Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ограничения потока энергии: модели Вармы и Апледжера


Как традиционная китайская медицина, так и Аюрведа придерживаются мнения, что над поверхностью тела и внутри тела существуют каналы, которые являются проводниками потока энергии. Если эти каналы блокируются, или там происходят нарушения, результатом является нарушение функции или заболевание. Существует масса текстов, которые помогут заинтересованному читателю лучше разобраться и в чакрах, и в системе меридианов.

Может оказаться полезным рассмотреть сходство идей различных исследователей, отделенных друг от друга временем и разностью культур. Их концепции, тем не менее, очень близки, если не идентичны. Стэнли Лайиф, разработчик нервно-мышечной техники (см. главу 4), находился под сильным влиянием д-ра Деванчанда Вармы, практика Аюрведы, работавшего в Париже в начале 1930-х. Его метод лечения энергетического дисбаланса включал в себя примитивную форму НМТ, которую он называл «пранотерапией».

Варма в своей работе (Varma, 1935) обсуждал, каким образом возникает вероятность обструкции «электромагнитных токов», получаемых (чакрами) через атмосферу:

Это происходит посредством определенного «слипания», при котором мышечные волокна настолько тесно прижимаются друг к другу, что нервные импульсы (токи) больше не способны проходить через них.

Именно его метод пранотерапии, как некую разновидность мануальных манипуляций на мягких тканях, позволяющих ослабить такие поддающиеся пальпации обструкции, и был включен Лайифом в его НМТ.

Варма говорит о кожных изменениях при подобного рода обструкциях:

Если кожа фиксируется на находящейся под ней мышце, то поток не может проходить, а эта часть теряет свою чувствительность.

Это весьма близко к данному Льюитом описанию гиперчувствительных зон кожи (см. гл. 3), не правда ли?

Как работали с обструкциями и сцеплениями?

Варма рекомендовал лечение в две стадии – которые, по НМТ, на самом деле являются оценкой, в которой уже содержатся и лечебные действия (или не содержатся, это уже на усмотрение врача). Первой частью оценки/лечения является подготовка тканей при помощи втирания масла. Реальные манипуляции на тканях выполнялись сперва как «отделение» кожи от нижележащих тканей, вслед за чем шло «разделение» мышечных волокон, процесс, который требовал:

…высоко чувствительных пальцев, способных различать толстые и тонкие мышечные волокна и… сильно развитого сознания и чувствительности, достигаемого часами упорной ежедневной практики на живых людях.

Эти описания хоть и представляют определенный интерес, они не говорят, что же все-таки делал Варма в самом деле?

Мой дядя, Борис Чейтоу (которому во время написания этой книги было уже далеко за 80) был коллегой Стэнли Лайифа в создании метода НМТ (являясь, к тому же, его двоюродным братом). Чейтоу (Chaitow, 1983) комментировал методы Вармы, говоря, что наиболее ценным наблюдением, которое он извлек из совместной работы с Вармой, было то, что излечивал тот очень многих.

Как раз во время одного из таких сеансов оказался очевидным фактор «переменного давления», который Чейтоу до сих пор считает совершенно бесценным в деле как диагностики, так и лечения. Этот тонкий фактор, который позволяет пальпирующей руке (пальцам) «соответствовать тканям», не приводя их в стрессовое состояние, вновь возникнет, когда мы подойдем к описанным ниже в этой же главе исследованиям Смита.

Джон Апледжер (1987) описывает, как возникла и развивалась его концепция «энергетического пузыря», когда он работал вместе с биофизиками, психологами, биохимиками, нейрофизиологами и другими в колледже остеопатической медицины университета штата Мичиган:

Энергетический пузырь есть конструкция, созданная нашим воображением, которая может существовать в объективной реальности. Мы полагаем, что он проявляется в виде обструкции проведения электричества через ткани тела (в первую очередь, фасции). В этом месте оно задерживается и действует как раздражитель, способствующий возникновению и развитию сегмента с повышенной чувствительностью (см. главу 4) и локализованной области раздражения.

Варма выдвигал свою гипотезу «обструкции» потока энергии за 60 лет до создания Апледжером теории «энергетического пузыря», которые оказались весьма сходными. (Данных, насколько Апледжер и его сотрудники были, или не были знакомы с работами Вармы, нет, тем более, что они почти бесследно исчезли во время Второй мировой войны).

Апледжер считает, что пузырь прерывает поток ци, (принятое в традиционной китайской медицине и философии обозначение жизненной энергии), и что эти обструкции легко обнаруживаются при пальпации. Они могут возникать, по мнению Апледжера, в результате травмы, инфекции, физиологической дисфункции (см. комментарии в главе 4 относительно изменений в мягких тканях и их развития), психических или эмоциональных проблем, или связанных с нарушениями деятельности чакр.

Как ощущается этот «энергетический пузырь»? «Пузырь теплее, производит больше энергии, менее организован и менее функционален, чем окружающие ткани».

Как Апледжер обнаруживает этот пузырь? Он использует метод, названный им интерференцией по типу электрической дуги, при котором он чувствует волны, или дуги энергии, связанные с такими центрами нарушения функций. Представляется, что пузыри испускают интерферирующие волны, которые можно почувствовать (обычно по пульсации с большей частотой, чем в здоровых тканях), причем происходит наложение ритма этих волн на нормальный тканевой ритм.

Если представить себе эти волны как круги на воде после того, как туда бросить горсть камешков, то становится возможной визуализация того, как пальпирующие руки могут выйти на центр, из которого исходят волны и, таким образом, обнаружить источник, или собствено пузырь.

С какого направления относительно локации пузыря подошли руки при пальпации, не имеет значения, поскольку центр остается постоянным, равно как и характер волн.

(Сравните образ энергетического пузыря, описанного Апледжером, с «глазом» нарушения, который описывает в своих работах Бекер – см. далее в этой же главе.)

Упражнение 5.7.

Рекомендуемое время выполнения – 10-15 минут.

Выполняйте пальпацию мягких тканей вашего партнера (пациента) в области локализованной дисфункции (триггерная точка, или иная рефлекторная активность, выявленная ранее с использованием методов Льюита, Лайифа или Ниммо) на обнаружение «энергетических пузырей/дуг», описанных выше. Руки (пальцы) располагаются на пальпируемой поверхности без приложения каких-либо усилий. Дождитесь ощущения ритмического паттерна, присутствующего в тканях. Переместите руки в любое место по желанию, чтобы более четко локализовать центр любого паттерна, который вы обнаружили.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.