Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Кто удостаивается большего числа свиданий при скоростном знакомстве?


Последним повальным увлечением для одиноких людей в Нью-Йорке и Лондоне хотя к тому времени, как вы читаете эту книгу, о нем, возможно, уже благополучно забыли стало скоростное знакомство.

Суть его в следующем. В комнате собираются 20-40 мужчин и женгцин. Женщины располагаются за столами, а мужчины пересаживаются со стула на стул. В распоряжении каждой пары имеются три пять минут, прежде чем мужчина пересядет к следующей женщине. Каждому участнику выдается карточка с персональным номером, и в ходе знакомства вы помечаете номер того человека, с которым хотели бы встретиться. В конце организаторы собирают пометки участников и составляют пары из понравившихся друг другу участников. На следующий день они рассылают электронные сообщения состоявшимся парам с контактной информацией и именами.

Главный организатор скоростных знакомств в Соединенных Штатах утверждает, что большая часть свиданий назначается относительно немногим участникам. По крайней мере, 75 процентов интереса уделяется 25 процентам участников. Понятное дело, ими оказываются наиболее привлекательные люди, однако около половины тех, кому повезло, уже участвовали в подобном мероприятии, а поэтому ощущали себя более уверенно.

Чтобы попасть на большее число свиданий, необходимо посетить как минимум два мероприятия по скоростному знакомству.

Обратите внимание, что соотношение 80/20 есть стенографическое выражение крайне неустойчивой взаимосвязи между причинами и следствиями. Числа не обязательно должны в сумме составлять 100. В некоторых случаях 30 процентов причин обусловливает 70 процентов результатов. Другие примеры могут демонстрировать соотношение 70/20: 70 процентов следствий проистекают из 20 процентов причин. Дисбаланс может составлять 80/10, 90/10 или 99/1.

Иногда встречаются и более дисбалансированные соотношения, где менее 20 процентов людей или причин (иногда 1 процент) ответственны за 80 процентов следствий или отдачи. Вот несколько примеров подобной диспропорциональности:

• «Betfair» — самая известная в мире «биржа пари», где люди спорят друг с другом на деньги, — утверждает, что 90 процентов денежных ставок принадлежит 10 процентам спорящих.

• В 1985 году в Индонезии китайское население составляло менее 3 процентов от общего населения, но владело при этом 70 процентами богатства. Аналогично, в Малайзии китайцы составляют одну треть общего населения, но им, тем не менее, принадлежит 95 процентов богатства. На острове Маврикий на долю французских семей приходится 5 процентов населения, но в их руках сосредоточено 90 процентов богатства.

• Из 6 700 языков мира на 100 языках (1,5 процента) говорит 90 процентов населения земного шара.

• В ходе известного эксперимента психолог Стэнли Милгрэм наугад выбрал 160 жителей Омахи и Небраски и попросил их отправить посылку биржевому маклеру в Бостон, но не напрямую. Сперва они должны были передать посылку тому, кого они знали лично, а тот в свою очередь — переслать ее своему знакомому, кто, по их мнению, мог бы знать кого-то, кто знал бы человека, знакомого с биржевым маклером. Большинство посылок были доставлены адресату в шесть этапов, положив начало теории «шести степеней удаленности», или «шести рукопожатий». Но здесь самым главным для нас является то, что более половины посылок, дошедших до маклера, прошли через руки трех человек, имевших в Бостоне обширные связи. Эти три человека имели наибольшее значение при достижении желаемого результата, чем все остальные жители Бостона.

• Эпидемии вызываются крошечным количеством причин, обладающих, однако, влиянием, намного превосходящим их число. В разгар эпидемии гонореи в Колорадо-Спрингз в районах, где проживало лишь 6 процентов от населения города, было зарегистрировано 50 процентов случаев этой болезни. Исследование показало, что причиной распространения эпидемии стали 168 человек, познакомившиеся в 6 барах. Таким образом, за 100 процентов заболевания был ответственен 1 процент населения Колорадо-Спрингз.

• Американцы составляют менее 5 процентов населения земного шара, однако потребляют 50 процентов общего объема производимого кокаина.

• Намного более 80 процентов богатства, приносимого новыми бизнесами, создается менее чем 20

процентами людей, которые открывают эти бизне-сы. 80 процентов прибыли приходится на долю 1 процента компаний, появившихся за последние 30 лет, — включая «Microsoft», стоимость которой равняется 200 миллиардам долларов. Аналогично, 1 процент бизнесменов — в особенности Билл Гейтс, чей доход равняется 30 миллиардам долларов, — получают более 80 процентов прибыли всех новых компаний.

