Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






III. Актуальные проблемы внешней политики в конце XX в.


С 1980 г., после своего возвращения к власти, И. Ганди начинает по­степенно отходить от особо тесных контактов с СССР. Это связано, в частности, с изменением ее экономического курса, а также с полити­кой Советского Союза в соседнем Афганистане и с общим ухудшени­ем международного имиджа СССР. Еще в большей мере этой полити­ки придерживался ее сын — Раджив Ганди, когда в 1984 г. возглавил индийское правительство. Ему удалось, сохраняя добрые отношения с СССР, улучшить отношения Индии с Китаем и США, получив от последних техническую помощь.

По инициативе Индии в декабре 1985 г. в Дакке было объявлено о создании Ассоциации регионального сотрудничества стран Южной Азии

(СААРК).В нее вошли вместе с Индией Пакистан, Бангладеш, Непал, Шри-Ланка, Бутан и Мальдивские острова. Представители ряда стран пытались превратить эту организацию в платформу для обсуждения спорных региональных проблем, однако Индия выступила против по­добных попыток. Ей удалось также отвергнуть идею превращения СААРК в военно-политическую организацию, хотя бы и в отдален­ном будущем. В настоящее время Ассоциация занимается исключи­тельно вопросами экономического, технического и культурного со­трудничества, соперничает с АСЕАН.

Тогда же, в 1985 г., Раджив Ганди предпринял попытки наладить отношения и с Пакистаном. Состоялось несколько его встреч с гене­ралом ЗиЯ-уль-Хаком, диктатором с 1977 г. Но в начале 1987 г. воору­женные силы обеих стран стали концентрироваться на границах. В сентябре 1987 г. произошли крупные столкновения в районе ледни­ка Сиачин в Кашмире, на высоте в несколько километров. Общие по­тери Индии и Пакистана превысили 500 человек.

В 1980-е гг. спор по поводу Кашмира отошел на второй план из-за вторжения советских войск в Афганистан. Пакистан использовал эту ситуацию, чтобы получить от США дополнительную помощь (в 1976 г. экономическая помощь США Пакистану была приостановлена из-за его ядерной программы). Индия обвинила Пакистан в подстрекатель­стве воинственных сикхов в Пенджабе и направила войска, чтобы пресечь переход сикхов из Пакистана в Индию.

В 1988 г.генерал Зия-уль-Хак погиб в авиационной катастрофе и премьер-министром была назначена Беназир Бхутто,дочь казненного генералами в 1979 г. Зульфикара Али Бхутто. Была вновь предпринята попытка улучшить отношения между Индией и Пакистаном, состоя­лась встреча Р. Ганди и Б. Бхутто. Но в 1989 г. вновь разгорелись спо­ры о Центральном Кашмире; произошли беспорядки в индийской ча­сти, было много убитых. Индия обвинила Пакистан в организации столкновений.

Тогда же, в 1990 г., Б. Бхутто была смещена со своего постаи власть в Пакистане перешла в руки исламских экстремистов,которые контро­лировали 2/3 парламента. Даже попытка налаживания политического диалога в начале 1990-х гг., подписание отдельных соглашений не приводили к улучшению отношений между Индией и Пакистаном.

Уже осенью 1992 г. лидеры обеих стран обменялись крайне резки­ми заявлениями. Это было связано и с обострением ситуации в самом Кашмире. В 1994 г. Индия обвинила Пакистан во вмешательстве во внутренние дела страны и потребовала возвратить территорию аннек­сированной части Кашмира.

С 1996 г. правительство Индии вновь попытается нормализовать отношения с Пакистаном. Проводились консультации на высоком уровне; в апреле 1997 г. велась речь даже о создании конфедерации Индии с Пакистаном и Бангладеш, но летом того же года на границе вновь начались перестрелки.

Аналогичная история произошла и во время правления Бхаратия Джаната парти, в период сессии СААРК в Коломбо. В июле 1998 г. со­стоялись переговоры между премьер-министром Индии А.Б. Ваджпаи и премьер-министром Пакистана Наваз Шарифом.В октябре 1998 г. пе­реговоры вели министры иностранных дел. В феврале 1999 г. было от­крыто автобусное сообщение между странами, и А.Б. Ваджпаи отпра­вился первым рейсом в Лахор, где встретился с премьер-министром Пакистана Н. Шарифом.

Но в то время, когда происходил этот диалог, боевики уже готови­лись к вторжению в Кашмир. Весной 1999 г. вся пограничная линия в Кашмире превратилась в зону боев. Во время столкновений в Каргил-ле Пакистан потерял убитыми и ранеными 1,5 тыс. человек. Сотни миллионов долларов составили военные расходы. В мае 2001 г. на по­хоронах мусульманского проповедника Мухаммеда Фарака присутст­вовали все видные мусульманские деятели Кашмира; индийские силы безопасности открыли огонь по толпе. Этостало причиной нового обострения.

Почему сохраняются напряженные отношения между Индией и Па­кистаном?Ведь, казалось бы, руководство Индии после 1971 г. не заин­тересовано в дальнейшем ослаблении Пакистана. В регионе Южной Азии Индия и без того доминирует: на нее приходится 3/4 территории и населения этого региона, 80% валового национального продукта. Именно это и питает опасения Пакистана, который не хочет ни в чем отставать от Индии.

