Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Напряженная или расслабленная глотка


“Многие профессиональные гигиенисты приписывают главную роль проявления голода глотке и ротовой полости. Большую роль здесь играют нервы, которые посылают импульсы от пустого, расширенного пищевода и глотки.

Вот почему в моменты тревоги, злости и других негативных эмоций наше тело не будет сигнализировать о голоде. Нервы будут поддерживать глотку и пищевод в напряженном состоянии. Когда условия будут подходящими, голод проявит себя сам — глотка и пищевод расширятся”.

 

 

Приятное чувство

“Истинный голод это всегда приятное чувство, даже когда он очень силён. Чувство пустоты в желудке, сопровождаемое ритмичными сокращениями, чувство расслабленности, идущее от желудка до глотки с пищеводом — все эти признаки приятны нашему телу. С другой стороны, при недоедании и недостатке резервов, человек может почувствовать рассеянный голод, неспособность работать и концентрироваться. Эти чувства быстро пропадают через несколько недель, как только резервы восстановлены. Человек потом почувствует голод, а его ум будет живым, ясным и спокойным. Настроение улучшится”.

 

 

Ложный голод: как наркотики

“Все болезненные симптомы ложного голода, которые я описал, поразительно похожи на реакцию курящего после отказа от сигарет или человека, прекратившего пить чай или кофе. Данные проявляющиеся симптомы являются ложным голодом — они есть симптомы чистки.

Очевидно, если во время детоксикации курящий или наркоман заново принимает яд, то неприятные симптомы очистки прекращаются. Но мы никогда не должны останавливать очистку от алкоголя, кофе или нездоровой еды. “Болезненные симптомы ложного голода идентичны чувству, — пишет Шелтон, — когда наркомана лишают привычных таблеток”.

Конечно, симптомы зависимости к наркотикам намного сильнее, но зависимость к еде и привычка кушать в определенное время заканчиваются интоксикацией от еды и обжорством. Они создают свои собственные симптомы, которые мы ошибочно воспринимаем как голод.

В своей книге "Идеальное здоровье" Хаскель пишет, что он попросил тысячи людей, включая докторов, описать чувство голода. Он отметил следующие симптомы: чувство пустоты в животе, боли, обморочное состояние и т. д. Но это все чувства аппетита, а не голода. Они появляются из-за неправильного питания”.

 

 

Аппетит и голод

“Шелтон сравнивает аппетит с сильным желанием к никотину, алкоголю, кофе, чаю и шоколаду. "Никто и никогда не может чувствовать голода к этим отравляющим веществам. Они не удовлетворяют никаких физиологических потребностей, и поэтому всегда вредны".

Иногда так случается, что аппетит сопровождается чувством дискомфорта, слабости, депрессии, урчанию в животе, тошноты, головной боли и других патологических симптомов. Снова Шелтон: “По доктору Кланчу настоящий голод можно отличить от ложного следующим образом — вы голодны и чувствуете себя хорошо. И наоборот — если вы чувствуете голод и вам плохо, тогда это ложное чувство голода”.

Однако я сделаю исключение к данному правилу, когда человек чувствует слабость или обморочное состояние. В начале такого питания пищеварение слабое, клетки отчаянно нуждаются в пище, и чувство голода становится частым и настойчивым.

Некоторые люди слабы и должны начать кушать поскорее в такие моменты. После этого с улучшением пищеварения резервы будут более значительными — чувство голода будет появляться реже, и его будет легче переносить. Питаясь жареной и денатурированной едой, человек переваривает только 20 %, и остальное выходит с калом на следующий день. Однако при правильном питании — живой едой — переваривается 90 %, и кал тогда будет хорошо сформирован, без запаха и в малых количествах. Так что смена питания вызывает сильную потребность к еде, до тех пор пока пищеварение не улучшится. В данном случае голод будет симптомом недоедания.

Доктор Кланч пишет: “Когда больной человек пропускает привычное принятие пищи, то он становится слабым до чувства голода. В то время как если здоровый человек не покушает в привычное время, то он сначала чувствует голод и потом слабость”.

Голод это священный принцип в нашей жизни — его нужно уважать всегда. Люди, которые просят понюхать пищу, чтобы сделать свой выбор, на самом деле игнорируют голод и ищут аппетит! Самая распространенная и худшая ошибка — это наполнить наши животы в привычное время обеда, или потому что нам так сказал доктор, или так велит общество”.

 

 

Природный зов

“Когда мы кушаем не по зову природы — большой пользы от этого нет. Это похоже на то, как если человек дышит без необходимости при погружении на глубину или пьет, когда не чувствует жажды. “Такой образ питания превращает тело в фабрику по производству удобрений”, пишет Шелтон.

Истинный голод свидетельствует о естественной необходимости, более того, указывает на то, что еда будет эффективно усвоена. Когда мы нюхаем пищу перед тем, как попробовать, мы стараемся усилить аппетит. Мы усваиваем только часть того, что перевариваем”.

