Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






III. Индия накануне Второй мировой войны (1935—1939)


Изменения в настроениях властей после событий начала 1930-х гг.

Несмотря на формальное поражение сатьяграхи, события, потрясшие Индию в начале 1930-х гг., не прошли для страны бесследно. Англича­нам удалось удержаться в Индии, но какой ценой?! В течение не­скольких лет власть в стране была практически парализована. В пра­вящих кругах Англии еще раз убедились в действенности массового движения. Стало ясно, что еще один натиск может оказаться послед­ним и тогда придется с позором покинуть Индию. С этого времени, очевидно, зреет убеждение: из Индии придется уйти рано или поздно. Эта мысль должна была постепенно укрепиться в сознании элиты британского общества. Необходимо было держать этот процесс под контролем, ни в коем случае не допуская анархии.

Еще один вопрос все больше беспокоил британские власти: враждеб­ные отношения между двумя религиозными общинами. Сознательно разжигать рознь — было себе дороже, так как поддерживать элементар­ный порядок в стране во время вспышек вражды на религиозной почве становилось все сложнее. Отношения между мусульманами и индусами оставались по-прежнему напряженными. В январе 1935 г. провалилась еще одна попытка урегулировать вопрос о представительстве мусульман в органах власти: неудачей завершились переговоры между представите­лем ИНК Раджендрой Прасадом и М. Али Джинной. Сохранение конт­роля над Индией становилось все более обременительным для британ­ской короны. Нужно было готовиться к постепенному уходу.

Конституция 1935 г. и ее последствия

В августе 1935 г.была наконец принята новая Конституция для Индии.

Она предусматривала сохранение центральной власти в руках вице-ко­роля, поэтому была названа «рабской».Вице-король по-прежнему назна­чался английским королем и обладал всей полнотой исполнительной власти: мог приостановить действие Конституции и ввести чрезвычай­ное положение. Но одновременно в Индии создавалась провинциальная автономия:в провинциях расширялись полномочия органов власти, со­здавались ответственные перед местными Законодательными собрания­ми правительства, имущественный ценз резко снижался, благодаря чему общее число избирателей выросло сразу в 4 раза.

Таким образом, индийские политические партии в случае победы на выборах получали возможность сформировать свои правительства в 11 провинциях. Иными словами, это означало передачу местной вла­сти в руки индийцев.Англичане, видимо, в будущем готовились поки­нуть Индию.

Индия становилась федерацией провинций и княжеств: назначен­цы князей получали V3 мест в Центральном законодательном собра­нии и 2/5 мест в Госсовете. В Конституции зафиксировано также право князей самостоятельно решать, будут они присоединяться к независи­мой Индии или останутся в рамках своего княжества.

И все же Индия по-прежнему оставалась колонией: Центральный исполнительный совет нес ответственность не перед Центральным законодательным собранием, а перед Государственным советом, ко­торый был тесно связан с колониальной администрацией. О будущем политическом статусе Индии не упоминалось вообще.

Выборы в провинцияхпо новому закону прошли в 1937 г. ИНКодержал победу на выборах и сформировал свои правительства по­всюду, за исключением двух провинций — Пенджаба и Бенгалии (там победила Мусульманская лига). Сразу же изменилась местная поли­тика: были освобождены политические заключенные, восстановлены демократические свободы, отменена цензура. Стала проводиться но­вая социальная политика, принимались законы, расширяющие права крестьян-арендаторов, ограничивались размеры уплачиваемой арен­даторами ренты, устанавливался мораторий на выплату ростовщичес­кой задолженности малоимущими слоями.

Новые провинциальные правительства в рамках отведенных им полномочий стали поощрять развитие национального предпринима­тельства, содействуя вытеснению английского капитала из индийской экономики. Англия постепенно утрачивала свои позиции в Индии.

Вместе с тем осложнились и без того напряженные отношения между двумя религиозными общинами: индусами и мусульманами. Появление автономных провинций с явным преобладанием мусульманского населе­ния готовило почву для будущего раздела страны. Мусульманская лига все больше ориентировала своих сторонников на несотрудничество с ИНК: в 1938 г. М. А. Джинна на сессии в Калькутте даже призвал исклю­чать мусульман—членов Конгресса из Лига. Мусульманская община по­степенно склонялась к созданию в Индии своего «национального очага».

Обострение внутрипартийных разногласий в ИНК

После сатьяграхи, завершившейся в мае 1933 г., ИНК удалось сохра­нить свою массовую базу и влияние в стране. Под его эгидой развер­нулось движение в крестьянской среде за снижение арендной платы, земельного налога, ростовщического процента. С 1936 г. эту работу координирует специально созданная в рамках Конгресса крестьян­ская организация «Кисан сабха». Создаются в структуре ИНК и дру­гие массовые общественные организации (Федерация студентов, Ас­социация прогрессивных писателей и т. п.).

Обратил внимание ИНК и на княжества, которые формально не входили в состав английской колонии. Там были созданы филиалы ИНК. С 1937 г. в княжествах Майсур, Траванкур, Раджкот прошли харталы в знак протеста против деспотической власти князей. Многие лидеры Конгресса приняли в них участие. Поддержал ИНК и кресть­янские выступления в ряде княжеств, например в Кашмире.

На сессии ИНК в Лакхнау в мае 1936 г. произошло усиление лево­го крыла партии. Президентом ИНК был избран молодой лидер Джавахарлал Неру,левые получили в Рабочем комитете 1/3 мест. Однако участие ИНК в выборах, а затем в формировании правительств в про­винциях вызвали в Конгрессе борьбу за места в административных и правительственных органах. Некоторые лидеры ИНК сохранили контроль над партийным аппаратом, другие же заняли посты в адми­нистративных органах.

В ряде провинций дело дошло до демонстраций, которые проводи­лись партийными функционерами против правительств, сформиро­ванных ИНК. Эти люди имели своих покровителей и в центральном аппарате партии. В 1938 г. председателем ИНК избирается один из ли­деров левого крыла партии — Субхас Чандра Бос. В апреле 1939 г. его вынудили уйти с поста председателя ИНК по обвинению в интригах. Сменил его на этом посту Раджендра Прасад. Позднее С.Ч. Бос был исключен из ИНК, он основал свою партию — Форвард блок, а в го­ды войны стал креатурой японцев и возглавлял созданную ими Ин­дийскую национальную армию (ИНА).

Все эти процессы, безусловно, ослабляли ИНК, но вместе с тем свидетельствовали о том, что постепенно ИНК превращается в правя­щую партию Индии.

Выводы

1. Отношения между антиколониальным движением и колониальными властя­ми привели к сатьяграхе, потрясшей в начале 1930-х гг. до основания англий­ское господство в Индии.

2. В британском обществе зрело убеждение, что Индию, в конце концов, придется оставить; в 1935 г. англичане согласились уступить местную власть индийцам.

3. ИНК стал самой мощной и влиятельной политической организацией в Индии, но получив доступ к власти, он начал демонстрировать симптомы внутренних разногласий.

4. Рознь между двумя религиозными общинами преодолеть не удалось, все по­пытки переговоров между ИНК и Мусульманской лигой провалились.

 


ЛЕКЦИЯ 4



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.