Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Поддержка со стороны традиционной китайской медицины


По канонам традиционной китайской медицины, вдоль позвоночника расположены точки, принадлежащие меридиану мочевого пузыря. При исследовании 33 больных с язвой желудка, или двенадцатиперстной кишки, были получены некоторые важные результаты.

Эта группа пациентов ожидала плановой субтотальной резекции желудка (Cunxin et. al. 1986), но перед операцией им проводили пальпацию околопозвоночного региона:

Пациенты лежали на боку, их пальпировали 2-3 раза большим пальцем вдоль срединной линии канала мочевого пузыря Тай-Ян стопы (полторы ширины большого пальца субъекта от позвоночника, параллельно остистым отросткам), сверху вниз. Регистрировали расположение любых болезненных зон (здесь их называли зонами реакции), а также форму и расположение любой определяемой пальпацией массы под точкой реакции.

Исследователи регистрировали степень давления, необходимую для того, чтобы вызвать болезненность в этих точках, а затем прикладывали равное давление на расстоянии 10 см. латерально от точки реакции, что служило контрольным средством сравнения показателей. Повторное обследование по тем же точкам реакции (и контрольным) проводили через неделю после операции.

До операции 89,4% пациентов с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки показали наличие точек реакции над традиционными акупунктурными точками Pishu (U.B. 20) и Weishu (U.B. 21) на уровне позвоночных сегментов Т9-Т12.

Результаты пальпации описывались в таких терминах как «преимущественно в виде шнура по форме, мягкий и мобильный», в среднем, 1,19 кв. см. по размеру.

При повторном осмотре эти структуры пальпировались с большим трудом и требовали гораздо большего давления для того, чтобы там возникли болезненные ощущения (если перед операцией среднее давление равнялось 1,89 кг, то после – 3,22 кг). Давление, которое требовалось для того, чтобы вызвать значительные болезненные ощущения в контрольных точках, варьировало в значительной степени как до, так и после хирургического вмешательства и в среднем составляло примерно 3,5 кг.

Значение полученных результатов в следующем:

· Соматические референтные точки, возникающие вследствие патологии внутренних органов, можно определить при помощи пальпации.

· Ощущения при пальпации могут варьировать от ригидности (если работает сегментарная гиперчувствительность) до «мягких и напоминающих шнур», если она не участвует.

· Как чувствительность, так и структурные изменения изменяются, или исчезают вместе с изменением, или исчезновением заболевания внутреннего органа.

Таким образом, результаты и ощущения при пальпации имеют прогностическую ценность.

Исследования китайцев также касались эффектов иглоукалывания при воздействии на аналогичные точки реакции при боли в желудке, не связанной с язвенной болезнью. Исследование было проведено на 100 пациентах. Авторы показали, что положительная реакция наблюдается в 93,8% случаев (улучшение, или «исцеление»), вследствие чего было заявлено следующее:

Аномалии внутренних органов проявляются на поверхности тела, и иглоукалывание таких точек реакции (акупунктурных точек) оказывает регуляторный эффект на висцеральные функции и может, таким образом, корректировать аномалию.

Нельзя сказать, что это заявление совсем уж безупречно и бесспорно, поскольку многие причины (курение, стресс, диету, и так далее) одной лишь акупунктурой не излечишь. Однако о благотворном влиянии описанных методов говорить вполне правомерно.

Таким образом, при условии достаточного мастерства пальпации, можно получить доказательство нарушения функций внутренних органов при работе с околопозвоночными мышцами, и здесь мы вспомним «компрессионный тест» Била как руководство к тому, чего можно ожидать, если патология а) замечена и б) в нее вовлечен сам позвоночный сегмент.

Нервно-мышечная техника

Нервно-мышечная техника (НМТ) была разработана в Европе и представляет собой смесь техник Аюрведы (Индия) и методов, взятых их других источников. Терапевта, который создал этот комбинированный диагностический и лечебный метод, звали Стенли Лиф. Он, его сын Питер (выпускник Национального колледжа хиропрактики, Чикаго) и двоюродный брат Борис Чейтоу (оттуда же), развили техники, в настоящее время известные как НМТ, так, что они стали великолепным диагностическим (и терапевтическим) инструментом. Мы сосредоточим внимание на пальпаторном диагностическом потенциале НМТ, потому что она является системой, позволяющей методически, последовательно и систематически комбинировать главные доступные (пальпирующим пальцам) области триггерных точек и другие формы локализованных нарушений функции мягких тканей.

ВКЛАД НИММО

Другие методы, обычно используемые при поиске триггерных точек, такие как пропагандируемый Раймондом Ниммо (что забавно, он учил этому методу в США и называл его «нервно-мышечной техникой»), не всегда обладают такими признаками как систематичности, последовательность и всесторонность паттерна обследования, практически ничего не оставляющего на волю случая. Более того, при смешении обеих версий НМТ можно обнаружить триггерные точки практически в любом случае их присутствия.

Различные системы «точек»

В укороченных мышцах (см. в этой главе далее – описание последовательности оценки укороченных мышц), а также в ослабленных, часто обнаруживаются обильные россыпи хорошо поддающихся пальпации, локализованных, дискретных, чувствительных областей с видоизмененной структурой, которые могут быть, или не быть активными триггерными точками, но все являются таковыми потенциально.

