Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Распространенность срывов среди сыроедов


Ни для кого не секрет, что «срывы» и «жор» у сыроедов — обычное дело. Речь не только о вареной еде — некоторые «отрываются» сухофруктами, орехами или сырыми «блюдами». Причин тут множество — и психологических, и физических. Отчасти срывы связаны с неудовлетворенностью, возникающей из-за непривычки к новому рациону, отчасти же они провоцируются реальной физиологической разбалансировкой организма. Вот что говорит по этому поводу Моссери:

 

“Остается только сожалеть о том, что большинство гигиенистов лишь наблюдают и констатируют такое прискорбное явление, как срывы, у своих последователей, не пытаясь отыскать их причины и проанализировать мотивы. «Раньше я ел очень мало, — признавался мне один поэт. — Но после перехода на натуральное питание превратился в ненасытного обжору!» К сожалению, это проблема очень распространенная и, фактически, даже типичная для наших последователей. Давайте разберемся в ней и найдем разумное решение.

Переедание бывает связано либо с психологическими проблемами, либо с ошибками в питании. Вооружившись благими намерениями, мы часто, сами того не желая, неизбежно попадаем в ловушку переедания. Подобная ситуация часто наблюдается среди современных последователей Шелтона или адептов «инстинктотерапии».

Последние каждый день принимают слабительное, приготовленное из растения кассия, и на следующий день съеденная пища выходит с обильным стулом, не принося никакой пользы телу. В результате клетки испытывают постоянное голодание, и у человека возникает ненормальный аппетит. Для тех, кто не в курсе: инстинктотерапия — это новомодный метод, суть которого заключается в инстинктивном выборе пищи, при этом человек нюхает и пробует еду в любое время, когда ему это заблагорассудится, независимо от того, голоден он или нет. Но чем отбирать продукты посредством обоняния, не лучше ли просто подождать, пока не проголодаешься? Это, мне кажется, важнее. Однако сторонники этой теории едят без чувства голода по собственной прихоти. Они оправдывают употребление орехов и семян, мяса и рыбы тем, что говорит им обоняние.

Гигиенисты шелтонской школы тоже злоупотребляют орехами и семенами. При чрезмерном потреблении эти белковые концентраты не перевариваются и на другой день выводятся в виде вонючего кала. Съеденное не идет нам на пользу, поэтому мы и ощущаем непрестанный голод, что влечет за собой срывы и переедание. Шелтон говорил, что переедание фруктов вызывает небольшую диарею. Это верно лишь в том случае, когда орехи и семена употребляются в рекомендованных им количествах, то есть по полной пригоршне (120–150 г.). Но если мы совсем не едим орехов или едим их в небольших количествах, у нас никогда не будет диареи — даже от переедания фруктов. Дело в том, что орехи настолько трудны для переваривания, что в конечном счете ослабляют пищеварение и отравляют кровь. Таким образом, ошибкой будет считать, что диарею вызывает переизбыток фруктов — на самом деле, ее вызывают орехи и семена.

Я отметил основную причину переедания у последователей натуральной гигиены и инстинктотерапии — злоупотребление орехами и семенами, а также (у вторых) потребление ненатуральных продуктов без чувства голода в сочетании с ежедневным приемом слабительного. Мы видим, что адепты инстинктотерапии находятся в худшем положении, достигая в своем переедании неведомых в истории человечества высот”.

 

Итак, Моссери видит в злоупотреблении орехами и семенами главную причину того, что последователи натуральной гигиены и инстинктотерапии страдают «жором» и подвержены срывам. По-видимому, то же самое относится и к сыроедам. И действительно, я установил, что так оно и есть. Избыток орехов и других жиров на самом деле не столько насыщает, сколько, наоборот, провоцирует нехватку питательных веществ. На следующий день вы чувствуете голод и страшную тягу к тем или иным вредным продуктам.

Еще одна категория продуктов, провоцирующих тягу к вредной пище, — это финики и другие сухофрукты. Злоупотребление этими продуктами часто встречается среди сыроедов. Содержащийся в них концентрированный сахар очень трудно переваривается, даже если сухофрукты размочены в воде. Они вызывают брожение в ЖКТ, газы, страстную тоску по вареной еде. Я лично рекомендую воздерживаться от этих продуктов. Сам я стараюсь есть только финики и только в сезон (то есть в сентябре — октябре), когда они по-настоящему мягкие и сочные.

Помимо злоупотребления орехами и семенами, существует масса других причин переедания. Частой причиной является еда без чувства голода. Когда вы едите без чувства голода, мало что из вашей пищи усваивается, и вы снова хотите есть, потому что организм не получил необходимых питательных веществ. Получается порочный круг, который необходимо разорвать.

 

 

Правильный подход

Следует культивировать в себе правильное, спокойное отношение к еде. Умеренность возможна во всем — даже в срывах. Отклонения от правильного питания имеют разные уровни, бывают мелкие и серьезные. Большинство сыроедов и адептов натуральной гигиены почему-то склонны к серьезным. Когда они сходят со своей диеты, это просто конец света! Как будто зверь срывается с привязи. В головах у них может течь успокоительный монолог, призванный оправдать их невоздержанность: «Завтра можно будет поголодать», «Я и так уже многого достиг — можно чуток и расслабиться», «Уж если срываться — так отрываться по полной!» и т. п.

