Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






III. Борьба за прекращение гражданской войны (1934-1937)


«Великий поход» КПК и новая политическая ситуация

Еще в 1932 г. Чан Кайши намерен был окончательно ликвидировать «советские районы», но этому воспротивилось руководство 19-й ар­мии. Лишь в октябре 1933 г. началось планомерное наступление на Центральный советский район, к лету 1934 г. он был полностью бло­кирован. Мао Цзэдун обвинил в сложившейся ситуации предыдущее руководство КПК. В октябре 1934 г, части Красной армии начали про­рыв блокады — так начался «Великий поход».

Вырвавшись из окружения, силы коммунистов вначале двинулись на юг, но встретили там мощное сопротивление войск Гоминьдана. В январе 1935 г. состоялось расширенное совещание ЦК КПК в Цзу-ньи (провинция Гуйчжоу) — там произошли большие кадровые пере­становки.

Положение Мао Цзэдуна упрочилось; было решено пробиваться на Север. В конце концов Мао Цзэдун привел свои войска в отдаленный район на северо-западе Китая (Шэньси—Ганьсу—Нинься), с центром в г. Яньань. Так завершился «Великий поход» КПК: из 300 тыс. чело­век, прорывавшихся с Мао Цзэдуном, в Яньань пришло около 30 тыс. Там уже образовался «советский район» под командованием Гао Гана. И г. Яньань стал столицей коммунистов на 17 лет.

К этому времени окончательно укрепились позиции Мао Цзэду­на в качестве единоличного лидера КПК. Более авторитетные члены Политбюро ЦК КПК были скомпрометированы и сошли с полити­ческой сцены. Член Политбюро Чжан Готао, возглавлявший в пери­од «Великого похода» более мощную группировку войск, чем Мао

Цзэдун, в 1935 г. попытался было создать свой ЦК КПК, но в конце 1936 г. его войска были разбиты «мусульманскими генералами» в про­винции Ганьсу. Потерпев поражение, он покорно прибыл в Яньань и уже не проявлял большой активности, находясь на второстепенных ролях в КПК; впоследствии он перешел в Гоминьдан.

Прекращение гражданского конфликта

Как известно, в августе 1935 г. произошли изменения в позиции Ко­минтерна: его VII конгресс принял решение о создании народного фронта. Это означало отказ от сектантской тактики коммунистичес­ких партий, отныне они ориентировались на сотрудничество с други­ми антифашистскими силами. Однако в Китай представитель Ко­минтерна Чжан Хао прибыл лишь в ноябре 1935 г. и ему не удалось убедить руководство КПК пересмотреть тактику одновременной борь­бы с японцами и Чан Кайши.

В августе 1936 г. КПК опубликовала «Открытое письмо Гоминьда­ну», в котором официально предлагалось вести совместную борьбу с Японией. Но фактически руководство коммунистов добивалось от­странения Чан Кайши от власти и стремилось использовать прежнюю игру на противоречиях, существующих между генералами.

Казалось, эта тактика КПК дает результаты — военные действия правительственных войск против Яньани застопорились. В Гоминь­дане активизировались силы, выступавшие за прекращение граж­данской войны и организацию совместных действий с коммуниста­ми с тем, чтобы дать отпор японцам. В декабре 1935 г. в Пекине состоялась многотысячная демонстрация поддержки, организован­ная студентами. Руководство КПК вступило в контакт с некоторы­ми видными деятелями Гоминьдана, заключило с ними соглашения о перемирии.

В декабре 1936 г. Чан Кайши прибывает в ставку войск Гоминьда­на в г. Сиань, чтобы разобраться лично, почему не ведутся военные операции против КПК. Но по прибытии в Сиань Чан Кайши был аре­стован командующим войсками в этом районе генералом Чжан Сюэ-ляном. Это событие вошло в историю как «сианьский инцидент».

После этого в ставку прибыли руководители КПК во главе с Мао Цзэдуном (он, кстати, предложил сразу же расстрелять Чан Кайши, пока есть такая возможность). Усадив противоборствующие стороны за стол переговоров, Чжан Сюэлян добился от них обещания подпи­сать соглашение о прекращении гражданской войны.

Вернувшись к себе в столицу, Чан Кайши вынес это решение на обсуждение пленума ЦК Гоминьдана в феврале 1937 г. Пленум его одобрил, и в апреле 1937 г.было официально подписано соглашение с КПК о прекращении гражданской войны.

Условия соглашения были следующими: 1) взаимные военные дей­ствия прекращались; 2) создавался Особый административный район с центром в г. Яньань под контролем КПК; 3) вооруженные силы ком­мунистов вошли в состав правительственных войск в составе двух ар­мий: 8-й армии под командованием Чжу Дэ (численность 40 тыс., дис­лоцировалась на севере) и 4-й армии под командованием Е. Тина (численность 10 тыс., дислоцировалась в бассейне р. Янцзы). Армии коммунистов ставились на государственное довольствие.

Прекращение гражданской войны было весьма своевременным, так как вскоре, в июле 1937 г., Япония перешла к открытой войне про­тив Китая.

Выводы

1. Гражданские конфликты разразились в Китае по разным причинам как внутренним, так и внешним. Главная политическая разобщенность про­винций, отсутствие единого центра.

2. К 1928 г. Гоминьдану удалось завершить политическое объединение, но режим Чан Кайши был слабым. Страну раздирал сепаратизм, доминировали клано­вые и местнические интересы, процветала коррупция, а неэффективность чиновничьего аппарата становилась все очевидней.

3. С 1931 г. в дела Китая открыто вмешивается Япония, захватив Маньчжу­рию. С тех пор «японский фактор» постоянно влияет на политическую ситу­ацию в Китае.

4. В середине 1930-х гг., несмотря на японскую угрозу, гражданский конфликт перешел в крайне опасную фазу. Главные силы коммунистов переместились на Север, в район Яньани. Лишь возросшая опасность со стороны Японии способ­ствовала прекращению гражданской войны в 1937г.


ЛЕКЦИЯ 7



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.