Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пальпация «прикосновением к сути» по Смиту


Работа Смита, таким образом, представляется мостом между грубой западной методологией и довольно-таки абстрактными концепциями «энергетической» медицины. Он объясняет, каким образом осуществляет контакт с пациентом. Называет он это «прикосновением к сути», довольно справедливо говоря, что в работе с телом обычно все делается только на физическом уровне, а какого-либо значительного энергетического взаимообмена не происходит. Связь, которую он хочет установить, выходит за пределы чисто физического прикосновения и подразумевает инстинктивные, интуитивные, но, тем не менее, сознательные действия со стороны обладающего знаниями терапевта.

Что должны мы чувствовать, если достигли такого уровня?

Смит описывает это следующим образом:

Существует множество ощущений, преимущественно подразумевающих чувство движения и жизненной активности, которые дают нам понять, что мы входим в энергетическое поле. Мы можем воспринимать тонкие вибрации тела другого человека, или его ауры. При этом может возникать ощущение, подобное тому, которые испытывается при контакте с током низкого напряжения. Его могут описывать как покалывание, зуд, чувство озноба, «гусиной кожи», или как тонкие ощущения, которые некоторые описывают как «вибрацию». Мы можем также воспринимать и более грубые ощущения движения в теле человека, или в своем собственном, причем это движение ощущается как расширение и сжатие, хоть никаких физических изменений нами и не наблюдается.

Это не противоречит описаниям Виолы Фрайманн, которые мы приводили в начале главы. Смит использует понятие точки опоры, чтобы установить контакт, то же самое делают и другие работники в этой области, особенно Бекер и Лайиф, хотя в каждом случае описания их индивидуальных точек опоры совершенно различны. Точка опоры определяется, говорит Смит, как точка равновесия, положение, элемент или фактор, через который, вокруг которого, или посредством которого проявляются жизненные силы:

Самая простая точка опоры создается непосредственным давлением одного или нескольких пальцев на тело. Образуется твердая опора, вокруг которой можно ориентировать тело.

Точка опоры должна быть достаточно «глубоко» в теле, чтобы «выбрать» физическую слабину ткани; это точка, в которой любое дальнейшее давление встречается с сопротивлением тканей под пальцами. Вход «в соприкосновение» с энергетическим полем человека производится таким принятием на себя слабости тканей, что любое дополнительное движение с нашей стороны будет транслироваться непосредственно в ощущения этого человека.

Сравните сходство между этим описанием и требования Лайифа и Чейтоу, которые считали, что давление рукой, применяемое при НМТ, должно быть «переменным», соответствующим тканям, с которыми оно встречается.

Упражнение 5.8.

Рекомендуемое время выполнения – 2-3 минуты.

Смит рекомендует учиться этому подходу при помощи наполненного водой резинового воздушного шарика около 25 см. в диаметре. Положите его на стол, а пальцы поместите под него. затем приподнимите их и прислушайтесь к давлению на кончики пальцев. Когда пальцы приподняты, вялость и расслабленность уходят из ваших собственных тканей так же, как и из шарика. При увеличении давления наступает момент, когда наступает «соединение» с массой воды в шарике, и именно в этот момент кончики пальцев начинают действовать как точка опоры для шарика.

В любой точке опоры, или точке равновесия вы находитесь в плотном контакте с материалом, масса ориентируется вокруг пальца, и любое дальнейшее давление будет влиять на энергию[8].

Другими способами создания точки опоры, кроме непосредственного давления пальцем или кистью, являются такие контакты как растягивание, скручивание, выгибание, или скольжение.

Упражнение 5.9.

Рекомендуемое время выполнения – 10-15 минут.

Смит рекомендует взять резиновую ленту и растянуть ее, выбрав всю слабину. Он сравнивает эту точку выбора слабины с тем, что вы делаете, «входя в контакт» с пациентом. Любое дальнейшее действие, или растягивание уже будет приводить в движение саму ленту.

