Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Зонирование территории поселений


Зонирование – выделение территории с различной интенсивностью каких-либо признаков.одну и ту же территорию в процессе предпроектного анализа и при выработке проектных решений можно зонировать разными способами. Основными из них являются6

1) зонирование по назначению территории, т.е. по функциональному использованию – жилые (усадебной, безусадебной, смешанной застройки), промышленные, сельскохозяйственные, коммунально-складские, внешнего транспорта, рекреационные, многофункционального назначения, транспортные, пешеходные и т. п.;

2) зонирование территории по исходным природным свойствам среды, регламентирующим принятие тех или иных проектных решений – геологически и гидрологически опасные территории, зоны залегания полезных ископаемых и других ресурсов, зоны с неблагоприятными природно-климатическими условиями (затопляемые, сейсмичные) и т. п.;

3) зонирование по способам подготов­ки территории для последующего освое­ния — мелиорированные (обводняемые и осушаемые); территории, требующие раз­личной инженерной подготовки или разме­щения защитных сооружений (дамбообва-ловывания, лесозащитных полос) и т. п.;

4) зонирование по градостроительной ценности территории – высокой, средней, низкой;

5) зонирование по режимам использования территории, накладывающим определенные ограничения или стимулы при выработке проектных решений и освоении территории;

6) зонирование территории по композиционным и визуально-художественным свойствам антропогенного и природного ландшафта;

7) зонирование по социально-демографическим характеристикам территории — по половозрастному составу населения, по имущественному составу населения, образовательному уровню, миграционному обороту, этническим характеристикам и т. п.;

8) зонирование территории по отношению к другим зонам — предзаводская, прирельсовая зоны, зоны влияния поселений и градостроительных комплексов, пригородная зона и т. п.

9) укрупненное структурно-планировочное зонирование, основанное на дифференциации городского пространства по составу, разнообразию, интенсивности и степени интеграции общественных функций, частоте членения застроенных и открытых пространств, насыщенности линиями общественного транспорта, репрезентативности застройки и т. п.

Функциональное зонирование, являющееся одним из ведущих методов градостроительного проектирования, заключается в выделении территорий по превалирующей функции.

Вся территория населенных мест подразделяется на две крупные функциональные зоны — селитебную и внеселитебную. В городских территориях селитебная территория, составляющая в среднем 60% от всей территории города, включает: жилые образования, зоны центров общественного обслуживания, открытые озелененные пространства общего пользования, улицы, площади, автостоянки. Соотношение площадей этих составляющих оптимизируется на основе нормативно-методических указаний.

Внеселитебная территория включает: промышленную и коммунально-складскую зоны, зону внешнего транспорта, городские ландшафтно-рекреационные территории, защитные озелененные территории и прочее. Площадь этих составляющих определяется исходя из функционального профиля города, численности его населения, конкретной пространственной ситуации.

За пределами городской черты размещаются: пригородная и зеленая зона, головные инженерно-технические сооружения (водозаборы, очистные устройства и др.), кладбища, а также резервные территории для развития города.

Таким образом, функциональное зонирование позволяет дифференцировать территорию по назначению и таким образом выделить относительно самодостаточные планировочные единицы с однородной деятельностью, что делает возможные создание оптимальных пространственных условий для выполнения этой деятельности. При этом вид функционального зонирования территории определяется по преобладающей, или ведущей, деятельности, что не исключает присутствия сопутствующих функций. Так, например, на жилых территориях размещаются объекты обслуживания, сооружения и устройства физкультуры и др.

Зонирование по назначению территории является ведущим при разработке функционального плана города, в котором другие режимы (стимулы и ограничения) использования территории определяются для каждого из видов функциональных зон.


16. Укрупненное структурно-планировочное зонирование.

По мере насыщения центра новыми, более прогрессивными функциями, предшествующие функции вытесняются на другие городские территории, повышая их социально-экономический потенциал. Этот процесс объективен и непрерывен. С целью ускорения этого процесса в неразрывной пространственной среде города и его окружения выделяются укрупненные структурно-планировочные зоны, отличающиеся пространственной организацией, а следовательно и методами управления.

Центральную интегрированную зону следует рассматривать как наиболее важный в пространственном и социально-экономическом отношении элемент градостроительной системы «город — прилегающая территория», характеризующийся наибольшим разнообразием общественных функций и их пространственной интеграцией, высокой интенсивностью использования территории, компактностью, целостностью и непрерывностью планировочной структуры, индивидуальностью и разнообразием композиционных решений, высоким уровнем социальной активности населения, наивысшей плотностью транспортной и инженерной инфраструктур. Удельный вес центральной интегрированной зоны в общем территориальном балансе городского поселения должен составлять 8-15%.

В центральной интегрированной зоне следует размещать общественные функции, генерирующие социальный и научно-технический прогресс — управление, информацию, культуру, искусство.

Периферийная зона включает окраинные территории городского поселения, куда входят как районы предшествующих этапов развития, так и районы массового строительства, состоящие преимущественно из монофункциональных образований (жилых, производственных, рекреационных). Периферийная зона предназначена преимущественно для размещения нового массового и индивидуального жилищного строительства, промышленных и коммунально-складских объектов, научных учреждений, транспортных сооружений, рекреационных комплексов. Удельный вес периферийной зоны в общем балансе городских территорий должен составлять 70-85%.

В больших и крупных, а также в ряде средних городов следует выделять переходную зону между центральной и периферийной, отличающуюся неоднородностью среды, разномасштабностью планировочных модулей, и рассматривать ее как основной резерв для развития общественных функций центральной зоны, в первую очередь науки, торговли, некоторых видов наукоемкого производства и др. Удельный вес переходной зоны в общем балансе городских территорий должен составлять не более 15%.

Зональные элементы и границы.

К зональным элементам планировочной структуры поселения, размеры и конфигурация которых детерминируются линейными и узловыми составляющими планировочного каркаса, относятся:

1) районы (планировочный, жилой, промышленный) в больших и крупных городах;

2) микрорайон – мозаично формируемые моно- и полифункциональные планировочные образования; 3) квартал (жилой, общественный, производственный квартал, квартал смешанной застройки); 4) зона (пригородная, рекреационная).

Границы регламентируют геометрические параметры градостроительных образований и фиксирует изменение признаков территории, т. е. переход от одной зоны к другой. В градостроительной практике наряду с понятием «граница» используются и другие близкие по смыслу слова. Наиболее часто используются словосочетания: границы пригородной зоны, городская (поселковая) черта, красная линия, линия регулирования застройки, береговая полоса, границы отводов земельных участков и т. п.

Граница поселения (городская, поселковая черта) – утвержденная органами государственной власти внешняя граница территории (земель) поселения, отделяющая ее (их) от межселенных территорий и других поселений.

Перспективная городская черта – проектная граница городских территорий, необходимых для его долгосрочного пространственного развития; определяется генеральным планом города и является обязательным элементом основного утвержденного чертежа генерального плана; изменяется по мере включения новых земель, необходимых для развития города. После утверждения генерального плана города наносится на землеустроительные планы административных районов и соответствующих землепользователей.

Линия регулирования застройки – условная граница, на которой должно осуществляться размещение внешнего контура зданий и сооружений; определяет конфигурацию застроенных и открытых городских пространств. Линия регулирования застройки может совпадать с красной линией, отступать от нее или от границ земельных участков.




Последнее изменение этой страницы: 2016-06-08

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.