Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






III. Внутриполитические процессы 1950-х — начала 1960-х гг.


До начала 1950-х гг. в ИНК не происходило внутриполитических кон­фликтов. В. Патель был несомненным лидером правого крыла Кон­гресса: он выступал против расширения госсектора и усиления госу­дарственного вмешательства в экономику. Его авторитет сдерживал многие начинания Д. Неру.

Сам Д. Неру был лидером харизматического плана: его мощный интеллект, блестящее образование, коммуникабельность, принадлеж­ность к одной из выдающихся семей, издавна связанной с ИНК и гор­дящейся своим происхождением из почитаемой в Индии касты каш­мирских брахманов, — все это способствовало его огромному авторитету в партии. Причем Д. Неру мог претендовать и на симпатии левого крыла. Но каких-либо столкновений между двумя лидерами не было: сторонники Д. Неру концентрировались в исполнительных ор­ганах, сторонники В. Пателя — в законодательных и партийных.

После смерти В. Пателя в 1950 г. в ИНК остался один-единствен­ный лидер общенационального значения — Д. Неру. Остальные дея­тели — Патил, Раджагопалачария, Т. Тандон, М. Десаи, Р. Прасад, С. Радхакришнан не могли соперничать с ним. Это были личности значительно меньшего масштаба.

В 1950 г. председателем ИНК был избран Т. Тандон — лидер право­го крыла. Но в следующем году Д. Неру вынудил его подать в отставку. Он сам занимал пост председателя Конгресса вплоть до 1955 г., затем передал его в руки преданных ему людей. Тогда же, в 1950—1951 гг., из ИНК вышел ряд левых группировок. Все это упрочило позиции Д. Не­ру в собственной партии.

С первых же лет обретения независимости начался процесс поли­тической дифференциации, в стране образовались десятки новых партий. К 1951 г. всего их было зарегистрировано около 80. На левом фланге крупнейшей партией была Коммунистическая. Она существо­вала с довоенных времен, неоднократно запрещалась еще при коло­ниальных властях, а затем и в годы независимости. В мае 1951 г. запрет на ее деятельность был снят. К тому времени в партии насчитывалось 25 тыс. членов, она пользовалась влиянием, главным образом, в двух регионах: на крайнем юге и в Западной Бенгалии.

На парламентских выборах 1951 г.компартия получила 3,3% голо­сов, но на двух последующих это число возросло до 10%. В южных районах -— в штате Керала, в частности, — коммунисты стали главны­ми соперниками ИНК, создав в 1957 г. свое правительство. Правда, в 1959 г. коммунистическое правительство в штате Керала было распу­щено решением федерального центра. Затем, на выборах 1960 г., там победил альянс антикоммунистических партий, но местные комму­нисты продолжали сохранять сильное влияние — они получили тогда 42,5% голосов. Впоследствии, в 1964 г., когда обострились советско-ки­тайские разногласия,это привело к расколу единой компартиина две партии (одна действует в Керале, другая — в штате Западная Бенга-лия). До 1980 г. между ними существовали напряженные отношения.

На левом фланге существовало множество других партий, в том числе Социалистическая,созданная еще в 1930-е гг. Д. Нарайяном при выходе из ИНК. Были и мелкие группы, действующие в отдель­ных регионах.

Правый фланг политической жизни был представлен партиями религиозно-коммуналистс ко го толка: Хинду махасабха, Джан сангх, Рам раджья паришад. В августе 1959г. из ИНК вышла группа поли­тиков во главе с Раджагопалачарией, которые образовали партию Сватантра.

Большинство индийских партий ориентировались на отдельные регионы, этносы, группы каст, религиозные общины, т. е. не носили общеиндийского характера. В условиях мажоритарной системы они не могли претендовать на политическое руководство в стране.

Примером может служить даже довольно крупная партия «Дравида Мунетра Кажкагам» (ДМК),созданная в 1949 г. в Тамилнаде и ориенти­рованная на низшие касты: она выступала против засилья брахманских каст в системе образования и администрации, против утверждения языка хинди в качестве государственного, против засилья ИНК в эко­номической и политической жизни Индии. В 1957 г.доктор Б.Р. Амбед-кар на базе Федерации «неприкасаемых» каст создал Республиканскую партию Индии.Аналогичной была и партия Акали далв Пенджабе — она ориентировалась на сикхов и отстаивала их интересы.

