Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Исследования Эрлингхаузера в области циркуляции спинномозговой жидкости


Для более глубокого понимания концепций, здесь рассматриваемых, читателю следует обратиться к статье Ральфа Эрлингхаузера (Ralph Ehrlinghauser, 1959), а также к изданию «Черепно-крестцовая терапия» (Upledger & Vredevoogd, 1983).

Эрлингхаузер начинает обсуждение с новостей об исследованиях, показавших, что коллаген (соединительная ткань) имеет трубчатое строение (Kennedy, 1995, Wyckoff, 1952). Он считает, что это открытие революционизирует наше понимание физиологии человека. Многие остеопаты, специалисты по черепу, считают, что движение спинномозговой жидкости (СМЖ) играет главную роль в управлении жизненно важной «полузакрытой» гидравлической системой. Они ограничена сводом черепа и мембранами твердой оболочки мозга, которые, взятые вместе и придают ей полузакрытый характер.

СМЖ входит в гидравлическую систему и выходит из нее через сосудистые оболочки сплетении и ворсинки паутинной оболочки. Придавая, кроме того, форму и устойчивость (некоторые говорят и о движении) этой системе, почти несжимаемая СМЖ также пульсирует по всему организму через коллагеновые волоконца соединительных тканей. Представляется, что СМЖ работает как транспортный агент между субарахноидальным пространством и клетками тела.

Открытие трубчатого строения коллагена указывает, что соединительная ткань, кроме чисто структурной поддерживающей функции (поскольку анатомически она соединяет ткани эпителия, мышц и нервов) выполняет еще и функцию, гистологической, биохимической, физиологической связи между этими тканями, а также, разумеется связи патологической в случае возникновения дисфункции или болезни.

Соединительная ткань со своей полой, трубчатой структурой, неразрывно распространена по всему телу, начиная с фасции черепа и заканчивая фасцией стопы. Она создает фасциальные плоскости, обертки, отражения и пространства, а также связки и сухожилия, обеспечивающие защиту, сцепление, придающие форму и поддерживающие систему кровообращения, лимфатическую и нервную системы, которые она отделяет друг от друга, придает им форму и связывает.

В 1939 году В.Г. Сазерленд (W.G. Sutherland), обнаружив, что кости черепа обладают постоянным ритмичным физиологическим диапазоном движения, вывел из этого, что механизмом, обеспечивающим это движение, являются колебания СМЖ. Это было подтверждено последующими исследованиями. Кроме того, было установлено, что швы черепа хоть и создают жесткую связь между костями, они все же позволяют им двигаться. Другие исследователи считали, что такое движение, в том виде, в котором оно наблюдалось, относится к изменениям венозного, артериального и респираторного давлений, которые несомненно оказывают такое потенциальное влияние (Рис. 5.1.).

Рис. 5.1А. Схематическое представление движений черепа. При сгибании затылочная кость двигается вперед и вверх, что вызывает приподнимание клиновидной кости на ее синхондрозе. Одновременно происходит движение лобной, лицевых костей и костей носа, как указано на рисунке. Фаза разгибания в этом движении приводит к возврату в нейтральное положение.

Ось вращения решетчатой кости

Ось вращения клиновидной кости

Ось вращения затылочной кости

СБС при сгибании движется в направлении головного мозга

Ось вращения сошника.

 

Рис. 5.1Б. Фаза сгибания движения черепа (фаза вдоха) вызывает расширение и уплощение всего черепа

Сгибание

Разгибание

Также считается, что в мозгу существуют клетки, создающие дальнейшую ритмическую пульсацию, которая оказывает влияние на движение жидкости (олигоденроглия). Частота пульсаций от 6 до 12 в минуту сейчас рассматривается как нормальная при состоянии хорошего здоровья и была названа в краниальной остеопатии «первичным дыхательным механизмом». Эти ритмы никак не связаны с нормальной частотой дыхания, или сердечных сокращений и работают, похоже, у всех млекопитающих. Исследованиями показано, что примерно с такой частотой кислород достигает нервных структур (81-2 волн в минуту), и что введение углекислого газа с концентрацией в 30% у человека эти волны останавливает. В экспериментах на животных было показано, что применение высоких концентраций углекислого газа на анестезированных собаках приводило к стремительному подъему давления СМЖ.

В отношении ритмического сжимания и разжимания олигодендроглиальных клеток, которое обеспечивает, как минимум, часть движущей силы в колебаниях СМЖ, мы можем иметь, таким образом, одно из объяснений мотивационной силы, которая существует в канальцах соединительной ткани.

Эрлингхаузер предоставляет мощное исследовательское подтверждение этой концепции (довольно упрощенной в этом отношении) циркуляции СМЖ от субарахноидального пространства через трубчатые волоконца коллагена к межклеточным пространствам, где они сливается с тканевыми жидкостями, реабсорбция которых происходит, в свою очередь, в конечных лимфатических сосудах, затем через лимфатическую систему и далее, в систему венозную. Это вполне естественно приводит к выводу о том, что любая неисправность в соединительной ткани должна приводить к ограничению физиологического потока СМЖ внутри коллагеновых волокон и соответствующим негативным последствиям для здоровья клеток.

