Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






I. Новый подъем антибританского движения


Ситуация в ИНК (1923-1927)

После неожиданного прекращения сатьяграхи в 1922 г. численность ИНК резко сократилась, из партии выходили многие, прежде всего мусульмане. Ведущие лидеры ИНК находились в тюрьмах, многие из них осуждали Ганди за принятое решение. Наметились три группи­ровки в ИНК:

1. Сторонники Ганди.Они одобряли принятое решение прекратить сатьяфаху, считая необходимым сосредоточиться на Конструктивной программе. Их лидеры: Р. Прасад, В. Патель, Ч. Раджагопалачария.

2. Сторонники перемен,или свараджисты. К их числу относились Мотилал Неру (отец Джавахарлала), Ч.Р. Дас. Они критиковали реше­ние Ганди о приостановке кампании. Предлагали отказаться от бой­кота политической системы, принять участие в выборах и попытаться парализовать работу Законодательных собраний изнутри. В 1923 г. эти политики создали Свараджистскую партию в составе ИНК.

3. Левое крыло.Его представители были настроены более ради­кально и предлагали добиваться независимости, а не прав доминиона. К числу лидеров левого крыла относились молодой Джавахарлал Не­ру и Субхас Чандра Бос.

На сессии ИНК, состоявшейся в 1923 г. в Дели, было принято реше­ние о том, что члены партии (свараджисты) могут самостоятельно вы­ставлять свои кандидатуры и принимать таким образом участие в выбо­рах, но в целом Конгресс продолжал бойкот.

В декабре 1923 г. в Англиик власти пришло лейбористское правитель­ствово главе с Д.Р. Макдональдом.В свое время лейбористы обещали полностью изменить политику в Индии. Ганди и другие лидеры ИНК были освобождены из тюрем. Появились надежды на проведение ре­форм и изменение статуса Индии. В этих условиях Ганди принял реше­ние прекратить все виды бойкотов, кроме бойкота английских тканей.

Решено было сконцентрировать усилия на пропаганде кхади, со­здании национальных учебных заведений и укреплении единства с Мусульманской лигой. Казалось бы, прогнозы Ганди сбываются — это сплотило ряды ИНК. Тем более что свараджисты, приняв участие в выборах и получив места в Законодательных собраниях, безуспешно пытались прибегнуть к обструкции. Английские власти их полностью игнорировали, они могли управлять страной и без Законодательных собраний.

Но вскоре стало ясно, что надежды, связанные с приходом к влас­ти лейбористов, невелики: они зависели в парламенте от поддержки Либеральной партии, а та в свою очередь не собиралась идти ни на ка­кие уступки. К тому же вскоре, в конце 1924 г., в Англии у власти уже было новое, на сей раз консервативное правительство. Министром по делам Индии в нем стал лорд Биркинхед, попытки вести с ним пере­говоры закончились ничем.

В 1924—1928 гг. М.К. Ганди фактически отошел от политической работы в ИНК и целиком сосредоточился на своей Конструктивной программе. Особое внимание он уделял пропаганде кхади, ведя эту работу с помощью Всеиндийской ассоциации ручных ткачей.

Не добились успеха и свараджисты: они вновь приняли участие в выборах 1926 г., вновь получили на выборах большинство голосов, но не получили большинства в Законодательных собраниях, а следо­вательно, и возможности парализовать их работу.

Создание комиссии Саймона (1927) и обострение противоречий между британскими властями и ИНК

В 1927 г.было объявлено о создании комиссии Саймона(английский юрист). Целью комиссии, возглавляемой Дж. О. Саймоном, была раз­работка новой Конституции для Индии, но состоять комиссия долж­на была из одних англичан. При этом, правда, было заявлено, что по всем вопросам комиссия будет консультироваться с индийскими по­литическими партиями и организациями. Но все равно получалось, что англичане будут решать, какого рода самоуправление предоста­вить Индии. Индийские политические партии были возмущены дей­ствиями англичан и объявили бойкот работе комиссии.

В декабре 1927 г.на сессии ИНК в Мадрасе был создан специаль­ный комитет для разработки своего проекта Конституции. Его возгла­вил Мотилал Неру («Комитет Мотилала»).

