Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






III. Социально-экономическая политика М. Кемаля


Одним из кардинальных принципов реформ был этатизм. В эконо­мической жизни это означало ведущую роль государства.Оно должно было нести ответственность за состояние национальной экономики и социальное благосостояние людей.

Это была давняя традиция исламской цивилизации: власть регу­лировала все экономические процессы. Частная жизнь не имела га­рантий от вмешательства. В бизнесе выделялись, в основном, лица нетурецкой национальности: евреи, армяне, греки, выходцы с Кав­каза — их всегда могли подвергнуть репрессиям. Быстро развить на­циональную экономику, создать современную промышленность можно было лишь в условиях госсектора. Государство должно было сократить и экономическую зависимость от других стран.

Главным направлением экономической политики правительства в 1920-е гг. был выкуп у иностранных владельцев промышленных предприятий, объектов инфраструктуры, железных дорог. В руки го­сударства переходили и некоторые концессии, принадлежавшие ра­нее иностранцам.

В 1928 г. Турции удалось достигнуть соглашения с держателями об­лигаций старых долгов, согласовать общую сумму долга, размеры еже­годных выплат. На этих условиях можно было рассчитывать на полу­чение новых займов от Европы. Позднее, в 1933 г., Турция добилась сокращения общей суммы долга и облегчения условий его выплаты. Стало возможным расплачиваться по долгам не только валютой, но и товарами традиционного турецкого экспорта. Это привело к тому, что выплата внешних долгов пошла быстрее. Окончательно Турция расплатилась ей старыми долгами к 1944 г.

В 1929 г. закончился 5-летний срок, в течение которого по Лозанн­скому договору Турция должна была сохранять низкие таможенные пошлины. В том же году был принят Закон о таможенных тарифах, который дал возможность Турции ввести протекционистские пошлины,защитить свою молодую промышленность, что было очень важно в условиях начавшегося мирового экономического кризиса.

Кризис привел к падению цен на сельскохозяйственную продук­цию — главную статью экспорта Турции. Это усугубило финансовый паралич, вызвало острую нехватку валюты. Правительство в 1931 г. вынуждено было резко ограничить импорт. Введены специальные списки ввозимых товаров. В результате импорт сократился вдвое, что ослабило иностранную конкуренцию.

В государственном секторесоздавались новые крупные предприятия, строились железные дороги, порты, развивалась прочая инфраструкту­ра. Началась ликвидация иностранных концессий. Некоторые были просто аннулированы, большинство же — выкуплены государством.

В 1930 г. был создан Центральный республиканский банк. К нему перешли выкупленные у Оттоманского банка акции и право денеж­ной эмиссии. Банк стал главным средством регулирования турецкой экономики в руках государства: он направлял инвестиции главным образом в государственный сектор. За годы выполнения первого пя­тилетнего плана (1933—1938) объем продукции, произведенной в гос­секторе, в стоимостном выражении вырос втрое.

Все вопросы координировало Министерство экономики. Оно фи­нансировало предприятия государственного сектора через систему государственных банков, которые специализировались на различных отраслях: «Сюмербанк» — на обрабатывающей промышленности, «Этибанк» — на добывающей промышленности и энергетике; были банки, обслуживающие металлургические заводы, пароходные ком­пании и т. д. Все эти банки участвовали и в управлении государствен­ными предприятиями.

Перемены в аграрном секторе были скромнее. Помимо отмены на­турального налога в начале 1920-х гг. проводилось наделение беззе­мельных крестьян землей из государственного фонда (за счет земель, экспроприированных у греков, армян и курдов). Всего было распре­делено 700 тыс. га земли. Введена единая система аренды. Правитель­ство пыталось создать условия для повышения товарности сельскохо­зяйственного производства, увеличить сборы хлопка, табака и других экспортных культур. В годы мирового кризиса проводились государ­ственные закупки сельскохозяйственной продукции, чтобы поддер­жать уровень цен. Для финансирования крестьян был создан Сель­скохозяйственный банк.

Государство в Турции традиционно строго контролировало цены: еще в 1920-е гг. были установлены государственные цены на отдель­ные виды сельскохозяйственных продуктов (табак, свеклу, пшеницу). В 1936 г. принят закон «О контроле за ценами на промышленные из­делия». По «Закону о национальной защите», принятому в Турции в 1940 г., власти взяли на себя право определять себестоимость про­дукции, норму прибыли, масштабы транспортных и накладных расхо­дов. Такого рода жесткий контроль за экономическими процессами сохранялся в Турции вплоть до 80-х гг. XX в.

