Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






III. Обострение внутриполитической ситуации в 1920-1924 гг.


Становление на Юге правительства Гоминьдана во главе с Сунь Ятсеном

В октябре 1920 г. Сунь Ятсенбыл приглашен генералами гуандунской клики в качестве главы правительства в Гуанчжоу.В апреле 1921 г. там собрался разогнанный в свое время еще Юань Шикаем парламент, который и провозгласил Сунь Ятсена чрезвычайным президентом Китая. Но реальной власти у президента не было, вой­ска подчинялись генералам, а его личная охрана составляла лишь 200 человек.

В июне 1922 г. Сунь Ятсен был изгнан из столицы, но вскоре вер­нулся туда (в феврале 1923 г.), будучи приглашен генералами другой клики — гуансийской, свергнувшими предшественников.

С этого времени Сунь Ятсенстремится установить контакты с совет­ским правительством,чтобы получить помощьдля укрепления своих по­зиций. Уже в марте 1923 г. из СССР в Китай прибыла группа военных и политических советников во главе с Михаилом Бородиным (работой военных советников в Китае руководил вначале герой Гражданской войны в России Павлов, затем В.К. Блюхер). По их рекомендации Сунь Ятсен устанавливает контакты с коммунистами. Решение КПК об изменении отношения к Гоминьдану было принято еще в 1922 г. Весной 1923 г. ЦК КПК перебрался в Гуанчжоу. На III съезде КПК в июне 1923 г. решено было войти в Гоминьдан, но собственную орга­низационную структуру коммунисты сохранили.

В январе 1924 г. состоялся объединительный съезд Гоминьдана, ко­торый принял новую Программу и Устав. Давались новые трактовки «трех народных принципов» Сунь Ятсена: «национализм» — ликвида­ция засилья иностранцев, «народовластие» — отстранение от власти милитаристов, «народное благоденствие» — социальная защита лю­дей государством.

В Уставесодержались три политические установки:союз с Совет­ской Россией, с КПК и поддержка рабочих и крестьян. В программераскрывалась стратегия поэтапного достижения следующих целей: 1) военное объединение, 2) период опеки на 6 лет, 3) переход к кон­ституционному правлению. В состав ЦИК Гоминьдана было избрано 9 коммунистов (в их числе и Мао Цзэдун). Под руководством М. Бо­родина началась реорганизация Гоминьдана на местах.

Одновременно правительству Сунь Ятсена была оказана и военная помощь. Переговоры о предоставлении помощи вела прибывшая осе­нью 1923 г. в Москву военная делегация Гоминьдана во главе с Чан Кайши. Под руководством советских военных советников проводит­ся реорганизация командования китайской армией, вводится инсти­тут политкомиссаров, которые проводят разъяснительную работу сре­ди солдат.

В мае 1924г. на острове Ванпу (Хуанпу) на юге Китая была созда­на офицерская школа. Создавалась школа за счет СССР: был послан специальный корабль с оружием (8 тыс. винтовок, орудия и пр.), за­нятия вели советские советники, хотя возглавлялось это учреждение Чан Кайши. Всего в школе прошли подготовку 4,5 тыс. курсантов. Выпускники школы составили костяк новой армии Гоминьдана. Уже в августе 1924 г. из них были сформированы два полка.

Когда в октябре 1924 г. в Гуанчжоу вспыхнул мятеж отрядов купе­ческой самообороны (восстание «бумажных тигров»), 15 тыс. мятеж­ников были быстро разгромлены силами новой армии. Затем, в конце 1924 — начале 1925 г., войска провели серию наступательных опера­ций на Юге страны против различных милитаристов, что позволило правительству Сунь Ятсена значительно укрепить собственные пози­ции, полностью очистить провинцию Гуаньдун.

Борьба между военными кликами на Севере Китая

Хотя с июля 1920 г. в Пекине правил лидер Чжилийской клики У Пэй-фу, столкновения генералов продолжались, власть У Пэйфу оспарива­лась многими. С конца 1921 г. вспыхнул конфликт с лидером Маньчжурской клики Чжан Цзолинем. Этот конфликт продолжался вплоть до мая 1922 г., когда У Пэйфу наконец удалось одержать побе­ду. Было объявлено о восстановлении Конституции 1912 г. Но офици­альный президент Ли Юаньхун не имел реальной власти, правительст­ва беспрерывно менялись, парламент бездействовал. Вскоре военные конфликты возобновились с новой силой. Все воевали против всех.

