Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 20. Стопроцентное сыроедение


 

В том, что многие сыроеды саботируют собственную систему питания, виноват чаще всего фанатизм. Именно вследствие фанатизма люди утрачивают чувство реальности и не могут объективно оценить результаты собственных действий. Помешанные на идее о том, что полное сыроедение — это идеальная система питания, эти сыроеды порой за деревьями не видят леса. Правильное стопроцентное сыроедение — это очень хорошо, но, как мы видели, диету некоторых сыроедов не всегда можно назвать здоровой. Тот факт, что пища сырая, необязательно означает, что она будет вам полезна. Стопроцентное сыроедение действенно лишь в том случае, если оно правильно практикуется. Я знаю многих людей, которые сыроедили 2–3 года, а потом вернулись к традиционному питанию из-за постоянной тяги и неудовлетворенности. Неужели нельзя было подобрать себе какой-то компромиссный вариант вместо возврата к мясу и хлебу?

 

 

«Сырое» и «не подвергавшееся нагреванию» — не одно и то же

Есть большая разница между сырым и тем, что просто-напросто не подвергалось тепловой обработке. Согласно толковому словарю, «сырой» значит не только «неприготовленный» (на огне), но, кроме того, «необработанный», «неочищенный» и «нерафинированный». Сырая пища — это пища в ее натуральном виде: цельные фрукты, овощи, орехи и семена. Вот что означает для меня «сырое». Растительные масла, сухофрукты, дегидрированные крекеры (dehydrated crackers) и т. п. пусть и не подвергались нагреванию, но насколько они действительно «сырые»? Я не считаю ряд продуктов подлинно сырыми, то есть полностью натуральными, хотя некоторые из них и не подвергались тепловой обработке. Сюда входят: почти все магазинные орехи и семена, сухофрукты, растительные масла, почти все ореховые пасты (в том числе и кокосовая), сушеные пряности и травы, замороженные фрукты. Какая часть сыроедов употребляет перечисленные продукты? Думаю, большинство. Так какой смысл делать культ из стопроцентного сыроедения, если многие продукты, которые превозносятся как «сырые», на самом деле таковыми не являются?

Вместо того чтобы постоянно заморачиваться по поводу «сырого», лучше судить о пище с точки зрения пользы для здоровья. Задавайтесь такими вопросами: «Действительно ли этот продукт полезен для здоровья?», «Хорошо ли я себя чувствую после него?», «Является ли он видовым для человека?», «Фрукт ли это?», «Овощ ли это?», Легко ли он усваивается?»

Таким образом, когда мы говорим о стопроцентном сыроедении, на самом деле имеется в виду питание преимущественно сырой пищей, то есть диета, избегающая продуктов, приготовленных путем нагревания. Но если только мы не едим одни лишь свежие сырые фрукты, овощи, орехи и семена — без каких-либо исключений, — наше питание не является подлинно стопроцентным сыроедением.

Лично у меня бывали периоды, когда я подолгу питался исключительно продуктами, не прошедшими тепловую обработку, а также и периоды реального стопроцентного сыроедения. Я не заявляю, что питаюсь все время исключительно сырой пищей и даже не обещаю, что когда-нибудь «стану» стопроцентным сыроедом. Мой сегодняшний стиль питания нацелен на обретение здоровья и энергии и допускает минимальное число компромиссов, но я отнюдь не безупречен. У меня бывают долгие периоды только на сыром (летом), но временами я могу съесть и чего-нибудь приготовленного, например, пареных овощей. Я понял для себя, что сырая пища дает мне больше энергии, поэтому стараюсь, насколько это возможно, питаться только сырым. Но если в прошлом я был слегка склонен к экстриму в сыроедении, то теперь отношусь к нему более спокойно.

 

 

Сырое — не единственный критерий

Мы должны руководствоваться здравым смыслом и сознавать, что не все сырое однозначно лучше, чем любая вареная пища. Я считаю, что пареные овощи дают меньшую нагрузку на организм, чем большое количество орехов и семян. Кроме того, я считаю, что продукты из разряда «еды-мусора» (junk food, жирная, соленая, трудно перевариваемая пища с пустыми калориями и суррогатами из дешевых кафе, закусочных, автоматов. — прим. перев.), такие, как пицца, чипсы, все жареное, кофе, мороженое, кондитерские изделия, хуже, чем мясо. Кусочек курятины с салатом не так вреден, как кусочек пиццы с салатом.

