Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






ОРГАНИЗАЦИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ


 

С древних времен люди понимали огромное значение питания для здоровья. Мыслители древности – Гиппократ, Гален и другие посвящали целые трактаты лечебным свойствам различных видов пищи и разумному ее потреблению. Выдающийся ученый востока Абу Али Ибн Сина (Авиценна) считал пищу источником здоровья, силы, бодрости.

И.И.Мечников полагал, что люди преждевременно стареют и умирают в связи с неправильным питанием и что человек, питающийся рационально может жить 120-150 лет.

Питание обеспечивает важнейшую функцию организма человека, поставляя ему энергию, необходимую для покрытия затрат на процессы жизнедеятельности. Обновление клеток и тканей происходит благодаря поступлению в организм с пищей «пластических» веществ – белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей. Наконец пища – источник образования ферментов, гормонов и других регуляторов обмена веществ в организме.

Источниками пищевых веществ являются продукты питания животного и растительного происхождения , которые словно разделяют на несколько основных групп:

молоко и молочные продукты (творог, сыры, кефир, простоквашу, сливки и др.);

мясо, птицу, рыбу, яйца и изготовление из них продуктов;

хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия , крупы, сахар, картофель;

жиры;

овощи, фрукты, ягоды, зелень;

пряности, чай, кофе и какао.

В природе нет идеальных продуктов питания, которые содержали бы комплекс всех пищевых веществ, необходимых человеку (исключение составляет материнское молоко). При разнообразном питании, т.е. смешанной пищей, состоящей из продуктов животного и растительного происхождения, в организм человека обычно поступает вполне достаточно питательных веществ. Разнообразие продуктов питания в рационе положительно влияет на его пищевую ценность, так как различные продукты дополняют друг друга недостающими компонентами.

Пищеварение начинается задолго до того, как пища попадает в рот , -уже при мыслях о еде (через вторую сигнальную систему). И только затем подключается первая сигнальная – внешний вид, запах и т.д. Весь этот предварительный этап направлен на подготовку организма к приему пищи: выделение «запального» желудочного сока, расслабление мускулатуры, торможение нервной системы.

Процесс пищеварения и всасывания продуктов включает ряд последовательных этапов обработки пищи большим набором ферментов. Основными из них являются протеазы, липазы и амилазы, расщепляющие соответственно белки, жиры и углеводы. Они действуют в строго определенных условиях среды.

В желудке жиры тормозят желудочную секрецию, замедляют эвакуацию пищи и вызывают чувство сытости. Белки стимулируют выработку соляной кислоты и пепсина, но в то же время обладают буферным действие, связывая соляную кислоту. Углеводы, особенно простые сахара, усиливают моторику и секрецию желудка.

Сильно возбуждают секрецию желудка: крепкие алкогольные напитки; напитки с углекислотой;соль; петрушка, хрен, желток, варенный белок яйца; все жаренные блюда; соления, копчения, закусочные консервы, продукты, содержащие экстрактивные вещества – крепкие бульоны, овощные отвары, лук, чеснок.

Слабо стимулируют желудочную секрецию: вода, щелочные минеральные воды, какао, жирное молоко, творог, сливки, сырой яичный белок, сахар, крахмал, свежий белый хлеб, вываренное мясо, рыба, все жиры , пюре из овощей, блюда из круп.

Наиболее быстро переваривается и покидает желудок жидкая, желе- и пюреобразная пища. Эти виды пищи оказывают минимальное механическое воздействие на желудок по сравнению с твердой или плотной пищей. Жаренные или запеченные блюда с корочкой перевариваются дольше и оказывают более сильное механическое действие, чем отваренные на воде или на пару. Механически раздражающее действие на желудок оказывают продукты, содержащие большое количество пищевых волокон, богатые «грубой» клетчаткой ( бобовые, грибы, хлеб из муки грубого помола, крупа из цельного зерна, орехи, некоторые овощи, фрукты и ягоды), а так же богатые соединительной тканью – мясо с фасциями и сухожилиями, кожа рыбы и птицы. Играет роль и температура : наименьшим воздействием на слизистую желудка оказывают блюда, имеющие температуру, близкую к температуре тела человека (37 градусов). Пища, температура которой выше 60 градусов, может оказывать раздражающее действие на слизистую желудка и задерживать эвакуацию пищи из него. Теплые блюда и напитки покидают желудок быстрее холодных.

Основные принципы питания:

Равенство между количеством энергии, истраченной во время жизнедеятельности, и энергией поступающей с пищей;

Своевременное снабжение организма оптимальным (соответствующим возростно-половым и профессиональным особенностям) количествам пищевых веществ, необходимых для его развития и функционирования;

Сбалансированное, качественное питание;

Соблюдение режима питания.

Важнейшей частью пищевого рациона является вода, которая обеспечивает течение обменных процессов, пищеварение, выделение с мочой продуктов обмена веществ, терморегуляции и т.д. Вода составляет почти 2/3 массы человека. Потеря организмом более 10 % воды угрожает его жизнедеятельности. Потребность в воде зависит от характера питания и труда, климата, состояния здоровья и других факторов. Средняя потребность – 2,5 литра в сутки. При избыточном потреблении воды создается повышенная нагрузка на сердце и почки, из организма выводятся минеральные вещества и витамины.

При ограничении воды увеличивается концентрация мочи, в нее могут выпадать осадки солей, уменьшается выделение из крови продуктов обмена веществ.