Виюле 1928 г. комиссия представила проект («Конституция Не­ру»). Предпринимались попытки согласовать проект с Мусульман­ской лигой и представить его в качестве единого, но межпартийная конференция в Калькутте в декабре 1928 г. закончилась неудачей. Де­легаты не смогли договориться о представительстве общин в Цент­ральном законодательном собрании (Мусульманская лига требовала себе Уз мест), после чего лидер мусульман Мухаммед Али Джинна по­кинул конференцию. Тогда же, в декабре 1928 г., на сессии ИНК в Калькутте был одобрен проект М. Неру и принято решение: дать ан­гличанам год для раздумий, после чего, если не будет позитивного от­вета, добиваться только полной независимости.

В декабре 1929 г.на сессии ИНК утверждается решение требовать независимости для Индии и начать подготовку к новой сатьяграхе.

Воздействие мирового экономического кризиса на Индию

Тем временем разразился мировой экономический кризис,который бы­стро достиг Индии. Еще в 1927—1928 гг. страна столкнулась с аграр­ным кризисом — падением цен на джут, хлопок, пшеницу, масличные культуры. Потеряв доходы, крестьяне не могли платить в прежнем раз­мере земельный налог. В июне 1928 г. один из соратников М.К. Ганди, Валлабхаи Патель, провел в Гуджарате успешную сатьяграху, бойкоти­ровав уплату земельного налога.

Мировая депрессия еще больше снизила цены на сельскохозяй­ственную продукцию, что фактически вело к росту налогов. Хотя фор­мально налоги оставались прежними, для их уплаты необходимо было произвести и продать в 2—3 раза больше продукции. Это приводило к тому, что землевладельцы стремились перевести крестьян на денеж­ную аренду. Крестьяне-собственники, будучи не в состоянии уплатить земельный налог, оказались перед выбором: или потерять землю и уй­ти в город, или попасть в кабалу к ростовщикам, или расстаться с се­мейными драгоценностями, которые в Индии есть у каждой женщи­ны, чтобы все же уплатить налог и спасти землю. Огромное количество драгоценных камней и изделий из драгоценных металлов потекло из Индии в Англию, что в известной степени помогло англичанам ста­билизировать свою финансовую систему.

Пытаясь преодолеть кризис сбыта, Англия стремилась расширить сбыт своей продукции в Индии. Были отменены все протекционистские тарифы на продукцию хлопчатобумажной и железоделательной промышленности. Деятельность индийских конкурентов была затруд­нена: власти повысили акцизы и сборы на железнодорожные перевоз­ки в Индии. Отказавшись от золотого стандарта фунта стерлингов, Ан­глия тем самым повысила курс индийской национальной валюты — рупии, что сразу же сделало индийские товары дороже. Это привело к разорению тысяч мелких и средних предприятий в Индии, росту без­работицы, работающие вынуждены были согласиться на сокращение зарплаты на 30—40%. Кризис обострил социальную напряженность, население усиленно распродавало сбережения, чтобы выжить.

Нараставшее в обществе негодование все более явно направлялось против колониальных властей. Появились даже радикальные группы, исповедовавшие террор.Они действовали, в основном, в двух районах — Бенгалии и Пенджабе.Разумеется, их общая численность была невели­ка и шансов получить существенную поддержку населения — никаких. Сами акции террористов ничтожны по своему числу. Крупнейшие из них — это налет на арсенал в Читтагонге, (Бенгалия) в 1930 г. и взрыв бомбы в Центральном законодательном собрании в Дели, который произвел террорист Бхагат Сингх. Но общество было возмущено мето­дами борьбы английских властей с террористами.

Особый протест вызвал так называемый «Бенгальский указ», кото­рый позволял властям проводить превентивные аресты подозреваемых в терроризме, вводить цензуру и ограничивал права на защиту. Следу­ет учитывать, что, хотя в абсолютном большинстве индийцы крайне отрицательно относились к насилию, многие из террористов в их гла­зах были национальными героями, а меры, принимаемые в отноше­нии них английскими властями, вызывали однозначное осуждение.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.