина B12. Большинство этих пациентов были мясоедами. Это доказывает, что недостаток витамина в рационе не является главной причиной его дефицита, ведь продукты животного происхождения содержат B12. Основной причиной следует считать недостаточность усвоения в сочетании с повреждением кишечной микрофлоры.

 

Чтобы избежать дефицита витамина B12 необходимо (по степени важности):

 

1. Исключить факторы, разрушающие кишечную микрофлору.

2. Вводить сублингвальные добавки B12.

 

Введение витаминной добавки в рацион позволит избежать угрозы возможного дефицита B12. Это своего рода “страховка”, рекомендуемая многими экспертами по веганству, в том числе и мной.

В заключении я хочу привести несколько тезисов, которые приходят на ум, когда я задумываюсь о пищевых добавках (они расположены в произвольном порядке):

 

1. Мой опыт показывает, что использование этих продуктов — пустая трата денег. Если почва истощена и продукты, выращенные на ней неполноценны, следовательно, сырье, используемое при производстве добавок также неполноценно.

2. Суперпродукты могут содержать тонны минералов на грамм, но чтобы почувствовать эффект от этих продуктов, надо поглощать их в лошадиных дозах. Просто посмотрите на этикетку и посчитайте.

3. Эффект, который люди получают от добавок, часто сравним с наркотическим эффектом. Например, листья одуванчика содержат токсическое вещество, которое мы легко определяем по его горькому вкусу. Это значит, мы можем съесть всего несколько листочков — не более. Само тело скажет вам, если вы съедите слишком много. Но если вы сделали из них сок и заставили себя его выпить, вы можете почувствовать опьянение, что представляет собой ничто иное, как токсическую перегрузку — по сути, наркотический эффект. То же относится к жгучему перцу. Если съесть несколько свежих перцев, можно почувствовать опьянение из-за присутствия в них токсического вещества капсаицина.

4. Добавки — это простой путь почувствовать себя лучше, ничего не меняя в своей диете.

 

Некоторые фанатично употребляющие добавки личности могут приводить аргументы, которые сложно опровергнуть, однако они редко основываются на реальных фактах. Я считаю, что намного правильней тратить деньги на цельную органическую пищу, чем на различные добавки, чьи преимущества еще далеко не доказаны.

 

Глава 11. Голод

 

 

Когда человек в каждой мелочи старается руководствоваться инстинктами и ест только при настоящем голоде, а не из удовольствия или страха обидеть хозяев, тогда он становится на путь к состоянию здоровья, невиданного в современных условиях.

Вирджиния Ветрано

 

 

Голод — это забытое чувство, несохранённый механизм. Многие люди едят без чувства голода или забыли что это такое. Научиться кушать, когда мы голодны, и слушать наше тело может быть самой сложной частью натурального питания.

Я могу продолжать, но хочу обратиться в этой главе к классическому тексту Альберта Моссери. Лишь некоторые из гигиенистов говорят о голоде. Редко вы услышите разговоры о нём где-то ещё. Но этот принцип, следовать которому неимоверно сложно из-за нашей плохой физической формы и скверных пищевых привычек, является наиважнейшим.

 

 

Удовольствие от голода

“Медицинская точка зрения считает голод невыносимым и приносящим боль чувством.

Некоторые вам скажут: “Я страдал от голода!”. Но голод — это проявление нормальных функций организма, а все данные функции приносят радость нашему телу. Например: мочеиспускание, сон, секс.

Почему тогда говорят про дискомфорт от голода — это приносит боль? Это правда, что некоторые люди чувствуют дискомфорт, но это все признаки того, что токсины выходят из организма. Человек, который перестал пить кофе или курить, испытывает дискомфорт и похожее чувство от детоксикации”.

 

 

Истинный и ложный голод

“Я хочу подчеркнуть разницу между истинным и ложным голодом”.

Ложный голод появляется и исчезает быстро, затем появляется заново и опять проходит. С другой стороны, истинный голод остаётся и становится сильнее. Так что для их различения нужно лишь подождать час или чуть больше. В начале голод будет слаб. Но по мере ожидания истинный голод становится лишь сильнее.

“Аппетит, — пишет Шелтон, — это также ложный голод, наши привычки, он также может появляться из-за следующих вещей: привычное время принятие пищи, вид и запах еды, специи и приправы или даже мысль про еду! Но запомните — это не настоящий голод, а ложный".

"Настоящий голод не сопровождается головными болями или чувством дискомфорта. Мысли чисты, а разум спокоен и ясен, мы оптимистично настроены, рады, спокойны и безмятежны. Настоящий голод может проявить себя в любое время суток, кроме ночи. Ночью все наши мышцы, включая желудок, расслаблены. Желудок не способен справляться с едой, когда мы отдыхаем. Однако если мы чувствуем истинный голод перед сном, то несколько листьев салата должны успокоить желудок и обеспечить хороший сон.

Флетчер сказал: "Слюна наполняет рот, когда мы действительно голодны". Но я считаю, что нам нужно подождать час, чтобы выяснить какой именно голод мы испытываем”.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.