Традиционной была в Турции и забота государства о социальном благосостоянии.Тем более что с 1925 г., согласно закону «об охране по­рядка», деятельность профсоюзов запрещалась. Тоталитарное государ­ство должно было взять на себя заботу о людях. Оно регулировало це­ны и условия труда, не допуская массовой безработицы и увольнений.

В 1936 г.был принят всеобъемлющий «Закон отруде». Он устанав­ливал 8-часовой рабочий день, ограничивал сверхурочные работы,, регламентировал условия труда, в частности — запрещал тяжелый труд для женщин и подростков. Вводились и социальные льготы: оп­лата в случае болезни и отпусков по беременности и т. д. Правда, дея­тельность самих рабочих в поддержку своих интересов была строжай­ше запрещена. К примеру, нельзя было бастовать. Но и рабочие' защищены были от локаутов.

Режим М. Кемаля, несомненно, способствовал достижению успе­хов в реформаторской политике. Разумеется, он был тоталитарным, опирался на силу, но в условиях господства в обществе идей ислама трудно себе было представить другие пути.

Сам М. Кемаль в 1936 г. заболел и начал постепенно отходить от дел. Очевидно, в связи с болезнью стал портиться его характер, нача­лись трения с ближайшими соратниками. 25 октября 1937 г. подал в от­ставку И. Иненю. 10 ноября 1938 г. М. Кемаль умер.

Новым президентом был избран И. Иненю, который и стал до­стойным продолжателем реформ, хотя и не обладал такой же хариз­мой, как Мустафа Кемаль.

IV. Внешняя политика Турции

Во внешней политике М. Кемаль стремился следовать принципу рав­ноудаленное™. Главной его целью было укрепить национальный пре­стиж страны. Отношения с СССР диктовались главным образом со­ображениями безопасности (договор о дружбе и нейтралитете с СССР был заключен еще в 1925 г., затем продлен в 1935 г.). Меньшую роль играли экономические интересы (хотя во время визита К.Е. Вороши­лова в 1933 г. в Турцию был получен кредит в 8 млн. руб. золотом).

Став членом Лиги Наций в 1932 г., Турция стремилась поддержи­вать дружественные отношения со всеми странами. Были подписаны договоры о нейтралитете с Грецией и Италией. Дипломатический кризис с Италией (из-за Додеканесских островов) был урегулирован в 1936 г., когда Турция признала захват Эфиопии, проведенный Мус­солини.

В 1936 г.в швейцарском городе Монтре состоялась международная конференция, на которой была заключена так называемая конвенция Монтре— о демилитаризации проливов Босфор и Дарданеллы.

Постепенно нормализовались отношения с соседними мусульман­скими странами.8 июля 1937 т. был заключен так называемый Саадабадский пакт о ненападении между Турцией, Ираном, Афганистаном и Ираком. Отношения с Англией складывались вполне успешно: за 1937— 1938 гг. Турция получила кредитов на сумму 19 млн. ф. ст. Фран­ция вернула Турции в 1939 г. район Хатай (часть подмандатной Фран­ции территории Сирии).

Особое значение М. Кемаль придавал развитию отношений с Гер­манией.Приоритет в них имели прежде всего экономические связи. Уже в 1936 г. на долю Германии приходилась половина всей внешней торговли Турции. Это сказалось и на определенном крене в политике. Хотя в будущей Второй мировой войне Турция придерживалась фор­мального нейтралитета, симпатии значительной части ее правящей элиты были прогерманскими.

Выводы

/. Радикальную перестройку М. Кемаль начал с устранения главного тормоза на пути реформ — ислама. Он мог себе это позволить, опираясь на свой огром­ный авторитет и военную силу, хотя абсолютное большинство населения в стране — мусульмане.

2. В течение 10 лет в Турции произошли реформы, кардинально изменившие об­лик страны. Главные принципы реформ: лаицизм, национализм, этатизм.

3. В экономике М. Кемаль отводил ведущую роль государству. Он всемерно рас­ширял госсектор, регулировал цены, скупал акции иностранного капитала, обеспечивал приоритет национального производства. Одновременно государ­ство опекало граждан, следило за их благосостоянием.

4. Во внешней политике М. Кемаль стремился к всемерному укреплению нацио­нального суверенитета. С этой целью он стремился поддерживать равные отношения со всеми, руководствуясь лишь собственными интересами Турции.


ЛЕКЦИЯ 14



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.