При пальпаторном анализе имеют значение все пальпируемые, чувствительные изменения тканей. Некоторые из них будут являться триггерными точками, но даже если такие «точки» не относятся к каким-либо симптомам, они все же имеют потенциальную диагностическую ценность. (Это могут быть точки, описанные в некоторых других системах, таких как «нервно-лимфатических рефлексов» Чепмена, «нервно-сосудистых рефлексов» Беннета, активные акупунктурные точки, или «чувствительные» точки Джонса). Все такие точки характерны меньшей эластичностью поверхностной ткани, по сравнению с окружающими (см. главу 3), или улавливаемым аппаратными методами более низким электрическим сопротивлением.

Одним из простейших определений триггерной точки является следующее: это улавливаемая пальпацией, чувствительная, локализованная структура внутри мягких тканей, которая посылает аберрантные, нездоровые нервные импульсы в отдаленные зоны, и которая, при надавливании, говорит о существовании определенного симптома (обычно здесь возникают болевые ощущения, но возможна и другая симптоматика), в определенном районе, являющемся объектом направленного воздействия.

Доктора Джанет Тревелл и Дэвид Саймонс, авторы наилучшей на настоящее время работы по триггерным точкам (Travell & Simons, 1992), дают более широкое и подробное определение триггерных точек, которое далее приводится в настоящей главе (стр. …).

Методы Лайифа

Главные зоны этих самозапоминающихся источников неприятностей (триггерные точки) очень часто располагаются вблизи начала и места прикрепления мышц, и именно эти места оказываются наиболее эффективными при зондировании НМТ (по сравнению с большинством других систем).

Есть много способов обнаружения таких локализованных областей нарушения функций, о чем свидетельствуют методы Тревелл, Пруден, Ниммо, описанные в этой и других главах. Однако многие практикующие врачи Великобритании и Соединенных Штатов пришли к выводу, что некоторые другие формы оценки триггерных точек соответствуют оригинальным методам Лайифа в плане легкости использования, экономии времени и эффективности в достижении конечного результата.

Лайиф утверждал, что в каждой из локаций надо соблюдать одну и ту же последовательность движений, как при оценке, так и при лечении. Единственным различием может быть то, что при одном из повторений надавливания при лечении прилагаемая сила может быть несколько большей. Из этого не следует, естественно, что всякий раз применяется одна и та же лечебная процедура, поскольку суть НМТ в том, что применяемое при диагностике и лечении давление является переменным, вариабельным, и что степень такой вариабельности определяется самими тканями.

Таким образом, хоть повторение диагностического, или терапевтического поглаживание может казаться идентичным предшествующему, они, на самом деле, будут разными, в зависимости от состояния тканей, к которым эта техника применяется.

Эта концепция станет яснее по мере дальнейшего нашего продвижения вперед.

ПАЛЬПИРУЮЩИЙ ПАЛЕЦ

В НМТ, с целью избежать кожной тяги, всегда используются легкие смазочные вещества; основной контакт выполняется при помощи кончика одного, или обоих большого пальцев (если говорить точнее – то, как правило, срединной частью кончика, см. рис. 4.2.). В некоторых местах вместо них используют кончики указательных, или средних пальцев (см. рис. 4.3.), так как ими легче манипулировать между ребрами при оценке (или лечении), к примеру, межреберных мышц. Этот «пальцевой контакт» идентичен рекомендованному в немецкой системе “bindegewebsmassage”, с тем только исключением, что в ней не применяется смазка.

Механика тела врача-оператора

При использовании НМТ очень важно, какую принимает позу и какое положение занимает врач, поскольку правильное приложение силы в очень большой степени снижает затраты энергии и времени на проведение оценки и лечебные манипуляции.

 

Рис. 4.2. Нервно-мышечная техника с использованием большого пальца. В идеале, врач использует середину кончика большого пальца для последовательного «обследования и сочетания» с плотностью/напряженностью ткани и постепенного проведения пальца по тканям в поисках местного нарушения функции.

 

Рис. 4.3. Нервно-мышечная техника при работе другими пальцами. Оператор использует указательный, или средний палец, которому содействует соседние (один, или два) для пальпации и оценки тканей между ребрами при поиске местного нарушения функции. Такой контакт пальцами используется, если большим пальцем не удается развить требуемое усилие и давление.

 

Рекомендуется такая высота стола, или кушетки, на которой проводят обследование, которая позволяла бы врачу стоять прямо, ноги слегка врозь, чтобы облегчит перенос веса тела с одной на другую, проводящая обследование рука выпрямлена в локтевом суставе. Такая позиция позволяет врачу переносить вес тела вниз, по выпрямленной руке, через большой палец и прикладывая силу точно в той степени, в которой требуется – от очень незначительной и вплоть до весьма существенной, просто опираясь на руку. (Для некоторых врачей с очень гибкими большими пальцами это может представлять проблему. Для них решением будет использование только такого контакта пальцами, который описывается ниже).

Перенос веса со сзади стоящей ноги на впереди стоящую, со слегка согнутыми коленями, является отличным способом точно контролировать уровень прилагаемого давления при минимуме затрат энергии. Важно, чтобы пальцы руки, проводящий обследование, или лечебную манипуляцию, действовали как точка опоры и находились вперед контакта. Это позволяет большому пальцу двигаться вперед относительно ладони, по направлению к безымянному пальцу, или мизинцу по мере продвижения (см. рис. 4.4).



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.