Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Япония в период войны на Тихом океане (1941-1945)


I. Причины конфликта

Обострение отношений Японии с Западом в межвоенный период

После Первой мировой войны три факта осложняли отношения Япо­нии с Западом:

а) вытеснение японских товаров с рынков Азии;

б) претензии Японии на особые права в Китае;

в) вопрос о военно-морских вооружениях.

Товары вытеснялись с рынков из-за их низкой конкурентоспособ­ности, и тут уж ничего нельзя было поделать. Но от своих притязаний на привилегии в Китае, от оккупации Шаньдуня Япония отказывать­ся не собиралась.

Тем с большим раздражением восприняла она свою изоляцию на Вашингтонской конференции в 1921—1922 гг., когда ей пришлось пойти на уступки, отказаться от «21 требования» и освободить Шаньдун. Тогда же Япония согласилась на благоприятное в целом для нее соотношение количества крупных кораблей ВМФ по сравнению с дру­гими странами. Но вскоре ее стало всерьез беспокоить укрепление ан­глийской военно-морской базы в Сингапуре (с 1923 г.).

В 1924 г. возмущение Японии вызвал принятый в США «Закон об эмигрантах» — его расценили как антияпонский и даже стали разда­ваться призывы к бойкоту американских товаров.

С началом мирового экономического кризиса таможенная поли­тика Запада, закрывшего свои рынки от иностранных товаров, не­посредственно затронула интересы Японии. Социальные бедствия, обрушившиеся на страну с началом кризиса, в сознании людей свя­зывались с противодействием Запада, сознательно вытесняющего с рынков японские товары. Это привело к росту ксенофобии и уже­сточило внешнюю политику.

Когда Япония встала на путь агрессии против Китая в 1931 г., а за­падные страны выступили с осуждением ее политики, Япония, «оби­девшись», вышла в 1933 г. из Лиги Наций. Это усилило международную изоляцию страны и лишний раз убедило Японию в необходимости сле­довать собственным интересам во внешней политике.

Тем временем США проявляли беспокойство по поводу военного строительства в Микронезии (Маршалловы, Марианские и Каролин­ские острова, переданные под мандат Японии Лигой Наций в 1919 г.). Япония в свою очередь испытывала аналогичные чувства, наблюдая за военным строительством США на Алеутах, Филиппинах и на о. Гу­ам (американский остров в группе Марианских островов).

В 1935 г. японцы в очередной раз почувствовали себя в изоляции на Лондонской конференции по морскому праву, когда им пришлось со­гласиться на сокращение своих сил ВМФ. В июле 1937 г. Япония ре­шилась на большую войну с Китаем: Запад ограничился официальны­ми протестами — очевидно, ни одна из держав не располагала силами для противодействия агрессору, да и не имела большого желания их использовать.

С расширением военных действий в Китае отношения Японии с США и европейскими странами продолжали ухудшаться, дело до­шло до расторжения в 1939 г. торговых договоров с США и Англией. После капитуляции Франции во Второй мировой войне правительст­во Коноэ объявило о своем намерении создать в Восточной Азии «сферу совместного процветания», тогда стало ясно, что Япония ори­ентируется на агрессию в направлении Тихого океана — под угрозой оказались территории США и европейские владения в Азии.

Соотношение сил противоборствующих сторон накануне войны

Война была уже на пороге, но в США преобладали изоляционистские настроения. Конгресс убедил президента Ф.Д. Рузвельта начать с кон­ца 1940 г. японо-американские переговоры. Хотя сейчас уже докумен­тально подтверждено, что еще в июле 1940 г. в японском правительст­ве было принято окончательное решение о направлении главного удара: на юг. Но даже в мае 1941 г. министр иностранных дел Японии Мацуока предлагал США заключить с Японией договор о ненападе­нии. Это был явно отвлекающий маневр. США все больше склоня­лись к войне. В январе 1941 г. в Китай направляются американские самолеты и летчики, ас 6 мая 1941 г. на правительство Китая распростра­няется закон о ленд-лизе.

Война неотвратимо надвигалась. В июле 1941 г. правительству Ви­ши навязывается соглашение «О совместной обороне Индокитая»; 24 июля того же года японские войска оккупируют все страны Индо­китая. США, Англия и Голландия замораживают финансовые активы Японии в зарубежных банках, а с 1 августа запрещают экспорт нефти и любого вида сырья.

Запрет на экспорт нефти и сырья оказался самым уязвимым местом в военном потенциале Японии, ее экономическая система была совер­шенно не приспособлена к ведению долговременной войны. Разумеет­ся, тоталитарный режим заблаговременно вел подготовку, накапливал стратегические запасы, но все же они были не бесконечны. Япония, на­пример, располагала запасами нефти на два года, а с началом эмбарго они стали быстро истощаться.

Потенциальные мощности японской промышленности были совер­шенно несопоставимы с американскими несмотря на то, что в США к началу войны отсутствовала крупная сухопутная армия, а производ­ство вооружений оказалось незначительным вследствие изоляционист­ских настроений в американском обществе.

Ведущие японские военные понимали, что Япония не сможет вы­держать длительной войны. Они рассчитывали на кратковременную кампанию и нанесение противнику весомых потерь, которые должны были заставить его быстро капитулировать. В противном случае, как признавались многие из них в послевоенных мемуарах, страну ожида­ла печальная перспектива.

С сентября 1941 г. в Японии началась непосредственная подготов­ка к началу военных действий: время поджимало, запасы сырья исто­щались. Было принято окончательное решение начать войну против США. В армию мобилизуется 2 млн. человек. Японские торговые су­да отзываются из Атлантики, вводятся ограничения на поездки япон­цев за границу, строгая цензура почты, телеграфа и телефона. 10 октя­бря 1941 г. бывший военный министр генерал Тодзио сменил Коноэ на посту главы правительства.

Все это время в США еще надеялись на мирное разрешение проти­воречий, велись переговоры с японским министерством иностранных дел, даже готовилась встреча американского президента Ф.Д. Рузвель­та с японским правительством. Новый министр иностранных дел Сигэнори Того обещал завершить подготовку встречи до 25 ноября 1941 г. С этой целью 17 ноября 1941 г. в США прибыл японский посол Сабу-ро Курусу, где его встретил госсекретарь Корделл Хэлл.

Последняя американская нота Японии была направлена 26 ноября 1941 г. В ней содержалось требование немедленного вывода японских войск из Китая, прекращения оккупации Индокитая, заключения многостороннего пакта о ненападении с участием Чан Кайши. Одна­ко в этот же день, 26 ноября, от о. Итуруп в направлении Гавайских островов двинулся японский флот.

В ночь на 7 декабря 1941 г. Япония совершила нападение на глав­ную базу Тихоокеанского флота США Пирл-Харбор на Гавайях — на­чалась война на Тихом океане.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.