Если мы хотим получить пальпаторные доказательства дисфункции, затрагивающей скелетно-мышечную систему (что всегда будет вовлекать и соединительную ткань), то способность пальпирующего «читать» ритмические пульсации СМЖ становится по-настоящему важной. Именно об этой «жизненно важной жидкости» и говорила Фрайманн, которую мы цитировали в начальных параграфах главы.

Апледжер несколько по-иному делает ударение на факторах, участвующих в этой движущей силе, вызывающей волновые колебания СМЖ. Он рассматривает жидкую структуру этой системы как «первично двухфазную» с жидкостью, обладающей более, или менее постоянной вязкостью во внутреннем ядре и более легкой, почти не вязкой СМЖ снаружи. По Апледжеру, гидравлическое содержимое системы следующее:

Подверженные пульсовым колебаниям артериальной системы, венозная и легочная системы, которые передают свое воздействие на твердую мозговую оболочку через позвоночные соединения вдоль шейного отдела позвоночника. Боковые сдвиги, вызываемые всеми этими системами, действуют на жидкость и приводят ее в движение.

Какая из систем точнее, Апледжера, или Эрлингхаузера – вопрос, по сути, побочный. Что важно для нашего изучения пальпации – тот факт, что колебания жидкости происходят, что их можно пальпировать, и что они имеют значение. Апледжер суммирует черепные (а также другие костные и тканевые) движения, которые являются результатом, или принимают участие в ритмическом движении СМЖ. Вспомним, что в нормальных условиях они имеют частоту от 6 до 12 в минуту. Первичное респираторное сгибание – это термин, применяемый для характеристики предельного диапазона движения, происходящего при каждом из таких циклов, когда голова расширяется в поперечном направлении и укорачивается в передне-заднем. Одновременно происходит разворот всего тела наружу и его расширение. Затем происходит короткая пауза перед тем процессом, как тело возвращается в начальное положение, называемым разгибанием, во время которого голова сужается и удлиняется, а остальная часть тела совершает вращение внутрь. Все эти движения являются на самом деле очень легкими, но как только вы осознаете их существование, пальпации их за полный цикл в 6-8 секунд можно научиться довольно легко.

Апледжер говорит:

Как только вы настраиваетесь на эти движения, вы можете воспринимать как ваше собственное тело совершает циклы сгибания-разгибания, когда вы стоите, или идете. Со временем вы научитесь настраиваться на физиологические движения собственного тела.

Черепно-крестцовое соединение

В отношении данной концепции нуждается в объяснении еще одна анатомическая связь – связь между черепом и крестцом. Соединением между затылком и крестцом является мембрана твердой мозговой оболочки, которая сама неразрывно связана с менингеальными мембранами. Если затылочная кость движется вперед (ежеминутно) в фазе сгибания в начале черепного респираторного цикла, то это порождает синхронное движение (тягу) основания крестца (см. Рис. 5.2.), которое движется в этой фазе в заднем направлении (при этом верхушка крестца и копчик идут вперед).

Чему нам следует научиться при пальпации этих ритмов и циклов? Апледжер суммирует:

С точек зрения диагностики, прогноза и лечения мы заинтересованы в качественной оценке силы внутренней энергии, направляющей физиологическое движение, симметрии реакции движений организма (как черепно-крестцовой системы, так и внешних соединительных тканей тела) и диапазона и качества каждого циклического движения. Есть ли там борьба с барьером сопротивления? (Рис. 5.2.)

При пальпации черепного и крестцового компонентов этого комплекса мы получаем не только полезную информацию, но и возможность ощутить цикл в любой из тканей тела, даже у тех пациентов, которые находятся в «растительном» состоянии.

Рис. 5.2. Схематическое представление синхронности движения крестца и затылка.

Затылочная ось вращения

Крестцовая ось вращения

Большое отверстие

Затылочная кость

Позвоночная трубка твердой мозговой оболочки

Крестец

Упражнение 5.2.

Рекомендуемое время выполнения

- такое же, как в упражнениях 2.17, 2.19, 2.20 плюс 5-8 минут

Вернемся к главе 2 и повторим упражнения 2.17, 2.19 и 2.20, которые сосредоточивали внимание на черепных и крестцовых ритмах. Следуем им в этом упражнении.

Ваш партнер/пациент лежит на боку, пол головой подушка, помогающая избежать любое боковое сгибание шеи. Вы сидите позади и кладете одну руку на затылок (направленные вверх пальцы охватывают голову как бы короной), а другую – на крестец, пальцы направлены к копчику.

Пальпируйте движения затылочной кости и крестца. Являются ли они синхронными? Когда удовлетворитесь (5 минут должно быть более, чем достаточно), попросите модель убрать подушку, так, чтобы шея была согнута вбок (Рис. 5.3.).

Проведите повторную пальпацию и сравните результаты.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.