Известно военное преимущество Индии: по численности вооружен­ных сил она превосходит Пакистан в 2,5 раза, по самолетам — в 2 раза, по танкам и артиллерии — в 1,7 раза, не говоря уже о том, что качество военной техники у Индии значительно выше. При этом Пакистан тра­тит на оборону более 6% ВВП, в то время как Индия — только 2%. Во­енный потенциал Индии продолжает возрастать и, по прогнозам, к 2015 г. сравняется с военным потенциалом Китая.

Сейчас внимание мировой общественности приковано к развитию ядерных программ в обеих странах. Как известно, Индия провела ус­пешные испытания ядерного оружия еще в 1974 г. Правительство Пакистана осуществляет свою ядерную программу с 1972 г. Вероятно, обе страны создали свои атомные бомбы в 1980-е гг.; имеются косвен­ные тому свидетельства — заявления политических деятелей. В авгус­те 1994 г. премьер-министр Пакистана Наваз Шариф официально признал наличие атомной бомбы и даже заявил, что готов применить ее против Индии в случае необходимости.

Обе страны отказались подписать Договор о нераспространении ядерного оружия, несмотря на давление со стороны США. Еще в 1986 г. американский Конгресс принял так называемую «поправку Прессле-ра», запрещавшую оказывать экономическую и военную помощь стра­нам, создающим свое ядерное оружие. Но президенты США избира­тельно относились к ее выполнению.

Много шума наделали ядерные испытания в Индии и Пакистане, проведенные в мае 1998 г. Пакистан испытал такое же количество за­рядов, как и Индия, примерно той же суммарной мощности — даже в этом проявилось стремление не отстать от соседа любой ценой. Со­здаются и средства доставки. В начале 1990-х гг. Пакистан получил от КНР 50 ракет средней дальности М-11; Китай ведет также строитель­ство завода по производству ракет в районе Исламабада. В 1997 г. в Пакистане испытана ракета «Хатф-III» с дальностью полета 800 км, что позволяет достигать крупных городов Индии.

В Индии в 1997 г. было объявлено о завершении разработки двух моделей ракет «Притхви» класса «земля-земля» (с радиусом действия до 250 км) и началось их серийное производство. 11 апреля 1999 г. Ин­дия провела успешный запуск ракеты «Агни-2», дальность полета ко­торой составила 2 тыс. км. Сейчас проводятся испытания межконти­нентальной ракеты «Сурья» с дальностью полета от 8 до 12 тыс. км.

Но противостояние Индии и Пакистана близко к завершению, причем в пользу Индии. Об этом говорят все тенденции в развитии ее военного и экономического потенциала. При катастрофическом по­ложении в экономике военные расходы Пакистана в пересчете на ду­шу населения более чем вдвое превосходят показатели Индии. Кроме того, Пакистан сейчас явно находится под угрозой установления ис­ламского фундаментализма и обострения других внутренних про­блем, втянут в события в соседнем Афганистане.

12 октября 1999 г. в Пакистане произошел очередной военный пе­реворот и власть захватил генерал Первез Мушарраф.Прежнее прави­тельство было обвинено в коррупции и бездействии перед лицом эко­номического кризиса. К тому времени внешние долги страны превысили 34 млрд. долл. и поглощали 62% доходов от экспорта. В ап­реле 2000 г. был даже вынесен приговор суда бывшему премьер-министру Н. Шарифу (правда, впоследствии он был помилован и выслан из страны).

В декабре 1999 г. власти приняли новую Программу экономичес­ких реформ, составленную в рамках требований МВФ. В настоящее время она осуществляется, но за последние два года уровень жизни в Пакистане сократился на 20%. Отсутствие выборной власти в Паки­стане негативно воспринимается Западом и Индией, что делает про­блематичным серьезное улучшение индо-пакистанских отношений.

Нынешнее обострение отношений связано с террористическим актом в декабре 2001 г., когда террористами были убиты 14 членов индийского парламента. С 1 января 2002 г. перекрыто транспортное сообщение между двумя странами. В июне 2002 г. дело чуть было не дошло до войны: на границу стянуты войска, из Дели отозван паки­станский посол.

С большим трудом удалось избежать дальнейшей эскалации кон­фликта: войска отведены от линии противостояния. В Пакистане бы­ли запрещены 5 экстремистских мусульманских организаций, прове­дены аресты виновных в терроризме.

В 1990-е гг. происходит постепенное сближение Индии с Китаем, хотя он и воспринимается в Индии как союзник Пакистана. Пока нет существенного продвижения в переговорах по территориальным про­блемам. Этого не удалось добиться и в декабре 1996 г. во время визита Цзянь Цзэминя в Дели, хотя и было подписано Соглашение о мерах доверия в военной области.

Но, тем не менее, существует фактор,сближающий обе страны, — исламский фундаментализм.Он представляет потенциальную угрозу и для Индии с ее 100-миллионным мусульманским населением, и для Китая с мусульманским населением в Синцзяне. Можно надеяться, что решение сходных задач и проблем будет способствовать сближе­нию этих стран.

