Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. ЕСТЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА РОЖДАЕМОСТЬЮ


Глава восьмая. Метод определения возможности забеременеть в эпоху СПИД

Прежде чем применять МОВЗ как метод контроля за рождаемостью, вы должны принять все необходимые меры, чтобы исключить возможность заражения СПИД и другими заболеваниями, передаваемыми половым путем. Хочу еще раз подчеркнуть то, что, надеюсь, и без того так очевидно: как метод контрацепции МОВЗ может быть рекомендован только здоровым партнерам при моногамных отношениях.

Мне приходилось слышать от очень многих, что, как бы ни был хорош МОВЗ, они не уверены в необходимости его широкого распространения, поскольку он не сочетается с современной идеей "безопасного секса". Как человек, занимающийся сексуальным образованием женщин, я просто обязана дать им всю информацию, необходимую для сохранения здоровья и хорошего самочувствия. Естественно, это включает и знание о мерах, исключающих риск заражения венерическими заболеваниями. Как бы то ни было, но все вышесказанное не значит, что МОВЗ несовместим с реалиями нашего времени. Проще говоря, МОВЗ вполне совместим с "безопасным сексом", до тех пор, пока речь идет о сексуальных взаимоотношениях безопасных партнеров. Далее я постараюсь объяснить, что имеется в виду.

Прежде чем вступить в сексуальные отношения, выбирая МОВЗ как метод контрацепции, лучше всего исходить из того, что ваш партнер является носителем вируса СПИД, до тех пор, пока не будет доказано обратное.* Это предполагает использование кондома как средства защиты. Если с течением времени вы приходите к тому, что ваши отношения становятся более доверительными, можно говорить о возможности предпринять очень важный шаг - пройти обследование на наличие вируса СПИД. Еще раз подчеркну, что доверие, причем взаимное, - один из важнейших факторов при пользовании МОВЗ, поскольку "обман" в данном случае может отразиться не только на чувствах, но и на здоровье партнера в целом. Именно поэтому моногамия - важнейшее условие для МОВЗ.

Сегодня есть много способов убедиться в отсутствии вируса СПИД, прежде чем отказаться от кондома. Наиболее доступный, дешевый и, главное, анонимный - анализ антитела к вирусу СПИД. Возможность получения неправильного результата при этом составляет менее 1%.

Конечно, при положительном результате в случае ошибки человек испытывает неоправданное потрясение, однако ошибку можно легко и быстро исправить повторным исследованием.

Таким образом, даже если вы не считаете себя в группе риска, я все же настоятельно рекомендую вам пройти обследование. К повышенной группе риска для женщин относятся те партнеры, которые вступали в гомосексуальные отношения, получали внутривенно лекарства или наркотики или перенесли переливание крови в период с конца 1970-х годов. Безусловно, понятие риска есть понятие относительное. Мужчина мог никогда не вступать в гомосексуальные отношения, но если он спал со многими женщинами и при этом лишь время от времени пользовался кондомом, то также вполне может быть носителем вируса. Следует также знать, что опасность заражения вирусом СПИД возрастает в значительной степени, если присутствую какие-либо венерические заболевания. Язвочки, вызываемые ими на половых органах, облегчают задачу проникновения вируса в кровь.

С учетом всего вышесказанного слабая вероятность получения лжеположительного анализа право не стоит того, чтобы об этом думать, и я все-таки еще раз настоятельно рекомендую пройти обследование. Мне кажется, что это вообще не предмет для обсуждения, поскольку вирус может вызвать тяжелейшее, практически не излечимое заболевание. Каждый из партнеров должен испытывать чувство ответственности за другого, что является одним из важнейших оснований моногамных отношений. Вдобавок обследование поможет вам укрепить взаимоотношения, сделать их более близкими, поскольку дает медицинское обоснование возможности отказаться от кондома и усилить наслаждение от занятий любовью самым естественным способом, который вам позволит применение МОВЗ. Это не означает, что положительная реакция на вирус СПИД не позволит расцвести в полной мере вашим сексуальным взаимоотношениям. Необходимо только принять все меры предосторожности для защиты партнера от возможности заражения. А для тех пар, у которых дает отрицательный результат, появляется возможность сделать свои взаимоотношения еще более прекрасными, забыв об опасности и страхе перед СПИД, и по-новому смотреть в будущее, наслаждаясь всеми преимуществами использования МОВЗ как метода контрацепции.

Если вы решили пройти обследование, то необходимо определить для этого оптимальное время. Обычно для проникновения антител в кровь требуется несколько месяцев. Поэтому не имеет смысла делать анализ через несколько дней после рискованного для инфицирования контакта. Научные исследования показали, что антитела в достаточном количестве появляются в крови уже через 3 месяца после инфицирования. Но для большей уверенности в правильности отрицательного результата лучше сделать анализ через 6 месяцев. Это особенно важно, если последний контакт можно отнести к группе повышенного риска.