Натрия хлорид способствует задержке воды в организме, соли калия и кальция оказывают противоположное действие. Увеличение жидкости в диете рекомендуется при интоксикации, инфекционных заболеваниях, высокой температуре тела, мочекаменной болезни, подагре, заболеваниях печени и желчных путей, в послеоперационном периоде. Количество жидкости уменьшают при заболеваниях сердечно – сосудистой системы, особенно с отеками, при ожирении ,болезнях почек с нарушениями выделительной функции.

Потеря организмом большого количества жидкости сопровождается сгущением крови, что ведет к возникновению чувства жажды.

Хорошо утоляют жажду отвары сухих фруктов и шиповника, морсы, зеленый чай, обезжиренные кисломолочные напитки. Для утоления жажды в воде не должно быть 1-2 % сахара. При температуре 12-15 градусов вода не дает освежающего эффекта. Холодная вода натощак усиливает двигательную функцию кишечника, что используют при запорах. Холодная вода, выпитая после приема жирной пищи, способствует ее задержке в желудке, а после свежих фруктов и ягод может вести к усиленному газообразованию и вздутию кишечника. Питье воды во время еды замедляет пищеварение.

Лечебное питание строится (диетотерапия) строится на основе данных физиологии, биохимии и гигиене питания, в частности знаний о роли отдельных пищевых продуктов, знания сбалансированности и режима питания. Диетотерапия строится на представлении о причинах, механизмах и формах течения различных заболеваний, особенностях пищеварения и обмена веществ у здорового и больного человека. Особое значение имеет знание лечебных диет, технологии приготовления диетических блюд и организационных вопросов диетологии.

Лечебное питание усиливает действие различных видов терапии, предупреждает осложнения и прогрессирование болезни. При инфекционных заболеваниях, туберкулезе, травмах, после оперативных вмешательств лечебное питание способствует повышению защитных сил организма, нормальному восстановлению тканей (регенерации), ускорению выздоровления и предупреждения перехода болезни в хроническую форму.

При построении любой диеты должны быть учтены следующие принципы:

Обеспечение физиологических потребностей больного человека в пищевых веществах и энергии. Средние величины потребности человека в пищевых веществах могут изменяться с учетом тех или иных нарушений в организме при различных заболеваниях. Для больного человека возможна разбалансировка обычного рациона путем ограничения или увеличения отдельных веществ.

Учет биохимических и физиологических законов, определяющих усвоение пищи у здорового и больного человека. В лечебном питании должно быть обеспечено соответствие между характером принимаемой пищи, ее химическим составом и возможностями больного организма ее усваивать. Это достигается целенаправленным назначением того или иного количества пищевых веществ, подбором продуктов и методов их кулинарной обработки, режимом питания на основе данных об особенностях обмена веществ, состояния органов и систем больного человека и других факторов, влияющих на усвоение пищи.

Учет местного и общего воздействия на пищи организм . при местном воздействии пища влияет на органы чувств (зрение, обоняние, вкус) и непосредственно на желудочно-кишечный тракт. Значительные сдвиги секретной и двигательной функции органов пищеварения возможны при изменении механических, химических и температурных влияний пищи. Общее действие пищи определяется изменением состава крови в процессе переваривания пищи и всасывания пищевых продуктов, что ведет к изменениям функционального состояния нервной и эндокринной системы , а затем всех органов и систем организма. Характер и интенсивность этих воздействий зависит от состава пищи и ее кулинарной обработки.

Использование в питании методов щажения, тренировки, разгрузки и контрастных дней. При щадящих диетах учитывают не только тяжесть болезни, но и продолжительность диеты. Щажение сочетают с тренировками: постепенным расширением строгих диет за счет новых, все менее и менее щадящих блюд и продуктов. Важное значение имеют разгрузочные дни – кратковременно облегчить функции органов и систем, способствовать выделению из организма продуктов нарушенного обмена веществ : разгрузочные сахарные, фруктовые, овощные, молочные и другие диеты при болезнях почек, печени, сердечно – сосудистой системы и др. Важное значение имеют диеты – режимы частичного голодания при лечении ожирения. Полное голодание кратковременно применяют при некоторых острых состояниях: острые воспалительные процессы в органах брюшной полости, при интоксикациях, отравлениях, ожирении, полиартритах и др.

учет химического состава и кулинарной обработки пищи, местных и индивидуальных особенностей питания. В одних диетах учитывают главным образом содержание пищевых веществ, в других – кулинарную обработку. При некоторых заболеваниях нарушается усвоение или происходит потеря ряда пищевых веществ. Кулинарная обработка ведет к снижению пищевой ценности продуктов. В таких случаях производят обогащение диет источниками тех или иных питательных веществ (чаще всего белков, витаминов, минеральных солей) до уровня физиологических норм.

В связи с наличием большого количества болезней и разнообразия в их течении создано много диет.

Разгрузочные диеты показаны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ожирении, сахарном диабете, заболеваниях желудка и почек, болезнях печени и желчных путей, подагре, мочекаменной болезни, токсикозе беременных.

ВЫВОДЫ ПО РАБОТЕ

 

Формирование здорового образа жизни – дело каждого человека. Но чем больше будет здоровых людей , тем здоровей будет все общество. А когда человек здоров, то он радуется жизни, у него хорошая работоспособность, он стремится сделать свою жизнь лучше. Эта концентрация воли, многогранная активность, которая непосредственно нужна для сохранения индивидуального и общественного здоровья.

В данной работе отражены основные направления профилактических мер по предотвращению заболеваний, сохраняя и умножая существующие естественные защитные силы организма. Конечно, не все меры по профилактике заболеваний удалось охватить, а только самые основные. Для каждого отдельного заболевания существуют множества различных процедур, но все они должны рассматриваться с точки зрения индивидуального подхода к каждому конкретному человеку, в зависимости от свойств организма и состояния здоровья.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-08

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.