В октябре 1924г. один из генералов Чжилийской клики по имени Фэн Юйсян,воспользовавшись отсутствием У Пэйфу, который вое­вал с Чжан Цзолинем, захватил власть в Пекине. Он вступил в кон­такты с Сунь Ятсеном, Гоминьданом, КПК и даже попросил помощи у СССР. Свои войска он переименовал в Национальную армию. Все­го под командованием Фэн Юйсяна было три армии: одна — в Пеки­не и две расквартированы в провинции Хунань, хотя и состояли из шэньсийцев, т. е. выходцев из другой провинции.

Фэн Юйсян заявил о поддержке Сунь Ятсена, о намерении покон­чить с борьбой клик, пригласил в правительство Дуань Цижуя и Чжан Цзолиня. Наконец, Фэн пригласил в Пекин самого Сунь Ятсена, что­бы тот сформировал коалиционное правительство Китая. Там же на­мечалось провести совещание всех лидеров с целью образования На­ционального собрания.

Появилась реальная возможность политического объединения Ки­тая мирным путем. В ноябре 1924 г. Сунь Ятсен прибыл в Пекин с на­мерением сформировать единое правительство. Но в то время он уже был тяжело болен. Болезнь взяла свое и в марте 1925 г. Сунь Ятсен умер, проболев несколько месяцев в Пекине. Другого столь же автори­тетного деятеля в Китае не было — возможность мирного объединения была упущена.

В Гоминьдане после смерти Сунь Ятсена вспыхнула борьба за власть. Главой правительства на Юге стал Ван Цзинвэй, но его авто­ритет оспаривался военным деятелем Чан Кайши, претендовавшим на ведущую роль в Гоминьдане.

Тем временем осложнилась ситуация и на Севере. В ноябре 1925 г. Фэн Юйсян вновь вводит свои войска в Пекин и объявляет войну маньчжурскому диктатору Чжан Цзолиню. Очевидно, Фэн Юйсян ре­шил использовать благоприятную ситуацию (поражение маньчжур­ских войск от милитариста Сунь Чуаньфаня в Шанхае и мятеж одного из генералов — Го Сунлина). Однако Го Сунлин был разбит войсками Чжан Цзолиня в феврале 1926 г., что сразу же поставило в затрудни­тельное положение Фэн Юйсяна. Его войска в марте 1926 г. бежали из Пекина в провинции Ганьсу и Шэньси. Одновременно в провинции Хунань восстали крестьяне организации «Красные пики» и изгнали оттуда 2-ю и 3-ю армии Фэн Юйсяна. Его войска в панике бежали из Хунани, бросив вооружение и советских советников.

Войска Фэн Юйсяна укрепились в районе Калгана и Нанькоу, но и оттуда в августе 1926 г. началось их паническое отступление. Войска бежали, бросив припасы и оружие, а сам Фэн Юйсян уехал в СССР.

Выводы

1. Китай к концу Первой мировой войны стоял перед серьезными проблемами:

необходимо было укрепить суверенитет, покончить с дискриминаци­онными ограничениями «неравноправных договоров»;

а кроме того, противостоять агрессивным намерениям Японии, осво­бодить Шаньдун от японских войск;

предпосылкой к решению этих проблем должно было стать политиче­ское объединение страны.

 

2. Отклонение державами требований Китая на Парижской мирной конфе­ренции 1919 г. вызвало мощный всплеск национального движения (движе­ние «4 мая»), которое имело далеко идущие последствия.

3. К 1924 г. в Китае создались предпосылки к мирному объединению вокруг Сунь Ятсена, укрепившего свои позиции на Юге и имевшего союзника на Севере (в лице Фэн Юйсяна). Однако со смертью Сунь Ятсена в марте 1925 г. эти возможности исчезают.

4. К 1925 г. Китай вновь оказался в состоянии гражданского конфликта: возобновились склоки между генералами-милитаристами, обострились разногласия между политиками на Юге страны


ЛЕКЦИЯ 6



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.