• Исторические документы свидетельствуют, что шпионы в Европе владели информацией о нескольких тысячах «профессиональных революционеров» в период с 1847 по 1917 годы. Но только один из них — Владимир Ильич Ульянов, называющий себя Ленин, — стал во главе революции, имевшей длительные последствия. Таким образом, 1 революционер из более чем 3 тысяч (то есть 0,03 процента всех революционеров) стал ответственен за 100 процентов успешных революций, произошедших в указанный период. Хотя данный пример можно отнести к категории крайностей, в истории полным-полно случаев, когда незначительное число участников полностью меняло ее ход.

Бесспорно, 20 процентов или менее людей, ответственных за 80 процентов результатов — положительных или отрицательных, — не выбираются наугад. Они интересны тем, что производят результаты, в Ю—20 раз превышающие результаты прочих людей. Поскольку они не умнее в Ю—20 раз всех остальных, следовательно, такой колоссальной мощностью обладают используемые ими методы и ресурсы.

Вся жизнь

Принцип «80/20» применим не только к группам людей и их поведению, но фактически к любому жизнен-

ному аспекту. Всегда существует дисбаланс между крошечным меньшинством мощных сил и огромными массами сил совершенно невлиятельных. Например:

• 20 процентов стран, в которых проживает меньше 20 процентов населения земного шара, потребляют 70 процентов мировых запасов энергии, 75 процентов металла и 85 процентов древесины.

• Менее 20 процентов общей площади Земли дают 80 процентов всех минеральных ресурсов.

• Менее 20 процентов всех видов вызывают 80 процентов экологической деградации. Подсчитано, что только один вид из 30 миллионов, существующих на Земле, — то есть 0,00000003 процента — ответственен за 40 процентов наносимого природе вреда. Догадаться, что это за вид, труда не составляет.

• Крайне незначительный процент падающих на землю метеоритов наносит более 80 процентов урона.

• Менее 20 процентов войн приносят более 80 процентов человеческих потерь.

• Подавляющее большинство маленьких тюленят на Аляске погибает в детстве; 80 процентов выживших — это дети 20 процентов матерей.

• Где бы вы ни жили, 20 процентов облаков производят 80 процентов дождя.

• Меньше 20 процентов записанной музыки исполняется более 80 процентов времени. Если вы ходите на концерты (классические или рок-музыки), то обратите внимание: старые знакомые мелодии — незначительный процент всей исполняемой музыки — постоянно включены во все репертуары.

• В большинстве художественных музеев 20 процентов сокровищ демонстрируются 80 процентов времени.

• 5 процентов от всех инвестиций, совершаемых венчурными бизнесменами, обеспечивают 55 процентов наличной прибыли, 10 процентов — 73 процента, а 15 процентов — 82 процента.

• Менее 20 процентов изобретений оказывают более 80 процентов влияния на нашу жизнь. В двадцатом веке атомная энергия и компьютеры обладали большим влиянием, чем, вероятно, сотни тысяч прочих изобретений и новых технологий.

• 20 процентов земли дают более 80 процентов продуктов питания. Фрукты составляют намного меньше 20 процентов веса дерева или куста. А мясо есть уменьшенный вариант огромного количества переваренной травы и зерна.

• Напитки представляют собой отличный пример действия принципа 80/20. Что делает компанию «Coca-Cola» более влиятельной, чем все остальные производители безалкогольных напитков? Священная формула, по которой крошечное количество концентрата смешивается с большим количеством воды, в результате чего и получается «Соке». Что отличает одни сорта пива от других? Крошечные пропорции хмеля и вкусовых добавок.

• В действительности весь жизненный цикл, от желудя до гигантского дуба, от маленького зернышка до обширных пшеничных полей, является идеальным отражением принципа 80/20, взятом в самом масштабном значении. Незначительные причины — колоссальные результаты.

• Наконец, эволюция преподносит нам удивительный пример избирательности. По оценкам биолога Ричарда Доукинса, 100 процентов видов, обитающих

сегодня на Земле, составляют только 1 процент видов, когда-либо живущих на планете.

Принцип 80/20 работает во всех аспектах жизни. Это удивительно и интригующе. Это не то, чего мы ожидаем. Между причинами и результатами существует огромная дисгармония.

Большинство причин влекут за собой незначительные последствия,

меняют же жизнь лишь

немногие.

