Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Каковы ваши острова достижения?


Многие люди, впервые услышав о принципе 80/20, не совсем верно улавливают его суть.

— В теории эта идея смотрится просто замечательно, — заявил мне недавно глава одной благотворительной организации, — но на практике у меня ничего не вышло. Я не могу ограничить себя выполнением лишь 20 процентов видов деятельности — реальная жизнь не оставляет возможности для поддержания подобного ритма.

— А каковы, по вашему мнению, самые ценные 20 процентов вашей деятельности? — спросил я его.

— Ну, выступления с речами, сбор денег, встречи с известными людьми. Я могу выдержать два обеда и два ужина в неделю, но не больше, иначе я просто выдохнусь.

— Вероятно, это не самая ценная ваша деятельность, — возразил я. — Вспомните те непродолжительные периоды времени, когда вы чувствовали себя совершенно расслабленно и в то же время умудрялись добиваться высочайших результатов. Случалось ли подобное с вами в последнее время? Может быть, тогда, когда вас осенила гениальная идея?

— О, понимаю, что вы имеете в виду. Помню, стоял такой чудесный день, а я так вымотался. Поэтому я поехал домой и уселся в шезлонге в саду. Я просто сидел и лодырничал, но внезапно мне пришла идея о новой кампании. Знаете, и правда, тогда мы собрали в пять раз больше, чем год назад.

Острова достижений — это короткие промежутки времени, когда вы демонстрируете максимальную эффективность и креативность, когда вы получаете больше посредством меньшего, в рекордно короткое время добиваетесь грандиозных результатов, прилагая незначительные видимые усилия. Каковы же ваши острова достижения?

Есть ли у них нечто общее? Происходят ли они в одно и то же время суток? Схожи ли виды деятельности, например, продажа, писание или принятие решение? Происходят ли они в одном и том же месте, в присутствии определенных коллег или после одного и того же события или стимула? В каком вы настроении? Находитесь ли вы в группе или в одиночестве? Расслабленны или возбуждены? Говорите, слушаете или думаете?

Каким образом можно увеличить время, отводимое на острова достижений, и уменьшить время, отводимое на все остальное?

Ричард Адаме, лишенный иллюзий государственный служащий среднего уровня, в 50 лет сочинил на ночь для своей дочери, Джульетты, обожавшей кроликов, сказку. Книга «Корабельный холм» разошлась в количестве более семи миллионов экземпляров, перевернув всю жизнь Адамса.

Можете ли вы уделять больше времени любимым вещам, доставляющим удовольствие, одновременно не отказываясь от основной работы? Может ли хобби, увлечение или интерес трансформироваться в новую профессию? Возьмите за правило уделять больше времени тем вещам, что приносят вам удовольствие и наслаждение. Опробуйте новые проекты, не уходя с прежней работы. Поэкспериментируйте с идеями, пока одна из них не попадет точно в яблочко.

Бедный мечтательный клерк

Однажды жил-был неуправляемый школьник-хулиган. Его исключили из школы за плохое поведение, и он устроился на низкооплачиваемую работу младшим клерком. На работе царила такая скука, что все свободное время он предавался мечтаниям и читал научные книги, воображая себя ученым-самоучкой.

Этим молодым человеком был Альберт Эйнштейн, который в двадцать с небольшим потряс научный мир теорией относительности. Он вывел ее, просидев четыре года в бюро патентов в Берне. До конца жизни Эйнштейн был известен как первый «ученый-знаменитость».

Многие великие идеи осеняли людей, выполнявших скучную и нудную работу. Время, которое в противном случае могло бы быть потрачено впустую, оказывалось удивительно плодотворным и интересным.

Поразмыслите над вопросами о принципе 80/20, представленными ниже. Чтобы ответить на них, подумайте или запишите все, что действительно волнует вас, чему вы предаетесь с огромным удовольствием, отметьте ваши хобби и интересы, а также лучшие минуты каждого дня. Затем либо выберите один из этих видов деятельности и превратите его в основной, или выясните, что объединяет все виды деятельности и посвящайте этому как можно больше времени, а всему остальному меньше.

Моя жизнь, к примеру, кардинально изменилась к лучшему, когда я осознал, что любимые дела порождали во мне неуемный энтузиазм, заражавший часто воодушевлением целую группу людей. Именно по этой причине большую часть я посвящаю написанию книг, выступлениям с речами и обсуждению с друзьями идей, воодушевляющих всех нас. Нет каких-то стандартных определений категории работы, вызывающей энтузиазм.

В такие моменты, понимая, что это дело приносит мне колоссальное удовольствие, я делаю все от меня зависящее, чтобы обрести полноценную и богатую жизнь. Теперь при принятии решений я руководствуюсь простым правилом: если меня просят сделать нечто, что не вызывает у меня воодушевления, я отвечаю отказом.

А что бы вы выбрали для себя?

Вниз с управлением временем, вверх с революцией времени

Не пытайтесь управлять временем.

Вы пытаетесь управлять тем, чего вам не хватает, например деньгами. Нам может недоставать идей, уверенности или здравого смысла, но не времени, его у нас всегда полным-полно. Чего нам действительно не хватает, так это тех восхитительных мгновений, когда время замирает, и мы ощущаем беспредельное счастье и свободу.

Вопросы 80/20

Н Получил бы я от жизни большее наслаждение, если бы мною двигала страсть или личный интерес? Может ли это трансформироваться в новую профессию?

Н Могу ли я выделить ту небольшую часть своего времени, вызывающую во мне наибольший энтузиазм, и посвятить его своей профессии?

Н Какие вопросы я могу задать себе для стимуляции вдохновения?

