Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






III. Религиозно-этнические и кастовые проблемы современной Индии


Религиозно-этнические проблемы в Индии носят региональный характер

1. В Пенджабе существует проблема сикхов:она обострилась в первой половине 1980-х гг. и привела к убийству И. Ганди в 1984 г. Впослед­ствии было заключено соглашение об урегулировании 1985 г., и хотя оно неоднократно срывалось, в 1990-е гг. воинственность сикхов пошла на убыль. Но за время конфликта погибло около 250 тыс. че­ловек.

Выступления экстремистов в поддержку независимости Халистана поддерживаются далеко не всеми сикхами. Сикхи живут в разных районах Индии, они играют в стране видную роль. Из их среды вы­шли 90% офицеров индийской армии и сил безопасности, сотни ты­сяч преуспевающих фермеров, директора многих государственных компаний общенационального значения.

Сам штат Пенджаб дает 1/5 часть индийской пшеницы, является высокоразвитым в промышленном отношении — это центр электрон­ной промышленности и высоких технологий.

2. В штате Ассам этнические проблемыобострились в начале 1980-х гг. На 20 млн. ассамцев в то время приходилось 5 млн. бенгальцев, в большинстве своем беженцев из Бангладеш.

Началось движение под лозунгом: «Выслать иностранцев из Ассама!». Студенческие организации инициировали в 1983 г. региональ­ную сатьяграху. Страсти накалились в апреле 1983 г. — вспыхнула рез­ня. Только что назначенный генеральным секретарем ИНК(И) Р. Ганди приехал в Ассам, чтобы разобраться в ситуации на месте иуладить конфликт, но тщетно. Население бойкотировало все попытки властей разрядить ситуацию.

Разумеется, за этим стояли интересы конкретных слоев. Так, чиновники и интеллигенция опасались конкуренции со стороны бенгальцев, которые еще со времен англичан занимали «теплые местеч­ки» в госаппарате. Местные бизнесмены опасались серьезной конкуренции с крупным бизнесом касты марвари, выходцев из Запад­ной Индии, которые ныне успешно действуют по всей стране.

Частично имели место обиды, связанные с «несправедливым раз­делом доходов»: как известно, именно в Ассаме добывается большая часть нефти, выращивается лучший в мире чай. С большим трудом соглашение о мирном урегулировании было заключено 15 августа 1985 г. Конфликт стал терять первоначальную остроту. Но в ноябре 1990 г. в штате было введено президентское правление, начались во­енные операции против боевиков. После отмены чрезвычайного по­ложения в июне 1991 г. у власти находилась партия Национальный совет Ассама, но выборы в марте 1998 г. были бойкотированы ассам­цами по призыву сепаратистских организаций. В мае 1999 г. прово­дится крупнейшая операция против боевиков, после чего положение в целом нормализуется.

3. Проблема тамиловсвязана с ситуацией в соседнем Цейлоне (Шри Ланка), где выходцы из Южной Индии борются за автономию и независимость. Население индийского штата Тамилнад поддер­живает своих соплеменников, оказывает поддержку местной органи­зации «Тигры освобождения Тамил-Илама», укрывает боевиков, снабжает их оружием. Попытки индийского правительства занять жесткую позицию в этом вопросе, пресечь терроризм привели в кон­це концов к убийству бывшего премьер-министра Раджива Ганди в 1991 г.

4. Проблема Кашмиравозникла в 1947 г., когда махараджа Кашми­ра Хари Сингх решил войти в состав Индии. Большинство населения области составляют мусульмане, но примерно 3/4 ее территории обра­зовали индийский штат Джамму и Кашмир. На оставшейся под кон­тролем пакистанской армии территории был создан Азад Кашмир, формально являющийся свободной зоной.

С тех пор проблема Кашмира держит в напряжении обе страны,не­однократно дело доходило до военных действий. В самой Индии ос­ложнялись отношения с мусульманской общиной, составляющей сейчас свыше 100 млн. человек.

