Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Каков путь 80/20 к вашим лучшим 20 процентам?


Путей всегда достаточно много. Путь 80/20 самый лучший, быстрый и увлекательный, наименее утомительный и сложный. Помимо этого, — и здесь-то кроется самая большая загвоздка — это тот путь, по которому вы с наименьшей степенью вероятности идете сейчас или по которому планируете пойти.

Почему? Потому что путь 80/20, как и принцип 80/20, алогичен. Он предлагает значительно лучшее решение просто потому, что верное решение не является для нас очевидным, ибо мы привыкли рассматривать картину целиком, принимать в расчет «100 процентов» собственного опыта. Предоставленные сами себе, мы выбираем путь, предлагающий большее посредством большего. Разработать маршрут — вот в чем состоит настоящий вызов.

Поэтому в процессе поиска пути 80/20 к вашим лучшим 20 процентам попробуйте ответить на нижеприведенные эксцентричные вопросы.

В Каким путем к вашей конечной цели 80/20 вы бы пошли в обычном случае? Это не ответ — наоборот, это стереотип, который вы должны разрушить при помощи пути 80/20. До тех пор пока вы не найдете качественно лучший, не шаблонный ответ, у вас нет пути 80/20.

В Теперь спросите себя, как можно значительно улучшить обычный ответ, дерзким образом претендуя на получение большего посредством меньшего?

В Разделите улучшение на две части. Во-первых, как вы можете получить больше? Какой путь окажется для вас оптимальным? Что приносит вам больше радости и что наиболее быстро приведет вас к конечной цели 80/20? Проработайте все возможные пути. Если вы испытываете недостаток идей, попросите помощи у друзей — чаще бывает проще решать чужие вопросы, чем свои.

В Во-вторых, спросите себя, как можно упростить путь. Придумайте как можно больше вариантов.

В Далее соедините все ответы, чтобы получить путь, который не только будет эффективен, но и поможет вам получить большее посредством меньшего. Даже если вы не уверены, оптимальный ли это путь, не отказывайтесь от него. Если вас постигнет неудача, переходите ко второму варианту — но только в том случае, если он также обеспечивает получение большего посредством меньшего.

Если вы зашли с ответами в тупик, вернитесь к 20 процентам пикового потенциала. Вещи, которые получаются у вас лучше всего, естественно, подскажут вам, как наилучшим образом получить большее посредством меньшего.

Например, когда-то моей конечной целью 80/20 являлось желание стать успешным и высокооплачиваемым консультантом в области менеджмента. Первый путь, по которому я решил пойти, казался весьма многообещающим: я получил работу в одной из самых престижных и быстроразвивающихся компаний Америки «Boston Consulting Group» (BCG). К несчастью (или скорее, как выяснилось позже, к счастью), босс меня недолюбливал, хотя с клиентами я всегда находил общий язык. Я умудрился уволиться до того, как меня уволили.

В качестве второго пути я выбрал работу в «Bain&Company»,дочерней компании BCG. Первая неудача нанесла серьезный урон моему самолюбию, вследствие чего я твердо решил исправить то, что подвело меня в первый раз: леность, вольность духа, непочтительность и репутацию легкомысленного человека. Я решил работать на износ, ни при каких обстоятельствах не перечить своему боссу и демонстрировать серьезную и ответственную сторону своей натуры. Я намеревался доказать, что парни из BCG жестоко ошиблись во мне.

Верным ли было это решение? И. да, и нет. «Bain» была отличным выбором. Она работала по классной бизнес-формуле, сосредоточивалась исключительно на обслуживании топ-сотрудника клиентской организации и развивалась еще быстрее, чем BCG. В «Bain» талант ценился высоко, так что я стремительно поднимался по карьерной лестнии,е, без усилий добравшись до должности младшего партнера. Я держал себя в руках, обуздывая мятежные инстинкты и старательно ваяя образ верноподданного компании и успешного лидера команды.

Я приближался к конечной цели 80/20, но однажды остановился и подумал: «А что я, в сущности, делаю?» Действительно ли это путь 80/20?

Было очевидно: это не он. Прикрывшись маской «Bain», я пытался получить большее посредством большего. Больше успеха, больше интересной работы, больше ответственности, больше денег. Отлично. Но, согласно условиям сделки, я был вынужден и вкладывать гораздо больше больше интенсивного труда, больше часов работы допоздна, больше абсолютной преданности фирме и работе, больше политиканства, больше тревог, больше вынужденного подчинения пристрастиям босса и больше утомительных и выматывающих зарубежных командировок. Для того, кто свято верит в получение большего посредством меньшего, подобный расклад далек от идеала.

А как насчет моих 20 процентов пикового потенциала? Ориентировался ли я на них? Увы, нет. Я умею генерировать идеи, выискивать таланты, меня посещают внезапные озарения и я знаю, как помочь клиентам сделать деньги. Я не могу долго выдерживать напряженный ритм (я спринтер, а не бегун на длинные дистанции), казаться серьезным и важным, плохо разбираюсь во внутренней политике, в хаотичном и запутанном бизнесе управления другими людьми. Была ли компания «Bain» идеальным для меня местом? Не совсем. Мои инстинкты рвались наружу. Тяжело ли давались мне попытки сохранять бейновский имидж? Не то слово.

Первоначальная подумал, что располагаю достаточно большим количеством денег и вообще в любой момент могу уйти из консалтингового бизнеса. В этом случае я получил бы меньшее посредством меньшего: меньше работы, меньше стресса и напряжения, но и меньше денег и увлекательной работы. Ноя ведь еще не достиг конечной цели 80/20 и поэтому решил во что бы то ни стало доказать, что мне это по силам. Кроме этого, я свято верил в принцип получения большего посредством меньшего.

]4так, каким же образом я планировал реализовать данный принцип? Чего я хотел? Я хотел меньше волнений, меньше конформизма, меньше подавления моей истинной личности, меньше командировок, меньше напряженной работы, меньше административных обязанностей и меньше боссов (предпочтительнее вообще ни одною!). С другой стороны, я хотел больше интересных клиентов, больше независимости, больше времени для семьи и друзей, больше свободы в выборе коллег и чтобы быть честным до конца больше денег.

Сформулировать свои желания значит удовлетворить их. Как только они обрели письменное выражение, путь 80/20 открылся мне без всяких усилий. Единственное, с помощью чего я мог бы получить больше посредством меньшего, так, как мне того хотелось, это создание собственной фирмы. Но даже такой вариант не совсем отвечал моим запросам. Копнув глубже, я понял, что не хочу взваливать на свои плечи груз административной ответственности за свою компанию «Koch&Co». Я хорошо также знал, что не обладаю всем набором умений, необходимых для создания выдающейся и процветающей фирмы. Идеальный путь 80/20 вырисовывался такой: сооснование фирмы вместе с двумя партнерами, чьи 20 процентов пикового потенциала точно дополняли бы мои.

Я глубоко убежден в том, что даже самая амбициозная конечная цель и самый честолюбивый путь могут оказаться самыми легкими — но только в том случае, если они точнейшим образом соответствуют вашим сильным сторонам и качествам. В процессе работы в «Bain&Co» я успешно исправил свои слабости, но в действительности лишь слегка замазал наиболее очевидные трещины. Исправляя свои слабости, самое большее, на что мы можем рассчитывать, — на посредственность. Если же мы будем оттачивать свои суперсильные качества (т. е. 20 процентов пикового потенциала), настраивать себя на поведение, находящееся в гармонии с нашим внутренним истинным «я», и дерзко требовать большего посредством меньшего — пределом нам станет только небо.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.