Многие люди убеждены, что принцип 80/20 (делая акцент на лучших 20 процентах) по своему существу элитарен. Но это вовсе не так. Мнение о том, что это игра с нулевым выигрышем или что существуют некие ограничения для тех, кто желает пользоваться данным принципом, представляется совершеннейшим заблуждением. То, что я выиграл от использования данного принципа, совсем не означает, что кто-то другой должен проиграть.

Противиться улучшениям на том основании, что они элитарны, значит совершать грубейшую ошибку: прогресс желателен и приносит пользу всем. Совершенство и равенство одинаково невозможны и, на мой взгляд, одинаково нежелательны. Принцип 80/20 не более элитарен, чем, скажем, деньги, частная собственность или вакцины против болезней. Глупо отказываться от всего вышеперечисленного, потому что они якобы «элитарны». Все они — это инструменты, призванные улучшить жизнь каждого из нас.

Мы используем принцип 80/20, чтобы двигаться в гармонии с Вселенной, получая лучшие результаты с меньшими затратами усилий. Это приносит пользу и окружающим нас людям.

Что бы случилось, если бы данный принцип прочно вошел в жизнь каждого из нас? Все стали бы жить намного лучше. Сохранилось бы при этом деление на верхние 20 процентов и нижние 80 процентов? Безусловно. В противном случае прогресс зашел бы в тупик. Принцип 80/20 перестанет работать только в том случае, если мы достигнем утопии или нирваны — идеального мира. К счастью, нам это не грозит: у нас всегда найдется, что изменить к лучшему.

По собственному опыту и из признаний сотен тысяч людей я знаю, что использование принципа 80/20 может оказать колоссальное влияние не только на экономику и общество, но и на нашу собственную жизнь. Благодаря ему мы сможем обрести счастье, удовлетворение и спокойствие. Мы начинаем с создания большего посредством меньшего.

 

2
Как создать большее посредством меньшего

Многие могут оказаться в раю, затратив лишь половину усилий, благодаря которым они попали в ад.

Бен Джонсон

Вся история человечества, прогресс цивилизации сопряжены с получением большего посредством меньшего.

Около 8 тысяч лет назад люди перешли от охоты и собирательства к возделыванию почвы и одомашниванию животных. Наши предки стали получать больше хорошей пищи с меньшими усилиями и не подвергая себя большой опасности.

Еще примерно 300 лет назад 98 процентов работающего населения трудилось на земле. Новая сельскохозяйственная революция повлекла за собой внедрение техники для повышения производительности. Сегодня в развитых странах в сельском хозяйстве занято лишь 2—3 процента рабочей силы, но, несмотря на это, производится неизмеримо больше продуктов, к тому же более разнообразных и качественных. Это и есть получение большего посредством меньшего.

Экономический прогресс за последние 400 лет также неразрывно связан с получением большего посредством меньшего: выявление немногих наиболее производительных сил и методов (20 процентов) и преумножение их, с тем чтобы получить как можно больше результатов с вложением как можно меньшего количества ресурсов. Сейчас задействуется все меньше и меньше земли, капитала, труда, менеджмента, материалов и времени, а на выходе получается все более качественный конечный продукт и в большем объеме: больше стали из меньшего количества железной руды, капитала и труда; больше качественных автомобилей при меньших затратах энергии и стоимости; больше самых разнообразных потребительских товаров более высокого качества по небывало низким ценам.

Сто лет назад компьютеров не существовало и в помине. Всего лишь 40 лет назад с большим трудом были собраны несколько огромных громоздких дорогостоящих агрегатов. Совокупная компьютерная мощь всех машин на планете не превышала мощности и возможности маленького ноутбука, которым я сейчас пользуюсь. Компьютеры становятся все меньше в размерах, дешевле, проще в эксплуатации и мощнее, являя собой наглядный пример получения большего посредством меньшего.

Любой материальный прорыв человечества — в науке, технологии, стандартах жизни, питании, домоводстве, здравоохранении и долголетии, транспорте, во всем, что делает современную жизнь богаче и интереснее, — связан с получением большего посредством меньшего.

Часто получить большее посредством меньшего можно благодаря исключению. Так происходит в алгебре: мы можем считать, исключая числа, что является основой для всех находок компьютерного программирования. Всемирная паутина функционирует, исключив из уравнения расстояние и месторасположение. Плеер фирмы «Sony» — гениальное изобретение — на самом деле является кассетным магнитофоном за минусом усилителя и микрофона, однако во всем мире признан универсальным средством прослушивания музыки в любом месте. Если из сухого мартини исключить вермут, получается великолепный напиток. Вся индустрия быстрого питания представляет собой рестораны без официантов.