Во главе индийской части Кашмира стоял популярный мусульман­ский деятель шейх Абдулла, но в 1953 г. он был арестован, после чего Индия отказывалась проводить плебисцит в Кашмире о его дальней­шей судьбе. Шейх Абдулла был освобожден после войны 1965 г. В на­чале 1975 г. он признал Кашмир частью Индии с гарантиями прав штата. Абдулла возглавлял индийский Кашмир вплоть до своей смер­ти в 1983 г. После смерти Абдуллы штатом правил его сын— Фарук Аб­дулла, но к концу 1980-х гг. ситуация осложнилась. Активизировался так называемый Фронт освобождения Джамму и Кашмира, требовав­ший «независимости». Начался террор против индуистов, вызвавший их бегство из Кашмира. Бежали, в частности, 400 тыс. брахманов-кандидов, выходцев из высшей брахманской касты Индии. Произо­шли серьезные беспорядки, во время которых множество людей бы­ло убито. Тогда индийское правительство отстранило Ф. Абдуллу и ввело в штате президентское правление. В Кашмир были направлены 600 тыс. индийских войск, которые и сегодня пытаются пресечь тер­рор, восстановить порядок.

С тех пор в штате находятся индийские войска, происходят взаим­ные столкновения между мусульманами и индусами, военные прово­дят антитеррористические операции. Действия военных вызывают озлобление мусульман. Так, в 1993 г. войска окружили мечеть Хазрат Баль в Сринагаре, где хранится волос из бороды пророка — священ­ная реликвия мусульман. Это было воспринято как провокация. В хо­де военных операций была уничтожена в 1995 г. историческая мечеть Чараф-э-шариф. Пакистан обвинил Индию в геноциде мусульман­ского населения в Кашмире, в репрессиях и пытках мирных жителей. В Кашмире действуют несколько террористических мусульманских организаций

5. В последние годы оживились дискуссии об индийском федерализме.В августе 2000 г. парламент принял 84-ю поправку к Конституции, которая позволила создать 3 новых штата — Чаттисгарх, Уттаранчали Джаркханд. Они выделились из так называемых хиндиязычных штатов — Мадхья-Прадеж, Уттар-Прадеж и Бихар — значительную часть населения там составляют племена и мелкие языковые группы. Специалисты предполагают, что общее число штатов в Индии может достичь 58 (в настоящее время их — 28, а в 1956 г. было создано 14).

6. Актуальной для Индии является проблема коммунализма. В 1947 г. Индия была объявлена светским государством, но все послевоенные десятилетия там открыто действовали индуистские шовинистические организации Хинду Махасабха, Раштрия Сваямсевак Сангх, Шив Сена, Рам Раджья Паришад, Джана Сангх. Они выступали за провозглашение Индии индуистским государством. Деятельность эта провоцировалась в Индии исламскими экстремистами, выступавшими под лозунгами фундаментализма.

Как известно, по исламскому канону, если евреи и христиане име­ют статус «покровительствуемых», то индуисты как представители по­литеистической религии должны перейти в ислам, или быть уничто­жены. В 1980 г. была создана Бхаратия Джаната парти, выступавшая с идеями коммунализма. В 1990 г. был арестован ее лидер Л.К. Адва-ни, который проводил в Северной Индии марш с целью разрушения мечети и строительства на ее месте индуистского храма.

В декабре 1992 г. толпы индуистских фанатиков разрушили мечеть Бабура в Айодхья (штат Уттар-Прадеж). Власти не могли этому вос­препятствовать, что накалило отношения между религиозными об­щинами. С 1998 г. БДП возглавляет правительство, и с тех пор угроза коммунализма в Индии, превращения страны в индуистское государ­ство стала реальной.

7. Кастовая проблематакже остро стоит в Индии: 3/4 населения принадлежат к низшим кастам, из них 15,5% — далиты, или хариджане, бывшие «неприкасаемые». На развитые касты приходится 17,6%населения, из них брахманы составляют 5,5% от общего числа населения, но занимают 63% высших должностей в государстве. Все индийские правительства стремились исправить положение, «подтянуть» отсталые касты: для них резервировались места в госсекторе: в сфере образования, в административном аппарате.