Безусловно, вы должны быть готовы к обследованию морально и физически. Никакого принуждения быть не может, однако до тех пор, пока вы не сделаете анализы, вы должны пользоваться кондомом. Кроме того, прежде чем пройти обследование, убедитесь, что вам гарантирована анонимность и в случае необходимости квалифицированная консультация.

И, наконец, если вы достигли той степени доверительности во взаимоотношениях, которая приведет вас к решению пройти обследование на СПИД, вы, например, возможно, достигли уже и того уровня взаимоотношений, когда появляется необходимость обсудить и все остальные аспекты сексуальной близости и сексуального здоровья. Это необходимо и принесет безусловную пользу, если учесть, что помимо опасности инфицирования вирусом СПИД существует еще более реальная опасность инфицирования различного рода заболеваниями, передаваемыми половым путем.

Прежде чем отказаться от использования кондома, вам следует обсудить это важный вопрос и выяснить, нет ли у кого-либо из вас симптомов заболеваний. Любые сомнения должны быть устранены путем визита в клинику и проведения необходимых анализов. Особо опасна хламидия, которая хотя и не так хорошо известна, как сифилис и гонорея, тем не менее, распространена очень широко. Она легко лечится, но если лечения нет, может привести к бесплодию как мужчины, так и женщины. Важно знать, что ее симптомы, выражающиеся в легком жжении при мочеиспускании, так трудноопределимы, что их можно просто не замечать и не знать о наличии у вас болезни.

Следует также знать еще о двух заболеваниях, достаточно широко распространенных. Это бородавки половых органов, вызываемые человеческим папилломным вирусом, и герпес половых органов. Эти два заболевания могут привести к раку шейки матки, однако, если обнаружены на ранней стадии, легко лечатся. Следует также сказать, что герпес опасен для развивающегося плода, если женщина беременна.

Если не иметь ввиду вышеизложенные риски, герпес не является серьезным заболеванием. В наше время бородавки легко удаляются с помощью лазерной хирургии или жидкого нитрогена. Герпес излечивается также значительно лучше, чем раньше, поскольку с помощью существующих сейчас лекарств удается уменьшить количество и размеры язвочек. Если язвочки находятся в состоянии ремиссии, а бородавки удалены, то риск передачи этих заболеваний половым путем значительно снижается. Однако полностью исключить его нельзя, и это следует обязательно учитывать, принимая во внимание широкую распространенность инфекций. Поэтому, если вы подозреваете наличие этих двух вирусов у вас или вашего партнера, вы ни в коем случае не должны отказываться о кондома до консультации с врачом.

В заключение хочу сказать, что несмотря на то, что мы говорили о возможности инфицирования СПИД и иными болезнями, передаваемыми половым путем, в начале ваших сексуальных взаимоотношений, следует помнить, что опасность существует вне зависимости от того, сколько времени продолжаются моногамные отношения.

Совершенно очевидно, что многие из вас уже длительное время находятся в моногамных отношениях, однако, прочитав эту книгу, решат, что метод ОВЗ подходит им больше, чем все другие методы, которыми они пользовались ранее. Это вовсе не означает, что им прежде всего следует пройти обследование на наличие вышеперечисленных заболеваний. Такое решение вы должны принять самостоятельно, однако важно, чтобы вы хорошо представляли себе возможный риск, каким бы ничтожным он ни был. Важно также сознавать, что если вы пользуетесь МОВЗ для достижения беременности, то при наличии инфекции она может быть передана будущему ребенку.

Вся вышеприведенная информация важна для того, чтобы каждый из вас мог принять решение, наиболее полно отвечающее его эмоциональному и физическому состоянию, и в особенности репродуктивному здоровью. Я абсолютно уверена, что МОВЗ полностью соответствует здоровому образу жизни, но для того, чтобы это было именно так, подход к его использованию должен быть ответственным.


* Вирус СПИД иначе называется вирусом человеческого иммунодефицита. Если человек является его носителем, это еще не означает, что он болен СПИД. Симптомы заболевания могут появиться через несколько лет. Однако в течение всего этого времени он может передавать вирус своим сексуальным партнерам. Если он не является носителем вируса, то и опасности, естественно нет.

Глава девятая. Естественный контроль за рождаемостью без химических препаратов и каких-либо приспособлений

  Контрацептивами следует пользоваться при малейшей угрозе забеременеть. Спайк Миллиган

 

Есть целый ряд пациентов, которых я не забуду никогда. Например, молодоженов, получивших абонемент на мои лекции в качестве свадебного подарка от родителей невесты. И хотя я видела, что они очень заинтересованы, вскоре обнаружила, что им не удалось освоить самую основу метода. Через месяц после окончания занятий я встретила их на консультации. Все, казалось бы, прекрасно, ее графики были совершенны, и чувствовалось, что она очень тщательно записывает все показания.

