Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Действий детей при угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций


ПАМЯТКА

Действий детей при угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций

 

 

Правила поведения при артиллеристском обстреле

и бомбардировке жилых массивов

 

На улице

Если вы услышали свист снаряда (он похож больше на шорох), а через 2-3 секунды — взрыв, сразу падайте на землю. Не паникуйте: уже то, что вы слышите сам звук полета, означает, что снаряд пролетел достаточно далеко от вас, а те секунды перед взрывом лишь подтвердили достаточно безопасное расстояние. Однако следующий снаряд полетит ближе к вам, поэтому вместо самоуспокоения быстро и внимательно оглянитесь вокруг: где можно спрятаться надежнее?

Если есть какой-то выступ (даже тротуар, поребрик — то рядом с ним), канава, любой выступ или углубление в земле — воспользуйтесь этой естественной защитой. Если рядом есть какая-то бетонная конструкция — лечь рядом с ней.

Лежать нужно, чтобы снизить шанс попадания осколков. Все это не поможет, если прямое попадание, но снизит шансы на осколочное ранение. Осколки летят вверх и по касательной. Если человек стоит — больше шансов оказаться у них на пути, нежели если лежит.

 

В городском транспорте

Если первые взрывы застали вас в дороге на собственном автомобиле — не рассчитывайте, что на авто вы сможете быстро убежать от обстрела: вы никогда не будете знать, в какую сторону перенесется огонь, и не начнется ли дальше обстрел, скажем, из минометов. Кроме того, бензобак вашего авто добавляет опасного риска обгореть. Поэтому опять-таки: немедленно останавливайте машину и быстрее ищите укрытие.

В случае, если обстрел застал вас в маршрутке, троллейбусе или трамвае — следует немедленно остановить транспорт, отбежать от дороги в направлении «от зданий и сооружений» и залечь на землю. Оглянитесь и глазами поищите более надежное укрытие неподалеку. Перебегать следует короткими быстрыми бросками сразу после следующего взрыва.

Не рядом с машиной (автобусом, троллейбусов и пр.)! Если будут бить, то сначала в машину, а попадет в нее, она взорвется вместе с человеком. Надо вылезти, лучше с противоположной от обстрела стороны, и ползком отойти дальше, потом лечь.

 

Не подходят для укрытия:

— подъезды любых зданий, даже небольшие пристроенные сооружения. От многоэтажных / многоквартирных домов вообще следует отбежать хотя бы метров на 30-50;

— места под разной техникой (скажем, под грузовиком или под автобусом);

— обычные ЖЭКовские подвалы домов. Они совершенно не приспособлены для укрытия во времени авианалетов или ракетно-артиллерийских обстрелов (речь идет о слабых перекрытиях, отсутствие запасных выходов, вентиляции и т.д.).

Есть большой риск оказаться под массивными завалами. Загромождение таких подвалов влечет риск моментального пожара или задымленности.

Никогда не следует прятаться снаружи под стенами современных зданий! Нынешние бетонные «коробки» не имеют ни малейшего запаса прочности и легко рассыпаются (или «складываются») не только от прямого попадания, но и даже от сильной взрывной волны: есть большой риск оползней и завалов. Нельзя также прятаться под стенами офисов и магазинов: от взрывной волны сверху будет падать много стекла; это не менее опасно, чем металлические осколки снарядов.

Иногда люди инстинктивно прячутся среди любых штабелей, в местах, заложенных контейнерами, заставленных ящиками, стройматериалами и т.п. (вступает в дело подсознательный рефлекс: спрятаться так, чтобы не видеть ничего).

Эта ошибка опасна тем, что вокруг вас могут быть легковоспламеняющиеся предметы и вещества: возникает риск оказаться среди внезапного пожара.

Порой люди из страха прыгали в реку, в пруд, фонтан и т.д. Взрыв бомбы или снаряда в воде даже на значительном расстоянии очень опасны: сильный гидроудар и — как следствие — тяжелая контузия.

