Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






II. Политика властей британского мандата в 1920-1930-е гг.


Назначением Г. Сэмюэля на пост верховного комиссара Палестины английское правительство хотело подчеркнуть, что оно по-прежнему поддерживает идеи Декларации Бальфура. В первый же год правле­ния Г. Сэмюэля было выдано 16,5 тыс. разрешений на въезд евреев в Палестину и упорядочен закон о приобретении земли. Он стремился беспристрастно относиться ко всему населению Палестины, в том числе и к арабской общине.

В марте 1921 г. министр колоний У. Черчилль провел совещание в Палестине с участием представителей Еврейского национального совета и Арабского исполкома. Арабы потребовали отменить Деклара­цию Бальфура и прекратить еврейскую иммиграцию, но У. Черчилль отверг эти требования.

В июле 1922 г. от территории Палестиныбыла отделена Трансиордания,это государство было передано под управление эмира Абдаллы — сына правителя Мекки. Весь период пребывания Г. Сэмюэля на посту верховного комиссара продолжалась иммиграция евреев в Па­лестину; только за 1924—1925 гг. прибыло 48 тыс. человек. Адаптация к новой жизни шла быстро. В 1925 г. в Иерусалиме открылся Еврейский университет, который стал кузницей кадров для еврейской общины.

С 1927 г. в Палестине предпринимаются меры для ликвидации без­работицы, английское правительство выделило специальные ссуды на эти цели. Еврейские организации берут подряды на строительные работы, ведут осушение болот, прокладку дорог. Благодаря этому без­работица среди евреев была полностью ликвидирована к концу 1929 г. Число иммигрантов продолжало расти с 1927 г.; большинство из них въезжало по линии молодежной организации «Хэ-халуцим».

Главное внимание руководители еврейской общины уделяли до 1930 г. сельскому хозяйству — в городах появлялись лишь небольшие предприятия и мастерские. Общая численность евреев к началу 1930-х гг. приблизилась к 174 тыс.

Отношения с арабской общинойбыли в целом нормальными до 1929 г., когда вспыхнули беспорядки, местами перераставшие в рез­ню. Английские власти в 1930 г. опубликовали «Белую книгу», где впервые высказались за возможность ограничения иммиграции евре­ев и покупки ими земли. Это вызвало тревогу и озабоченность еврей­ской общины.

Уже в 1931 г. от военизированной еврейской организации «Хагана», созданной еще в 1920 г., отделилась более радикально настроен­ная организация «Иргун-бет». Она стала налаживать нелегальные по­ставки оружия в Палестину.

Бурный рост промышленности начался с 1930г., именно тогда были заложены основные промышленные предприятия современного Из­раиля. Строились фабрики, оснащенные новейшим по тому времени оборудованием, электростанции, развивалась инфраструктура.

После 1933 г. началось бегство евреев из Германиии усилилась иммиграцияих в Палестину.С августа 1933 г. действует специально созданное агентство «Хаавара», занимавшееся переводом капиталов и имущества евреев в Палестину, — ему удалось переправить до нача­ла войны капиталов на сумму 94 млн. марок. Только за 1935 г. числен­ность еврейской общины увеличилась на 62 тыс. Многие евреи пере­правляли детей — за период с 1933 по 1940 г. в Палестину таким образом въехало около 5 тыс. детей. Численность евреев в Палестине стала быстро возрастать, в то время они составляли уже у3 часть на­селения — 429 тыс.

Это привело к восстанию арабов.Началось оно в апреле 1936 г.,когда только что созданный Верховный мусульманский совет при­звал к всеобщей забастовке. Его требования к властям английского мандата сводились к следующему: запретить въезд евреев в Палести­ну, а также продажу им земли, создать правительство, ответственное перед так называемым Советом народных представителей.

В ходе беспорядков происходили насильственные акты против ев­реев — сотни их были убиты, сожжены многие дома. Евреи оказыва­ли сопротивление, численность отрядов самообороны возросла — только в рядах «Хаганы» было около 5 тыс. человек. В октябре 1936 г. волнения несколько поутихли.

11 ноября 1936 г. в Палестину прибыла английская комиссия во главе с Пилем. Она должна была расследовать причины беспорядков и предложить английскому правительству свои рекомендации по нор­мализации обстановки.

30 июля 1937 г. кабинет министров в Англии по выводам комиссии Пиля вынес следующее решение: разделить Палестину на две части — арабскую и еврейскую — на весь переходный период, вплоть до про­возглашения независимости. За пределами территории, выделенной еврейской общине, запрещено приобретать земли и поселяться им­мигрантам-евреям.

Это решение не устраивало обе стороны: в августе 1937 г. его отверг Конгресс сионистов, в сентябре 1937 г. — Панарабская конференция в Сирии. Беспорядки в Палестине возобновились; произошли даже убийства деятелей английской администрации — в сентябре 1937 г. был убит губернатор Северного округа Л. Эндрюс. В еврейской общи­не наиболее радикальные силы основали в 1937 г. Национальную во­енную организацию «Эцел» вместо распущенной «Иргун-бет».

В апреле 1938 г. английское правительство направляет в Палестину новую комиссию во главе с Д. Вудхедом, которая работала там до ав­густа того же года. Тем временем мир шел ко Второй мировой войне: Гитлер выдвигал все новые притязания; страны Запада, в том числе Англия, были настроены их удовлетворить. 29—30 сентября 1938 г. за­ключено известное Мюнхенское соглашение.

В ноябре 1938 г.обнародованы рекомендации комиссииВудхеда: от­менить план раздела Палестины, предложенный комиссией Пиля. Приближавшаяся война заставила англичан выбирать между двумя сторонами — Англия предпочла арабов.

17 мая 1939 г.была опубликована официальная позиция прави­тельства в «Белой книге»:Англия отказалась от Декларации Бальфура, запрещалась продажа земли евреям, еврейская иммиграция ограни­чилась 75 тыс. человек в течение 5 лет; в течение 10 лет должно быть провозглашено единое независимое государство в Палестине.

Это решение вызвало возмущение в еврейской общине: начались акции протеста. Еврейское агентство создает новые поселения без со­гласия англичан; усиливается нелегальная иммиграция в Палестину. А через 3 месяца разразилась Вторая мировая война.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.