Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тропические фрукты или фрукты умеренного климата?


Не затихают споры о том, фрукты какой климатической зоны лучше. Одна из теорий утверждает, что предпочтительнее тропические фрукты, так как наш организм более приспособлен к ним на генетическом уровне. То есть папайя, бананы, манго якобы полезнее, чем яблоки, груши и ягоды. Правда, я никогда не встречал убедительного доказательства этой идеи. Лично я считаю, что все фрукты одинаково хороши, и груши, яблоки, персики и вишни — такая же прекрасная, вкусная еда, как и папайя, манго и личи. Я люблю разнообразие и с удовольствием ем все фрукты, какие дарует нам земля, в зависимости от того, где в данный момент нахожусь и что могу раздобыть. Многие из самых вкусных фруктов не очень известны — черимойя, личи, джекфрут, дуриан. По мере того роста роли фруктов в питании людей будет все более расширяться разнообразие доступных нам видов.

 

Глава 29. Голодание

 

Вы узнали, какой пищей следует питаться. Вы научились учитывать различные факторы. Вы стараетесь употреблять самые лучшие продукты, отвечающие нашим физиологическим потребностям и создающие минимальную нагрузку на организм. Но бывает так, что даже лучшая пища не пойдет вам впрок.

В жизни не бывает двух совершенно одинаковых дней. Порой вы чувствуете себя прекрасно, а в другое время чем-то озабочены; вчера вы были расслаблены, а сегодня напряжены и не находите себе места от беспокойства; у вас может заболеть голова или что-нибудь еще, может даже подняться температура. В таких условиях даже лучшая еда на свете не будет усвоена. Она может забродить и отравить организм, еще больше усугубляя ситуацию. Это значит, что мы должны не только знать, когда есть, но и знать, когда не есть.

 

 

Пропуск нескольких приемов пищи в ситуации стресса

Шелтон пишет:

 

«Страх и гнев не только вызывают сухость во рту — они вызывают сухость и в желудке. Боль ослабляет выделение желудочного сока. Все сильные деструктивные эмоции препятствуют работе чувствительных эндокринных желез, и даже слишком сильная радость действует сходным образом…

Беспокойство, страх, тревога, дурные предчувствия, возбуждение, спешка, раздражение, злость, гнев, уныние, неприязнь, критическое отношение, жаркие споры за едой — все это препятствует выделению пищеварительных соков и работе других желез и подавляет не только пищеварение, но и все обменные процессы…

Я горячо поддерживаю практику пропуска пациентом одного или — при необходимости — нескольких приемов пищи и сам практикую этот метод многие годы. Это естественный и инстинктивный процесс — инстинкту здесь дана полная воля.

Много раз я наблюдал, как разозленные и испуганные животные отказывались от еды довольно долгое время, до тех пор, пока это эмоциональное состояние не проходило. Я видел, как коровы, испуганные и обиженные рассерженными доярками, прекращали есть и начинали снова лишь через час или больше после ухода доярок.

Истинная правда, что многие «цивилизованные» люди, которые в стрессовой ситуации отказываются от еды, действительно чувствуют при этом полную потерю аппетита. Однако многие другие в подобных ситуациях, напротив, переедают. С точки зрения душевной и телесной гигиены, в ситуации стресса необходимо воздержаться от еды. Каждый из моих читателей улучшит свое здоровье, если последует примеру убитой горем девушки, которая не ела три дня, думая, что ее бросил любимый, а когда тот вернулся, сказала, что ей кусок не лез в горло, пока к ней не вернулся душевный покой».

 

Недомогания, боль, лихорадка

Натуральная гигиена дает отличные рекомендации, но для многих трудновыполнимые. Она учит нас воздерживаться от еды при боли и лихорадке, телесных недомоганиях и душевных страданиях. Тот, кто всегда соблюдает это правило, вряд ли когда-нибудь «заработает» хроническое заболевание, так как он дает своему телу очиститься всякий раз, когда оно больше всего в этом нуждается.

Дадим опять слово Шелтону:

 

«Боль, лихорадка и воспаление затрудняют секрецию пищеварительных соков, прекращают «голодные сокращения» желудка и кишечника, убивают наслаждение едой, отвлекают нервную энергию от пищеварительных органов и ухудшают пищеварение. В случае сильной боли или высокой температуры аппетит совершенно пропадает. Если страдания более или менее терпимы, может сохраняться небольшой аппетит, особенно у людей с искаженными инстинктами. Страдающие или больные животные инстинктивно отказываются от еды…

Как выяснилось, отсутствие чувства голода при лихорадке связано с отсутствием «голодных сокращений» в ЖКТ, что указывает на необходимость в голодании. Любая пища, съеденная во время лихорадки, только усилит ее. Тот факт, что обложенный язык не позволяет адекватно оценить вкус пищи и, препятствуя включению вкусовых рефлексов, подавляет секрецию желудочного сока, свидетельствует об огромной важности наслаждения едой. Если у вас жар, вам нужно не пировать, а поститься…

Организму требуются все его силы, чтобы справиться с этой новой ситуацией, а на переваривание пищи уходит масса энергии. Пища, съеденная в подобных условиях, не усваивается. Она забродит и будет отравлять организм».

 

Суточное голодание

Неплохо периодически устраивать суточные голодания. Это даст отдых пищеварительным органам и принесет большую пользу здоровью в целом. К таким коротким голоданиям следует прибегать всякий раз, когда вы чувствуете себя не в лучшей форме. После пропуска нескольких приемов пищи ваше сознание прояснится, всякая подавленность рассеется без следа, и вы снова почувствуете себя самим собой. Как говорит Альбер Моссери, «суточное голодание позволяет обрести утраченный душевный мир и равновесие. На пустой желудок жизненные трудности уже не кажутся такими непреодолимыми. К вам возвращается спокойствие и бодрость духа, возрождается воодушевление и надежда, все невзгоды кажутся уже не такими серьезными, как прежде».

Впрочем, я не рекомендую проводить суточное голодание каждую неделю. Однодневное голодание раз в неделю значит 52 дня голодания в год. Это много и, может быть, больше, чем следует! Я же веду здесь речь о суточных голоданиях время от времени, когда вы почувствуете, что вам это необходимо.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.