В 1978 г. во время правления Джаната парти была создана Комис­сия по отсталым кастам. В 1980 г. она представила отчет, в котором ре­комендовала расширить резервирование мест в различных сферах для низких каст. Правительство долгое время пыталось игнорировать вы­воды Комиссии, но в 1983 г. отчет все же был заслушан в парламенте.

С тех пор вопрос о резервировании мест постоянно вызывает кон­фликты. Положение о квотах рабочих мест для далитов постоянно на­рушается чиновниками. Как известно, против резервирования допол­нительных мест высказывались деятели, вызвавшие в 1980 г. раскол в Джаната партии и основавшие в том же году ныне возглавляющую правительство Бхаратию Джаната парти. Это не может не внушать тре­вогу сторонникам расширения резервирования мест для низших каст, хотя 25 июля 1997 г. президентом Индии был избран Кочерил Раман Нараянан, далит по происхождению, и он пытается привлечь к этой проблеме внимание развитых каст.

8. Индия продолжает лидировать в числе стран с самым быстрым приростом населения— оно уже превысило миллиард человек (на 2001 г. — 1027 млн. человек). Сейчас каждый шестой житель Земли — индиец. Это порождает множество социальных проблем в явно пере­населенной стране. Они связаны, прежде всего, с огромной разницей в доходах между людьми, занятыми в традиционном и современном экономическом укладах. Примерно 300 млн. человек населения со­ставляют ныне в Индии «средний класс» — уровень их доходов при­мерно равен доходам на душу населения в развитых странах. Но ос­тальная часть находится в куда худшем положении.

Двадцать процентов населения пребывает ниже официально ус­тановленной черты бедности (100 долл. в год). Фактически около 35 млн. населения — безработные. Доступ к цивилизованным санитар­но-гигиеническим условиям имеют лишь 28% населения. Половина детей регулярно страдают от недоедания. Все это приводит временами к вспышкам инфекционных заболеваний, в 1994 г зафиксирована да­же вспышка бубонной чумы в штате Махараштра.

Несмотря на всю остроту стоящих перед Индией проблем, страна с ними по мере сил справляется. Достижения послевоенной Индии поистине удивительны. За это время вдвое увеличилась средняя про­должительность жизни в стране, решена продовольственная пробле­ма, среднегодовые темпы роста экономики составили 6%. Ныне Ин­дия входит в десятку наиболее быстро развивающихся стран мира. Это — крупнейшая в мире демократия, там продолжают практиковать древнейшие формы деревенского самоуправления — панчаяты. Стра­на продолжает сохранять единство, в то же время не разрушается культурное своеобразие регионов. Хочется надеяться, что это удастся ей и впредь.

Выводы

1: С 1980 г. правительство ИНК(И) круто меняет экономический курс, делая ставку на развитие рыночных реформ. Эти реформы были продолжены и в 1991 г. В результате Индия достигла большого экономического прогресса, темпы ее экономического роста в последние годы превысили 9% в год.

2. В 1980-е гг., несмотря на бурные политические катаклизмы, ИНК(И) удава­лось сохранять политическую власть. Однако в 1989 г. парламентские выбо­ры были проиграны, и партия оказалась в оппозиции.

3. С 1991 г. ИНК(И) вновь возглавляет правительство и находится у власти до 1998 г., с 1996 г. — в коалиции с мелкими партиями. С февраля 1998 г. прави­тельство Индии возглавляет БДП в коалиции с десятками мелких партий. Партия ИНК(И) перешла в оппозицию.

4. Индия стоит перед серьезными объективными проблемами разнообразного характера, но она продолжает сохранять оптимизм; пытается их разре­шать или адаптируется к их новым условиям существования.


ЛЕКЦИЯ 23

Внешняя политика Индии (1947-2000)



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.