Проделав это, и помня выполнение упражнения с резиновым шариком, осуществите контакт с пациентом, положив руку на ткани в любом месте, затем мягко потяните руку на себя и слегка «приподнимите» ее над тканями.

Смит пишет об этом как о «полулунном» векторе, так как здесь сочетаются такие движения как подъем и тяга. Вместе получается тяга по дуге. Это и есть ключ к тому, чего он добивается.

Как только вы выбрали физическую слабину, и установили точку опоры, любое дополнительное движение с вашей стороны будет ощущаться пациентом, а любое его движение – вами.

Именно в этой точке вы находитесь в состоянии контакта с энергетическим уровнем. Можете ли вы это почувствовать?

Оставайтесь в состоянии этого контакта некоторое время и постарайтесь оценить то, что ощущаете.

Запишите собственное описание своих ощущений.

Тонкая настройка

Именно при помощи такого контакта, говорит Смит, вы должны ощущать вибрации и токи, а при любом вашем дополнительном движении – можете оценивать как реагирует ткань (или пациент). Чтобы произвести тонкую настройку точки опоры, он задает себе следующий вопрос: «Что при этом чувствует пациент?» или «Что бы почувствовал я, если бы это делали со мной?»

Реакция помогает ему решить – тянуть посильнее, или помягче, сделать скручивание побольше, или поменьше. Он также спрашивает пациента, какие ощущения это у него вызывает и говорит, что при прямом надавливании на точку опоры считаются желательными ощущения типа «чуть больно, но даже приятно».

Задолго до того, как я ознакомился с работой Смита (но, возможно, после прочтения того, что писал Бекер) я сам пришел к использованию контакта, при котором, в смысле диагностики, получаются результаты, очень похожие на то, что писал Смит. Я производил контакт рукой, преимущественно ладонью. Пальцы при этом слегка касались пациента, но использовались не всегда. Я стараюсь представить свою ладонь как губку, которой протирают стекло. Поднимая и слегка поворачивая чашеобразно сложенную ладонь, я продолжаю эти движения, пока не возникает ощущение «всасывания» между рукой и пациентом. Волнообразные, пульсирующие, трепещущие ощущения энергетического поля возникают почти мгновенно. Попробуйте и посмотрите, что вы почувствуете.

Сравните это с упражнением на «полулунный вектор», приводимым выше.

Одинаковы ли ощущения?

Для оценки состояния костей Смит рекомендует делать следующие упражнения.

Упражнение 5.10.

Рекомендуемое время выполнения – 7-10 минут.

Возьмите партнера/пациента за предплечье. Одна рука берет его чуть выше запястья, другая – чуть ниже локтя. Затем слегка разведите свои руки в стороны, чтобы выбрать слабину и создать точку опоры. Далее мягко сгибайте предплечье партнера так, будто натягиваете лук.

После того, как слабина мягких тканей и физического тела убрана разведением рук (см. Тематическую вставку 8 и примечания о конечном чувстве), то вы начинаете испытывать уже сопротивление самих костей.

Любое движение из этого положения будет ощущаться как пациентом, так и вами. Производите сгибающее движение, пока позволяют ткани, затем мягко отпускайте напряжение; после этого выполните такое же движение сгибания, но в противоположном направлении (см. рис. 5.5.).

Упражнение выполняется несколько раз, сперва с открытыми, затем с закрытыми глазами. Повторите его на предплечье другой руки и сравните результаты.

Запишите полученные данные.

Рис. 5.5. Упражнение на пальпацию для оценки раздела между физической и «энергетической» структурами руки.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

Смит говорит, что если рука здоровая, без повреждений, то в одном направлении она обычно сгибается легче, чем другая; сгибание в одном направлении может быть затруднено, или рука уходит на скручивающее движение. Она может также вызывать ощущение, железно палки, или, наоборот, казаться более «резиновой».

Существует масса вариаций, и дело каждого из нас – выявить, какое ощущение возникает в здоровом состоянии; тогда мы будем знать, что является приемлемым, и с чем надо работать.