Было бы небольшим преувеличением утверждать, что получение большего посредством меньшего есть базовый принцип, благодаря которому современная наука, технология и бизнес повсеместно поднимают жизненные стандарты.

Принцип 80/20 свидетельствует, что небольшое число причин обусловливает существенное число результатов. Если мы знаем, к каким результатам стремимся, то можем искать суперпроизводительные способы добиться этих результатов.

Принцип 80/20 гарантирует наличие таких способов. При любых обстоятельствах можно получить большее посредством меньшего, при условии, что мы сумеем определить золотые 20 процентов — наиболее творческих и высокоэффективных людей, методы и ресурсы.

Компании и страны, разрабатывающие способы получать больше пользы при меньших затратах человеческой силы, труда и денег, процветают. Но у них нет возможности почивать на лаврах, поскольку всегда найдется способ получить еще больше, вложив еще меньше, и рано или поздно кто-то этот способ обнаружит. В силу действия принципа 80/20 экономический прогресс не зайдет в тупик.

Мы не применяем принцип «большее посредством меньшего» к нашей личной жизни

Хотя современное общество и взяло за основу закон прогресса — экономический и научный принципы получения большего посредством меньшего, — ему никак не удается приложить тот же самый принцип к организации личной и социальной жизни индивидуумов. Последние по старой привычке охотно руководствуются принципом «больше посредством большего». Создается впечатление, что для получения больших денег, более высокого статуса, более интересной работы, более яркой и богатой жизни нам нужно все больше и больше отдавать своего времени и энергии профессии, работе, компании или клиентам, доходя до того, что уже совершенно не остается сил и времени ни на себя, ни на семью, ни на друзей, не говоря уже о том, чтобы позволить себе здоровый полноценный отдых.

Жизнь по «скоростной дорожке» оборачивается и работой на сумасшедших оборотах. Конечно, эта дорожка связана с вызовом нашему интеллекту, с мощным стимулом и деньгами, но на ней не обойтись без абсолютного подчинения требованиям работы, физического и морального истощения и давящей тревоги.

Как получается, что мы успешно пользуемся принципом получения Большего посредством меньшего в науке, технологии и бизнесе и продолжаем руководствоваться старым принципом получения большего посредством большего в нашей собственной жизни?

Если данный принцип работает в экономике, то он не хуже должен работать и для индивидуумов. По большому счету, я знаю, что так и есть. Знаю и из личного опыта, и из наблюдений за друзьями и знакомыми, сумевшими получить больше посредством меньших затрат: больше денег, удовлетворения, достижений, счастья, более качественные отношения, гармоничную и спокойную жизнь и меньше крови, пота, мучений и слез.

Многое из того, что мы делаем, требует больше затрат энергии, но оказывается более чем бесполезным. Беспокойство — яркий тому пример. Беспокойство никогда не приносило пользы. Как только мы начинаем волноваться, нужно либо действовать и не волноваться, либо ничего не делать и тоже не волноваться. Если мы в состоянии что-либо предпринять и избежать неприятностей — или, по крайней мере, снизить вероятность их появления, — значит, нужно действовать (при условии, что действие результативно) и не тревожиться. Если, с другой стороны, мы никак не можем повлиять на происходящее или контролировать его, то напрасное беспокойство лишь усугубит депрессивное состояние, но не принесет ни малейшей пользы. В таком случае ничего не предпринимайте и не волнуйтесь. Волнения будут одолевать вас так или иначе, но с ними всегда можно справиться, сразу же решив, действовать или не действовать, но в любом случае не тревожиться понапрасну.

Впереди у нас большая программа — революционный переворот в современной работе и жизненных привычках, переход от принципа «большее посредством большего» к принципу «большее посредством меньшего» в отношении личной, социальной и профессиональной жизни.

На это потребуется время. Социальные устои не свергнуть легко и быстро. Кальвинистская теория о том, что без тяжелого труда и лишений личные достижения невозможны, так глубоко укоренилась в человеческом сознании и современной культуре, что на ее искоренение уйдет жизнь целого поколения. Однако прелесть жизни по принципу 80/20 для любого человека заключается в том, что нам не придется ждать. Мы можем начать его использовать и наблюдать результаты немедленно.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.