Наша идеальная пища — только свежие продукты, в первую очередь — свежие фрукты и овощи, а также свежие орехи и семена. Это — по-настоящему натуральные продукты. Все остальное — не более чем уступка тому искусственному миру, в котором мы живем.

 

 

Рациональный подход

Нельзя быть абсолютно правым или непогрешимым. Остерегайтесь

воинствующего максимализма! Я знавал людей, которые после нескольких лет стопроцентного сыроедения все еще мечтали о шоколадных тортах. Но если у человека такие мечты, значит его пища не приносит ему удовлетворения. Надеюсь, что в этой книге вы почерпнете хорошие идеи о том, как сбалансировать свое питание, сделать его более приятным и рациональным.

Многие сыроеды или жульничают сами с собой, или совершают ошибки. Какие ошибки возможны на стопроцентном сыроедении? Их великое множество, и все они рассмотрены в этой книге.

 

 

Типичные ошибки сыроедов

1. использование соли, приправ, специй

2. злоупотребление авокадо (в том числе и ежедневное его употребление)

3. злоупотребление орехами или ореховой пастой

4. постоянное беспокойство и мысли о еде

5. злоупотребление соками, особенно фруктовыми

6. употребление меда, кленового сиропа и других концентрированных сахаров

7. употребление сырых какао-бобов (тот факт, что они сырые, еще не делает их менее токсичными)

1. сочетание сырой диеты с кофе или чаем

2. злоупотребление проростками бобовых и зерновых

3. недосыпание и беспорядочный режим сна

4. невнимание к собственному пищеварению, пренебрежение правилами здорового сочетания продуктов и использование сложных смесей

5. переедание зелени вследствие притупления вкуса от гурманских салатов

6. пренебрежительное отношение к состоянию зубов

7. невнимание к такому фактору, как чувство голода

8. отсутствие физической нагрузки

9. неумеренное загорание

10. переедание кислых фруктов

11. употребление сухофруктов

12. регулярное употребление свежих фиников

13. регулярное употребление растительных масел

 

Некоторые сыроеды не мошенничают и не делают ошибок. Они здоровы и чувствуют себя спокойно и уверенно. Молодцы! Так держать! Я бы не советовал им что-либо менять. Я призываю к сыроедению — питанию сырой пищей на 100 % или почти на 100 %, — при условии правильного его применения, но, думаю, пора уже избавиться от этих фантазий, будто стопроцентное сыроедение — панацея и оно легко и эффективно работает во всех случаях и в любых ситуациях. Опыт многих сыроедов по всему миру подтверждает благотворную и целительную силу сыроедения, но оно не является единственным или даже важнейшим фактором, влияющим на здоровье, и им нельзя пользоваться как попало.

Нет ничего страшного в том, чтобы съесть иногда немного пареных овощей, если вы чувствуете, что пока не можете придерживаться стопроцентного сыроедения или просто хотите получить определенный эффект от сырой диеты, не становясь настоящим сыроедом. Не все приготовленные продукты одинаковы. Пареные овощи не нагружают и не изнашивают организм, в отличие от хлеба, макарон, мяса и т. п. Вы можете с легкостью ограничиться фруктами и овощами, исключив зерновые продукты, хлеб и мясо. Пареные овощи однозначно лучше слишком жирных сырых блюд, которые, по моему мнению, оказываются прелюдией к более серьезным ошибкам.

 

 

Сыроедить на 100 % — легче?

Стопроцентное или почти стопроцентное сыроедение, в сущности, легче, чем диета, где сырое составляет 70 %. Когда вы созрели и полностью перешли на сырое, тяга к вареной пище проходит через несколько недель. Конечно, при условии, что вы учитываете все факторы, рассмотренные в этой книге.

Хотя питание исключительно сырой пищей доступно практически каждому желающему, некоторые не могут резко перейти на стопроцентное сыроедение по состоянию здоровья, вследствие индивидуальных психических или физических особенностей. Таким людям нужно продумать план постепенного перехода. Грамотный специалист по натуральной гигиене не станет рекомендовать резкий переход на полное сыроедение всем без разбору. Питание должно отвечать потребностям конкретного человека, а не подгоняться механически под какой-то идеал.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.