Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Является ли верным термин «нервно-мышечная техника»?


Знание функции нервных «сигнальных» станций, таких как различные компоненты мышечных веретен и сухожильных телец Гольджи, позволяет понять, каким образом НМТ достигает таких результатов.

При использовании неподалеку от мест начала и прикрепления детекторы нагрузки – сухожильные органы Гольджи – воспринимают механический входной сигнал, особенно если поглаживание идет в направлении брюшка мышцы. Эффект от давления любой степени, направленного от места начала, или прикрепления к брюшку будет вначале выражен в повышении тонуса, но, при сохранении его, вызовет рефлекторное расслабление мышцы.

Если давление направлено от брюшка мышцы, одновременно по направлению к началу и месту прикрепления, то тенденцией будет ослабление мышечного тонуса. Веретена регистрируют длину мышцы и степень ее изменения, а надавливание посредством НМТ изменяет длину локально, к тому же оказывая ингибирующее воздействие на нервные импульсы. Угнетение нервных разрядов давлением – основной вклад НМТ в лечение триггерных точек. Общим воздействием НМТ через нервный перенос является то, что в гипертонических структурах снижается тонус, а кроме того, создаются чисто механические эффекты, такие как растягивание, трение и вывод токсических продуктов обмена и жидкости.

Для того, чтобы достичь уровня чувствительности, который позволяет идентифицировать самую малую область нарушения функций, требуются многие часы терпеливой работы с НМТ. Это та идея оптимальной пальпаторной грамотности, которая должна стать целью всех тех, кто применяет НМТ.

Упражнение 4.5.

Рекомендуемое время выполнения – 15 минут

Начинайте работу с НМТ, сосредоточившись на положении тела. Удостоверьтесь, чтобы поверхность лечения находилась на такой высоте, которая позволила бы вам стоять так, как это описано и показано на рисунке, не сутулясь, или вытягиваясь (рис. 4.3.). Это положение тела должно быть таким, чтобы рука была выпрямленной (при использовании контакта большим пальцем), и чтобы для увеличения давления использовалась не увеличенная мышечная активность руки, а простой перенос веса тела.

После применения легкой смазки, примите такое положение, как показано на рисунке: пальцы действуют как точка опоры, срединная часть кончика большого пальца чувствует происходящее в тканях, действуя медленно, с переменным давлением.

Тренируйтесь без какой-либо особенной последовательности нажимов и поглаживаний до тех пор, пока механика положений «тело – рука – кисть - большой палец» не станет удобной и совершенно автоматической.

Упражнение 4.6.

Рекомендуемое время выполнения – 20-30 минут на каждый сегмент (рис. 4.5 – 4.10)

Выберите показанные на рисунке последовательности НМТ (идеальны 4.7А, или Б) и выполняйте действия точно так, как показано на иллюстрациях (несмотря на то, что направление поглаживаний не обязательно должно соответствовать направлениям, указанным стрелками).

Зарисуйте все полученные результаты – чувствительные области, зоны напряжения, напряженные волокна, триггерные точки, и так далее. Если обнаружены ТТ, обозначьте области целевого воздействия.

В этой последовательности показаны и межреберные контакты.

Для обследования этих областей используйте контакт согнутым пальцем.

При оценке межреберных мышц с правой стороны стойте слева от пациента.

Регистрируйте все, что обнаружите.

Работайте медленно и старайтесь следовать приведенным ранее описаниям того, как большой палец находит путь сквозь ткани, никогда не возмущая их, не производя грубого давления, или бесчувственных толчков.

Пусть контакт пальцами при пальпации станет вашими глазами.

Работайте только с закрытыми глазами.

Записывайте все результаты и ощущения в дневник.

 

Рис. 4.5. А, Б. Нервно-мышечная техника. Расположение врача-оператора и линии, показывающие направления движений.

Рис. 4.6. Нервно-мышечная техника. Расположение врача-оператора и линии, показывающие направления движений.

Рис. 4.7. А, Б. Нервно-мышечная техника. Расположение врача-оператора и линии, показывающие направления движений.

Рис. 4.8. А, Б. Нервно-мышечная техника. Расположение врача-оператора и линии, показывающие направления движений.

Рис. 4.9. А, Б. Нервно-мышечная техника. Расположение врача-оператора и линии, показывающие направления движений.

Рис. 4.10. Нервно-мышечная техника для груди и живота. Линии направления движений.

 

Упражнение 4.7.

Рекомендуемое время выполнения – 15 - 20 минут.

Тренируйтесь в указанной последовательности движений на брюшной области и области нижних ребер.

Контакт должен быть более легким, чем применяемый для околопозвоночных мышц.

Смотрите, какие изменения мягких тканей вы можете обнаружить, особенно в местах начала и прикрепления мышц: ниже грудной клетки, рядом с лобковым и лонным прикреплениями, в нижних межреберных структурах. Если там есть рубцы, аккуратно проведите обследование вокруг них в поисках чувствительных и жестких структур. Наилучшим руководством для этой и других серий НМТ является книга «Современные нервно-мышечные техники» (Chaitow, 1996a).

Упражнение 4.8.

Рекомендуемое время выполнения – 30 - 60 минут.

В течение нескольких недель вырабатывайте собственный метод работы оценки позвоночника при помощи НМТ с отдельными сегментами, по несколько раз для каждого из них (сперва каждый сегмент занимает примерно 20 мин., по мере тренировки это время уменьшается до 8-10 и, в конечном счете, до 5-6 минут).

Затем соберите все воедино, проводя полную оценку позвоночника и регистрируя все результаты. Сперва это занимает около часа. По мере приобретения опыта оценка эффективно и тщательно выполняется за 20-30 минут.

Зарисуйте и запишите полученные результаты.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.