На всеобщих выборах 1951 г. ИНК, собрав чуть больше 45% голо­сов, получил, тем не менее, 3Д мест в Парламенте и сформировал свои правительства во всех штатах. В партии и в стране возрастал ав­торитет Д. Неру, это вело к укреплению его позиций, что подтверди­ла в 1955 г. сессия ИНК в Авади, на которой шла речь об активизации курса Д. Неру.

На выборах 1957 г.ИНК удалось увеличить количество поданных за него голосов до 48%, соответственно возросло и число мест в централь­ном парламенте. Но в штатах ИНК потерпел неудачу. В ряде случаев правительства были сформированы другими партиями, в отдельных штатах ИНК пришлось пойти на коалицию с другими партиями. Это привело к некоторому усилению правого крыла: в 1957г. Д. Неру вклю­чил ряд его лидеров, в том числе и М. Десаи, в состав правительства.

С 1958 г. растут требования ограничить масштабы государственно­го вмешательства в экономику. На сессии ИНК в 1959 г. в Нагпуре возникла острая дискуссия по поводу аграрной реформы. Сторонни­ки Д. Неру, правда, настояли на введении нового земельного макси­мума, отмене субаренды, расширении прав арендаторов и поощрении кооперации.

На третьих всеобщих выборах, в 1962 г.,ИНК потерял 6 млн. голо­сов, но все же сохранил большинство мест в центральном парламенте. Определенные успехи были достигнуты и другими партиями: коммуни­сты получили 10% голосов, увеличились партии Сватантра и Джан сангх. Особенно заметно было усиление местных партий в штатах: кое-где опять были сформированы правительства без участия ИНК.

Обострилась и внутрипартийная борьба в самом ИНК.Это связано с соперничеством местных групп, а также с противостоянием партап­парата и государственных деятелей на местах.

Д. Неру, чтобы ослабить сопротивление своему курсу, вывел своих политических оппонентов из состава правительства и перевел их на посты в партийном аппарате. Это коснулось, в первую очередь, С.К. Патила, М. Десаи, лидеров из Уттар-Прадеша и Западной Бенгалии.

Постепенно в партийном аппарате сформировалась группировка под названием Синдикат — так в Индии называли на политическом жаргоне правых в ИНК. Они в целом критиковали курс Д. Неру, тре­бовали сокращения госсектора, прекращения аграрной реформы, ог­раничения функций бюрократии. Обрушились также и на внешнепо­литический курс нейтралитета. Основанием для подобной критики стали конфликты с Китаем в начале 1960-х гг., и это факт, что Индия практически осталась изолированной на международной арене.

Однако пока был жив Д. Неру, обладавший огромным авторитетом в стране, политические противники не осмеливались переходить в от­крытое наступление. В своей политике Д. Неру неукоснительно сле­довал следующим целям: 1) гарантии территориальной целостности страны, 2) повышения жизненного уровня, 3) защиты гражданских прав и 4) обеспечения безопасности Индии. Но в мае 1964 г. Д. Неру умер, и в истории Индии началась новая эпоха.

Выводы

1. Индия стала единственной страной Востока, где в годы независимости сло­жилась устойчивая система парламентской демократии. В Конституции были зафиксированы: принцип разделения властей, демократические права и свободы граждан.

2. Борьба вокруг административной реформы и введения единого языка приоб­рела в Индии политический характер, велась остро. Тем не менее страна яв­ляется федерацией, где сосуществуют множество народов, языков, религий, культур.

3. С первых же лет независимости в Индии возникает множество политичес­ких партий. Большинство их них носили религиозный характер, создавались с ориентацией на определенные группы населения и в условиях мажоритарной системы не могли какое-то время бросить вызов ИНК.

4. ИНК как партия, приведшая страну к независимости, заняла доминирующее место в политической жизни страны. Лишь в конце 1950-х гг. ее политичес­кие позиции несколько слабеют, обостряются и внутрипартийные разногла­сия. В начале 60-х гг. в ИНК складывается Синдикат объединение правых лидеров, сконцентрировавшихся в партийном аппарате.


ЛЕКЦИЯ 21



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.