 

Можно спрятаться в следующих местах:

— в специально оборудованном бомбоубежище (если повезет). От обычного ЖЭКовского подвала настоящее бомбоубежище отличается толстым надежным перекрытием над головой, системой вентиляции и наличием двух (и более) выходов на поверхность;

— в подземном переходе;

— в метро (идеально подходит);

— в любой канаве, траншеи или яме;

— в широкой трубе водостока под дорогой (не стоит лезть слишком глубоко, максимум на 3-4 метра);

— вдоль высокого бордюра или фундамента забора;

— в очень глубоком подвале под капитальными домами старой застройки (желательно, чтобы он имел 2 выхода); — В подземном овощехранилище, силосной яме и т.п.;

— в смотровой яме открытого (на воздухе) гаража или СТО;

— в канализационных люках рядом с вашим домом, это очень хороший тайник (но хватит ли у вас сил быстро открыть тяжелую железяку? Важно также, чтобы это была именно канализация или водоснабжение — ни в коем случае не газовая магистраль!)

— в ямах-«воронках», оставшихся от предыдущих обстрелов или авианалетов.

В худшем случае — когда в поле зрения нет укрытия, куда можно перебежать одним быстрым броском — просто ложитесь на землю и лежите, закрыв голову руками! Подавляющее большинство снарядов и бомб разрываются в верхнем слое почвы или асфальта, поэтому осколки в момент взрыва разлетаются на высоте не менее 30-50 см над поверхностью.

Итак, общее правило: ваше укрытие должно быть хоть минимально углубленным и, вместе с тем, должен находиться подальше от сооружений, которые могут обрушиться на вас сверху при прямом попадании, или могут загореться. Идеальная защита дает траншея или канава (подобная окопу) глубиной 1-2 метра, на открытом месте.

Спрятавшись в укрытии, ложитесь и обхватите голову руками. Приоткройте рот — это убережет от контузии при близком разрыве снаряда или бомбы.

Не паникуйте! Займите свою психику чем-то. Можно считать взрывы: знайте, что максимум после 100-го взрыва обстрел точно закончится. Можно попытаться мысленно считать минуты. Во-первых, это отвлекает. Во-вторых, так вы сможете ориентироваться в ситуации: артиллерийский обстрел не длится вечно, максимум — двадцать минут; авианалет — значительно меньше. В наше время не бывает длинных бомбардировок, большие группы бомбардировщиков не применяются.

 

В доме

Если в доме есть подвал — спуститься в подвал.

Если подвала нет — спуститься на нижние этажи. Чем ниже, тем лучше. В идеале — всем на первый этаж.

Заранее найти самую внутреннюю комнату, чем больше бетона вокруг, тем лучше (найти несущие стены), если все комнаты внешние — выйти на лестничную площадку.

Ни в коем случае не находиться напротив окон!

Если известно, с какой стороны ведется обстрел, то выбрать самую удаленную комнату с противоположной стороны.

В том месте, что будет выбрано, сесть на пол у стены — чем ниже человек находится во время попадания снаряда, тем больше шансов, что его не зацепит осколком. Опять же, не напротив окон. Окна можно оборудовать диванными подушками (большими, плотными, но лучше мешками с песком), закрыть массивной мебелью, но не пустой (набить мешками с песком или вещами, но плотно). Это лучше, чем незащищенные окна и стекла.

 

В погребе

Погреб в частных домах — принимать во внимание, что его может завалить! Поэтому оставить в доме на видном месте большой бросающийся в глаза плакат «во время бомбежек мы в погребе» и указать, где погреб находится.

Взять с собой телефоны, радио на батарейках, воду.

Не впадать в панику. Я знаю, что это клише, но это важно.

Наедине с преступником

Если Вас кто-то догнал, то в этой ситуации держитесь спокойно. Помните: инстинкт самосохранения подскажет Вам, как действовать.

