Главная

Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






III. Роль СССР в «строительстве социализма» в КНР и первые признаки ухудшения советско-китайских отношений


В свое время в СССР были сотни синологов -- специалистов по Ки­таю. Они оставили после себя десятки книг, посвященных периоду «строительства социализма» в КНР. Сам термин не случайно заключен в кавычки — он отражал стиль мышления, распространенный и в на­шей стране: «вот построим нечто и будем жить».

Трактовки событий в Китае сводились к следующему: в годы первой пятилетки Китай тесно сотрудничал с СССР и все было прекрасно, но затем вдруг обратился к рецептам «большого скачка», стал искать соб­ственный путь к «социализму». Это и предопределило провалы.

Подобные объяснения диктовались интересами текущей полити­ки, поэтому не следует придавать им большого значения, но примеча­тельно, что тесное сотрудничество между СССР и КНР в самом деле играло огромную роль.

С помощью СССР в КНР в годы первой пятилетки было построе­но 156 промышленных предприятий, бесплатно передано 24 тыс. ком­плектов технической документации. В самом Китае работало свыше 8,5 тыс. советских инженеров и техников. В СССР подготовлено за ЭТИ годы 8 тыс. технических специалистов для Китая, значительно больше их было подготовлено на местах, в самом Китае.

Сталин для Мао Цзэдуна был легендарной фигурой — престиж со­ветского лидера после Второй мировой войны был невероятно велик. После смерти вождя в марте 1953 г., казалось, в СССР не было едино­личного преемника.

Затем определился в качестве такового Н.С.Хрущев.Многие сочли его заодно и лидером мирового коммунизма, но для Мао это не было самоочевидным. Во время своего визита в Пекин в 1954 г. Н.С. Хру­щеву не удалось установить с Мао Цзэдуном ни деловых, ни личных контактов — очевидно, сказывалась разница темпераментов.

В течение некоторого времени отношения между странами остава­лись ровными: КНР нуждалась в экономической и технической помо­щи СССР, советские военные помогали китайцам модернизировать армию. В 1954 г. китайцам передали во владение все сооружения Порт-Артура, а также советские акции в совместных компаниях в Синцзяне. Выли заключены новые соглашения об оказании советской техниче­ской помощи, о предоставлении финансовых кредитов и квалифици­рованных кадров из СССР.

Ухудшение советско-китайских отношенийначалось в 1956 г. Исход­ным моментом стал XX съезд КПСС в феврале 1956 г.,на котором Н.С. Хрущев развенчал культ личности И. Сталина.Мао Цзэдун был ос­корблен тем, что с ним даже не посоветовались предварительно. Н.С. Хрущев не был для него авторитетом и, по мнению Мао, сам за­служивал критики за провалы в международных делах. В частности, его неприятие вызвали визиты советских лидеров в 1955 г. в Индию, Бирму и Афганистан, где Хрущев продемонстрировал свою поддерж­ку некоммунистическим режимам. Сомнения китайцев еще более ук­репились к 1957 г., после известных событий в Венгрии.

По новому соглашению о технической помощи в 1957 г. Н.С. Хру­щев пообещал поделиться с Китаем информацией о ядерном оружии. Кроме того, именно в этом году СССР запустил первый искусствен­ный спутник Земли, усовершенствовал свою первую межконтинентальную ракету. Все это создавало впечатление, что СССР опережает Запад в техническом отношении.

Лидеры китайских коммунистов увидели в этом шанс перейти в решительное наступление на позиции Запада в странах Азии и Аф­рики, рассчитывая, что советский ядерный потенциал будет сдержи­вать США. Мао Цзэдун, утверждая, что ядерное орудие — «бумажный тигр», пытался убедить советских вождей, что Запад никогда не решится его применить. Но Хрущев, опасаясь перерастания обычной войны в ядерную, выступал за смягчение накала «холодной войны». Эту точку зрения он отстаивал и в ноябре 1957 г. на Московском со­вещании коммунистических и рабочих партий, где развернулась жар­кая дискуссия с участием китайцев.

В отношении «третьего мира» имелось еще одно серьезное расхож­дение: китайцы стремились помогать только коммунистам; СССР был готов сотрудничать с любыми буржуазными революционерами, лишь бы удалось вырвать эти страны из «лап империализма».

Китайские лидеры были также оскорблены недостаточным содей­ствием СССР в жизненно важном для них вопросе — воссоединении с Тайванем. Когда в декабре 1954 г. США заключили с Тайванем дого­вор о совместной обороне, КНР начала обстрел прибрежных островов Тачэнь, Куэмой и Мацзу. В 1955 г. Чан Кайши был вынужден под ог­нем с материка оставить острова Тачэнь, но упорно удерживал Куэ­мой и Мацзу.

Попытки оказать давление на США в период с 1955 по 1958 г. не принесли результатов. Президент США Д.Эйзенхауэр дал понять, что американцы будут защищать Чан Кайши на всех островах. СССР, на словах поддерживая политику КНР, не желал втягиваться в затяжной конфликт с США из-за Тайваня. Он отказался создавать объединен­ное командование для Дальнего Востока и обставил передачу ядерных секретов неприемлемыми условиями.

Так начались неприязненные отношения между двумя крупней­шими коммунистическими державами, которые вскоре превратились в важный фактор международной жизни.

Выводы

/. Китай принял за основу «советскую модель» индустриализации с упором на тяжелую промышленность. Это, с учетом исходных условий, повлекло за со­бой серьезные проблемы, которые стали предметом спора среди руководите­лей компартий с середины 1950-х гг.

2. Характерной чертой политической жизни КНР стали разного рода кампании и чистки. В результате «кампании 100 цветов», развернувшейся в середине 1957 г., были разгромлены все силы, еще сопротивлявшиеся новому режиму, усилились антиинтеллигентские настроения. Это было провозвестником «культурной революции» 1960-х гг.

3. Сотрудничество с СССР в эти годы имело для Китая важное значение: ки­тайцы получали льготные советские кредиты, техническую помощь, обору­дование, научно-технические кадры.

4. Симптомы ухудшения советско-китайских отношений отмечались сразу по­сле смерти И. В. Сталина, хотя некоторое время и не проявлялись. Мао Цзэдун сам по себе был слишком крупной фигурой, чтобы позволить кому-либо игно­рировать национальные интересы своей страны, как он их понимал. Занимая активную позицию в международных делах, Мао Цзэдун стремился превра­тить КНР в оплот революционного движения всего «третьего мира».


ЛЕКЦИЯ 26

Попытки корректировки планов «строительства социализма» в КНР (1958-1965)



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

headinsider.info. Все права принадлежат авторам данных материалов.