Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






I. Ливан и Сирия под французским мандатом


До Первой мировой войны Сирия и Ливан входили в состав Осман­ской империи. В октябре 1918 г. турки покинули эти страны; они бы­ли оккупированы англичанами. Затем в Ливан и Сирию были введе­ны французские войска, и их судьба решалась на Парижской мирной конференции.

В апреле 1920 г. Франция получила мандат Лиги Наций на управле­ние Ливаном и Сирией.В то время в административном, экономичес­ком и финансовом отношении Ливан и Сирия представляли собой единое целое. Право денежной эмиссии в обеих зонах принадлежало Банку Сирии и Ливана, управлялись обе зоны французским военным комиссаром в Бейруте. Лишь позже Сирия и Ливан стали обособлять­ся друг от друга политически и экономически.

«Великий Ливан»выделился в сентябре 1920 г., было образовано отдельное государство во главе с французским губернатором. Сирия же состояла из четырех религиозно-общинных государственных обра­зований: Халеба, Дамаска, Джебель-Друза и Латакии.

В Сириифранцузы вначале заигрывали с арабским эмиром Фейсалом, братом Абдуллы, сыном правителя Мекки. Его даже обещали сделать правителем Сирии. Но в феврале 1920 г. начались волнения, направленные против французов, что вынудило их увеличить числен­ность войск в 10 раз. После этого Сирию поделили на четыре полуав­тономных государства. Антифранцузские выступления были подавле­ны — в их организации обвинили эмира Фейсала. В связи с этими обвинениями Фейсал был изгнан из страны, позднее он стал королем Ирака.

Волнения в Сирии продолжались и в последующие годы, что до­ставляло французам массу неудобств и внушало беспокойство. В июле 1925 г. в Джебель-Друзе началось настоящее восстание — для его подавления были брошены войска; волнения продолжались до весны 1927 г.

В апреле 1928 г. в Сирии созвано Учредительное собрание. Но почти сразу же возник конфликт с французскими властями: в авгу­сте 1928 г. Учредительным собранием принята Конституция, про­возгласившая Сирию независимым государством. Франция сочла, что это противоречит условиям мандата, и распустила Учредитель­ное собрание. Лишь в мае 1930 г. в Конституцию была добавлена статья, подтверждавшая сохранение режима французского мандата над Сирией.

Тем временем в мире разразился экономический кризис: резко со­кратился сбыт промышленных товаров из Сирии — кустарному про­изводству был нанесен ощутимый удар. Цены на сельскохозяйствен­ную продукцию упали в 5 раз, что крайне негативно отразилось на положении крестьян.

В июне 1936 в во Франции к власти пришло правительство На­родного фронта. Лидеры партии «Национальный блок» (созданной в 1928 г.) заключили 9 сентября 1936 г. с Францией договор, предусма­тривавший отмену мандата в течение 3 лет. В Сирии открылся парла­мент (ноябрь 1936 г.), был избран президент, страна объединена в ее нынешних границах.

Но впоследствии политическая ситуация во Франции измени­лась — в январе 1939 г. французский парламент отказался ратифици­ровать Договор от 9 сентября 1936 г. с Сирией. Конституция в Сирии была отменена, парламент — распущен.

С началом Второй мировой войны на территории Сирии было вве­дено чрезвычайное положение. После поражения Франции в июне 1940 г. власть там перешла к правительству «Виши». Оно поставило все ресурсы Сирии на нужды Германии; с мая 1941 г. военные базы в Сирии используются германскими войсками против англичан в Ира­ке. 14 июля 1941 г. английские войска и войска де Голля оккупируют территорию Сирии. В сентябре 1941 г. Сирия объявлена независимой, но вопрос об отмене мандата был отложен.

В 1943 г. с подачи англичан появились проекты создания «Великой Сирии», предусматривавшие объединение Сирии, Ливана, Трансиор-дании и Палестины. Это, вероятно, подтолкнуло Францию к актив­ным действиям: в марте 1943 г. была восстановлена Конституция Си­рии; в том же году состоялись выборы в парламент. Сирия стала полностью независимой: в марте 1945 г. она объявляет войну фашист­ским державам, а в апреле того же года становится членом ООН.

Ливанзанимает территорию, которая представляет собой узкую полосу, вдоль которой параллельно расположены два горных хребта, разделенных долиной. Кроме того, горы разделяют Ливан и поперек. В ячейках своеобразной горной решетки длительное время сохраняли свою самобытность ливанские общины. Всего их было 17. Они при­надлежали к разным религиозным течениям: христиане-марониты, православные греки и армяне, католики-греки, а также мусульман­ские общины: шииты, сунниты, друзы и т. д.

Отношения между разными общинами были враждебными, но мир сохранялся благодаря естественным барьерам, которые препятствова­ли взаимным контактам. Вражда стала усиливаться в 1920-е гг. из-за различий в экономическом положении.

Наиболее процветающей общиной выглядели марониты — из их среды вышли умелые торговцы, известные банкиры. Ливан даже на­зывали «ближневосточной Швейцарией», подчеркивая его экономи­ческое процветание на фоне бедствующих соседних регионов. Другие общины не были столь богаты; крайне низким уровнем жизни отли­чалась крупнейшая община — мусульмане-шииты.

Передача Ливана под мандат Франции также вызвала волнения среди арабского населения, даже несмотря на то, что с сентября 1920 г. Ливан был отделен от Сирии. Антифранцузские выступления, начав­шиеся в Сирии в 1925 г., перекинулись в 1926 г. и на Ливан. Французы вынуждены были перебросить дополнительные войска из Марокко, в Бейруте прошли уличные бои.

Это привело к изменению политики Франции: в 1926 г. в Ливанебыла провозглашена республика.Она базировалась на конфессиональ­ной системе,согласно которой все посты в государстве были поделены между представителями религиозных общин. Согласно ей, например, президентом страны всегда должен быть христианин-маронит, пре­мьер-министром — мусульманин-суннит, а председателем парламен­та — мусульманин-шиит.

Такой порядок был установлен в то время, когда христиан было больше, чем мусульман. С 1930-х гг. переписи населения в Ливане не проводились, а доля христиан стала быстро сокращаться, что было за­метно и визуально.

В Ливане было создано свое правительство и двухпалатный парла­мент, но международные связи и оборона оставались прерогативой Франции. Сохранялся пост верховного комиссара Франции в Ливане. Правительство Ливана приняло ряд протекционистских таможенных тарифов, которые содействовали развитию ряда отраслей националь­ной промышленности.

В период существования «Народного фронта» во Франции, в ноя­бре 1936 г., был заключен новый ливано-французский договор, преду­сматривавший отмену мандата в течение 3 лет. Но его постигла та же судьба, что и договор с Сирией. Над Ливаном был установлен полный контроль Франции.

В годы Второй мировой войны, после капитуляции Франции, кон­троль над Ливаном через правительство «Виши», перешел к прави­тельству Германии. 14 июля 1941 г. английские войска и движение «Свободная Франция» взяли Ливан под свой контроль. 26 ноября 1941 г. была провозглашена независимость Ливана. В марте 1943 г. восстановлены все конституционные свободы и объявлены парла­ментские выборы. Был избран президент, страна стала полностью не­зависимой.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.