Однако я заметила, что, хотя половые сношения продолжались в течение всего цикла, нигде не было отмечено, каким методом предохранения (кондом, например) они пользовались во время фазы наибольшей предрасположенности к зачатию. Когда я им об этом напомнила, ответом послужил удивленный взгляд. Молчание. "Иными словами, - сказала я, - всякий раз, когда имеет место половое сношение, вы должны отметить в графике, что сознательно не пользуетесь никакими методами предохранения, поскольку опасность зачатия отсутствует, либо указать, какое средство вы используете для предохранения в особо плодородной фазе вашего цикла". И снова непонимающий взгляд. "Что вы имеете в виду под словом метод? Я думала, что это и есть метод контроля за рождаемостью". У меня просто волосы встали дыбом. Эта парочка, оказывается, считала, что, записывая все показания в графике, они уже пользуются методом контроля за рождаемостью!

Нет необходимости, на мой взгляд, говорить, что МОВЗ только тогда будет надежным методом контрацепции, когда в период, наиболее благоприятный для зачатия, вы либо откажетесь от половых сношений, либо воспользуетесь барьерными методами. Учтите при этом, что отказ от полового сношения в опасный период будет, естественно, гораздо более эффективным.

Причины такого утверждения следующие:

  1. Если барьерный метод не срабатывает, то это происходит именно в наиболее плодородной фазе цикла. 100% гарантии ни один барьерный метод не дает.
  2. Использование барьерных методов с применением спермицидов искажает картину качества цервикальной жидкости (именно поэтому я рекомендую пользоваться кондомом, если вы не хотите отказаться совсем от половых сношений в это время).

Таким образом, МОВЗ является наиболее эффективным методом тогда, когда вы имеете половые сношения только в неплодородной фазе цикла. Хотя многим это может показаться слишком сложным, другие находят в таком воздержании свою прелесть, утверждая, что этот период напоминает им "время ухаживаний и медового месяца", т. е. в определенный период каждого цикла супруги ищут и находят иные пути для удовлетворения друг друга в ожидании момента, когда половое сношение вновь станет возможным. Предпочитая временный отказ от секса употреблению барьерных методов, супруги ощущают себя скорее в состоянии гармонии со способностью к зачатию, чем в состоянии борьбы с ней.

Частью этой гармонии являются элементарные знания о том, что же на самом деле с вами происходит. Для того чтобы определить продолжительность плодородной фазы у женщины, следует помнить, что она во многом зависит от способности к оплодотворению мужчины. В вакууме женщина способна к оплодотворению только в течение 24 часов, либо 48 часов, если созревают две или яйцеклетки за одну овуляцию. Но если принять во внимание комбинацию способности к зачатию женщины и способности к оплодотворению мужчины (а сперматозоиды живут до 5 дней), то период возможности зачатия становится гораздо длиннее.

Короче говоря, если первая часть периода возможного зачатия определяется способностью к выживанию сперматозоидов, то вторая зависит от жизнеспособности яйцеклетки. При использовании МОВЗ как контрацептивным методом это означает, что период воздержания или использования методов должен быть не менее 9-10 дней. Данный срок включает в себя как бы зоны безопасности по обе стороны фазы способности к зачатию у женщины.

Принимая за основу способность женщины к зачатию, мы убедимся, что даже те, кто уже в течение долгого времени пользуются МОВЗ, могут определить только начало и конец этой фазы цикла, но не сам момент овуляции.

Для более эффективного использования МОВЗ совершенно необходимо вычислить точное время овуляции. Для большинства женщин цикл в целом может быть разделен на три части. Отметьте, что четыре правила МОВЗ определяют начало и конец фазы наивысшей способности к зачатию, т. е. период, когда половые сношения без принятия мер предосторожности приводят к беременности.

То, о чем я скажу далее, это правила контрацепции, которые вам следует выполнять при использовании МОВЗ для достижения наибольшей его эффективности. На первый взгляд они могут показаться несколько сложными, но если вы хорошо усвоили основные биологические принципы, изложенные ранее, то данные правила станут для вас понятными и простыми в применении. Я советую вам прочитать данную главу медленно, быть может, несколько раз, и затем еще раз перечитать главу 6. Все очень просто, но усвоение правил требует некоторого терпения.

Для верности рекомендую вам, прежде чем пользоваться МОВЗ как методом контрацепции, в течение нескольких месяцев составлять и расшифровывать свои графики. Если вы почувствуете, что этого мало, советую прослушать специальный курс лекций или проконсультироваться у специалиста. В принципе, главное научиться интерпретировать и исключать любые неясности. Будьте очень осторожны. Прежде чем вы сочтете себя в безопасности, убедитесь, что все четыре правила это подтверждают. Если нет - не рискуйте.

 

Четыре правила Метода определения возможности забеременеть

Правила преовуляционной фазы цикла



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.