Практически каждый из нас проходил через такие срывы. Быть может, они необходимы для того, чтобы понять, какой вред мы причинили себе традиционным питанием. Но главная проблема с этими поблажками себе состоит в том, что они расстраивают наши инстинкты и расшатывают наше равновесие (а они восстанавливаются медленно), даже если вы регулярно позволяете себе лишь «мизерные отступления». После этого вы перестаете получать удовольствие от неприправленных, натуральных продуктов и уже не можете обойтись без специй и стимуляторов, чтобы ублажить свое искаженное чувство вкуса.

 

 

«Тяга»

Тяга к вредной пище имеет иную природу. Тяга может приводить к срывам, но срывы необязательно провоцируются тягой. Срывы может провоцировать просто вкус попробованной еды, как это описано в начале главы.

Тяга — это сознательное физическое или психологическое желание определенного продукта или вещества. Часто она является абстинентным симптомом и не отражает никакой физиологической потребности. Так, например, бросивший курильщик может испытывать тягу к сигаретам, но не следует принимать ее за реальную потребность организма. Завязавший кофеман будет какое-то время мучительно тосковать по любимому напитку, пока организм не очистится от всех кофейных токсинов. Точно так же, когда мы отказываемся от соли, хлеба, специй, макарон, мяса и т. д., тело будет первое время жадно требовать этих веществ, и нам придется, собрав всю силу воли, любой ценой противостоять искушениям.

Другое дело психологическая тяга — она может возникнуть у бывшего кофемана даже после многих лет воздержания, когда он просто зайдет в кофейню и почувствует аромат кофе. В такие моменты в памяти всплывают связанные с кофе давние образы и ассоциации. В таких случаях необходимо стряхнуть это наваждение, осознать, что желание спровоцировано окружающей обстановкой — и либо проигнорировать желание, оставаясь в провоцирующем окружении, либо (если желание слишком сильное) покинуть это окружение.

Психологическая тяга может возникать периодически, она может внезапно нахлынуть после продолжительного «затишья». Тем не менее постоянно испытывать тягу после нескольких месяцев здорового питания — это ненормально! В подобных случаях тяга объясняется скудным питанием или же плохим усвоением пищи, которое у сыроедов обычно имеет следующие причины: переизбыток жиров, злоупотребление сухофруктами или сладкими фруктами, употребление соли или специй, еда без чувства голода и др.

 

 

Недостаточное питание

Многие так никогда и не достигают на строгом сыроедении состояния полного равновесия. Спустя несколько лет они все еще тоскуют по вареной еде и иногда «отрываются» с помощью авокадо, сухофруктов или кешью. Причина часто заключается в том, что такие сыроеды получают недостаточно калорий (энергии) из фруктов. Рано или поздно этот дефицит проявляется в виде неодолимой тяги к вредным продуктам. Очень важно научиться съедать за один прием достаточное количество фруктов, чтобы не проголодаться в течение следующих 4–5 часов. В противном случае любое умственное усилие избежать неудовлетворенности и «жора» приведет лишь к очередному срыву. Кроме того, важно помнить о том, что содержание воды во фруктах намного выше, чем в вареном крахмале вроде хлеба или макарон. Количество потребляемых на сыроедении фруктов поначалу будет казаться огромным!

 

Глава 23. Когда следует есть

 

Данная глава скомпилирована из книги Альбера Моссери «A la Recherche d’une Sante Parfaite» (В поисках идеального здоровья).

Люди, перешедшие на «гигиеническую» диету, начинают самым решительным образом изменять свои пищевые привычки. Мы привыкли к маленьким порциям концентрированной, что называется — сытной, еды. Трудная для переваривания, она надолго, иногда на несколько часов, задерживается в желудке. Речь идет о хлебе и всевозможных зерновых продуктах (круассаны, рис, каши, макароны, пирожные и т. п.). Мы заменяем эти продукты аналогичными количествами других, легкоусвояемых продуктов, быстро покидающих желудок, таких, как фрукты или овощи (сырые или приготовленные). Через час-другой после такой еды у нас возникает ощущение пустоты в желудке, которое мы принимаем за «голод», особенно если не привыкли есть эту новую пищу в больших количествах. Сбитые с толку этим «голодом», нарушающим привычный график приема пищи, и вредными советами не есть в неурочное время, мы стыдимся своего аппетита и мучаемся от непрестанного чувства голода. В итоге мы набрасываемся на «запретные» продукты и объедаемся ими.

Недавно одна женщина сказала мне, что у нее маленький желудок и она не может съесть много фруктов или сырых овощей за раз. А через час после еды уже чувствует, что опять проголодалась. Это нормально. Должна ли она ждать несколько часов до наступления привычного времени приема пищи? Нет! Она должна поесть снова, пусть даже число приемов пищи возрастет до семи в день. Единственное условие — всегда дожидаться чувства голода.

Во всех моих предыдущих работах и на протяжении тридцати с лишним лет я следовал рекомендациям родоначальников натуральной гигиены, в особенности Шелтона, принимать пищу два раза в день. Теперь я понимаю, что это была ошибка. На самом деле, эту коварную ошибку совершают многие эксцентричные приверженцы натуральной гигиены.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.