Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






II. Развитие внутриполитической ситуации


Вернувшись к политической власти, И. Ганди столкнулась с серьез­ными проблемами в Пенджабе.Сикхи уже давно высказывались за предоставление большей автономии Пенджабу, добивались передачи ему города Чандигарх (общей столицы Пенджаба и штата Харьяна) и перераспределения вод реки Инд.

В годы правления Джаната парти сикхи также демонстрировали антиконгрессистские настроения. В 1978 г. организация Дал Халса выдвинула даже требование независимости государства Халистан. Начавшаяся против них кампания лишь подтолкнула сикхов-экстре­мистов к необдуманным действиям. Была отстранена от власти пар­тия Акали дал во главе с умеренным лидером С. Лонговалом.

В 1983 г.в Пенджабе началась кампания гражданского неповино­вения — морча.Жизнь в штате была парализована, в результате развя­занного террора против индуистов погибло свыше 5 тыс. человек. Под руководством своего воинственного лидера С. Бхиндранвале воору­женные группы сикхов взяли под контроль около 40 сикхских свя­тынь, в том числе и главную — Золотой храм в Амритсаре.

Столкнувшись с угрозой вооруженного сопротивления, И. Ганди в июне 1984 г. отдала армии приказ: очистить храмы от экстремистов. В ходе армейских операций с использованием танков свыше 1 тыс. сикхов были убиты только при штурме Золотого храма, в том числе и сам Бхиндранвале. Возмущенные сикхи вторично захватили Золотой храм, но армия вновь прибегла к силе, нанося большие разрушения. В ответ два телохранителя-сикха убили И. Ганди 30 октября 1984 г.

Вскоре, 28 декабря 1984 г.,состоялись парламентские выборы, на которых ИНК(И) завоевала 80% мест — рекордный результат. По приглашению руководителей Конгресса пост премьер-министразанял сын И. Ганди — Раджив Ганди,с лета 1983 г. он уже был генеральным секретарем партии.

Р. Ганди считался замкнутым и лишенным политического често­любия человеком, поэтому многими рассматривался лишь как номинальный глава. Но в течение первого же года пребывания у власти он стал лидером по праву, продемонстрировав спокойную решимость и очевидную честность. 24 июня 1985 г. Р. Ганди заключает соглаше­ние с С. Лонговалом, по которому в состав Пенджаба передается Чан­дигарх, а взамен этого в штат Харьяна включается нескольких погра­ничных деревень и часть русла реки Инд. Это помогло партии Акали дал одержать победу на выборах в Пенджабе в сентябре 1985 г. и укре­пило позиции самого Р. Ганди, хотя впоследствии Лонговал был убит сикхскими экстремистами.

В последующие годы, правда, Р. Ганди постепенно утрачивал свои позиции в отдельных штатах. В 1986 г. соглашение с сикхами факти­чески было сорвано: экстремисты вновь захватили Золотой храм и да­же потребовали снести его на том основании, что он был осквернен индусами во время штурма. Армия вновь вытеснила экстремистов, но конфликты в Пенджабе продолжались.

Личный престиж Р. Ганди был подорван безуспешной борьбой с коррупцией. Финансовые скандалы, разразившиеся в связи с военнымиконтрактами, привели к отставке весьма влиятельного министра обороны В. П. Сингха. В целом, деятельность Р. Ганди внутри страны выглядела благородной, хоть и не всегда состоятельной. Не более успешной была и его внешняя политика. Намерения улучшить отношения с Пакистаном не увенчались успехом. В 1987 г. на Шри Ланку были направлены индийские войска, чтобы помочь преодолеть тамильский сепаратизм, но летом 1989 г. они были бесславно оттуда выведены. :

В 1989 г.Р. Ганди проиграл всеобщие выборыразношерстному сою­зу. В Индии было сформировано новое правительство во главе с Виш-ванатх-Пратап Сингхом.Коалицию составили Национальный фронт и Джаната дал (партия образована в 1988 г. путем слияния Джаната парти, Джан морча и Лок дал).

Тем не менее в ноябре 1990 г. правительство утратило большинство в парламенте — раскол произошел в собственной партии В.П. Сингха Джаната дал. И новым премьер-министром стал его преемник Чандра Шекхар,заручившийся к тому же поддержкой Р. Ганди в парламенте.

Эти политические неурядицы были усугублены ухудшением эко­номической ситуации. Накануне выборов, 21 мая 1991г., Р. Ганди был убит тамильским террористом в Южной Индии.

Выборы 1991 г.принесли ИНК(И) наибольшее число мест в парла­менте (225 из 544). Успех сопутствовал и Бхаратии Джаната парти (БДП), получившей 119 мест, зато Джаната дал уменьшилась до не­большой группы. Правительство возглавил лидер ИНК(И) Нарасимха Рао— ему удалось сплотить партию, пойдя на уступки и правым, и левым. Ситуация постепенно нормализовывалась: экономическое по­ложение стабилизировалось, воинственность сикхов в Пенджабе уга­сала. Главный политический соперник — БДП — понес серьезные по­тери на выборах в штатах в 1993 г. и пережила раскол. Тем не менее и прессе Индии появились многочисленные обвинения правительст­ва и партийных деятелей Конгресса в коррупции.

С 1993 г.правительство Индии возглавлял другой деятель ИНК(И) Кумар Гуджрал.На выборах в штатах в 1994 г. правящая партия потер­пела серьезную неудачу. На выборах в мае 1996 г.ИНК(И) также по­несла потери. В то же время вновь усиливаются малые партии, в том числе и БДП, она получила в парламенте 161 место: в число ее лиде­ров выдвинулись А.Б. Ваджпаи и Л.К. Адвани.

Премьер-министром стал лидер Объединенного фронта Х.Д. Деве Гоуда.Коалиция состояла из множества левых и центристских пар­тий, но большинство в парламенте было непрочным. С 21 апреля 1997 г,правительство вновь возглавил Кумар Гуджрал, ИНК(И).

В феврале 1998 г.состоялись досрочные парламентские выборы,на которых главный успех выпал на долю БДП, завоевавшей 182 места. Было образовано коалиционное правительство во главе с лидером БДП Аттаром Битали Ваджпаи,с участием еще 18 мелких партий.

В сентябре 1999 г.БДП, одержав победу на очередных выборахп парламент, упрочила правительственное большинство, создав коа­лицию из 24 партий. Его по-прежнему возглавляет А.Б. Ваджпаи.

ИНК(И)находится в оппозиции с 1998 г.,по итогам последних вы­боров она имеет в парламенте 112 мест. Партию возглавляет Соня Ган­ди, вдова убитого Р, Ганди.Но подрастает и последующее поколение семьи Неру — сын Раджива Рахул Ганди его дочь Приянка — которым уже сейчас прочат большое будущее.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.