 

 

Чем голод не является

“Шелтон пишет: “Давайте сначала узнаем, что не является голодом. Поговорим про жажду. Разве это боль или чувство головокружения? Это ни то, ни другое. Чувство жажды ощущается во рту и глотке, и мы чувствуем осознанную необходимость выпить воды. Мы никогда не перепутаем головокружение с жаждой. Так же и с настоящим голодом. Мы чувствуем истинное желание кушать. Мы кушаем спокойно без боли или дискомфорта. Слюна наполняет наш рот, и часто мы чувствуем потребность в конкретном виде еды”.

Некоторые голодающие пациенты чувствуют внезапные боли в желудке, которые могут продолжаться неделю. Это не голод. Данные боли чувствуют пациенты, которые страдают диспепсией, нервными расстройствами, язвой желудка, гастритом из-за неправильного питания и лекарств. Некоторые временные боли появляются из-за спазматических сокращений желудка и тонкого кишечника, которые в свою очередь возникают из-за возбуждения симпатического брюшного нерва”.

 

 

Когда мы чувствуем слабость

“Согласно доктору Дудсу, чувство слабости в конкретных случаях не возникает из-за нехватки еды, а скорее из-за отсутствия привычного раздражителя. Но на это можно возразить. На самом деле это чувство не должно быть проигнорировано. Человек страдает из-за серьезного недоедания, потому что переваривается только 10 % еды. Мы не можем продлить данное состояние без риска. Эти люди должны кушать определенным образом, в маленьких количествах за один прием и часто, а также должны иметь благоприятные условия для отдыха (до и после еды) — отсутствие любых психологических, эмоциональных раздражителей. Шелтон упоминает о чувстве слабости среди признаков ложного голода, но я полагаю, что это симптом недостаточного питания и истинного голода.

Давайте изучим внимательнее чувство слабости. Когда это происходит, человек должен покушать, потому что тело требует еды, а также немного полежать. После нескольких недель этот тип голода исчезнет и будет заменен на менее настойчивый, когда резервы организма восстановятся.

Таким образом те, кто чувствуют слабость после пропущенного приема пищи, должны питаться таким образом. Я столкнулся со многими случаями, когда люди осознанно игнорировали голод. Они продолжали не кушать, и это закончилось неконтролируемым перееданием, как результат смерть из-за недоедания. В таком состоянии большие куски пищи не перевариваются должным образом. Они выходят непереваренными и усиливают состояние недоедания. Это может привести к смерти от истощения. В данных экстремальных условиях необходимо принимать еду маленькими порциями под наблюдением специалиста, который не позволит пациенту объесться до смерти, но позволит есть столько, сколько нужно, чтобы успокоить чувство голода”.

 

 

Когда мы чувствуем слабость

“Мы можем спутать эти состояния слабости. В данном случае мы не ощущаем силы и не способны к концентрации или физическим усилиям. Это происходит из-за отравления токсинами крови. Перегруженная печень использует всю кровь и энергию, которой лишаются мышцы. В таких случаях человеку следует отложить принятие пищи и прилечь. Сила быстро вернется вместе с умственной ясностью.

Однако, когда человек впадает в обморочное состояние — чувство пустоты внутри, близость к обмороку, рассеянный голод, который берет начало от желудка и поднимается до глотки и рта — тогда человек должен поесть немного и отдохнуть или вздремнуть. Таким людям можно носить с собой что-нибудь для перекуса на всякий случай. Слабость, с другой стороны, это не симптом голода, а отравления. Она требует не чашки чая или кофе, сигареты или еды — как это привычно для многих людей — а отдыха. Некоторые люди заметят, что обычно мы не имеем возможности отдохнуть, когда мы устали, а сигарета или кофе взбадривают нас, позволяя продолжать нашу деятельность. Я всегда отвечаю, что это приносит ущерб нам и в конце концов придется платить, ведь у всего есть свои последствия”.

 

 

Запахи еды и приправы

“В противоположность практики последователей инстинктотерапии истинный голод не может быть вызван запахом, вкусом или даже мыслью о еде. Эти люди, которые нюхают еду перед тем как съесть ее, они не голодны, а лишь ищут аппетит. Когда мы голодны по-настоящему, мы не так разборчивы в нашем выборе.

С другой стороны, истинный голод не стимулируется приправами, пряностями и солью. Это все яды. Слюна, которая выделяется от соли, не содержит пищеварительных соков, но воду, чтобы растворить яды и уменьшить их вред на ткани.

Когда мы чувствуем истинный голод, мы удовлетворены простой едой любого типа в естественном виде — без каких-либо приправ. При истинном голоде обычно нет предпочтения какому-то виду пищи, который наше обоняние предположительно должно найти и выбрать. Голод — лучшая приправа. Однако при ложном голоде мы ищем аппетит. Мы капризны и разборчивы.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.