Маленькие гималайские княжества Бутани Сиккимеще в 1949— 1950 гг. заключили с Индией соглашения, по которым, в обмен на субсидии, передали ей права на контроль за оборонной и внешней политикой. В 1974 г. Сикким вошел в состав Индии на правах ас­социированного штата. Бутан же по-прежнему отдает Индии на от­куп только внешние связи. В отношениях Индии с Бутаном сущест­вуют проблемы, связанные с деятельностью террористических групп в Ассаме.

Более крупным и единственно полностью независимым государст­вом в этом регионе остается Непал,родина гуркхов. В Непале живут буддисты; издавна он был пристанищем и для индуистов, бежавших туда еще от Моголов, т. е. между двумя странами существовали давние тесные связи.

В последние десятилетия король Непала Бирендра стремился к ус­тановлению разносторонних внешних связей с другими государства­ми, чтобы сделать страну не столь зависимой от Индии. Так, вЛ988 г. была заключена сделка с Китаем о поставках вооружений. В следую­щем году, когда истек срок торгового соглашения, Индия вдруг за­крыла 13 из 15 пограничных пунктов между двумя странами. Это вы­звало серьезные экономические трудности и возбудило недовольство режимом. В столице государства — Катманду в 1990 г. произошли вол­нения, что показало королю его зависимость от Индии и вынудило изменить Конституцию — ввести свободные выборы и ограничить свою власть.

1 июня 2001 г. король Непала Бирендра и члены его семьи при за­гадочных обстоятельствах были убиты сыном короля Дипендрой, ко­торый вскоре покончил с собой. Новым королём стал младший брат Бирендры — Гьянендра. Но убийство короля дестабилизировало си­туацию в стране.

Население другого соседа, Шри-Ланки,— индуисты; это объясня­ет тесные связи между двумя государствами. Индия пытается помочь Шри-Ланке в решении тамильской проблемы — в 1987—1989 гг. даже посылались на остров индийские войска. Но подавить сепаратистское движение в стране не удается. От рук организации «Тигры освобожде­ния Тамил Илама» уже погибло свыше 60 тыс. мирных жителей.

Отношения с мусульманской Бангладеш складываются сложно, хо­тя Индия стояла у истоков создания этого государства и его население в этническом отношении практически не отличается от населения индийского штата Западная Бенгалия.

М. Рахман, первый популярный лидер Бангладеш, был убит в ре­зультате военного переворота в 1975 г. Но это не привело к улучшению обстановки, поскольку экономика страны была в полном упадке. Вто­рой лидер Бангладеш также был убит в 1982 г., и президентом стал Х.М. Эршад. В 1985 г. он сделался рьяным исламистом — провозгла­сил ислам государственной религией. Хотя он правил только до 1990 г., политическая нестабильность в стране сохраняется до сих пор.

Бангладеш имеет самую большую плотность населения в мире, к тому же 3/4 территории затопляются во время частых стихийных бед­ствий. Экономические неурядицы дополняют безрадостную картину. В этих условиях нестабильные военные, режимы часто используют внешнеполитические вопросы для отвлечения внимания населения от решения собственных проблем страны.

Еще одна мусульманская страна — Мальдивы— расположена гео­графически изолированно. Отношения ее с Индией складываются нормально, поскольку последняя обеспечивает безопасность этого небольшого государства.

Отношения Индии с Россией развиваются успешно, ряд соглаше­ний о сотрудничестве подписан во время визита президента России В.В. Путина в Индию в октябре 2000 г. Сейчас только ежегодные по­ставки российской военной техники оцениваются в 1 млрд. долл.

Внешняя политика Индии в настоящее время отличается независимо­стью.Страна стремится развивать добрые отношения со всеми стра-ными, в том числе с США, Европейским союзом, Японией, Россией, государствами Юго-Восточной Азии. Экономика Индии постепенно открывается миру, хотя правительство еще вынуждено проводить про­текционизм по отношению к ряду секторов. В XXI в. Индия станет достойным членом международного сообщества, полностью интегри-ровавшись в мировое хозяйство.

Выводы

/. Главная цель нейтралитета во внешней политике избегать вовлечения в конфликты «холодной войны», что Д. Неруудалось. Однако в начале 1960-хгг. Индию одолевают сомнения: способен ли нейтралитет обеспечить безопас­ность страны.

2. В I960—1970-е гг. Индия постепенно сближается с СССР, который стано­вится главным поставщиком оружия индийской армии, поддерживает дип­ломатические инициативы Индии, сотрудничает во многих областях.

3. С 1980-х гг. внешняя политика Индии вновь становится независимой; стра­на стремится, сохраняя хорошие отношения с Россией, развивать сотрудни­чество с США, Европейским союзом, Японией, Китаем.

4. В последние десятилетия Индия уделяет особое внимание улучшению отно­шений со странами региона Южной Азии. В результате удалось наладить со­трудничество со всеми соседними странами, за исключением Пакистана. Он по-прежнему остается главным соперником Индии на международной арене.


ЛЕКЦИЯ 24



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.