Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сравните бой без правил между двумя дикарями и поединок на шпагах между мушкетёром и гвардейцем кардинала — что выглядит более эстетично и благородно?


Парламентские дебаты — это имитация слушания в парламенте, когда

одна команда (Правительство) пытается убедить собравшихся, что законопроект, решающий определённую проблему (социальную, экономическую, политическую и т.п.), должен быть принят, а вторая (Оппозиция) — показать, что его следует отвергнуть и (необязательно) предложить свой вариант решения проблемы.

 

По окончании дискуссии судьи (или зрители-парламентарии) отдают победу той команде, чьё выступление показалось им более убедительным.

 

Миссией дебатов, их главной целью, является «формирование гражданского общества».

Основные же задачи парламентских дебатов таковы:

· развитие коммуникативных и презентационных способностей участников

· повышение эрудиции дебатёров

· развитие у участников исследовательских и аналитических навыков, а также критического мышления

· приобретение навыков как самостоятельной работы, так и работы в коллективе (команде)

· повышение уровня толерантности в обществе

и т.д.

 

Дебаты, строго говоря, относящиеся к «практическим искусствам» (practical arts), являются одновременно:

 

· Образовательной технологией — в мире ежегодно проходят тысячи турниров по дебатам, в том числе и огромное количество международных соревнований. Комфортабельная и безоблачная обстановка, характерная для дебатских турниров, способствует общению участников из разных стран, обмену опытом и их личностному росту.

 

· Искусством — публичные выступления издавна доставляют эстетическое наслаждение как зрителям, так и самим участникам. Большая часть ток-шоу, заполонивших современное телевидение, — это тоже дебаты.

 

Слышали ли вы о публичных прениях кандидатов на пост президента, чрезвычайно популярных в США и некоторых других странах? Так вот, это всего лишь спор по слегка модифицированному формату Линкольна-Дугласа, возникшему благодаря дебатам между Авраамом Линкольном и Стивеном Дугласом, состоявшимися в 1858 году[1].

 

· Научным объектом— множество зарубежных учёных исследуют происхождение дебатов и их всевозможные аспекты. Разумеется, мысль людская не стоит на месте: появляются новые форматы, обоснование права на существование которых порой может являться неплохой диссертацией Ph.D в области Social Science[2].

 

Ежегодно выходят тысячи пособий, проводятся конференции и круглые столы, посвящённые всевозможным аспектам дебатов. В России, которая активно влилась в дебатское движение совсем недавно, в середине 90-х годов, картина пока менее радужная, но мы с вами в силах поменять эту ситуацию, правда?

 

Важно заметить, что дебаты, являясь самодостаточным предметом изучения, тесно связаны с риторикой, ораторским мастерством, НЛП, техниками эффективной коммуникации и т.п., что в очередной раз свидетельствует о их феноменальной сложности и занимательности.

 

Дебаты и «обычный» спор

 

Искусство диспута у каждого из нас в крови: будучи совсем маленькими детьми, мы уже делали попытки спорить с родителями («не хочуууу кашу!») и такими же карапузами(«да ты дурак!»). Дальше наш арсенал техник спора и аргументов расширялся, как правило, эмпирически, методом проб и ошибок.

Кому-то из нас повезло: встретившись с умными и образованными людьми, специалистами в области публичных выступлений, мы внимали каждому их слову и заимствовали те или иные «приёмчики». Другим повезло меньше: они были вынуждены довольствоваться руганью дедушек, не поделивших бутылку водки.

В любом случае, практически никто из нас не задумывался о том, почему мы спорим именно так, а не иначе. Почему мы не изучаем, например, зоологию, просто гуляя по лесам и полям и смотря на зверюшек, а ораторское мастерство постигаем только путём практики? Неужели это искусство, исключительную важность которого осознавали ещё в Древней Греции, менее востребовано в современном обществе?

Давайте обратимся к мнению великих:

 

Кто не умеет говорить, карьеры не сделает.

Наполеон

Люди теряют уважение к тем, кто не может говорить как следует, и они проникаются уважением к другим, кто манипулирует словами
с необычайной легкостью

Т. Шибутани

 

Красноречие дороже денег, славы и власти, ибо последние очень часто достигаются благодаря красноречию.

Скилеф

Авторы глубоко убеждёны, что каждый человек, желающий преуспеть в жизни, просто обязан как заниматься дебатами как практически (участвовать в дискуссиях, выступать публично), так и теоретически — изучать их основы! Именно в ежедневном оттачивании своих навыков и искреннем желании стать мастером заключён секрет успеха.

 

Как вы думаете, у кого больше шансов на победу в рукопашном поединке: у менеджера, проводящего весь день за компьютером, или у монаха из Шао-Линя, тренирующегося большую часть суток?

Надеюсь, что вы морально настроились на изучение секретных техник ведения спора, но для начала нам потребуется разобраться, с чего вообще начинается спор и по каким правилам он проводится.

«Какие ещё правила?!» — подумают некоторые из вас: «как спорим, так и спорим, чего ещё тут знать?». Тем не менее, даже в бытовых конфликтах мы стараемся придерживаться тех или иных принципов: не перебивать, не срываться на крик, не хамить, не лезть в драку и т.д.(и иногда у нас даже получается им следовать!).

Парламентские дебаты не являются искусственным форматом, придуманным учёными для того, чтобы сделать дискуссию более скучной, заумной и сухой. Напротив, они показывают нам, как в действительности следует спорить, к чему стремиться!

Введение регламента позволяет сделать диспут более корректным, зрелищным, логичным и «джентльменским».

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.