Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






ІІ. Экономическая политика Д. Неру в первой половине 1950-х гг.


Главная проблема, доставшаяся Индии от колониализма, — разобщен­ность двух экономических укладов: традиционного и современного.

В традиционном секторе экономикибыло занято подавляющее боль­шинство населения: крестьяне, ремесленники, мелкие торговцы, рос­товщики; он обслуживал основные потребности внутреннего рынка.

Современный секторбыл представлен промышленными предприя­тиями и соответствующей инфраструктурой, а также сельскохозяйст­венным производством, ориентированным на экспорт — он работал,

В основном, на мировой рынок. Расширяясь, современный уклад не­избежно подавлял традиционное производство, никаких коопераци­онных связей между ними не было.

Преодолеть колониальную структуру экономикивообще было не­просто, ведь англичане развивали прежде всего те отрасли современ­ного уклада, которые были им необходимы для использования ресур­сов Индии. Промышленные предприятия Индии уступали передовым В техническом и технологическом отношении, зависели от поставок запчастей и комплектующих, промышленного сырья и полуфабрика­тов из-за рубежа. Расположены они были в основном на побережье, в портовых городах, так как доставка по морю обходилась дешевле.

Промышленная инфраструктура создавалась таким образом, что­бы свести к минимуму транспортные издержки при доставке товаров из внутренних районов к побережью. Даже железные дороги строи­лись колониальными властями с использованием трех разновиднос­тей колеи, что затрудняло перевозки внутри Индии и потребовало за­тем перестройки.

Однако преодолеть экономическое отставание только за счет со­здания крупных предприятий современного сектора было невозмож­но. Сразу же возникала проблема занятости миллионов людей, осво­божденных в традиционном секторе, который, конечно же, не выдерживал конкуренции с современным.

Стратегию правительства в этом вопросе определила принятая Уч­редительным собранием еще 7 апреля 1948 г. «Резолюция о промышлен­ной политике». ЭкономикаИндии делилась на несколько секторов,кото­рые были распределены между различными укладами. Втрех отраслях (атомная, военная промышленность и железнодорожный транспорт) было разрешено создавать исключительно государственные предприя­тия, они же получили преимущественное право еще в 6 отраслях.

Остальные отрасли закреплялись между различными предприяти­ями частного капитала, мелким и кустарным производством. Причем производство некоторых видов промышленной продукции было за­резервировано именно за традиционным сектором. В частности, производство сари — национальной женской одежды — по сию пору разрешено в Индии только с использованием ручного труда, любые механические приспособления не допускаются. Кустари, занятые в сфере традиционного производства, получили государственные за­казы, льготы в налогообложении, при снабжении дефицитными ви­дами товаров, сырья и т. д.

Такого рода экономическая политика проводится в Индии и сей­час. Это можно расценивать как сознательное торможение научно-технического прогресса, многие отрасли, по существу, закрыты для внедрения новых технологий, но правительство вынуждено это делать по социальным соображениям.

Острейшей проблемой Индии была аграрная,ведь абсолютное большинство населения — крестьяне. Неудивительно, что первой крупной реформой нового правительства стала именно аграрная. Ее суть сводилась к передаче земли тем, кто ее обрабатывает. Проводи­лась она в районах, где действовала система заминдаров: землевла­дельцы-посредники сдавали часть земли в аренду крестьянам. Теперь они этой земли лишались, крестьяне становились собственниками. В результате за первые десять лет доля арендаторов в общей числен­ности населении сократилась с 70% до 12%.

По Конституции аграрная реформа находилась в ведении прави­тельств штатов, в местностях, где заминдары были влиятельной си­лой, это привело к разного рода махинациям, затягиванию реформы. Бывшие владельцы обращались в суды, оспаривая размер причитаю­щейся им компенсации, — пришлось проводить через парламент по­правку к Конституции, изымавшую вопросы аграрной реформы из компетенции судов.

Не случайно именно тогда в Индии развернулось массовое движе­ние «Бхудан и Грамдан». Во главе его стоял известный в Индии после­дователь М.К. Ганди — Виноба Бхаве.Он обращался напрямую к зем­левладельцам, убеждая их передать излишки земли в специальный фонд, из которого он лично будет выделять землю крестьянам. До 1955 г. В. Бхаве изъял таким образом 4,3 млн. га, в то время как госу­дарству удалось конфисковать у землевладельцев лишь 2,3 млн. га земли. Минимум землевладений был установлен довольно большим, к тому же, в условиях Индии, с ее огромным населением, бывшие вла­дельцы стремились переписать излишки на своих многочисленных родственников.

Однако сельское хозяйствоИндии не стало более производительным:крестьяне, став собственниками земли, не стали интенсивнее трудить­ся. В сельском хозяйстве для развития товарного производства поми­мо владения землей, требуется наличие еще многих других факторов.

Производство продовольствия в Индии росло медленно, не поспе­вая за темпами прироста населения — в неурожайные годы в стране возникал голод, правительство вынуждено было тратить скудные ре­сурсы на закупки зерна. Отставание сельского хозяйства сдерживало общее развитие экономики.

Многие члены правительства Д. Неру были привержены экономи­ческим идеям того времени. Сам он был романтиком, с большими симпатиями относился к социализму, поэтому полагал, что будущее В экономике — за государственным сектором, значит, следует стре­миться к его постоянному расширению.

Кроме того, Д. Неру видел особую роль государства в регулирова­нии экономических и социальных процессов.Индия, как он считал, требует постоянного расширения системы государственного регу­лирования, распространения функций государства на новые сферы. В 1950 г. в стране создана Плановая комиссия, она приступила к со­ставлению пятилетних планов. В 1952 г. образован Национальный совет развития, который был призван координировать экономичес­кую политику. В государственный сектор попали прежде всего предприятия, находившиеся под контролем колониальной админи­страции.

В годы первой пятилетки (1951—1956) на расширение госсектора шло 47% всех капиталовложений. Особое внимание уделялось разви­тию металлургической, нефтяной, угольной промышленности, ма­шиностроения, а также объектам промышленной инфраструктуры. К середине 1950-х гг. доля госсектора составляла в экономике 5%.

Активизировался и частный сектор: высокие тарифы на иност­ранные товары закрыли внутренний рынок Индии для зарубежных партнеров и оставили его на освоение своим предпринимателям. Правительство предоставляло частникам прямые субсидии, льготы В налогообложении, делало скидки в тарифах на электроэнергию и пользование железными дорогами.

Противодействие курсу на преимущественное развитие государст­венного сектора в начале 1950-х гг. не было сильным. Он обслуживал нужды всего общества, оказывал услуги и частному сектору: стимули­ровал спрос, помогал решать проблему занятости (у3 всех работаю­щих по найму в промышленности).

Госсектор развивал в основном капиталоемкие отрасли и инфраст­руктуру, где уровень прибыли невысок и отдача может быть нескорой: частный капитал идет туда неохотно, поскольку слишком велик риск. Объективно против увлечения социализмом был настроен В. Патель, но он скоропостижно скончался 15 декабря 1950 г.

В январе 1955 г. в Авади состоялась сессия ИНК. Там уже речь шла о перспективе перевода «всех средств производства в общественную собственность», о создании «общества социалистического образца». В том же, 1955 г., в парламенте была принята поправка к Конститу­ции, которая предоставляла право законодательным учреждениям го­сударства «экспроприировать любую собственность в интересах об­щества» и определять размер компенсации.

Это открыло начало широкой национализации.Одним из первых был национализирован Имперский банк — он стал Государственным банком Индии, орудием экономической политики правительства.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.