Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






I. Ликвидация наиболее острых последствий раскола страны (1948-1949)


Раскол Индии на два государстваоставил в наследство массу проблем. Массовые убийства, начавшиеся в момент раздела, на долгие десяти­летия определили враждебные отношения между Индией и Пакистаном.

Переселение коснулось миллионов: в официальных спорах в отноше­нии собственности тех, кто не смог продать оставленные земли, фигу­рировали 17 млн. человек (с обеих сторон). В результате взаимной резни многие погибли: только до января 1948 г. пострадало около 2 млн. человек.

К тому времени в разных районах Индии образовались огромные лагеря для вынужденных переселенцев: так, в окрестностях Дели был разбит лагерь на 400 тыс. беженцев из Пенджаба. Погромы мусуль­ман, провоцируемые шовинистическими организациями Хинду Махасабха и Раштрия Сваямсевак сингх, приняли огромный размах. Ис­пользовать армию и административные органы для ликвидации беспорядков было сложно, поскольку и там произошел раскол по ре­лигиозному признаку.

12 января 1948 г. М.К. Ганди объявил голодовку в знак протеста против резни. 18 января представители всех религиозных общин, со­бравшись в Дели, дали клятву: прекратить взаимные акты насилия. Но на М.К. Ганди, Д. Неру и других лидеров ИНК обрушились обви­нения в том, что они якобы выступают в защиту мусульман.

Начались покушения. М.К. Гандизапретил охранять себя, и 30 ян­варя 1948 г. был убитфанатиком-индусом из Хинду Махасабхи во вре­мя грандиозного митинга, в присутствии миллионной толпы народа.

Для Индии смерть М.К. Ганди была страшной национальной траге­дией — по сути, лишь она остановила резню, заставила людей одуматься.

Раздел страны нарушил работу единой инфраструктуры:останови­лись поезда на железных дорогах, были прерваны линии электропере­дач, поскольку зачастую производили энергию в одной стране, а по­требляли — в другой.

К Пакистану в итоге отошли основные районы производства сель­скохозяйственных культур: хлопка, джута, пшеницы; к Индии — ос­новные промышленные мощности. С первых же дней независимости в Индии ощущалась острая нехватка продуктов питания и промыш­ленного сырья.

Правительству Д. Нерупришлось в срочном порядке проводить закупку всего необходимого за рубежом, благо на счетах Индии в Английском банке были сотни миллионов долларов. Пришлось принимать меры, чтобы срочно расширить посевы хлопка и джута (на 25—70%), чтобы дать работу текстильным фабрикам в Калькутте и Бомбее.

Серьезную проблему представляла интеграция княжеств:по плану Маунтбеттена князья сами должны были решать, к какому из двух го­сударств, они будут присоединяться.

Еще 15 июня 1947 г. ИНК принял резолюцию: а) княжества не мо­гут претендовать на независимость; б) необходимо учитывать мнение населения и соблюдать демократические процедуры; в) не могут при­соединяться к Пакистану княжества, со всех сторон окруженные тер­риторией Индии.

До провозглашения независимости большинство княжеств (555 из 565) приняли решение войти в состав Индии. Некоторые были включены в состав штатов, прочие образовали особые союзные тер­ритории, или самостоятельные части федерации. Несколько десят­ков княжеств решили присоединиться к Пакистану. Среди них был и Джунагадх,хотя он был полностью окружен территорией Индии. Князь, однако, быстро понял свою ошибку и бежал в Пакистан, а Джунагадх стал частью Индии.

Были проблемы и на юге. С одним княжеством — Траванкор— де­ло обошлось без осложнений: князь понял иллюзорность своей «неза­висимости» и объявил о вхождении в состав Индии.

Самое крупное княжество Индии — Хайдарабад— также объявило о своей «независимости». Абсолютное большинство населения там со­ставляли крестьяне-индусы, но землевладельцы и правящая династия низама принадлежали к мусульманам. Там еще с 1945 г. происходили волнения на аграрной почве, из мусульман формировались отряды до­бровольцев «разакаров» с целью подавить выступления. Д. Неру неод­нократно обращал на это внимание, пока терпение правительства не истощилось. Под предлогом наведения порядка в Хайдарабад в сентя­бре 1948 г. были направлены индийские войска. После чего низам в начале 1949 г. объявил о присоединении к Индии.

С другим княжеством — Кашмир— ситуация была особенно на­пряженной, но это предмет отдельного разговора, поскольку затраги­вает проблемы внешней политики.

Перед государственным аппаратомновой Индии стояли непростые задачи: необходимо было наладить работу, преодолеть религиозные распри. Возглавить работу по решению этих задач было поручено вы­дающемуся деятелю ИНК Валлабхаи Пателю,ставшему первым заме­стителем премьер-министра Д. Неру и министром внутренних дел. Известно, что М.К. Ганди в свое время всерьез опасался, как бы со­перничество этих двух выдающихся людей в будущем не нанесло ущерба государству, — он взял клятву с обоих никогда открыто не вы­ступать друг против друга, они это обещание сдержали.

В. Патель занимался малозаметной, черновой, но очень важной работой и прекрасно справлялся с ней. Он сумел в короткое время преодолеть административный хаос в Индии, наладить работу «Ин­дийской гражданской службы» (корпуса чиновников). Уже к февралю 1948 г. был завершен вывод английских войск из Индии. Постепенно В. Патель заменял английских чиновников на индийцев, эта работа была закончена к исходу 1949 г. Во многом, именно благодаря его на­стойчивости и непреклонности, в состав Индии вошло абсолютное большинство княжеств.

Экономические трудности первых лет независимости были усугуб­лены неожиданными военными расходами: началась война из-за; Кашмира. Это осложнило ситуацию и выполнение задач, стоявших перед страной.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.