 

Управление временем учит нас ускоряться. Попытки получить больше свободного времени для расслабления и отдыха подобны той морковке, заставляющей нас ускоряться и двигаться все быстрее и быстрее. Как покорные ослики, мы стараемся достать морковку, но все равно нам не хватает до нее нескольких дюймов.

В современном стремительном мире часы растягиваются, работа более напряженна,, а стресс более интенсивен. Нас обманывают, как глупых осликов. Подчиняясь правилам управления временем, мы работаем больше, а отдыхаем меньше.

Революция времени утверждает обратное. Мы располагаем слишком большим запасом времени, и именно поэтому, что у нас его слишком много, мы так безответственно его разбазариваем.

Чтобы революция победила, замедлите темп. Перестаньте беспокоиться. Уделяйте внимание меньшему количеству вещей.

Выбросите список того, что нужно сделать, и составьте новый что делать не нужно.

Меньше делайте, больше думайте. Размышляйте над тем, что имеет для вас истинное значение. Перестаньте заниматься бесполезными вещами, не делающими вас счастливыми. Наслаждайтесь жизнью в полную меру.

Современный мир разогнался и вышел из-под контроля. Планировалось, что технологии подарят нам больше свободного времени, но вышло как раз наоборот. Теодор Зелдин говорил:

«Технология стала мощным прессом, вдавливающим работу по дому, путешествия, развлечения в отведенный отрезок времени. Никто не ожидал, что она принесет с собой ощущение слишком быстрого течения жизни».

Плывите против течения ускорения. Будьте чужды условностям, будьте эксцентричными. Очистите ежедневник. Отключите мобильный телефон. Прекратите ходить на собрания и встречи, которые вас утомляют. Уделяйте больше времени себе и любимым людям.

Революционеры времени

Как и многие другие, я восхищаюсь Уорреном Баффетом, инвестором, занимающим второе место в списке самых богатых людей планеты. Я восхищаюсь не его деловой хваткой или несметным богатством, а резко нетрадиционным отношением ко времени.

Уоррен Баффет управляет крупнейшим и богатейшим конгломератом в Америке. Но разве он суетится? Разве не может спокойно вздохнуть? Вовсе нет. Он утверждает, что «по пути на работу танцует чечетку». А придя на работу, «лежит на спине и расписывает свод Сикстинской капеллы». Свой собственный стиль великий инвестор охарактеризовал как «на грани летаргии». Он принимает крайне мало решений, только самые важные. Благодаря спокойствию и хладнокровию, его решения оказываются верными.

Кому из тех, кого знаю, я вручил бы приз за революционное использование времени? Он достался бы

Биллу Бейну, основателю и бывшему директору весьма успешной консалтинговой фирмы.

Я был его партнером на протяжении двух лет. Все трудились в поте лица, за одним исключением. Я частенько наталкивался на Билла в лифте. Одет он был всегда безукоризненно, иногда в теннисный костюм. Принимая серьезные решения, он сколотил немалое состояние, затрачивая при этом минимум времени и усилий.

Консультирование в области управления — тяжелый труд. Однако Джим, мой друг и партнер, всегда шел наперекор традициям и устоям. Сперва мы работали в крошечном, битком забитом офисе, наполненном шумом и истеричной активностью. Все, как сумасшедшие, носились туда-сюда. Все, кроме Джима. Он сидел, спокойно изучая свой ежедневник и неторопливо составляя планы дальнейшей деятельности. В нашу же задачу входила их реализация. Джим демонстрировал потрясающую эффективность.

Еще один мой знакомый, назовем его Крис, также является консультантом и революционером времени. Он работал с многомиллионными сделками. Народ любил его. Он появлялся в офисе ранним утром и задерживался до позднего вечера. Однако репутацию человека, работающего без перерыва целыми днями, Крис получил незаслуженно. Основное время он проводил на теннисном корте или поле для гольфа, на стадионе или наслаждался обстоятельным и длительным обедом. Все предполагали, что он находился с клиентами. Когда я однажды стал его распекать за подобное поведение, Крис ответил, что следует принципу 80/20, получая больше результатов с меньшими затратами энергии. Вынужден был признать, это была чистейшая правда!

Живите настоящим

Настоящее время исключительно важно. Не живите прошлым или будущим. Ограничьте себя настоящим временем, сосредоточьтесь на нем и получайте от этого удовольствие.

Время не заканчивается и не мечется вправо-влево. В соответствии со стрелками на часах оно идет по кругу. Моменты наслаждения, испытываемые в прошлом, никуда не исчезают, они остаются там же. Наши достижения и хорошие поступки сохраняются на том же месте. Настоящее реально и драгоценно, независимо от продолжительности будущего. Мы можем гордиться своим прошлым и надеяться на будущее, но жить можем только в настоящем.

Взгляд на время с точки зрения принципа 80/20 делает нас более спокойными и «связанными». Расслабленными, потому что ушедшее время не пропадает бесследно. А связаны мы с тем, что происходит в настоящий момент и с окружающими людьми.

Мы наделены чудесным даром жить сегодняшним днем так, как мы выбираем. Каждое мгновение жизни имеет налет вечности, отпечаток нашей собственной индивидуальности. Когда время замирает на месте, мы полностью поглощены настоящим. Мы — все, и мы — ничего. Время мимолетно и бесконечно. Мы являемся неотъемлемой его частью, и мы вне его. Мы счастливы, жизнь обретает смысл.

Когда настоящее мгновение наполнено смыслом, время превращается в одно целое, ценное, но в то же время незаметное. Суета проходит, тревоги пропадают, блаженство становится все ощутимее. Мы сможем стать невероятно счастливыми за предельно короткое время. Когда мы находимся в согласии с жизнью и Вселенной, то выходим за пределы времени. Мы достигаем высшей формы достижения большего посредством меньшего.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.