Затем он рекомендует проведение похожего исследования/упражнения с длинными костями голени, которые, возможно, являются лучшей испытательной площадкой, чем предплечье, обладающее естественной склонностью к ротации, что может затруднить оценку.

Упражнение 5.11.

Рекомендуемое время выполнения – 2-4 минуты.

Расположите одну руку чуть выше голеностопного сустава, вторую – чуть ниже колена. Выберите слабину мягких тканей (чуть раздвинув в стороны руки) и проводите мягкое скручивание в одном направлении (руки движутся в направлениях противоположных), ощущая сопротивление костей. Скручивающее движение должно быть таким, будто вы мягко выжимаете свитер.

Повторите движение в другом направлении.

Что вы чувствуете?

Смит говорит:

Поскольку плотность костей голени выше, чем костей предплечья, а мышцы – массивнее, то восприятие потока энергии, взаимодействующего со скручивающим движением, происходит чуть позднее. Будет некоторым преувеличением сказать, что энергия на этом уровне движется со скоростью вязкой черной патоки, но принцип тот же[9].

ПОВТОРЕНИЕ И СРАВНЕНИЕ

Как и большинство приводимых в книге упражнений, это следует повторять на нескольких разных людях, через короткие промежутки времени, что делает более легким сравнение результатов. Обмен опытом с другими вполне возможен и помогает подтверждать те тонкие ощущения, которые получались во время выполнения этих упражнений на пальпацию.

Если возможно, следует проводить пальпацию конечностей, на которых наблюдались переломы и которые впоследствии были вылечены – варианты энергетических потоков там будут очень наглядными.

Смит говорит, что:

Энергетические поля вокруг переломов могут ощущаться как более грубые и плотные, с низкой жизненной силой, или могут быть неорганизованными и хаотичными. Эти качества соотносятся с процессом восстановления соединений, или перекрывания энергетическим полем кости через поврежденное место.

Можно ли изменять пальпируемые паттерны?

Да, говорит Смит. Он приводит для примера предплечье со следами старого перелома, берет его так, как в упражнении 5.9. Затем тем же манером выбирает слабину:

Удерживая руку таким образом, я могу осуществить дальнейшее растягивание, затем, дополнительно, приложить усилие на сгибание или скручивание. Я удерживаю такое положение недолго, в течение 15-20 секунд, чувствуя эластичность кости, затем мягко отпускаю.

При повторной оценке он ожидает уменьшения асимметрии исходных силовых полей и большей свободы при движении энергии через длинную кость. Он говорит, что за сеанс можно проводить три попытки подобных манипуляций, тогда уровень «сдвига» будет наибольшим.

Предупреждение в плане применения силы. Я рекомендую при скручивании, сгибании, или движении костных структур и мягких тканей в любом направлении, не добиваться эффекта только за счет силы ваших собственных кистей рук. Установив начальный контакт и выждав некоторое время (за которое контуры ваших рук входят в соответствие со структурой тканей), используйте кисти только для выбора слабины или для того, чтобы задать направление движения. Кисти в этой ситуации следует рассматривать только как средство осуществления контакта, а мотивирующая сила должна исходить от плеч и верхней части рук.

Если вам приходилось пользоваться гаечным ключом, чтобы отвинтить крепко посаженную гайку, то только за счет силы кистей это не получается, приходится прикладывать силу всей руки. При гораздо более тонком движении, или направлении приложения усилия, в этом упражнении результат наилучшим образом достигается за счет очень тонкого движения всей руки, но не кисти.

Любой, кто имеет опыт работы с черепом (после соответствующего обучения, разумеется) знает, что движения черепа могут гораздо эффективнее пальпироваться и производиться в лечебных целях похожим образом – и с гораздо меньшей вероятностью повреждения – если усилие осуществляется при помощи мягкого и тонкого использования мышц руки, которые направляют кисть, а не при помощи использования силы одной лишь кисти.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.