Если нападающий вооружен, пытайтесь не делать резких движений. При требовании отдать мобильный телефон или кошелек, лучше сделать это спокойно.

Попытайтесь внимательно рассмотреть преступника, а потом, при первой возможности, сообщите в полицию про нападение по телефону: «102».

 

 

Примеры неосторожного обращения детьми и подростками с боеприпасами в г. Зугрэс и г. Моспино Донецкой Народной Республики

 

г. Зугрэс:

03.10.2014 года в дежурную часть Харцызского ГО полиции МВД Донецкой Народной Республики поступило сообщение от Соломатина Сергея Анатольевича, 1957 года рождения, который проживает по адресу: г.Зугрэс – 2, ул. 60 лет Октября, 33/25, о том, что на территории карьера «Щебзаводской» г.Зугрэс обнаружены тела двух подростков с осколочными ранениями, без признаков жизни. Данное сообщение было зарегистрировано в ЖРЗСП №121 от 03.10.2014.

Выездом на место происшествия установлено: 03.10.2014 года, находясь на карьере в районе бывшего «Щебзавода» г.Зугрэс, Босенко Анатолий, 2000 г.р., прож.: г.Зугрэс – 2, ул. 60 лет Октября, 10/7, Пеньков Денис Сергеевич, 2001 г.р, прож.: г.Зугрэс – 2, ул. 60 лет Октября, 9/25, Ковалев Сергей Николаевич, 2001 г.р., прож.: г.Зугрэс – 2, ул. 60 лет Октября, 23/88, Королев Ярослав Владимирович, 2000 г.р., прож.: г.Зугрэс – 2, ул. 60 лет Октября, 9б/50, Забродченко Ярослав Дмитриевич, 1999 г.р., прож.: г.Зугрэс – 2, ул. 60 лет Октября, 27/64, Полянский Владислав Александрович, 30.09.1998 г.р., и Шарко Иван Сергеевич, 27.10.2000 г.р., нашли элемент кассетной бомбы, который в результате неосторожного обращения с ним сдетонировал. Вследствие этого Полянский В.А. и Шарко И.А. от полученных осколочных ранений скончались на месте происшествия, а Босенко А.А., Забродченко Я.Д., Ковалев С.Н., Пеньков Д.С. и Королев Я.В. были доставлены в городскую больницу г. Харцызска с осколочными ранениями. После проведения первоочередных медицинских мероприятий вышеуказанные лица были направлены в соответствующие медицинские учреждения г. Донецка.

г. Моспино:

19.10.2014г. в 17:55 четверо подростков а именно гр. Кубрак Георгий Вахтангович, 21.01.1998 г.р., прож.: г. Моспино, ул. Лермонтова, 14, гр. Крищук Кирилл Михайлович, 09.11.1998 г.р., прож.: г. Моспино, ул. Лермонтова, 14, гр. Михайлюк Вадим Андреевич, 15.03.2000 г.р., прож.: г. Моспино, ул. Лермонтова, 14, и гр. Свидок Игорь Вадимович, 28.02.2001 г.р., прож.: г. Моспино, ул. Лермонтова, 14, нашли неразорвавшийся артиллеристский снаряд, после чего из-за неосторожного обращения с ним снаряд взорвался и причинил несовершеннолетним телесные повреждения:

В настоящее время:

- Кубрак Г.В. находится в Донецкой областной травматологической больнице с диагнозом: оскольчатые ранения плеча и тазобедренной кости;

- Крищук К.М. находится на лечении в ГБ № 9 г. Донецка с диагнозом: оскольчатые ранения ноги;

- Михайлюк В.А. находится в Донецкой областной травматологической больнице с диагнозом: оскольчатые ранения левой кисти и правой ноги;

- Свидок И. В. телесных повреждений не получил в настоящее время находится по месту жительства.

ПАМЯТКА

действий детей при угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.